Княжеская дружина
Древнерусская дружина глазами летописцев и современных археологов
Давненько я подбираюсь к теме о древнерусской дружине, но никак не могу начать, потому что знаний о ней не хватает, и это касается не только меня одного. Интернет пестрит различными статьями, но все они основаны на домыслах. А что о дружине известно наверняка? Попробуем разобраться.
Так могла выглядеть германская дружина. Фото: https://i.imgur.com/9s9t6Sx.jpg
Публий Корнелий Тацит
Единственным источником об общине, да и то не русской, а германской, является римский историк 1 в. н.э. Тацит. Согласно его описанию, дружинниками становились дети свободнорожденных германцев, которым по достижении взрослого возраста на народном собрании вручали «щит и фрамею» (вид оружия). Такие юноши собирались вокруг родовых вождей или выдающихся героев, а вожди неизменно стремились, «чтобы их дружина (comites) была наиболее многочисленной и самой отважною».
Их величие, их могущество в том, чтобы быть всегда окружёнными большой толпою отборных юношей, в мирное время - их гордостью, на войне — опорою. Чья дружина (comitatus) выделяется численностью и доблестью, тому это приносит известность, и он прославляется не только у себя в племени, но и у соседних народов; его домогаются, направляя к нему посольства и осыпая дарами, и молва о нём чаще всего сама по себе предотвращает войны (Тацит).
Вожди, по утверждению Тацита, «сражаются ради победы», а дружинники дерутся «за своего вождя», и «выйти живым из боя, в котором пал вождь», считается у них бесчестьем и позором на всю оставшуюся жизнь.
Вот, собственно, и вся литература о дружинах эпохи варварства. Больше о них в античности и средневековье никто не писал.
Киевская Русь 9-10 вв.
Русы были воинственны, и без дружин не обходились
Если отстраниться от германцев и бросить взгляд на славян и русь, то здесь мы и вовсе должны развести руками: наши письменные источники скудны как американские магазины после черной пятницы. О славянах они вообще не говорят ничего. Видно только, что они оказывали сопротивление завоевателям-русам, но какими силами – остается загадкой. На тризне по князю Малу княгиня Ольга приказала перебить несколько тысяч знатных древлян.
Однако не известно, были это старейшины или лица из военного сословия. И так далее.
С русами картина не намного лучше. Первая нижегородская летопись младшего извода сообщает под 862 г., что в Новгород прибыл Рюрик, «пояша с собою дружину многу и предивну».
Есть еще предположение ряда ученых, которые утверждают, что, как минимум, один из братьев Рюрика – Трувор, на самом деле человеком не был. Его имя – это искаженный перевод с древнешведского, означающий «верная дружина» (hru varing).
Видимо, с Рюриком на Север прибыли не только члены его рода, но и большая дружина. Чтобы понять, как она сформировалась, снова обратимся к Тациту. Так, он пишет:
«Если община, в которой они (германцы – ред.) родились, закосневает в длительном мире и праздности, множество знатных юношей отправляется к племенам, вовлечённым в какую-нибудь войну, и потому, что покой этому народу не по душе, и так как среди превратностей битв им легче прославиться, да и содержать большую дружину (comitatum) можно не иначе, как только насилием и войной».
Богатыри. Художник В.М. Васнецов.
Сколько людей было в русских дружинах
Итак, Рюрик был первым русским князем со своей собственной дружиной. Насколько она была велика?
Согласно сообщению арабского дипломата Ахмад Ибн Фадлан ибн аль-Абпсс ибн Рвшид и Багдади , который в 920-е гг. посетил Волжскую Булгарию и кое-что узнал о русах,
в Киеве возле князя «постоянно находятся 400 мужей из числа богатырей, его сподвижников». Речь, конечно, идет о княжеской дружине, она была самой большой во всей Древней Руси.
Возможно, для многих будет сюрпризом узнать, что Рюриковичи не были единственными князьями на Руси, и, значит, не только у них были дружины. На сегодня доказано, что в Гнездове (под Смоленском), в Тимереве, в Полоцке, Турове и других местах, как минимум, до середины 10 в. власть держали независимые правители из числа пришлых с запада русов.
Численность их дружин археологи рассчитали, сравнивая захоронения дружинников и остальных жителей городов, в которых они обитали. Подсчеты показывают, что дружинники составляли около 10-12% городского населения. Учитывая, что в Гнездово постоянное население составляло 400-600 человек, то дружинников здесь проживало 50-80 человек. В Супруте на Дону дружинников было не более 50. Гарнизон Ярославского Поволжья состоял, видимо, из 40 человек.
Остается добавить, что русские князья соревновались между собой за власть на Руси, опираясь на боевые дружины. Князья полностью зависели от своих дружин, и делали все, чтобы дружинники не разбежались к более удачливым конкурентам. Постепенно дружинники богатели на княжеских подачках, начинали исполнять административные функции и превращались в знатное сословие.
Древнерусская дружина (фантазия).
Так что становиться дружинником тогда было выгодно примерно так же, как сейчас идти в силовики. Впрочем, дружинник мог и жизни лишиться, а российский силовик, похоже, надежно защищен от этой напасти. Однако общее у них неизменно - и те, и другие наводили и наводят страх на обывателя своей непредсказуемостью.