Конный рейд Плиева

 

                Успешный рейд советской кавалерии,

                 во время Сталинградской Битвы

Успешный рейд советской кавалерии, во время Сталинградской Битвы

Дважды Герой Советского Союза генерал Исса Александрович Плиев – личность легендарная. В конце марта 1944 года бойцы его конно-механизированной группы одними из первых в Красной армии вышли на Государственную границу СССР. А в 1942 году кавалеристы Плиева стали одними первых, кто начал наступление под Сталинградом, завершившееся полным окружением и разгромом группировки Паулюса.

Сталинградская битва – это не только жестокие бои в разрушенном городе на Волге. В операции участвовали три советских кавалерийских корпуса. 4-й и 8-й применялись на внешнем фронте окружения.

А вот 3-й гвардейский кавалерийский корпус Плиева в конце ноября 1942 года нанёс из донских степей кинжальный удар вовнутрь будущего котла, по тылам мощной вражеской группировки в лучших традициях немецкого "блицкрига". В самых неблагоприятных условиях ранней и суровой зимы он совершил многокилометровый рейд с Клетского плацдарма до района немецких переправ через Дон у хутора Набатовский.

​Действия 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, его соседей и противника 19–22 ноября 1942 года - Всадники против танков: вариант Иссы Плиева | Warspot.ru

Трудное начало рейда

 

Рейд начался в первых числах ноября 1942 года, когда 3-й кавкорпус (порядка 22 тыс. человек) выдвинулся в район сосредоточения. Шли ночами, по долинам Хопра и Медведицы. Особенно сложно дался последний переход к условленному месту – пойменному лесу на левом берегу Дона. 

После затяжного дождя ударил крепкий мороз. Коркой льда покрылось всё вокруг: не только земля, но и всё обмундирование всадников. В ночь на 7 ноября кавкорпус понёс первые потери: 8 бойцов умерло от переохлаждения, ещё десятки получили разные степени обморожения. Принято считать, что под Сталинградом мёрзли только немцы. Это далеко не так: в гвардейском кавалерийском корпусе, брошенном в дальний рейд, порядка 20% людей вообще не имели зимнего обмундирования.

                

В намеченном пункте дислокации кавалеристов ожидал неприятный сюрприз: разведка обнаружила, что лес занимают тыловые части немецких стрелковых дивизий и позиции артиллерии противника. На следующий же день о подходе «непрошенных гостей» узнали и немцы: 8-9 ноября по кавкорпусу самолётами люфтваффе были нанесены интенсивные авиаудары.  

От них погибшими и тяжелоранеными кавалеристы потеряли 190 человек и 461 лошадь.

Генерал Плиев (второй справа) согласовывает действия с танкистами. Фото в свободном доступе.

                                            Генерал Плиев (второй справа) согласовывает действия с танкистами. 

После этого немецкие самолёты уже не оставляли их в покое. Однако кавалеристы научились уходить от авианалётов в овраги и лесонасаждения (хоть деревья с опавшей листвой, конечно, не давали достойной маскировки). Крупных потерь от авианалётов больше не было.

Прорыв обороны румын и немцев

К 16 ноября 1942 года сосредоточение наконец было завершено, несколько в ином месте, севернее станицы Клетской, менее чем в километре от позиций противника. В 07:20 началась артподготовка, длившаяся 1 час 20 минут. Сразу после неё кавалерия пошла в наступление, усиленная артиллерийскими частями (противотанковыми и зенитными), миномётчиками и танками.

Интересно, что, по воспоминаниям ветеранов, в бой советских бойцов провожали с музыкой на одном из участков наступления . Из траншей вышли музыканты дивизионного оркестра 76-й стрелковой дивизии и грянули боевой марш.

В этот день была морозная, но сырая погода с туманом, временами сыпал мокрый снег. Авиация 17-й воздушной армии, хоть и была поднята в воздух, но в таких метеоусловиях смогла поддержать наступающие соединения больше морально, чем по существу. Хорошо, хоть сами отработали в тумане без потерь.

В соответствии с планом операции, кавалеристы входили в прорыв сразу же вслед за танками.

После прорыва оборонительной линии, которую на этом участке охраняли в основном румынские части, планировалось выйти на оперативный простор и начать громить штабы и резервы немецких частей, а в итоге – захватить вражеские переправы через Дон.

Через несколько часов боя оборона румын была прорвана, хотя часть румынской артиллерии и пехоты сохранила управление, встречая наступавших плотным огнём. Кроме того, к линии соприкосновения спешно подходили «пожарные команды» –механизированные боевые группы Вермахта.

Кавалеристы Плиева на фоне разгромленной колонны врага. Фото в свободном доступе.

                                                 Кавалеристы Плиева на фоне разгромленной колонны врага.

В отчёте боевой группы подполковника Арнольда Симонса, которая стояла на хуторе Перелазовском именно для блокирования возможных советских прорывов на разных участках, записано следующее.

Поднятая по тревоге, она спешно шла к месту соприкосновения с противником «через бегущих навстречу румын… Все попытки задержать румын хотя бы на 2-й линии обороны (высота 196,7), чтобы сохранить пехотное прикрытие для 7,5-см самоходных орудий, потерпели неудачу. В полном беспорядке, без командования, румыны начали бегство».

Немцы смогли лишь на некоторое время приостановить наступление советских танкистов и кавалеристов.

Они были опрокинуты и, оказавшись в частичном окружении, спешно отошли, бросая орудия и транспорт. Цена прорыва обороны при этом была не дешёвой. Согласно отчёту 4-го танкового корпуса, 19 ноября 1942 года он потерял 27 танков (5 – КВ, 19 – Т-34 и 3 – Т-70), отчитавшись в уничтожении 24 танков и 6 самоходок, 50 артиллерийских орудий и миномётов противника.

Если вначале туман помог прикрыть рейд кавалеристов, то в дальнейшем он доставил немало трудностей. Эскадроны из дивизии полковника Анатолмй Иванович Белогорского выскочили на минные поля; люди и лошади начали подрываться.

             

Пришлось повернуть назад, искать проход – продвижение застопорилось.

При наступлении на Селиваново эскадронов дивизии полковника Николая Степановича Чепуркина кавалеристы наткнулись на глубокий и длинный степной овраг, скользкие склоны которого были в брошенных машинах и повозках бежавших румын.

              

Разосланные разъезды в тумане не смогли найти поблизости более удобного перехода, и пришлось перетаскивать артиллерию, обозы; переводить коней через овраг.

Советские танкисты и стрелки – участники рейда Плиева (на переднем плане танк КВ). Фото в свободном доступе.

Советские танкисты и стрелки – участники рейда Плиева (на переднем плане танк КВ). Фото в свободном доступе.

Яркие моменты рейда

У хутора Платонов эскадроны из полка подполковника Ф.И. Наконечного догнали колонну из 12-ти машин и 10-ти артиллерийских орудий, и пошли в атаку в конном строю. При этом огонь из автоматов вёлся прямо на галопе. Зарубив большую часть бойцов противника, кавалеристы захватили в плен 22 румынских солдата и одного офицера.

При захвате Селиваново кавалеристы Чепуркина (которые до этого преодолевали овраг) опрокинули врага и выбили его из села, подбив один танк, захватив 25 автомашин, 6 орудий, обоз и 18 пленных. Ночью в занятое село вошли советские артиллеристы и заняли в нём позиции, а кавалерия пошла дальше.

В документах этих дней ощущается нервное напряжение командующих операцией. В частности, 21 ноября представитель Ставки генерал Василевский отстранил командира 3-го гв. кавкорпуса И.А. Плиева от командования «за бездеятельность и трусость». А Плиев – отстранил командира 6-й гв. кавдивизии своего корпуса полковника Белогорского. Однако в итоге и комкор Плиев, и комдив Белогорский остались на своих должностях.

В Верхнебузиновке кавалеристы в связке с танкистами изрядно потрепали обстреливавших их зенитную группу гауптмана фон Брезе и 177-й дивизион штурмовых орудий. Здесь же их попыталась атаковать в левый фланг румынская кавалерия. Однако попытка была зарублена, в прямом смысле этого слова. Развернувшись, эскадроны под командованием капитана В.П. Суханова пошли в сабельную атаку, уничтожив часть румынских кавалеристов, а часть обратив в бегство. 

Немцы же устояли: решено было обойти Верхнебузиновку и продолжить рейд дальше. После 2-х первых дней Плиева вышел к хуторам Евлампиевскому и Малонабатовскому на реке Голубой – притоке Дона, где столкнулся (вместе с приданной ему противотанковой артиллерией) с 16-й танковой дивизией вермахта.

Кавалеристы Плиева на захваченном аэродроме с самолётом «Фокке-Вульф» Fw 189 («Рама»). Фото в свободном доступе.

Кавалеристы Плиева на захваченном аэродроме с самолётом «Фокке-Вульф» Fw 189 («Рама»). Фото в свободном доступе.

О 5 самых боеспособных подразделениях Красной Армии можно читать здесь.

Это были самые тяжёлые и кровопролитные бои. Наибольшие потери понесла 6-я дивизия корпуса. У хутора Евлампиевского кавалеристы захватили полевой аэродром врага с 19-ю самолётами (один «Фокке-Вульф» Fw 189 смог прямо во время атаки взлететь). Вся обслуга аэродрома была перебита. Интересная запись осталась в этот день в журнале боевых действий 32-й кавдивизии корпуса: 

«Были взяты большие трофеями. Склады очень богаты, ведь всё лучшее идёт лётному составу. В том числе – всевозможные французские вина; шоколад, печенье и другие пряности»

Дегустация трофеев вызвала неудовольствие штаба и требование, чтобы «так же быстро, как вино и печенье, передавать оперсводки и приказы». У хутора Картули кавалеристы нагнали и разгромили дотла колонну из 15 грузовиков противника.

К 23 ноября советская кавалерия уже непрерывно фигурирует в сводках и донесениях частей противника. Их скупые строчки дают представление об ожесточённости боёв:

«Танковые пушки в клочья разнесли атаку русского кавалерийского полка. Однако 10 наших танков были сожжены, обер-лейтенант Батшерер и бойцы 9-й танковой роты погибли», – докладывал 23 ноября командир одного из подразделений 16-й танковой дивизии Вермахта.

Лейтенант Трофим Попов, чья батарея подбила тогда большую часть этих немецких танков, за это сражение получил орден Красной Звезды. Кавалерист майор И.И. Дембицкий впоследствии с восхищением вспоминал:

«Артиллеристы приданного нам 1250-го на «Виллисах» вылетали на поле боя, приближались к танкам на 100-150 метров, разворачивались и в упор расстреливали их».

Советские артиллеристы – участники рейда. Фото в свободном доступе.

Советские артиллеристы – участники рейда. Фото в свободном доступе.

В итоге рейда, кавалеристы Плиева вышли и на Дон, и на Чир, преследуя и громя организованно отступавшего врага. В штабе корпуса общее число потерь смогли подсчитать к 2 декабря 1942 года. За две недели боёв кавалеристы потеряли 2013 человека убитыми, 4633 ранеными; потери конского состава составили 4964 лошади.

По итогам боевых действий был сделан вывод о целесообразности создания конно-механизированных групп в составе 1-2 кавалерийских корпусов и 1 танкового корпуса, усиленных мотопехотой, артиллерией и авиацией.

Эти планы претворились в жизнь. До самого Дня победы конно-механизированные группы работали как эффективный инструмент наступления Красной армии. Кавалеристы 3-го гвардейского кавалерийского корпуса прошли извилистый путь дорогами войны и в итоге напоили своих лошадей в Эльбе.

                                                             Памятник И. А. Плиеву в Владикавказе