Дмитрий Иванович

 

                    Дмитрий Иванович, князь-ратоборец.

                                Война Москвы и Твери

Дмитрий Иванович, князь-ратоборец. Война Москвы и Твери

                                               Благословение Сергия. Павел Рыженко

670 лет тому назад родился великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Иванович Донской. Собиратель русских земель, усмиритель Твери, победитель Орды Мамая и создатель белокаменного Московского кремля.
Московская Русь в эпоху Дмитрия Ивановича вела тяжелые войны с Ордой и Великим княжеством Литовским и Русским (претендентом на объединение русских земель). Русские земли подвергались постоянным нашествиям, разрушениям, страдали от внутренних усобиц, мора и голода. Однако Русь выстояла и стала ещё сильнее. Были заложены основы для создание единого Русского государства.

Ранние годы. Борьба за ярлык на великое княжение

Княжич Дмитрий родился 12 октября 1350 года в семье звенигородского удельного князя Ивана Ивановича Красного и его жены Александры Ивановны. Звенигородский князь был сыном Ивана Калиты.  

Верховная власть в Московской Руси принадлежала старшему сыну Калиты – Семёну (Симеону) Гордому, у него было два сына-наследника. По тогдашней династической традиции они были наследниками. Дмитрий Иванович должен был получить только Звенигород. Однако в эти годы на Русь с Востока пришла «чёрная смерть» (чума). Сначала она опустошила земли Новгорода и Пскова, затем пришла и в Москву. Эпидемия не щадила ни сильных и знатных, ни бедных и слабых. В марте 1353 года кончался митрополит Феогност, за ним сыновья московского князя Семёна. В апреле скончался сам великий князь, потом серпуховский удельный князь Андрей Иванович (сын Ивана Калиты).

Единственным взрослым мужчиной в династии остался Иван Звенигородский. Иван Красный занял московский стол (правил до 1359 года). Он получил от ордынского царя Джанибека ярлык на великое княжение Владимирское.

     

Москве в это время пришлось вести тяжелую борьбу с Литвой, противостоять Рязани и Нижнему Новгороду. Нижегородско-суздальский князь Дмитрий Константинович претендовал на великокняжеский титул.
Княжич Дмитрий воспитывался традиционного для того времени: православное образование сопровождалось обучением воинским. Его отец Иван Иванович правил недолго, умер 13 ноября 1359 года. Дмитрию было всего 9 лет. Иван Красный завещал свои владения двум свои сыновьям, Дмитрию и Ивану. Иван Малый получил Звенигород, но вскоре умер во время очередного мора (1364). Все владения соединились под властью Дмитрия. Ему повезло с ближайшим кругом: воспитатель, московский тысяцкий Василий Вельяминов и митрополит Алексий.  

     

Они сделали всё, чтобы удержать владения Москвы.
В 1360 году московское посольство во главе с самим Дмитрием отправилась в столицу Орды Сарай добывать ярлык на владимирский великокняжеский стол (столицей Руси тогда считался Владимир). В Орде в это время началась т. н. великая замятня. Царь Джанибек в 1357 году был убит сторонниками его сына Бердибека. Новый хан вырезал и всех своих братьев. Через два с половиной года Бердибека убили в ходе нового переворота. Началась ордынская смута. Некоторые ханы «правили» не больше месяца. Орда в этот период развалилась на несколько самостоятельных государств (улусов-уделов). Хан Ноуруз отдал ярлык на великое княжение нижегородскому князю Андрею Дмитриевичу. Тот передал его своему брату Дмитрию (Фома) Суздальскому. Так владимирский стол уплыл из рук рода Ивана Калиты. В 1361 году московская делегация с князем Дмитрием попыталась вернуть права на Владимир, но без успеха. Всё это сопровождалось большими тратами, дорогими подарками, подкупом нужных людей.
В 1362 году Москва всё же смогла вернуть великокняжеский стол. Московская рать выгнала из Переяславля и Владимира дружину Дмитрия Константмновича Суздальского.

Впоследствии он стал союзником Дмитрия. Москва помогла суздальскому князю получить права на богатый Нижний Новгород. После смерти в 1365 году старшего из Константиновичей, великого князя Нижегородско-Суздальского Андрея Константиновича, княжеский стол занял не по «старейшинству» воинственный князь Городецкий Борис, младший брат Дмитрия Суздальского. Москва дала Дмитрию войско и тот вернул Нижний Новгород. Военно-политический союз Москвы и Нижнего Новгорода был скреплен браком. В 1366 году Дмитрий Нижегородский отдал в жёны Дмитрию Ивановичу свою дочь Евдокию. После этого великий князь Суздальско-Нижегородский стал верным союзником Москвы, воевал затем против Булгарии и Мамаевой Орды.

Каменный кремль

Молодому великому князю пришлось приструнить Новгород. Пользуясь смутой в Орде, новгородские купцы, ходившие по Волге и Каме, в одночасье стали речными разбойниками-ушкуйниками. В 1366 году они организовали целый поход, новгородская судовая рать прошлась во Волге и Каме. Ограбили даже Нижний.  

Москва немедленно ответила: перерезала пути из Новгорода в подвластную ему Двинскую землю. В этом конфликте на стороне Новгорода выступила Тверь, давний соперник Москвы за первенство на Руси. В 1367 году Великий Новгород уступил, принёс извинения и дары. Новгородцы приняли наместников великого князя.
В 1365 году сильный пожар уничтожил значительную часть Москвы. Пострадал и дубовый кремль, построенный Иваном Калитой. 

Дмитрий Иванович принимает стратегическое решение: возвести новую стену, не деревянную, а каменную. Строительство завершили в рекордные сроки: 1366–1367 гг. Русский историк Иван Забелин предполагал, что материал для строительства поступал из каменоломен села Мячкова при впадении Пахры в Москву-реку. Камень в город доставляли Москвой-рекой. Летом его везли на судах, а зимой на санях по замерзшей реке. Новый кремль по территории и размерам немного уступал современному. Строительство требовало огромных средств. Помогли двоюродный брат Владимир Андреевич Серпуховский (он стал ближайшим соратником Дмитрия) и столичные бояре.

 

Их именами были названы некоторые башни и ворота: Свиблова, Собакина, Чешковы, Тимофеевская.
Значение нового кремля было огромно. Это была единственная каменная крепость на северо-востоке Руси. Великий князь получил мощную опорную базу для борьбы с соперниками, для отпора врагам. Вскоре стены нового кремля помогли Дмитрию Ивановичу выстоять против армии великого князя литовского Ольгерда. Затем он смог бросить вызов Орде. Белокаменный кремль становится символом могущества московских князей.

                                                                       Московский кремль. А. Васнецов

Борьба с Тверью и Литвой

В этот же период Москва была озабочена возвышением Михаила Александровича Тверского. Это был сильный и упорный противник. В 1366 году он смог прибрать к рукам большую часть земель Тверского великого княжества.  

Его поддерживал великий князь литовский Ольгерд, женатый на сестре тверского князя.

Великий князь Дмитрий поддерживал его противников, в частности, кашинского князя Василия. В Тверской земле началась усобица из-за наследства клинского князя, Дмитрий Московский встал на сторону противников Михаила. Дело закончилось захватом Твери и её разграблением. Михаил бежал в Литву.
Таким образом, начался длительный и кровопролитный конфликт. В октябре 1367 года тверской князь вернулся из Великого княжества Литовского с войском и восстановил свою власть. Дмитрий и его бояре в 1368 году пригласили Михаила в Москву на переговоры, обещали неприкосновенность и арестовали гостя. Но, опасаясь ордынцев и под влиянием митрополита Алексия Михаила, отпустили, заключив с ним выгодный Москве мир. В этом же году умер Василий Кашинский. Под предлогом защиты прав его наследника Михаила Дмитрий снова пошёл войной на Тверь. Вновь Михаил Тверской бежит в Литву. Ольгерд, не желая усиления Москвы, решает помочь тверскому владыке. Осенью 1368 года объединенная армия Литвы, Твери и Смоленска выступила против Москвы. В ноябре 1368 года на реке Тросне союзники разбили наспех собранную московскую рать. Больше войск у Дмитрия под рукой не оказалось, и враг вышел к Москве. Дмитрия спас каменный кремль. Ольгерд стоял у кремля три дня, но на осаду не решился. Захватив большой полон и добычу, он ушел в Литву. Дмитрий Иванович вынужден был вернуть Михаилу Тверскому Клинское княжество. Михаил строит в Твери новую крепость.
Пользуясь тем, что Ольгерд в 1369 году воевал с Тевтонским орденом, Дмитрий двинул свои полки на Смоленск. Его воеводы атаковали Брянск, захватили Калугу и Мценск. Михаил Тверской пытался договориться с Дмитрием, но без успеха. Тверской князь вновь бежит в Литву. Московская рать штурмом взяла город Зубцов, вотчину князя Михаила Александровича. Московские войска повоевали тверские волости, разорили и сожгли селения, увели людей в полон. Увод людей в то время был обычным явлением во время войны. Их расселяли в собственных землях. Многолюдная и экономически развитая земля (сельское хозяйство, ремесла в городах) имела преимущество над конкурентами.
В декабре 1370 года Ольгерд с братом Кейстутом, Михаилом Тверским и Святославом Смоленским снова пошёл на Москву. Великий князь литовский снова осадил Москву и опять не смог взять её.

Литовцы отступили, узнав, что вокруг них собираются вражеские полки. В 1371 году Михаил Тверской отправился в Орду, где уже правили могущественный вельможа Мамай и его ручной хан Мухаммед-Булак. За большие дары и обещания большой дани Мамай передал ярлык на великое княжение Владимирское тверскому князю. Михаил поехал занимать владимирский стол с царским послом Сары-Хаджой. Однако московский князь просто не пустил Михаила и ханского посланника во Владимир. Михаилу снова пришлось бежать в Литву. А ханского посланца подкупили и отпустили в Орду.
Ссориться с Ордой Дмитрий Московский был ещё не готов. Летом 1371 года великий князь Московский и Владимирский отправился в Сарай. Десять лет московские князья не посещали Сарай и, видимо, не платили установленную дань. В Орде была большая смута. Дмитрий привёз Мамаю богатые дары, и могущественный правитель дал дорогому гостю ярлык на великое княжение Владимирское. 

Также Дмитрий заключил соглашение с Мамаем, по которому был установлен размер дани ниже, чем при царях Узбеке и Джанибеке, и выкупил находящегося в Орде тверского княжича Ивана Михайловича за 10 тыс. рублей (он жил в Москве, пока его не выкупил отец).
Борьба Москвы и Твери продолжалась. Горели города и селения, лилась кровь. Михаил Тверской снова убеждает Ольгерда двинуть войска на Московскую Русь. В 1372 году Михаил вместе с Кейстутом и Андреем Ольгердовичем неудачно ходил на Переславль-Залесский, взял Дмитров и Торжок. Ольгерд двинул полки на Москву в третий раз. Но на сей раз московская рать встретила его на западной границе. Дело до битвы не дошло, стороны заключили мир. Владимир Серпуховской женился на Елене Ольгердовне.

                                          Отступление Ольгерда от Москвы. Миниатюра Лицевого свода XVI в.

Штурм Твери

Летом 1363 года войска Мамая совершили поход на Рязань. Рязанцы мужественно сражались, но отразить удар не могли. Рязанщина была опустошена.  

Возможно, ордынцы собирались пойти и далее, но Дмитрий Московский и Владимир Серпуховский собрали полки и расположились на левом беру Оки. Ордынцев во владимирские и московские земли не пустили, но избиваемым рязанцам помогать не стали. Мамаевы темники не решились идти дальше и вернулись в степь.

В начале 1374 года Москва и Тверь заключили перемирие. Михаил Тверской выкупил своего сына и уступил Москве некоторые земли. Затем Михаил принял у себя бежавшего из Москвы сына последнего московского тысяцкого Василия Вельяминова Ивана, который добивался передачи ему должности тысяцкого по наследству. Дмитрий же, усиливая великокняжескую власть, отменил эту должность. Тверской князь получил ярлык на владимирский стол от Мамая (рассорившегося с Москвой). Тверской князь направил свои отряды в Торжок и Углич, чтобы посадить там своих наместников. Дмитрий Иванович действовал быстро: собрал в Волоколамске полки всей Северо-Восточной Руси, включая войска из Великого Новгорода, Смоленска и Брянска (ранее они зависели от Великого княжества Литовского). В августе 1375 года объединенная русская рать взяла родовое гнездо Михаила, Микулин, и осадила Тверь.

Осада продолжалась месяц. Тверь была защищена деревянной стеной, снаружи её обмазывали глиной, чтобы трудно было поджечь. Московский князь приказал построить через Волгу два моста и переправил часть полков на другой берег. Соорудив деревянный примет (засыпав и преодолев рвы) и туры (осадные башни), полки великого князя 8 августа пошли на приступ. Тверичи бились яростно. Они сделали отчаянную вылазку во главе со своим князем. Смогли уничтожить туры, изрубили осадные машины. Очевидно, московская рать не была готова к такой сильной атаке и понесла большие потери. Тогда город огородили тыном. Через этот частокол нельзя было пробиться ни к граду, ни из него. В Твери начался голод. При этом войска великого князя разоряли Тверскую землю, взяли Зубцов и Белый Городок. 
Войска Ольгерда двинулись на восток, но до Твери не дошли. Литовцы ограничились разорением Смоленщины, наказывая смоленского князя за переход на сторону Москвы. Когда надежда на помощь Литвы рухнула, Михаил запросил мира. В начале сентября 1375 года был подписан мир. Михаил Тверской отказался от прав на Кашин, признал себя младшим братом Дмитрия Московского (вассалом). Заключён союз против Орды: 

а пойдут на нас татарове али на тобе, нам с тобою иде противу их; аще мы пойдём на татар, то тебе единою с нами поиде противу им.

                                                     Михаил Александрович уезжает в Орду. Лицевой летописный свод