Даниил Холмский

 

         Знаменитые воеводы Государства Российского.

                                Даниил Холмский.

      

Даниил был сыном удельного князя Дмитрия Юрьевича Холмского, а также потомком тверской княжеской династии. В самом начале правления Ивана III Васильевича молодой Даниил перешёл на службу великому князю московскому. Свой первый боевой опыт в качестве самостоятельного воеводы Даниил Холмский получил в 1468 году, разгромив под Муромом отряд казанских татар.

В 1470 году Даниил Дмитриевич уже участвовал в походе против самих казанцев. Командуя авангардом, он смело вступил в бой с основными силами хана Ибрагима, смял их и обратил в бегство. В следующем году Иван III начал масштабную войну против Новгорода. Князю Холмскому было поручено командование всей сухопутной пешей и конной ратью.

В июне 1471 года Даниил с передовым полком нанёс новгородцам ряд поражений, захватив Старую Руссу и Коростынь. 14 июля у берегов реки Шелонь состоялась решающая битва между 15-тысячным новгородским войском и отборной московской ратью (10 000 воинов). Применив пищали, а также умело распорядившись поместной конницей и союзной татарской кавалерией, Даниил Дмитриевич сокрушил новгородцев, которые лишились 12 000 убитыми и до 2000 пленными.

Поход московского войска на Новгород и схема битвы на реке Шелонь.

Поход московского войска на Новгород и схема битвы на реке Шелонь.

В результате этой блестящей победы военный потенциал «Господина Великого Новгорода» был окончательно надломлен, а спустя семь лет все Новгородские земли вошли в состав Московского государства. Автор шелонской победы – князь Холмский стал самым авторитетным и известным военачальником на Руси.

Авторитет его ещё больше возрос, когда Даниил летом 1472 года отразил нашествие Ахмата – последнего великого хана Большой Орды. На следующий год Даниил Дмитриевич разгромил ливонских рыцарей, осаждавших Псков. Осенью 1477 года во время решающего похода против Новгорода воевода вновь возглавлял главные силы московского воинства. Даниил так быстро и умело обложил вольный город со всех сторон, что новгородцы предпочли капитулировать без какого-либо сопротивления.

Осенью 1480 года князь Холмский возглавлял русские полки, преградившие у берегов реки Угры ордынцам путь к Москве. Даниил, избрав выжидательную тактику (за что получил немалую порцию критики и даже обвинений в измене), не позволил противнику вторгнуться в московские владения. Все попытки ордынцев форсировать реку были отражены. Хан Ахмат был вынужден удалиться в Сарай, а Московское государство и вся Северо-Восточная Русь окончательно избавились от ордынской вассальной зависимости.

Изображение князя Даниила Дмитриевича Холмского на памятнике «Тысячелетие России», установленном в Великом Новгороде.

Изображение князя Даниила Дмитриевича Холмского на памятнике «Тысячелетие России», установленном в Великом Новгороде.

Весной 1487 года князь Холмский принял участие в очередном походе московских войск на Казань. На этот раз он выступал в роли флотоводца, возглавив боевой флот – «судовую рать». 18 мая Казань была осаждена со стороны реки и с суши. Даниил Дмитриевич лично возглавил осадные работы и руководство штурмом. 9 июля город пал. На казанский трон Иван III посадил своего ставленника Мухаммед-Эмина.

Последней военной операцией Даниила Холмского стал удачный поход против литовцев, предпринятый в 1492 году. Литовские военные отряды и разбойничьи банды были разбиты и прогнаны прочь от западных рубежей Московского царства. Прославленный воевода Даниил Дмитриевич Холмский скончался в 1493 году.

Лучшую характеристику – объёмную и аргументированную прославленному воеводе Ивана III Великого дал Короленков А. В., автор его подробной биографии: «Несомненно, Даниил Холмский был одним из наиболее выдающихся русских полководцев XV века. Уже во время войны с Новгородом он продемонстрировал быстроту, умение ориентироваться в меняющейся обстановке, способность организовать движение войск и, конечно, личную храбрость... Во время наместничества во Пскове он совладал с распоясавшимися мародерами и сумел сохранить терпимые отношения с псковичами, а ливонцев без войны вынудил пойти на выгодный для Пскова мир. В ходе казанской кампании 1487 года Холмский организовал и успешное противодействие отряду Аль-Газы, и методичное блокирование города... Это была трудная победа, и он имел полное право гордиться ею».