Смерть русских императоров

 

               Из-за чего умерли императоры?

                 От Петра I до Александра III

В кончине монарха всегда было что-то загадочное. Не только потому, что жизнь или смерть одного человека влияла на судьбы народов. Не всегда ясно, какова настоящая причина смерти императора. Ведь «взять анализ» у царя, умершего 200 или 300 лет назад, нельзя.

Петр I на смертном одре

Петр I на смертном одре

Современным медикам приходится работать с тем, что написали врачи прежних поколений (истории болезни, протоколы вскрытий). А диагностика два или три века назад была, мягко говоря, несовершенна.

Вот почему разные специалисты в наше время часто пишут разное.

Мы постарались свести в одну статью то, что заслуживает доверия: начнем с Петра Великого, окончим Александром Миротворцем.

I. ПЕТР I

Петр Великий. Мозаика, набранная Ломоносовым

Петр Великий. Мозаика, набранная Ломоносовым

Первый российский император умер на 53-м году жизни из-за проблем с мочевыделительной системой. По мнению современных экспертов, царь страдал целым букетом болезней: пиелонефрит, гнойный цистит и стриктура уретры. Непосредственной причиной смерти ПетраI стала уремия (невыведение из организма токсичных веществ). За несколько часов до смерти царь, возможно, также перенес инсульт (это бывает при сильно запущенных нефритах).

Кажется, это самая мучительная смерть в истории Романовых. Крики царя, когда он еще был способен кричать, слышались даже за пределами дворца.

II. ЕКАТЕРИНА I

Екатерина I. Гравюра 1724 года

Екатерина I. Гравюра 1724 года

Екатерина I скончалась после двухлетнего царствования. О точных причинах ее смерти есть разные мнения. Ясно только то, что в свои 43 года императрица страдала целым букетом хронических заболеваний. В их числе были проблемы с сердцем и ожирение (Екатерина не знала меры ни в еде, ни в вине).

Одна гипотеза говорит о скоротечной чахотке (туберкулез).

Согласно другой, императрица умерла от абсцесса легкого в результате застойной пневмонии, которая развилась на фоне сердечной недостаточности. 

III. ПЕТР II

Петр II

Петр II

Петр II на 15-м году жизни заразился черной оспой. Казалось, юный император уже идет на поправку... На радостях царь распахнул окно и тут же простудился. Болезнь вспыхнула с новой силой, оспенные язвы появились не только на коже, но и на дыхательных путях. Через несколько дней юноша умер. Он был последним из Романовых по мужской линии и самым короткоживущим среди Российских императоров. 

IV. АННА ИОАННОВНА

       Анна Иоанновна. Портрет на шелке, 1732 год

Анна Иоанновна. Портрет на шелке, 1732 год

Анна Иоанновна умерла в возрасте 47 лет. Вскрытие показало, что причиной смерти императрицы была мочекаменная болезнь. Та же болезнь, кстати, унесла в могилу двух ее сестер. 

V. ИОАНН АНТОНОВИЧ Федор Буров «Петр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере»                               Федор Буров «Петр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере» Мирович перед телом Ивана VI. Картина Ивана Творожникова, 1884 год                                     Мирович перед телом Ивана VI. Картина Ивана Творожникова, 1884 год

Свергнутый с трона и проведший жизнь в темнице Иоанн Антонович был убит в Шлиссельбурге на 24-м году при неудачной попытке освобождения из крепости (заговор Мировича).

VI. ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА       Елизавета Петровна. Парадный портрет работы Шарля-Андре Ван Лоо                                                    Елизавета Петровна. Парадный портрет работы Шарля-Андре Ван Лоо

Елизавета Петровна ушла из жизни в возрасте 52 лет после продолжительной болезни. Угасание и смерть «дщери Петровой», к сожалению, не вызвали у современных экспертов такого интереса, как, например, последняя болезнь Петра I. Диагноз императрицы непонятен. Среди возможных причин ее смерти называют сердечно-сосудистую недостаточность и цирроз печени. Встречаются и другие мнения (говорят даже о сифилисе, хотя мне эта версия не кажется правдоподобной). 

VII. ПЕТР III

Петр Федорович в бытность великим князем. Портрет работы Георга Кристофа Гроота, 1743 год (художник льстецом не был!)

Петр Федорович в бытность великим князем. Портрет работы Георга Кристофа Гроота, 1743 год (художник льстецом не был!)

Петр III «умер» в возрасте 34 лет – по официальной версии, от геморроя. Мало кто сомневается, что свергнутому императору на самом деле помогли уйти из жизни. Впрочем, письмо Алексея Орлова об убийстве Петра III, скорее всего, является фальшивкой. Однако сложно себе представить, чтобы здоровый царь вдруг заболел геморроем и умер в течение нескольких дней после свержения. Совпадение такое? Трудно поверить. 

Все-таки, русский царь – опасная профессия…

VIII. ЕКАТЕРИНА II

   Екатерина II в русском костюме                                                                                  Екатерина II в русском костюме

Екатерина II прожила 67 лет – дольше всех остальных царей и императоров. Она вела более здоровый образ жизни, чем предшественники. Екатерина умерла от инсульта. Это случилось внезапно: императрица вдруг потеряла создание, а на следующий день отошла в мир иной. С высокой вероятностью она бы умерла даже при современной медицине... 

IX. ПАВЕЛ I

Сальваторе Тончи. Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена                                    Сальваторе Тончи. Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена

Пользовавшийся отменным здоровьем Павел I был убит на 47-м году жизни. 

X. АЛЕКСАНДР I

Ф. Крюгер. Портрет Александра I верхом на коне, 1837 год.                                                    Ф. Крюгер. Портрет Александра I верхом на коне, 1837 год.

Александр I умер внезапно, на 48-м году, от неизвестной инфекции. Что это за инфекция? Звучали разные предположения: брюшной тиф, холера, малярия… История болезни императора довольно плохо согласуется с клинической картиной всех этих заболеваний.

Царь уходил из жизни в Таганроге, но подхватил инфекцию – в Крыму… Среди возможных причин его смерти эксперты называют Конго-крымскую геморрагическую лихорадку – редкое вирусное заболевание, открытое только в 1945 году. Александр I мог заразиться и умереть после укуса клеща. Эта болезнь и в наши дни смертельно опасна. 

XI. НИКОЛАЙ I

        Алоизий Рокштуль, 1806. Портрет будущего императора Николая I в детстве                                         Алоизий Рокштуль, 1806. Портрет будущего императора Николая I в детстве

Николай I внезапно умер на 59-м году жизни. Все начиналось с банального гриппа. Больной император не послушал докторов и выехал на парад. Дело было зимой, в Петербурге… Царь заработал пневмонию, а через несколько дней начался отек легких. Это был смертный приговор (в условиях «старой» медицины, без антибиотиков).

Историки скептически относятся к слухам о самоубийстве Николая I. Хотя, возможно, удрученный неудачами на полях Крымской войны царь просто не щадил здоровья… 

XII. АЛЕКСАНДР II 

Александр II на смертном одре                                                                           Александр II на смертном одре

Александр II на 63 году жизни был смертельно ранен бомбой, брошенной Игнатием Гриневицким. Обе ноги оказались раздроблены, император почти сразу потерял создание и через час с небольшим – скончался. Увы! С такими ранами он мог бы умереть и в современной реанимации, а 140 лет назад шансов практически не было. 

XIII. АЛЕКСАНДР III

Прием волостных старшин Александром III. Картина Репина                                         Прием волостных старшин Александром III. Картина Репина

Александр III ушел из жизни в возрасте 49 лет из-за болезни почек. Она документирована лучше, чем недуги прежних императоров. После смерти провели вскрытие. Диагноз гласил:

«Хронический интерстициальный нефрит с последовательным поражением сердца и сосудов, геморрагический инфаркт в левом легком с последовательным воспалением».

Однако диагностика болезней в конце XIX века была еще очень далека от нынешних стандартов. Поэтому и современные эксперты смотрят на смерть Александра III по-разному.

Одни связывают его гибель с болезнью Ормонда (ретроперитонеальный фиброз) – она была описана уже в XX веке. Одной из ее причин считаются травмы в области таза. Что хорошо согласуется с версией, высказанной современниками: «Александр III заболел после ушибов, полученных в 1888 году при крушении императорского поезда в Борках». Болезнь Ормонда приводит к смерти от почечной недостаточности, прогноз ее довольно неблагоприятен даже в наши дни.

Другие медики, не отрицая, что у монарха почки были не в порядке, считают основной причиной смерти Александра III не нефрит, а гипертонию, и не уверены, что царь страдал болезнью Ормонда.