Василий II

 

 

     Потомки Дмитрия Донского

Казанский плен Василия II и его непредвиденные последствия

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Эта история началась с того, что в 1445 г. татары Улу-Мухаммеда заняли Нижний Новгород.  

Василий II послал против них своих сыновей, а сам встал под Суздалем, ожидая подкрепление. Неожиданно на Нерли заметили небольшой отряд татар, и кн. Василий решил атаковать их с силами в полторы тысячи человек.

Никоновская летопись утверждает, что князь мужественно бился с врагами, так что в плен к ним попал весь израненный. Двоюродный брат московского князя, Дмитрий Шемяка, мог бы оказать помощь "братаничу", но от участия в стычке уклонился.

      Василий II (1415-1462)                                                                                                         Василий II (1415-1462)

Курмышский пленен и его последствия

Василий II попал в плен 7 июля, и целый год провел в Курмыше в «гостях» у казанского хана Улу-Мухаммеда. Летом 1446 г. правитель Казани совершил неожиданный поступок и выпустил Василия II на свободу. Впрочем, он взял с него слово заплатить выкуп такой величины, какую князь сам пожелает за себя назначить. Нетипичный для средневековья жест Улу-Мухаммеда был воспринят в Москве с подозрением.

Вернувшись домой, Василий II установил за себя цену в размере 200 000 рублей! Это была огромная сумма, и чтобы ее заплатить, великий князь передал татарам в кормление многие города, а также обложил население княжества дополнительным сбором.

В это время Дмитрий Шемяка думал, как бы ему отстранить теряющего популярность великого князя от власти. Еще во время его пленения он вел с Улу-Мухаммедом тайную переписку и предлагал навеки оставить Василия II в плену. После возвращения князя в Москву Шемяка скрылся в Угличе и думал, что его накажут за измену. Но в обществе ширилось недоумение поступком Улу-Мухаммеда. Казалось невозможным, чтобы Василий II был отпущен просто так. И Шемяка начал действовать.

Казанский плен Василия II и его непредвиденные последствия

Московский переворот и ослепление Василия II

В тайных письмах к удельным князьям Шемяка убедил их в том, что казанский хан задумал стать царем на Руси, а Василия II посадить на княжество в Твери. Письма из Углича подействовали на подозрительные русские умы. Тем более, что Василий II прибыл домой в сопровождении свиты казанских мурз и князей, которых, согласно новгородскому летописанию, было 500 человек. И каждый из них получил в награду золото, серебро, доспехи, порты и лошадей. Ясное дело, тут было что-то нечисто.

Еще большее уныние воцарилось в Московском государстве, когда узнали сумму татарского выкупа. Были и другие обещания Василия II, возмущавшие народ.

Шемяка не угадал замыслов казанского хана, зато добился цели. Вокруг него объединились «защитники» Руси от иноземных притязаний: князья, бояре, гости и даже чернецы.

Беспечный князь Василий не подозревал, что против него зреет заговор и выехал на богомолье в Троице-Сергиев монастырь без всякой задней мысли. Вечером того же дня заговорщики открыли ворота и завладели Москвой.

Переворот вызвал волнения толпы, но вскоре выяснилось, что люди роптали на Василия II. Тогда Шемяка приказал схватить великого князя и заключить под стражу, а сам поспешно провозгласил себя великим князем.

    Свергнутый и ослепленный                                                                                       Свергнутый и ослепленный

Василий II горько плакал и унижался перед «самозванцем», но был ослеплен и отправлен в ссылку. Палачи перед казнью говорили великому князю:

«чему еси татар привел на Русскую землю и городы дал еси им, подавал им в кормление. А татар любишь и речь их паче меры без милости, и злато и сребро и имение даешь татаром».

Так несуществующий заговор и слишком большой выкуп сыграли с Василем II саму злую шутку в его жизни.