Разгром Врангеля

 

                       Фрунзе против Врангеля.

            Отступление белогвардейцев из Таврии в Крым

Фрунзе против Врангеля. Отступление белогвардейцев из Таврии в Крым
                                       Владимиров И. А. «Захват танков под Каховкой». 1927 г.

Сто лет назад произошло решающее сражение в Северной Таврии. Красная Армия разгромила Русскую армию Врангеля. Белогвардейцы с большим трудом прорвались в Крым, потеряв в боях до 50% личного состава.

Общая обстановка

После тяжелого поражения в Заднепровской операции белые перешли к обороне. 

Тем временем Красная Армия качественно и количественно нарастила свои силы на крымском направлении. Во-первых, Фрунзе договорился с Нестором Ивановичем Махно. 

Махновцы снова выступили на стороне большевиков против белых. Махно и его командиры выставили 11-12 тыс. бойцов. На призыв Махно из армии Врангеля сбежали присоединившиеся к нему атаманы со своими отрядами и часть мобилизованных белыми крестьян. Ситуация в тылу Белой армии значительно ухудшилась, многие повстанцы и партизаны в Крыму и Таврии считали себя сторонниками линии Махно. 
Во-вторых, Польша заключила с Советской Россией мир. Москве пришлось отдать Варшаве оккупированные поляками области в Западной Белоруссии и Западной Украине, что явилось последствиями ошибочных решений военно-политического руководства во главе с Троцким (мечты о красной Варшаве и Берлине) и ошибок верховного командования и командования Западного фронта во главе с Тухачевским. «Блицкриг» на западе завершился крахом.  

Однако Красная Армия была сильна численно (5 млн. бойцов по всем фронтам и направлениям) и значительно усилилась качественно, и поляки это поняли. Они почувствовали это в жестоких боях за Львов, Варшаву, Гродно и Кобрин. Польское руководство поспешило заключить мир, пока красные не оправились от неудач, не разгромили белогвардейцев и не навалились всеми силами на Польшу. Вторая Речь Посполитая была истощена войной и торопилась выйти из войны победительницей. Мир был заключен, войска с Польского фронта стали перебрасывать на Южный.
В-третьих, советское командование в октябре 1920 года совершило мощную перегруппировку сил.  

На Южный фронт перебросили 80–90 тыс. человек. С Западного (Польского) фронта перевели управление 4-й армии Лазаревича, 1-ю Конную армию Будённого, из Сибири — мощную 30-ю стрелковую дивизию (3 стрелковых бригады – в каждой три полка, кавполк). Сформирован новый 3-й кавалерийский корпус Каширина (5-я и 9-я кавалерийские дивизии). Численность войск Фрунзе возросла до 140 тыс. человек (непосредственно на передовой было 100 тыс. человек) при 500 орудиях, 2,6 тыс. пулеметах, 17 бронепоездах, 31 броневике, около 30 самолетов. По другим данным, численность Южного фронта перед наступлением насчитывала 180–190 тыс. штыков и сабель, около 1 тыс. орудий, 45 самолетов и 57 бронеавтомобилей. 
Против красных врангелевцы (1-я и 2-я армии, ударная группа) могли выставить около 56 тыс. штыков и сабель (непосредственно на передовой – 37 тыс. бойцов), свыше 200 орудий и 1,6 тыс. пулеметов, 14 бронепоездов, 25 танков и 20 броневиков, 42 самолета. При этом белогвардейцы были обескровлены и деморализованы только что завершившимся поражением на Днепре. Не имели возможности быстро пополнить ряды. Красноармейцы, наоборот, были воодушевлены победой. Кадровый состав Русской армии к октябрю 1920 года заметно изменился в худшую сторону. Кадровые фронтовые офицеры, добровольцы и казаки были выбиты беспрестанными боями. 

На их место приходили бывшие повстанцы-«зелёные», пленные красноармейцы, мобилизованные крестьяне. Боеспособность армии резко просела, многие солдаты при первой возможности старались сдаться и перейти на сторону Красной Армии.

 А вы в это время все еще пытаетесь воевать... как эти солдаты ударных частей при Временном правительстве... Источник иллюстрации: <a href=https://topwar.ru " src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/936895/pub_5c1c198d9b524c00ab6ea300_5c1c21f46be32500ab1fccd7/scale_2400" style="height:970px; width:720px" />

                                                                    Михаил Васильевич Фрунзе в начале 1920-х годов

Планы сторон

Несмотря на тяжёлое поражение и неудачное расположение войск, большое численное превосходство врага (3-5-кратное), распыление войск на разных направлениях, белое командование отказалось от идеи отхода в Крым. Хотя начальник штаба генерал Шатилов предлагал отвести войска на полуостров, опасаясь окружения и гибели армии. Было принято решение принять бой в Северной Таврии. Врангель недооценивал силы и возможности Красной Армии, считал, что его войска, как и раньше, смогут отразить удар врага. 

Отход из Таврии в Крым лишал белых важных ресурсов и возможности маневра. Также главнокомандующий Русской армией исходил из политической обстановки. Отход белых войск в Крым мог привести к отказу Франции предоставить помощь белым. И ставил крест на возможности перехода белогвардейских частей из Польши через Украину. Эта ошибка в расчётах ускорила разгром Белой армии.
Двухнедельная пауза позволила белым пополнить части за счёт запасных частей. Но пополнения были слабыми, «сырыми». Также была проведена ещё одна реорганизация армии. В 1-ю армию Кутепова вошли 1-й и 2-й корпуса, она держала оборону на Днепре и на северном направлении. 2-я армия – 3-й армейский и Донской корпуса, прикрывала восточный фланг. Командующим 2-й армии вместо Драценко был назначен генерал Фёлор Фёдорович Абрамов.

 

В резерве был Конный корпус Ивана Гавриловича Барбовича и группа генерала Канцерова (бывшая группа Бабиева).

 

Считая, что красные нанесут главный удар из района Никополя, в 20-х числах октября Врангель начал отвод частей 2-й армии на юго-запад, к Чонгару.

Фрунзе не спешил с операцией, готовил её тщательно. Командование Южного фронта разработало план наступательной операции, исходящий из географических особенностей театра действий. Войска наступали по сходящимся направлениям, чтобы уничтожить белые войска в Северной Таврии и не дать им уйти в Крым. Главный удар наносила Западная группировка: 6-я армия Августа Ивановича Корка и 1-я Конная армия Будённого. 

Западная группировка должна была атаковать из района Каховки в направлении перешейков и Сиваша, взять перекоп и Чонгар, отсекая неприятеля от Крымского полуострова. Северная группировка, 4-я армия Лазаревича и 2-я Конная армия Миронова, наносила удар из района Никополя к Чонгару с целью разбить, расчленить и окружить отборные войска противника (Корниловская, Марковская и Дроздовская дивизия, конный корпус). Затем Северная группировка должна была прорваться в Крым через Чонгарский перешеек. Восточная группировка, 13-я армия Уборевича, из района Орехов – Черниговка наносила вспомогательный удар на Токмак и Мелитополь, чтобы связать силы врага и не дать ему уйти на полуостров.

Главная битва

Сражение начали белые. 20 октября 1920 года они попытались начать наступление в направлении на Павлодар. Однако врангелевцы увязли в боях с махновцами и 42-й стрелковой дивизией 13-й армии. 23-го махновцы и части 4-й армии, опрокинув Северную группу армии Врангеля, вошли в Александровск. 24-го махновцы рванули по тылам белых к Мелитополю. Прорвавшись к Б. Токмаку, Махно круто повернул на северо-восток и двинул на Гуляй-Поле. Это было нарушением приказа. За Гуляй-Поле развернулся упорный бой, который обескровил группу Махно. 

26 октября армия Миронова форсировала Днепр в районе Никополя, отбросила корниловцев и заняла два плацдарма. 28 октября началось общее наступление Красной Армии. Операция проводилась в сильный мороз (непривычный для этих мест) и метель, которая скрывала передвижение войск. Белая армия оказалась неподготовленной к «неожиданному» наступлению зимы. Зимнего обмундирования не было. Солдаты, чтобы не замёрзнуть, оставляли позиции и уходили в селения. Сотни бойцов были обморожены, боевой дух ещё больше упал.
Западная группировка Южного фронта добилась наибольшего успеха.  

С Каховского плацдарма наступали две ударные группы: 15-я и 51-я стрелковые дивизии шли на юг, к Перекопу; 1-я Конармия и Латышская дивизия нацеливались на юго-восток, чтобы соединиться с 2-й Конармией. 6-я армия, атаковавшая с Каховского плацдарма, взломала оборону 2-го корпуса Витковского и двинулась на Перекоп, гоня перед собой противника. В прорыв немедленно вошла армия Будённого. 29 октября красные взяли Перекоп.  

Основные силы белых на этом направлении отступили на полуостров. Красные вышли в тыл 1-й армии Кутепова. Однако с ходу ворваться в Крым красноармейцы не смогли. 51-я дивизия Блюхера при поддержке артиллерии, танков и броневиков штурмовала Перекопские укрепления, местами ворвалась на Турецкий вал, но была отброшена вражеской контратакой. Красные на этом участке перешли к обороне.
Армия Будённого, оставив позади латышских стрелков, глубоко вошла в тылы врага и готовилась идти на соединение с конницей Миронова. Командование фронта, считая, что 2-я Конная армия успешно наступает и в помощи не нуждается, приказало 1-й Конармии идти на юг. Будённый самовольно разделил армию: 6-я и 11-я кавалерийские дивизии по старому плану шли на север, а штаб армии с 4-й и 14-й дивизиями, резервной кавбригадой пошёл на юг. Это была серьёзная ошибка, нельзя была распылять силы Конармии. Будённовцы вышли в район Агаймана и на побережье Сиваша, прорывались на Чонгар, чтобы отрезать врангелевцев от полуострова. Перехватили железную дорогу в Крым. В результате Белая армия попала в «котёл». Ставка Врангеля в Джанкое была отрезана от фронта. Ставка успела приказать Кутепову объединить силы 1-й и 2-й армий и прорываться на полуостров.
В этот же день Крымская группа Махно (5 тыс. сабель и штыков, 30 орудий и 350 пулемётов) ворвалась в Мелитополь. Однако наступление Северной и Восточной группировок Южного фронта были приостановлено ожесточенным сопротивлением противника. 4-я и 13-я армия не смогли выполнить поставленные задачи, расчленив оборону врага. Красные теснили врага, 2-я армия Абрамова медленно пятилась, цеплялась за каждый рубеж, сильно огрызалась. 2-я Конная армия не смогла продвинуться дальше Б. Белозёрки, увязнув в боях с тремя казачьими дивизиями.
30 октября будённовцы получили доступ в Крым через Чонгар. 

Белое командование собрало все имеющиеся на полуострове силы (юнкера, бригада Фостикова, артиллерийская школа, конвой главнокомандующего) и бросили на защиту перешейка. Медленное продвижение Северной и Восточной группировок противника позволило белым перегруппировать силы, прикрыться арьергардами и всей армией рвануть на прорыв в Крым. В районе Агаймана была сосредоточена ударная группа: Дроздовская, Марковская и Корниловская пехотные дивизии, конница. В это же время Донской корпус сильным контрударом сковал 2-ю Конную армию. Донцы нанесли поражение 2-й кавалерийской дивизии. Ударом с севера Белая армия прокладывала себе дорогу в Крым. Белая конница получила возможность бить дивизии Будённого по отдельности. Сначала корпус Барбовича отбросил 11-ю кавдивизию Морозова, после ударил по 6-й дивизии Городовикова. В упорной схватке, длившейся несколько часов, две дивизии Будённого были разбиты.

31 октября Фрунзе приказал Будённому собрать силы в кулак и стоять насмерть. Миронову приказали прорываться на Сальково, на помощь 1-й армии. Однако Будённый уже не мог выполнить этот приказ. Связь между частями была утрачена. Они дрались по отдельности. Разбитые накануне 6-я и 11-я дивизии получили подкрепление из латышей и закрепились в районе Агаймана. Сюда вышли отборные части 1-го армейского корпуса и снова разбили красную конницу. 11-я дивизия потеряла весь командный состав. Прикрывшись от атакующих латышей Корниловской дивизией, Кутепов повёл остальные войска на Отраду и Рождественское. В Отраде белогвардейцы разбили резервную кавалерийскую бригаду и штаб 1-й Конармии. Ворошилова едва спасли. Будённый требовал выслать ему на помощь 4-ю кавалерийскую дивизию Тимошенко, но она была связана боем с донцами и частями 3-го армейского корпуса. А 14-я кавалерийская дивизия Пархоменко в Рождественском была разбита корпусом Барбовича. 1-ю Конную армию отбросили от Чонгара, блокировав у Салькова и Геническа, прижав к Сивашу. Армия Будённого не ожидала сильного удара от казавшегося уже разбитым врага, была разгромлена по частям и сама оказалась под угрозой поражения.
В итоге 30—31 октября 1920 года корпуса Русской армии пробили себе дорогу через расположение войск 1-й Конной армии. Конный корпус Барбовича и пехота Кутепова последовательно разгромили 6-ю, 11-ю и 14-ю кавалерийские дивизии, штаб Будённого утратил связь с войсками. 31 октября — 1-2 ноября большая часть Белой армии, отбивая атаки отдельных частей красных, ушла из Таврии в Крым. Только 3 ноября брешь в Чонгаре была закрыта частями 4-й, 1-й Конной и 2-й Конной армий. В этот же день красные прорвали оборону врага на Сиваше и заняли Чонгар. Белые взорвали все мосты в Крым. Окружить и уничтожить армию Врангеля не удалось. Но Белая армия потеряла Северную Таврию, свою базу и плацдарм и понесла тяжелое поражение. Её потери составили до 50 % личного состава убитыми, ранеными, обмороженными и пленными. Материальные потери также были велики.


Фрунзе отмечал:
«Особенно замечательным приходится признать отход основного ядра в Крым. Отрезанные от перешейков врангелевцы всё-таки не потеряли присутствия духа и хотя бы с колоссальными жертвами, но пробились на полуостров».

                                                                                                              Автор: Самсонов Александр