Образование Азербайджана

 

Азербайджан — откуда появился?

Исключая историков, мало кто знал это красивое слово раньше. Последнее время оно звучит всё чаще: политика и национальная гордость азербайджанцев позволили всему миру узнать про их «исторические корни».

Считается, что Атропатена не только была первым азербайджанским государством, но и лингвистически, в результате неизбежных изменений языка, превратилась в название современного солнечного государства – Азербайджан. Так что ж это за Атропатена такая?

Как Атропат к успеху шёл

Простой персидский парень Атропат – минимум, из родовитой семьи, возможно из семьи мелких персидских князей, в любом случае, из воинского сословия, - родился приблизительно в самой середине IV в. до н.э.. Такой вывод можно сделать потому, что он явно успел обратить на себя внимание последнего персидского царя Дария (Третьего по счету).

       

Успел стать наместником (сатрапом - не путать со «стартапом»!) до вторжения. Возможно, Атропат был одним из самых молодых глав провинций и вторжение македонян просто проигнорировал, а, возможно, и присутствовал при разгромах армий его родины при Гранике и Иссе. 

В отличие от Мемнона, он не геройствовал, иначе бы попал в хроники. Вероятнее всего, Атропат был очень юн, или только вступил в должность и потому сидел тихо, или же состоял при детях Дария III, которые, как известно, благополучно попали в плен.

     Дарий III                                                                                                 Дарий III

Неизвестно, был ли он в плену, или, - в случае, если был старше, - здраво взвесил результаты поражений, но где-то с 332 года до н.э. Атропат поступил на службу к «оккупационному правительству». Македонский, при всей его прославленной взбалмошности, уж точно не был дураком, вроде образа, созданного Колином Фаррелом в знаменитом фильме. А потому оставил благоразумного Атропата при должности.

Любопытный факт: на знаменитой картине Мамедова Атропат изображен значительно старше Александра Македонского. Но это кажется маловероятным, скорей всего, они были почти ровесниками, иначе бы не нашли так легко общий язык.

Встреча Атропата и Александра Македонского. Картина из музея истории Азербайджана. Худ. Э. Мамедов.

                 Встреча Атропата и Александра Македонского. Картина из музея истории Азербайджана. Худ. Э. Мамедов.

Интересно: большинство граждан, вставших во главе провинций и образовавших собственные государства, были греками (македонцами), но перс Атропат – смог сам стать правителем! Так что не просто служил он Александру Великому, а активно работал над собой и над своей сатрапией.

Из оксфордского издания «Александр Великий – факты и выдумки», точно известно, что он быстро и жестко подавил анти-македонское восстание в 324 г. до н.э. Следовательно, спустя восемь лет после перехода на сторону Македонского, Атропат был уже не так юн и был очень не прост, хотя современным историкам о нем практически ничего неизвестно (Атропат «умудрился не сохраниться» ни в одной из дошедших до нас рукописей македонского периода), а у современных азербайджанских историков или романистов, видимо, есть более важные дела, чем писать об «отце нации».

    Атропат                                                                                                  Атропат

День рожденья Азербайджана и первый армяно-азербайджанский конфликт

Если вычислить, сколько времени понадобилось сменным гонцам, чтоб донести весть о смерти Александра Македонского до мидийской столицы, (на тот момент - города Гонзака где-то у озера Урмия, хоть ряд ученых и отождествляет его с современным иранским Зенджаном), можно рассчитать и «день рождения Азербайджана».

Хотя страна родилась не сразу: в 323 г. до н.э. Атропат решил было стать хозяином всей провинции Мидия, но он слишком хорошо служил македонцам, их влияние возросло за эти годы настолько, что диадох Пифон без труда «оттяпал» у него западную половину провинции.

По итогу Атропату досталась небольшая часть его родной сатрапии, потому и называлось изначально новое государство «Малая Мидия»

Причем население было очень пестрым. Вот какие народности перечисляет один древний историк Страбон:   

  • персы;
  • мидийцы;
  • каспии;
  • армяне
  • амарды;
  • тапиры;
  • киртии.

Безусловно, были среди них и вездесущие эллины, но постепенно они или растворились в общем «котле народов» или изначально выбрали себе западную часть Мидии. И прогадали: македонские наследники Александра не удержались от кровопролитных войн, а мудрый Атропат не полез в свары диадохов, изо всех сил укрепляя собственную страну. Так что «Атропатеной» её позже назвали по праву.

Наследники Атропата даже расширили свою державу до Колхиды на северо-западе и Каспия на северо-востоке. Но уже через половину столетия состоялся и первый армяно-азербайджанский конфликт.

Ободренные успехами на северо-востоке и северо-западе «атропатенцы» (чтоб не писать «азербайджанцы»), точнее, их очередной правитель, решил расшириться и на запад. Но там уже создал своё государство гражданин Арташес.

         

И он тоже был амбициозен – еще бы, лучший полководец Селевка Никатора, того самого, который был соратником самого Александра и лучшим из начальников конницы!

Исход военного столкновения был предсказуем.

Настало время мира: Атропатена не знала бед почти два столетия. И с Великой Арменией уживались они хорошо и даже дружно. Но в середине первого века до нашей эры обеим странам не повезло оказаться между Римской и Парфянской империями.

Атропатена выбрала союз с парфянами, при этом ещё столетие сохраняла собственных царей. Именно в эти времена, как считается, и родился в Атропатене (по легенде, в городе Урмия у одноименного озера) великий «маг» и философ Заратустра («Заратуштра» теперь считается более правильным написанием), активно начал распространяться зороастризм. 

        

Заратустра держит небесную сферу на фреске Рафаэля Афинская школа

                                    Заратустра держит небесную сферу на фреске Рафаэля Афинская школа

Однако парфяне не уделяли особого внимания праву наций на самоопределение и в 72 году нашей эры с Атропатеной было покончено. Ну а тюрки, на чьем языке говорят сегодня в Азербайджане, пришли на территорию бывшей Атропатены значительно позже.

Любопытный вывод: Атропатена не знала бы бед, если бы не попадала в зоны интересов «великих держав» того времени.

Чуть ранее на канале была статья про азербайджанцев, там было упомянуто происхождение слова "Азербайджан":

«Атропата еще называли Атурпатак. От него пошло название области «Атурпаткан», превратившееся со временем в Азербайджан через промежуточное «Адербадган» (в переводе означающее «место, защищаемое огненным богом»).»

Атропатена: хронология

Кратко историю «первого в мире Азербайджана», хронологически можно представить следующим списком (даты в годах до нашей эры):

  • 370 - 360 гг. – родился Атропат;
  • 340 - 332 гг. – Атропат служит персидским губернатором Мидии (вероятнее всего, исходя из общих знаний об эпохе последнего Дария, должность получена по наследству);
  • 332 – 323 гг. – Атропат работает македонским губернатором Мидии, причем так успешно, что, по исследованиям советских историков Шифмана и Дьяконова и немца Дройзена «Мидия подверглась наименьшему гнёту со стоны завоевателей», подавляет восстание Бариакиса;
  • 322 г. – Атропат делает попытку стать правителем всей Мидии, но оказывается жестко (хотя сведений о вооруженном конфликте нет) подвинут диадохом Пифием;
  • 321 г. – «день рожденья» Атропатены (пока еще под названием Малая Мидия);
  • 320 - 270 гг. – номинальное подчинение державе Селевкидов. В хрониках употребляется слово «Атропатена»;
  • 270 – 200 гг. – подчинение племен на северо-западе и северо-востоке, выход страны к Каспийскому морю (до Черного все же не удалось);
  • 179 г. – утрата части территорий (в том числе и выхода к Каспию) в результате «первого армяно-азербайджанского конфликта);
  • 160- 80 гг. – вассальное подчинение Парфянскому царству;
  • 94 - 60 гг. – временное вхождение в состав Великой Армении;
  • 31 г до н.э. – 72 г. нашей эры – полное подчинение Парфии;
  • 72 г. – последнее упоминание царя Атропатены (сомнительного, с исторической точки зрения, Пакора).

В последующие годы слово «Атропатена» мелькает в хрониках, но не как название государства, а как некоей географической области.

Азербайджанцы - кто такие?

Азербайджанцы – совокупность абсолютно разных племён, долгое время не имеющая определенного названия. Тем не менее люди научились вести общий быт и наконец получили официальное название. Как же так вышло?

Знатные азербайджанцы Эривани, 1860 год / ru.wikipedia.org

                                              Знатные азербайджанцы Эривани, 1860 год 

История формирования народности «азербайджанцы», уходящая корнями в древность, сложна, многогранна и очень интересна. Этот уникальный, яркий, самобытный народ, славящийся на весь мир пением, ковроткачеством и тамбурной вышивкой, сочетает в себе персидские и тюркские черты. Он является самым крупным тюркоязычным народом на Кавказе (более 30 млн человек). И хотя долгое время он не имел общего названия, его представители были сплоченнее многих других народов, благодаря религии. На сегодняшний день 90 с лишним процентов населения является мусульманами.

В 3 в. до н.э. было такое государство как Мидия Атропатена. Территориально оно раскинулось на землях нынешнего Ирана и юго-восточной части Азербайджана и считалось одним из сильнейших государств того времени. Его население преимущественно состояло из жителей Атропатены и Кавказской Албании. Позже к ним прибавились ираноязычные и тюркоязычные племена, нагло вторгшиеся в I тыс. до н. э. и I тыс. н. э.

А после вторжения Македонского Мидией Атропатеной стали называть лишь северную часть государства. Там обосновался последний правитель ахеменидской династии по имени Атропат. Его ещё называли Атурпатак. От него пошло название области «Атурпаткан», превратившееся со временем в Азербайджан через промежуточное «Адербадган» (в переводе означающее «место, защищаемое огненным богом»).

Азербайджанки из Борчалы в украшениях и шёлковых одеждах. XIX век / ru.wikipedia.org

                                        Азербайджанки из Борчалы в украшениях и шёлковых одеждах. XIX век 

Его жители занимались земледелием, скотоводством, обработкой дерева и камня, ткали ковры, валяли шерсть, выращивали виноградники. Развито было гончарство, златокузнечное и ювелирное мастерство, производство утвари из меди и выделка кожи. В свободное время любили слушать сказания о героях и волшебные сказки о животных или красивой любви. Так же играли на струнных музыкальных инструментах.

В VII веке эти земли стали относиться к Арабскому халифату и получила широкое распространение исламская культура и сам ислам, что сильно объединило людей, имеющих разное этническое происхождение. 

Азербайджанские ханства. Каким был Азербайджан до вхождения в Российскую империю!??

Азербайджанские ханства вошедшие в состав Российской империи. Карта взята с "Яндекс.Картинки".

                                    Азербайджанские ханства вошедшие в состав Российской империи. 

Матёрый разведчик Смит задумчиво смотрел в окно своего кабинета в английском посольстве в Тегеране. Предстояла самая нелёгкая работа - доклад лондонскому начальству. А порадовать уважаемых сэров было особо нечем. Не смотря на все его усилия персы так и не смогли победить русских и заключили с ними мир в Гюлистане, по которому к Российской империи отошли большие территории Дагестана, Грузии и Азербайджана.

Вообще данные земли больше 200 лет были ареной борьбы двух империй - Османской и Персидской, и то и дело переходили из рук в руки. Вся э та катавасия завершилась с появлением в Иране талантливого полководца Надир-шаха, который в ходе Турецко-персидской войны 1730-1736 годов несколько раз разбил османов и навсегда отчистил от них почти все Закавказье, а затем сам стал иранским шахом. 

Хотя Надир-шах был талантливым военачальником и государственным деятелем, но под конец у него совсем снесло крышу и он начал проводить массовые репрессии (вырезались целые города), чем настроил против себя всех. В итоге Надир-шаха в 1747 году прикончила группа офицеров приговорённых им к казни, а его империя развалилась. Знатные феодалы Иранского Азербайджана в этой ситуации не растерялись и взяли себе суверенитета столько, сколько смогли унести. В результате вокруг каждого мало-мальски крупного города образовались ханства - ряд небольших независимых государств, которые постоянно воевали между собой, захватывали друг друга, создавали и разрушали союзы, кровь лилась рекой, вообщем там была та ещё "Санта-Барбара" пополам с "Игрой престолов". Длилось всё это больше 60 лет, до тех пор пока иранские шахи были заняты укреплением своей власти, после чего они попытались вновь вернуть власть над Азербайджаном. В конце 18 века частично им это удалось, но на свою беду Иран напал на Грузия, за которую заступилась России, из-за чего началась Русско-персидская война 1804-1813 годов по итогом которой большинство азербайджанских ханств прекратили своё существование.

Карта взята с сайта "Википедия".

1.Ардебильское - под напором других ханств было вынужденно подчинится Персии в 1808 году.

2.Бакинское - после двухлетней военной кампании захвачено Россией в 1806 году.

3.Гянджское - ключевое ханство во время Русско-персидской войны, захвачено Россией в 1804 году, после многомесячной осады крепости Гяндж.

4.Джавадское - полунезависимое ханство, большой роли не играло, в 1805 году занято Россией.

5.Зенджанское - полунезависимое ханство, захвачено Персией в 1810 году.

6.Карабахское - сильнейшее азербайджанское ханство, упорно воевало с Персией, добровольно вошло в состав России в 1805 году, просуществовало до 1822 года.

7.Карадагское - полунезависимое ханство, в 1808 году аннексировано Персией.

8.Кубинское - одно из сильнейших ханств, но к моменту Русско-персидской войны ослабло, в 1806 году добровольно вошло в состав России. Упразднено в 1810 году.

9.Макинское - полунезависимое ханство, умудрилось просуществовать аж до 1929 года, когда было ликвидировано правительством Ирана. Дружественно относилось к России.

10.Марагинское - полунезависимое ханство, просуществовало до 1923 года. После ликвидации его ханская верхушка перешла в шахское правительство Ирана.

11.Нахичиваньское - в ходе Русско-персидской войны 1827-1828 годов добровольно вошло в состав России в 1827 году.

12.Сарабское - в 1819 году вошло в состав Персии и было упразднено.

13.Талышское - в 1809 году добровольно вошло в состав России, а по итогам двух войн в 1813 и 1828 году было разделено между Россией и Персией. Окончательно ликвидировано в 1841 году.

14.Тебризское - крупнейшее азербайджанское ханство, находилось в постоянном контакте с Персией, в 1802 году было преобразовано в провинцию.

15.Урмийское - одно из сильнейших азербайджанских ханств, постепенно ослабло и вошло в состав Персии, ликвидировано в 1865 году.

16.Халхальское - имело вассальную зависимость от Персии, ликвидировано в 1809 году.

17.Хойское - в 1813 году аннексировано Персией.

18.Шекинское - в ханстве всегда царили антииранские настроения, в 1805 году оно добровольно вошло в состав России, упразднено в 1819 году.

19.Ширванское - после многолетней междоусобной войны в 1805 году добровольно вошло в состав России.

20.Эриваньское - в результате Русско-персидской войны 1827-1728 годов вошло в состав России.

Итого 6 азербайджанских ханств добровольно вошли в состав России, 2 ханства оказали ожесточённое сопротивление, но были захвачены, и 2 ханства заняты Россией относительно мирно - в итоге половина азербайджанских ханств вошли в состав Российской империи. На этих землях сейчас находятся государства Азербайджан и Армения, а также непризнанная Нагорно-Карабахская республика. Персии достались
10 ханств, которые в наши дни являются тремя иранскими провинциями - Ардебиль, Западный Азербайджан и Восточный Азербайджан. Несмотря на то, что азербайджанцы почти 200 лет находились в составе разных государств, они не забыли что являются одним народом и то и дело с обеих сторон раздаются голоса о воссоединении. К сожалению у славян всё наоборот - 30 лет в разных странах пожили и теперь обзываю друг друга хохлами-москалями и многие всерьёз заявляют что русские и украинцы разные народы. Уважаемые славяне - что бы не произошло братья должны оставаться братьями. 

Примерно к концу XV века азербайджанский этнос практически полностью сформировался. А в начале XIX столетия территории, на которых жил народ, переходят в состав Российской империи. Правительство, ранее называвшее тюркские народы одним словом «татары», решили обособить азербайджанцев, чтобы не было путаницы с другими народами и обозначили их как «адербейджанские татары».

В 1936 году Азербайджан вошёл в состав СССР и те самые «адербейджанские татары» получили официальное название «азербайджанцы»

Советская власть повлияла и на появление фамилий у азербайджанцев. Раньше они просто добавляли к своему имени имя отца. Конечно, по началу лишь знатные и богатые люди могли себе это позволить, а простолюдины так и продолжали ходить без фамилии.

Исторические фотографии Азербайджана / ru.wikipedia.org

                                                          Исторические фотографии Азербайджана

Интересно, что сами азербайджанцы никогда себя этим словом не называли. Они группировались не по национальному критерию, а по религиозному, считая себя просто мусульманами, так как народностей было слишком много и каждый называл себя, насколько хватало фантазии. К примеру, кочевники, чтобы внести хоть какой-то порядок использовали принадлежность к роду или племени (авшары, айрумы). А оседлые городские жители задействовали территориальную принадлежность (карабахцы, бакинцы).

Определённого названия нация не имела много веков. Прочие народы называли их по-разному, каждый на свой лад. Так в разные времена азербайджанцы были кызылбашами, бусурманами, аджамами, татарами, персами и т.д.

Таким образом, азербайджанцы как народ формировались длительное время. Начали они свой путь от местных древних племён. Затем произошла консолидация с тюркоязычными племенами. Те в свою очередь имели богатое разнообразие этнических компонентов, поэтому азербайджанцы получились пёстрой народностью. Тем не менее, они живут друг с другом мирно, ведут общее хозяйство и придерживаются единой религии.

                                                                                            автор: Илья Кулагин