Половцы
Половцы. Народ, потрясший силой Древнерусские княжества. Происхождение.
Половцы. Битва на Каталаунских полях.
Логика повествования, наконец-то привела нас к последнему кочевому противнику Древней Руси - половцам. Конечно, некоторые возразят мне, дескать: "Автор, почему ты говоришь последние? А как же Золотая Орда?".
И я смиренно отвечу, что мы обязательно и очень подробно рассмотрим влияние Татаро-монгольского ига и саму историю потомков Чингис-хана, но в цикле статей, посвящённой Средневековой Руси.
Половцы - довольно древнее имя, древнего народа.
Этих грозных кочевников история запомнила и под другим именем - кыпчаки (в византийских источниках - куманы).
Дети тюркской ветви народов, половцы не очень добрососедски относились к кровным родственникам - печенегам, без жалости вытеснив оных с обжитых мест в 1036 году (в год максимального ослабления печенегов из-за неудачной осады Киева).
Крупный регион обитания народа - Половецкая степь - это обширные владения, граничащий с Византией, Древней Русь. и Хорезмом.
Чтобы удерживать такие просторы, у половцев должна была быть большая сила. И она имелась, по воспоминаниям летописцев.
По сей день, отголоски кыпчакского языка, звучат в речи современников - крымскотатарского, караимского, крымчакского, карачаево-балканского и других языков, что уже верно подсказывает о том, что половцы, в отличии от хазар и печенегов, не растворились в бурлении мировой истории бесследно (о языках последних известно мало).
Впрочем, есть упоминания византийской хроники, Анны Комнины, согласно которым, печенеги и кыпчаки говорили на одном языке.
Образ известной хронистки.
Учёные предполагают, что русское название "половцы", происходит от русского же слова "поле" - именно так, наши предки, называли жителей степей.
Выглядели половцы довольно странно, по меркам кочевых народов.
В своих одеяниях, воины предпочитали ярко-жёлтый цвет (ещё одна версия происхождения названия - именно оттуда), при этом внешне очень походили на русов.
При этом, сами половцы, были не только искусными наездниками, но и имели все признаки очень большого развития ратного дела, сражаясь осмысленно, в строю. В том числе, кольчужный доспех и остроконечный шлем кыпчакского воина, был очень схож с вооружением киевского дружинника, что позволило выдвинуть смелую гипотезу о родственности и одинаковых традициях двух очень разных народов.
Как знать, может быть, корни степняков, уходят в такие глубины времени, в котором расселение славян, достигло и просторов Великой Степи, в конечном итоге смешав кровь двух разных наций.
Тем не менее, официальная история называет прямых предков кыпчаков - племена сиры (сары, шары из китайских источников), которые, в IV - VII веках, обитали в обширном районе: от современного Алтая и до восточного Тянь-Шаня.
При этом, самоорганизовались в государство сиры даже раньше древних русов, образовав государство в 630 году.
Письменность половцев, дошла и до наших дней. Так, на обнаруженном в 1909 году "Селенгинском камне" выбит текст, описывающий прижизненные деяния одного из каганов.
Сам же каганат, не выдержал конкуренцию народов и был разбит в середине VII века китайскими воинами. Осколками этого Восточно-тюркского каганата и являлись половцы - кыпчаки.
Со второй половины XI века, задолго до нашествия монголо-татар на Русь, половцы были настоящим бедствием южных регионов русских княжеств.
Половцы сминают остатки печенегов.
Губительными и разорительными были нашествия, опустошающие деревни и города.
Особенно страдали Переяславское, Киевское и Рязанское княжества, Поросье и Северная земля.
Первым, "официальным" визитом на территорию Руси, половцы были отмечены в 1055 году. В этот тяжёлый год, хан Болуш, с большой ордой, вошёл в пределы княжества Переяславского, вступив в переговоры с дружинами Всеволода Ярославовича.
В этот день боя не было. Стороны обменялись подарками и разошлись каждый в свою сторону.
Силы были равны и никто не хотел платить высокую цену за добычу, которую можно было сыскать в других землях и у других народов.
Ситуация кардинально поменялась в 1061 году, когда тот же Всеволод Ярославович потерпел поражение от хана Искала, ввиду которого, родная вотчина князя претерпела опустошительное разорение.
В сентябре 1068 года новое поражение русов в битве на реке Альте, где было разбито объединённое воинство Ярославовичей.
Послечего, визиты "половецких гостей" почувствовавших свою силу, приобрели регулярный характер, первый раз потерпев поражение от русичей, только в 1096 году.
Половцы. История войн с Россией. От поражений Руси до перелома в 1103-м году.
5Если задуматься глубоко и основательно, проанализировав результативность половецких набегов на Древнерусские княжества, то можно прийти к выводу: у кыпчаков был реальный шанс покорить Русь и, быть может, сейчас, наше государство называлось бы Половецкая Федерация.
Конечно, история не терпит сослагательных наклонений и всё так, как произошло - иначе быть не может. А мы, отвлечёмся от философского аспекта и вернёмся к главной тематике цикла статей: "Главные враги Древней Руси", завершив сказ про грозный народ - половцы (они же - кыпчаки).
Перед этим, дорогой читатель, я подскажу вам, где именно найти первые статьи из этого цикла:
Первый визит половцев в земли Древней Руси был мирный. Об этом событии мы рассказали в предыдущей статье.
В 1055 году, дружины Переяславского князя - Всеволода Ярославовича даже обменялись подарками с грозными гостями и разошлись - каждый в свою сторону.
Тем не менее, уже в 1061 году, Всеволод, терпит первое крупное поражение от хана Искала, который по достоинству оценил богатства Южных регионов Древней Руси, куда пришёл уже не за дарами, но за военной добычей.
Едва оправились от разорительного опустошения южные регионы, как новое сражение с половцами на реке Альте, обернулось катастрофой.
О битве известно только то, что произошла она где-то возле Днепра. Войско половчан возглавлял хан Шарукан (не путать с Шао Каном).
Урон по престижу Руси был столь серьёзный, что нежелание разгромленных князей Изяслава и Всеволода, организовывать новый поход против половчан, вызвал народное восстание в Киеве, что привело к локальной смене власти.
Смена власти на Руси не умерила аппетиты кыпчаков.
Наоборот, походы на земли северного соседа, приобрели регулярный характер. Ко всему прочему, во время междоусобных войн, многие князья использовали половецкие рати для своих целей.
Так, в 1078-м году, кыпчаки принимали участие в битве на Нежатиной Ниве, в которой погиб Изяслав Ярославович.
В 1093 году - новая победа степняков, на этот раз над объединёнными войсками Святополка Изяславовича и Владимира Мономаха.
Именно кыпчаки, приняв участие в междоусобной войне на стороне Чернигова, вынудили отступиться от своих притязаний на черниговский престол киевского князя Владимира Мономаха....
Невольно задумаешься о Половецкой Федерации, не правда ли?
Тем не менее, в 1096 году, степные рати, терпят первое серьёзное поражение от русских дружин, да ещё и с гибелью предводителя - хана Тугоркана ( Волка степей )
Смертельной ошибкой хана было решение осадить Переяславль, однако князья Святополк и Владимир, совершив манёвр по правому берегу Днепра, 19-го июля совершили удар по степнякам, осаждавшим город 50 дней.
Половцы, понеся крупные потери, впервые бежали, как проигравшие.
Время от времени, половецкие ханы, вступали в бой и как полноценные союзники Руси. Так, в 1099 году, в битве на реке Вяр, русско-половецкие войска, под предводительством Давыда Игоревича, нанесли поражение венгерскому войску во главе с королевичем Кальманом.
Время от времени же, и русские дружины, совершали карательные экспедиции, в глубины Великой Степи.
В те времена, когда междоусобная Русь, объединялась перед общим противником и сообща, призывала его к ответу на его же территориях - походы оказывались успешными.
Так, вылазки в Великую Степь, при Святополке, Мономахе, Изяславе Мстиславовиче и Романе Мстиславовиче принесли славу русскому оружию. В том же случае, когда в поход отправлялся один князь, или не было лада в стане союзников - целые воинства погибали в степи.
Так, все мы знаем поход Игоря Святославовича в 1185 году, ставший основой для древнерусской повести "Слово о полку Игореве"
Автор древнерусской повести, рассказывая о гибели Игорева полка, всячески осуждает раздробленность Руси и торжество личных интересов князей, над интересами общественными.
Расслоение и междоусобная борьба неоднократно делали Русь слабой, о чём повествует нам практически вся история нашего государства.
Лишь в начале XII века, назрел решительный перелом в длительной борьбе народов.
После Долобского съезда в 1103 году, в ходе которого, русские князья, объединившись общей целью разгромить древних врагов, совершили несколько крупных походов в Половецкие степи, кыпчаки наконец-то были вытеснены Святополков Изяславовичем и Владимиром Мономахом на Кавказ, за Волгу и Дон.
Но на этом, история двух народов не завершилась.