Поход на Полоцк
История славной военной победы Ивана Грозного,
про которую в отличие от Казани почти не вспоминают
Что обычно помнят про Ивана Грозного? То, что он «Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал».
Еще то, что он учредил опричнину, расправился с Новгородом и собственным сыном. Потом почему то вспоминают, что татары сожгли в 1571 году Москву, но при этом забывают о том, что уже в следующем году им вломили при Молодях так, что, по сути, Крымское ханство дорогу на Москву забыло напрочь.
Но сейчас речь пойдет не обо всем этом. А еще об одной славной военной кампании, которой руководил лично царь. Это поход и взятие Полоцка в феврале 1563 года – потрясающая для того времени логистическая и военная операция во всех отношениях.
Начать надо с того, что поход на Полоцк был если и не досконально, то очень тщательно продуман в плане логистики. Общий сбор армии был в Великих Луках, откуда до Полоцка надо было совершить марш в полторы сотни километров. Для осадной армии, без опоры на крепости для тех времен и последующих – это очень много.
Тем более, что «Большой наряд» - осадные орудия тащили к Полоцку не от Великих Лук, а от Москвы. Это более 500 км, вообще-то! А там были такие замечательные орудия как:
- «Кашпирова пушка», весившая 1200 пудов (это, на минуточку, более 19 тонн). Ядро к этой пушке весило всего 20 пудов.
- «Степанова пушка» - ядро к которой весило 15 пудов.
- «Павлин» - знаменитая пушка, которая потом в XVII веке лежала вместе с Царь-пушкой на крыше кабака на Красной площади. Потом Петр I ее отправил в переплавку, а Царь-пушке повезло, уцелела.
- «Великая пушка» - стрелявшая ядрами в 10 пудов.
И это было только основные орудия. А всего под стены Полоцка доставили четыре десятка крупнокалиберных пушек и 150 – малого.
Важный момент – на марше по Великому княжеству Литовскому, те самые полторы сотни километров по прямой от Великих Лук до Полоцка, было приказано местных не грабить, а припасы тащить с собой. Нет, не потому что хотели показать местным, что идут освободители – тогда таких правил не было, это потом придумают. Просто потому что, если грабить – то литовцы и поляки быстро узнают, где и как идут русские. Они и так узнали, все-таки огромная армия из 30 тысяч человек – это не иголка в стоге сена. Но когда литовцы узнали, а потом начали думать, что им делать и делать ли что-то вообще – было уже поздно.
так Иван Васильевич действовал вполне в рамках правил той войны. Когда загорелся посад и его население попыталось сначала укрыться в замке Полоцка, людей по приказу литовского воеводы выгнали прочь – в сторону русских.
И Иван Васильевич спокойно раздал попавших в плен полочан как трофеи своим людям.
И даже при продуманной организации марша не обошлось без проблем. Например, на выезде из Великих Лук 14 января 1563 года образовался капитальный затор, который растаскивали до 18 января. Смешались в кучу кони, люди, а в этот день в сторону Полоцка выступали как раз основные силы. Тем не менее всех протолкнули, организовали, построили и мотивировали. Кого матом, кого нагайкой.
Кавалерия Полоцка ночью из ворот Великого посада атаковала артиллерию Ивана Грозного, но неудачно. Охрана артиллерии была усилена. В свою очередь сам Иван Грозный едва не погиб от обстрела Полоцких пушек. Чтобы сберечь солдат и потянуть время до прибытия подкрепления, воевода Давойна заключил перемирие, что было определённым успехом.
Осада Полоцка продолжалась с 30 января до утра 15 февраля 1563 года, когда город сдался на милость победителя. При этом по сути, до 11 февраля велись подготовительные работы, а город блокировался в ожидании того момента, когда подтянут и подготовят «Большой наряд».
11 февраля начался обстрел, противопоставить которому гарнизону Полоцка было нечего.
Там часть орудий помнили еще времена Витовта. Да и вообще крепость была совершенно не готова к тому, что к ней притащат мощные осадные орудия. Часть русских ядер пробивали стену Полоцкого замка насквозь и долетали до противоположной стены. 12 февраля со стороны осажденных была предпринята единственная попытка – то ли прорыва, то ли удара по осадным орудиям, которая закончилась ничем. Утром 15 февраля, когда русские готовились к штурму и стало очевидно, что держаться Полоцку осталось даже не несколько дней, а, скорее всего, несколько часов, из городских ворот вышла процессия, которую возглавлял православный епископ. Полоцк капитулировал и стал русским.
Правда, в этот раз не навсегда.
Был ли это завоевательный поход со стороны Ивана Грозного? Несомненно.
Требовал ли он чего-то такого, на что не имел права? С его точки зрения, как наследник великих князей киевских – он отвоевывал свою вотчину, да еще и боролся с лютеранской ересью, к чему его как раз тогда очень даже призывали. И не католики, а православные священники самого высокого ранга. Более того, дальше он просто не пошел. Захватил ровно то, что считал своим. Дальше до Вильно не было ни одной крепости. Но на литовскую столицу русские так и не пошли. За то время, пока Полоцк был русским, дорога между Вильно и Полоцком просто заросла – война, по торговым делам никто не ездил, а армии ни с той, ни с другой стороны не лезли, пока не пришло время Стефана Батория и его походов.
Был ли Иван Грозный жесток? Несомненно, в пределах того времени. Жители посада, захваченные в плен во время осады – стали военными трофеями. Командиры польско-литовского гарнизона, сдавшиеся 15 февраля – получили по дорогой соболиной шубе и были отпущены на свободу.
А про славное Полоцкое взятие, которое в целом было даже успешнее казанского, потому что русские потеряли только 4 сына боярских, 15 холопов-послужильцев и 66 стрельцов, потом забыли. Может быть, потому что потом Речь Посполитая Полоцк смогла вернуть, может быть, потому что это – Иван Грозный. А зря. Славная была победа.