Русские императрицы

 

       Почему русские императрицы не выходили замуж

Речь идёт о четырёх государынях, занимавших в 18 веке русский трон отдельно от своих мужей (даже если таковые у них были) – Екатерина I (1725-1727), Анна Иоанновна (1730-1740), Елизавета Петровна (1741-1761) и Екатерина II (1762-1796).

Причина того, что они официально не выходили замуж, проста. Выйдя, они теряли любые права на трон. Единоличными царицами они становились только благодаря родственной близости к мужчине из правящей династии и обязаны были обеспечивать наследование трона за этой династией – Романовыми

Наследники же Меншикова, Бирона, Разумовского, Орлова или Потёмкина никаких династических прав не имели бы.

Сама попытка придать означенным лицам значение, равное царской особе, вызвала бы в России 18 века, при её богатой традиции государственных переворотов, революцию, которая смела бы с трона такую обнаглевшую императрицу вместе с её незадачливым любовником.

Восшествие на престол Екатерины II                                                          Восшествие на престол Екатерины II

Екатерина I

Наследование трона женщиной при наличии у умершего монарха близких родственников мужского пола было для России явлением уникальным. Оно проявилось только в 18 столетии. Вдова Петра Великого Екатерина по старым русским обычаям не имела никаких прав занять трон после своего мужа. При отсутствии у царя живого сына наследником автоматически становился кто-то из внуков. И такой внук у Петра I был – юный сын убитого царевича Алексея Пётр.

Но благодаря полной путанице, внесённой Петром этим сыноубийством в вопрос престолонаследия, группировка придворной знати во главе с давним любовником Екатерины – Александром Меншиковым, опираясь на гвардию, этих разнузданных янычар северной столицы, посадила на престол Екатерину.

Екатерина I и Меншиков в фильме "Тайны дворцовых переворотов"

Екатерина I и Меншиков в фильме "Тайны дворцовых переворотов"

Правда, вдова Петра Великого правила недолго – всего два года, скончавшись от последствий неумеренного обжорства. На трон взошёл тот, кому он принадлежал по праву наследования – Пётр II. Но его царствование, увы, тоже оказалось недолгим – три года. Незадолго до объявленной свадьбы он заболел и умер – возможно, был отравлен противниками партии невесты.

Петр II                                                                                     Петр II

Анна и Бирон

Поскольку прямого мужского потомства у Романовых не оставалось, встал вопрос о передаче трона женщине. Тут возникли проблемы: кого предпочесть – дочерей Петра I или Иоанна V?

            

Основываясь на праве старшинства, следовало отдать первенство дочерям Иоанна. Так и было сделано, правда обошли старшую дочь Екатерину в пользу младшей Анны. Здесь вмешались политические причины. Екатерина хотя и жила отдельно от своего мужа герцога Мекленбург-Шверинского, но их брак не был формально расторгнут.  

Анна была свободной вдовствующей герцогиней Курляндской и потому оказалась предпочтительнее.

Анна привезла в Россию своего фаворита Эрнста Бирона, но никогда не собиралась выходить за него замуж, даже тайно, и основывать в России династию Биронов. 

Впрочем, даже неизвестно достоверно, какие личные отношения их связывали. Весьма возможно, что ненавистный всей России фаворит был не более чем просто другом императрицы.Почему русские императрицы не выходили замуж

По смерти Анны Иоанновны в 1740 году вновь обострилась борьба сторонников Петровн и Иоанновн. Живая дочь Петра Великого Елизавета обладала несомненным старшинством. Но многие считали столь длительное правление женщин ненормальным. Требовалось обеспечить переход престола к наследнику мужского пола. Такой нашёлся в линии Иоанновн. Это был родившийся за несколько месяцев до смерти Анны внук её старшей сестры.

Ему императрица и завещала трон при регентстве его матери – своей племянницы Анны Леопольдовны.

Морганатический брак дочери Петра Великого

Но политический принцип снова взял верх над династическим. Давно интриговавшая дочь Петра Елизавета захватила долгожданную власть в ночь на 26 ноября 1741 года и сумела процарствовать ровно двадцать лет.  

Правда, легитимность своего восхождения на трон ей пришлось обеспечить традиционным образом: она в самом начале правления объявила наследником русской короны родственника Романовых мужского пола. Её выбор пал на юного гольштинского герцога Петера, приходившегося внуком Петру Великому от его дочери Анны. Итак, в России должен был появиться Пётр III. 

Почему русские императрицы не выходили замуж

Сама же Елизавета вступила в любовные отношения с глупым, но красивым украинцем Олексой Разумовским, которого из казачка сделала графом и даже восстановила ради его родни потешное Украинское гетманство. Впрочем, Алексей Разумовский оставил о себе вполне добрую память, крал мало (при щедрых дарах царицы это было и ненужно), пил умеренно, к подчинённым был милостив. Он был от природы смекалист, чтобы понять: его дети от связи с императрицей претендовать на трон никогда не смогут. Поэтому Елизавета и Разумовский даже тайно обвенчались в Барашах в центре Москвы в 1748 году.

О существовании этого брака было хорошо известно уже тогда, а теперь этот факт почти не вызывает сомнений у историков, хотя все документы о нём были благоразумно уничтожены Разумовским сразу после смерти императрицы и морганатической супруги.

Елизавета Петровна и Разумовский                                                        Елизавета Петровна и Разумовский

Почему Екатерина II отвергла брак с Орловым, но вышла за Потёмкина

Фактом этого брака пытался воспользоваться Григорий Орлов – любовник Екатерины II перед свержением ею её мужа Петра III.  

Братья Орловы практически организовали всё дело переворота, и Григорий Орлов не скрывал на людях, что теперь он женится на царице и сам станет царём.  

Наличие законного наследника престола – Павла Петровича – его не останавливало. Но русское общество – даже те круги, которые приветствовали свержение законного монарха и воцарение Екатерины – резко возмутилось таким попранием династических прав.

Братья Орловы. Кадр из сериала "Екатерина. Взлет." 2016г.                                                            Братья Орловы. Кадр из сериала "Екатерина. Взлет." 2016г.

Было организовано даже несколько заговоров с целью убить Орлова. Все они были раскрыты, причём, по милости самой Екатерины, ни один из их участников не был казнён. Так Екатерина поставила Орлова и показала, как относится к идее замужества с ним. Чтобы положить всему конец, она отправила к Разумовскому графа Михаила Воронцова за свидетельством о браке с Елизаветой Петровной. Граф донёс, что Разумовский отрицал наличие такого брака. На том дело о женитьбе Екатерины на Орлове и закончилось.

Но позже, как известно, Екатерина всё-таки обвенчалась с князем Григорием Потёмкиным. Это случилось уже в 1774 или 1775 году. Потёмкин не ставил под сомнение законность наследования трона Павлом, который, кстати, сам к тому времени уже был женат. Следовательно, династический принцип не нарушался.

Потемкин и Екатерина II                                                                                   Потемкин и Екатерина II

Есть версия, что Екатерина II собиралась оставить трон, когда Павел станет совершеннолетним и особенно когда у него родится наследник, её внук. Сама же намерена была сделать свой брак с Потёмкиным явным и уйти с ним в частную жизнь. Этот план был оставлен по настоянию самого же Потёмкина, не желавшего терять влияние на государственные дела благодаря близости к императрице.