Сражение под Калишом
Слава и подлость Калиша.
18 (29) октября 1706 года, то есть - ровно 310 лет тому назад произошла знаменитая битва при Калише, в ходе которой русские драгуны князя Александра Меншикова наголову разбили шведский корпус генерала Мардефельда. Союзниками обеих армий были поляки - на стороне Меншикова сражались те, кто поддерживал на польском престоле законного государя Августа Сильного, на стороне Мардефельда - те, кто поддерживал шведского ставленника Станислава Лещинского. Впрочем, поляки в сражении особой роли не сыграли.
А.Д. Меншиков ведёт в бой подшефные воинские части. На них - форма образца 1706 г.
Но обо всём по порядку. В начале Великой Северной войны Россия воевала против Швеции в союзе с Данией, Саксонией и Польшей. Во главе Саксонии и во главе Польши в то время находился один и тот же человек, вошедший в польскую историю как Август II Сильный. Сильным правителем он, впрочем, никогда не был, что в итоге и вооружило массу поляков против него. Август был силён физически - с лёгкостью скручивал в трубочку металлические тарелки, гнул кочерги и тому подобное. Делами же государства интересовался слабо - гораздо больше его привлекали амурные похождения,имел 365 внебрачных детей.
Данию шведы вывели из войны практически сразу же - нанеся удар флотом на Копенгаген и заставив датского короля капитулировать. Затем Карл XII стремительным броском вышел к Нарве, осаждённой русскими войсками, и, несмотря на многократное численное превосходство русских, одержал внушительную победу. Одной из причин русских неудач явилось то, что Пётр доверил командование своими войсками генералам-иноземцам, которые сочли за лучшее перебежать на сторону шведов. После чего деморализованная и обезглавленная русская армия не смогла оказать должного сопротивления. Лишь гвардейские Преображенский и Семёновский полки продолжали сопротивляться до последнего и покинули поле боя с гордо поднятыми головами, с развёрнутыми знамёнами и под барабанный бой. Шведские генералы чесали в затылках: так уходят с поля боя победители, а не побеждённые.
Карл, однако, упоённый победой, посчитал, что "отсталые" русские для него больше не угроза, и двинул армию против Польши. Где и завяз, дав Петру Первому время сколотить новые полки, вооружить их, обучить - и скоро новая русская армия принялась одну за другой одерживать победы над шведскими войсками, оставленными в Прибалтике.
А Карл тем временем громил поляков и саксонцев в Польше. Впрочем, "громил поляков" - это, наверное, всё же слишком сильно сказано. Среди поляков у оккупантов нашлось необычайно много сторонников, ибо Август, как уже было больше сказано, охотнее тратил время и деньги на любовниц, нежели на государство. К тому же он был немец. Шведы это его слабое место быстро почувствовали - и выдвинули в противовес немцу Августу природного поляка Станислава Лещинского. Послушную марионетку Карла XII, но - несомненного представителя высшей польской аристократии, что привлекло к нему симпатии значительной части населения, и в первую очередь шляхты.
Битва при Фрауштадте, в ходе которой польско-саксонские войска Августа Сильного
потерпели сокрушительное поражение. Находившиеся при войсках Августа четыре русских полка
сопротивлялись отчаянно и были вырезаны шведами до последнего человека.
На рисунке - эпизод Битвы при Фрауштадте: шведская конница атакует русские полки
Допустить разгрома своего последнего союзника царь Пётр не хотел - и в Польшу был направлен русский экспедиционный корпус во главе с фельдмаршалом Георг Бенедикт Огильви.
Общее же главнокомандование всеми союзными войсками осуществлял Август Сильный. Пётр снова повторил ошибку, допущенную им при Нарве. Она снова дорого ему обошлась. Когда в середине января 1706 года шведы неожиданно осадили Гродно, в котором зимовала русско-саксонско-польская армия, Август бежал оттуда, прихватив с собой не только всех саксонцев, но и четыре русских драгунских полка для охраны собственной персоны. 2 февраля это воинство под командованием саксонского генерала Матиасса Иоганна фон дер Шуленбурга было разгромлено при Фрауштадте.
Саксонцы обладали трёхкратным численным превосходством и располагали артиллерией, каковой не было у противостоявшего им шведского корпуса Реншильда. Однако фактически единственной организованной силой, противостоявшей Реншильду в тот роковой день, были четыре русских полка. В отместку шведы варварски расправились с пленными русскими солдатами, о чём сохранилось свидетельство историка Е. Тарле. "Он (Карл XII - М.М.) всегда относился к русским, имевшим несчастье попасть в его руки, с холодной, безмерной жестокостью, - пишет Тарле в своём исследовании о Великой Северной войне. - В битве при Фрауштадте обнаружилась непонятная, истинно звериная жестокость шведов именно относительно русских. Ведь. в этой сборной армии саксонского генерала Шуленбурга, потерпевшей такой разгром, были и саксонцы, и поляки, и даже французы, служившие в саксонской армии, и, наконец, русские. После своей победы (3 февраля 1706 г.) шведская армия брала в плен всех, кто не был убит и не успел бежать. Всех, кроме русских! "Россияне також многие побиты, а которые из солдат взяты были в полон, и с теми неприятель зело немилосердно поступил, по выданному об них прежде королевскому указу, дабы им пардона (или пощады) не давать, и ругательски положа человека по 2 и по 3 один на другого кололи их копьями и багинетами". Таким варварским способом шведы истребили 4 тыс. обезоруженных русских пленных после боя" (конец цитаты) .
После Фрауштадтского побоища Пётр отдал приказ выводить армию из Гродно, несмотря на все противоречия Огильви, рассчитывавшего отсидеться в городе до лета (неизвестно чего ожидая). Примечательно, что приказ об отходе Пётр отдал не Огильви, а русскому генералу Репнину. План же выхода армии из города он разработал лично. Этот план и был блестяще осуществлён, так, что армия Карла XII не сразу разгадала намерения русских, а разгадав - ещё долгое время не могла понять, куда именно они направятся. Тем временем лёд на Немане вскрылся, что задержало преследование шведов и позволило русским войскам оторваться от них. Армия была выведена внутрь России, Огильви смещён со своего поста, и всё лето Меншиков, не покладая рук, трудился над тем, чтобы привести в порядок потрёпанные полки, восстановить потери и обучить новобранцев. В сентябре 1706 года русский экспедиционный корпус, уже под командой Меншикова, снова вступил в Польшу.
Александр Данилович Меншиков
Тем временем обстановка изменилась радикально. Шведы, разбив саксонские войска в Польше и учинив над мирным населением (в первую очередь - белорусским) беспощадный террор, вторглись в Саксонию. Опасаясь, что теперь он может лишиться не только польской, но и саксонской короны, и не надеясь после Фрауштадта на своих генералов, Август Сильный дал своим дипломатам указание заключить со шведами сепаратный мир на любых условиях, сам же отправился навстречу Меншикову. Надо сказать, до князя доходили слухи об измене Августа, равда, в сильно искажённом виде. Меншиков слышал, будто Август пошёл на десятинедельное перемирие со шведами, и искренне недоумевал, как Август мог такое совершить, и почему он это сделал. Но Август был так предупредителен. Меншикову было пожаловано почётное шефство над одним из саксонских кавалерийских полков, который стал именоваться "кирасирским князя Александра". При этом он постоянно плакался Меншикову на отсутствие денег, клянчил в долг, и добился-таки, что "прижимистый Данилыч" отстегнул ему десять тысяч ефимков из своих личных денег. Меншиков рассчитывал, что, хоть король и тратит львиную долю денег на смазливых любовниц, но его постоянная нужда в деньгах и столь же постоянная готовность России их дать надёжно привяжет этого союзника к "русской колеснице" [2]. Саксония в это время уже заключила со шведами унизительный Альтранштедтский мир, обязавшись разорвать союзнические отношения с Россией, выплатить Карлу XII огромную контрибуцию, причём Август отрекался от польского престола в пользу Станислава Лещинского. Всего этого Меншиков знать не мог [3]. Август же опасался как шведов (армия которых продолжала стоять в Саксонии и по-прежнему угрожала лишить его и саксонской короны), так и русских (которые, разумеется, не пришли бы в восторг, узнай они об измене своего последнего союзника). Поэтому он не стал ни отлучаться от русской армии, ни уводить свои войска, а предоставил распоряжаться Меншикову, надеясь, что кривая вывезет, и встречи со шведами удастся избежать.
Поначалу так оно и было: шведы уклонялись от сражения. Командовавший ими генерал Мардефельд трезво оценивал обстановку, понимая, что в его распоряжении 8 тысяч бойцов против 32 тысяч у неприятеля. У Мардефельда, правда, имелись в подчинении ещё 20 тысяч поляков, но на них он не возлагал ровным счётом никакой надежды (как показала практика - правильно делал). Наконец, в начале октября подходящее место для сражения было выбрано им близ Калиша. Шведы поставили укреплённый лагерь за рекой Просной, прикрывшись с флангов болотами, что существенно затрудняло манёвр русской кавалерии. И стали ждать.
Арвид Аксель Мардефельд
СПРАВКА. Мардефельд (в русских источниках; правильное написание фамилии - Мардефельт) Арвид Аксель, шведский военачальник, потомственный военный (сын фельдмаршала), генерал от инфантерии. Воинскую службу начал в 1677 году. Участвовал в войне за Сконе, в походе на Рейн в 1690 году. В начале Великой Северной войны оборонял Фридрихштадт в Голштинии от датчан, был взят в плен, но вскоре отпущен в соответствии с Травендальским миром. Отличился в сражении при Фрауштадте под командой Реншильда. С началом похода Карла XII в Саксонию был оставлен в Польше во главе 8-тысячного корпуса, дабы обеспечить там шведское владычество. Пользовался доверием Карла XII до самой своей смерти в 1708 году.
11 октября русско-саксонские войска во главе с Меншиковым подошли к Калишу, где и обнаружили шведов. И тогда Август, пуще смерти боявшийся за свою корону, тайно отправил к шведам парламентёром одного из своих генералов, заверяя Мардефельда в своей лояльности и в том, что польско-саксонские войска не предпримут боевых действий против него. Август умолял шведского генерала не принимать сражения и отступить на запад. Более того: не надеясь на первое своё послание, он подлец отправил за ним и второе. Но Мардефельд лишь рассмеялся в лицо посланникам саксонского курфюрста, ехидно заметив, что не нуждается в советах врагов [4]. С его стороны это было логично: видя численное превосходство противника, он имел все основания подозревать уловку с целью выманить его из укреплённого лагеря. Августу ничего другого не оставалось, как участвовать в битве наравне с Меншиковым, симулируя бурную деятельность, но избегая всерьёз втягиваться в битву. Фактически Меншиков был оставлен против Мардефельда один на один.
Князь А.Д. Меншиков командует русскими войсками в Калишской битве
Атака укреплённого шведского лагеря началась после полудня. Многочисленная польская конница, как и предполагал Мардефельд, немедленно бросилась наутёк. Однако восемь тысяч шведов оказали ожесточённое сопротивление. Поначалу русские полки смешались - и были атакованы шведской кавалерией. Русские начали отступать - но, увлёкшись преследованием, шведы бросили на произвол судьбы свою пехоту, чем немедленно воспользовался Меншиков. Он лично спешил несколько полков и сам повёл их в атаку на шведский укреплённый лагерь. Три часа русские войска находились под огнём, но своего они добились: шведский корпус Мардефельда перестал существовать. 1800 шведов во главе с самим Мардефельдом, незадолго до этого произведённым в генералы от инфантерии, оказались в русском плену, остальные полегли в сражении. После чего русские драгуны атаковали засевших в обозе поляков Лещинского. Поляки - сторонники Августа участия в битве не принимали, однако, вместе с казаками и калмыками показали себя с самой лучшей стороны в преследовании разбитого врага. Примечательно, что саксонцам удалось захватить в плен лишь семерых (!!!) шведских солдат. Наглядная иллюстрация того, как они воевали - а ведь противник заметно уступал в численности!
Битва при Калише. Контратака русской конницы.
Русская победа была полной. Потери русских войск, по данным Н. Павленко, составили всего лишь 84 человека убитыми и 324 человека ранеными [5]. Среди этих раненых, правда, находился и сам русский полководец: Меншиков, лично возглавивший атаку русских войск в критический момент сражения получил лёгкое ранение. Настолько лёгкое, что оно не помешало ему тут же сочинить радостный рапорт царю. "Не в похвальбу доношу, — сообщал Меншиков Петру Первому, — такая сия прежде небываемая баталия была, что радостно было смотреть, как с обеих сторон регулярно бились. В Петербурге по получении известия от Меншикова праздновали три дня. А между тем Август терзался страхами. Формально его войска приняли участие в битве против шведов - уже после заключённого мира, причём - в союзе с русскими, всякие отношения с которыми Август обещал порвать. Карл должен был бы прийти в ярость. А в ярости он вполне мог и только что заключённый мир разорвать, и оккупированный Дрезден подвергуть тотальному разорению, да и клятвопреступника Августа лишить трона, нахлобучив саксонскую корону на кого-нибудь из своих ставленников. Надо было срочно что-то придумывать. И решение было найдено. Отослав к Петру свой собственный рапорт о победе (в котором Август не постеснялся изобразить главным победителем себя, а Меншикова - только "содействовавшим"), король-изменник просил царя выдать ему захваченных в плен шведов, предлагая обменять их на пленных русских (попавших в шведский плен ещё под Нарвой). А в противном случае бесстыдно угрожал разрывом союза - хотя этот союз он давным-давно разорвал. Пётр и Меншиков слишком дорожили последним своим союзником [6]. Просьба была уважена - после чего Август безо всяких условий вернул пленных шведов Карлу XII. Надо сказать, что Меншиков уже испытывал к тому времени сильное недоверие к Августу (и было отчего!), и потому заручился честным словом Мардефельда, что тот вернётся в русский плен, если назначенный размен не состоится. Когда до князя дошли сведения, что пленных шведов Август передал Карлу XII безо всяких условий, он написал Мардефельду, требуя выполнить "кавалерский пароль" и напоминая, что его поступок противен правилам чести. Мардефельд письмо русского генерала проигнорировал. Держать слово, данное каким-то "варварам"? Нет уж, он ещё не выжил из ума!
Август Сильный в Калишском сражении.
Художник явно польстил Августу, изобразив его в виде героя на коне
и в окружении польских гусар. Но обращает на себя внимание практически полное
отсутствие неприятеля на картине. Шведы дрались против русских в ту пору, когда Август
красовался на коне на почтительном удалении от поля боя.
Предательство Августа Сильного, боявшегося больше всего на свете за свою корону, фактически сводило на нет успех русской армии в Калишской битве. Вместо того, чтобы утвердиться в Польше, русским войскам пришлось отступать к Жолкве и думать об обороне собственной территории. А в скором шведском нашествии теперь можно было не сомневаться - не случайно Карл XII хвастался, что "вернёт себе Прибалтику в Москве". Тем не менее, Калишская победа имела важное моральное значение. Россия впервые выиграла у шведов столь масштабное сражение. Причём в ходе этого сражения шведские войска были наголову разбиты, а их командующий - первый случай за всю Великую Северную войну - попал в плен. Победа поднимала дух русских войск, крепила веру в свои силы и в своих командиров. После Калиша можно было уже не сомневаться: в лице Меншикова Россия обрела талантливого полководца.
В ходе Калишской битвы именно драгуны решили исход сражения
Медаль в честь Калишской Битвы.
День Калишской победы стал в императорской России одним из государственных праздников. В царствование Петра Великого его отмечали военными парадами наравне с победами в Полтавском и Гангутском сражениях. В честь Калишской битвы царь приказал отчеканить особую медаль. А Меншиков получил в награду драгоценную трость стоимостью более 3 тысяч рублей.