Операции 1942 года

 

                          Восемь «Сталинских ударов» 1942 года 

Восемь «Сталинских ударов» 1942 года

Про «десять сталинских ударов» мало кто не слышал. Под ними подразумеваются практически все крупные наступательные операции Красной Армии в 1944 году. 

В целом, история войны, по версии товарища Сталина и, разумеется, описывающих её советских историков, сводилась к следующей схеме: сначала победа под Сталинградом, затем прорыв Блокады, после чего победа на Курской Дуге и освобождение Украины. А затем уже и полное наступление на всех фронтах. Ну правда было пара неудачных наступлений под Харьковом, но, это лишь доказывает, что Победа ковалась не сразу, а тяжким ратным трудом.

При таком подходе, большая часть операций осталась в такой густой тени, что до сих пор не всем ещё даже названия придумали. А уж сложить общее впечатление о том, что именно происходило в каждый из периодов войны на фронте в целом, благодаря стараниям советских историков крайне сложно.

Я решил немножко «разложить по полочкам» и кратко перечислить несколько крупных операций. Я назвал их «сталинскими ударами» потому, что все они являлись частью одного грандиозного общего наступления Красной Армии в начале 1942 года. И окажись это наступление удачным, я уверен, именно их называли историки «сталинскими ударами».

Впрочем, судите сами.

Любанская операция 

 

Проводилась с 7-го января по 30-е апреля, в какой-то мере являлась продолжением удачной для наших войск Тихвинской наступательной операции.

Проводилась силами Волховского фронта и 54-й армией Ленинградского фронта.

Целью операции было полное снятие Блокады Ленинграда, освобождение Новгорода, окружение и разгром всех немецких войск под Ленинградом.

Ни одна поставленная задача не была выполнена, линия фронта осталась практически без изменений, 2-я ударная армия попала в окружение и была разгромлена.

Потери наших войск, с учетом операции по выводу из окружения 2-й ударной армии, составили 403 116 человек, в том числе безвозвратные 149 838. 

Точные потери немецких войск неизвестны, вся 18-я армия с января по апрель потеряла 54 537 человек, но сюда входят и потери под Ленинградом.

Торопецко-Холмская операция 

Проводилась с 9-го января по 6-е февраля, 3-й и 4-й ударными армиями Северо-Западного фронта, которые 22-го января переданы фронту Калининскому.

Целью операции было взять города Холм, Торопец, Великие Луки, Велиж, выйти с выходом в глубокий тыл ржевско-вяземской группировке Вермахта.

В ходе наступления войска продвинулись на 250 км, но не смогли взять Холм, Великие Луки и пр. В целом же результаты операции были фактически сведены на нет неудачными действиями в Ржевско-Вяземской операции.

Потери советских войск составили 29 210 человек (в том числе безвозвратные 10 400), при том, что к началу операции было 122 100 человек.

Потери немцев оцениваются в 12 тысяч человек.

Демянская операция 

Проводилась войсками Северо-Западного фронта, с 7-го января по 20-е мая.

Целью операции было окружение части сил 16-й армии Вермахта в районе Демянска.

В ходе наступления 29-го января было окружены части шести немецких дивизий. Попытки ликвидировать «котёл» не дали результата, немцы наладили снабжение окружённых по воздуху, а 21-го апреля прорвали кольцо окружения. Необходимость создание кольца окружения вокруг демянской группировки потребовала большого количества советских войск, и в результате пришлось отказаться от других наступательных планов. 

Советские потери составили 245 511 человек, из которых 88 908 человек потеряно безвозвратно. К началу операции было лишь 105 700 человек, но в ходе её вводились дополнительно целые армии и большое количество маршевого пополнения.

Немецкие данные говорят о потерях 55 тысяч человек, хотя по советским данным они составили до 90 тысяч.

Ржевско-Вяземская операция 

Самая известная из всех операций в этом перечне.

Проводилась Калининским и Западным фронтами с 8-го января по 20-е апреля, и, по сути, представляла собой продолжение контрнаступление под Москвой. Задачей операции было окружение и разгром основных сил группы армий «Центр».

Основные задачи выполнены не были, в ходе операции ударные группировки фронтов (33-я армия Западного фронта и 39-я армия 11-й кавкорпус Калининского) были окружены и разгромлены.

Но удалось освободить значительные территории, продвинуться на отдельных участках до 250 км. В ходе операции образовался Ржевский выступ. 

Советские потери составили 776 889 человек, из них безвозвратно потеряно 272 320. 

Немецкие потери составили 331 438 человек.

Болховско-Мценская операция 

Проводилась Брянским фронтом и частью сил Западного с 8-го января по 30-е июня.

Целью наступления было окружение и уничтожение войск 2-й танковой армии Вермахта в районе города Болхов, с последующим освобождением Орла.

В ходе операции удалось продвинуться на отдельных участках на 10-15 км, но прорвать немецкую оборону не удалось. Поставленные задачи выполнены не были.

Потери наших войска составили 90 142 человека, из них 30 534 безвозвратно. К началу операции в войсках было 317 000 человек, но в ходе боёв поступало пополнение. 

Потери немецких войск составили 31 218 человек, из которых безвозвратные – 7 927 человек.

Курско-Обоянская операция 

Проводилась с 20-го декабря по 24-е января силами правого фланга Юго-Западного фронта (21-я и 40-я армия), с целью занять Обоянь и Курск.

Цели операции не достигнуты, на отдельных участках удалось продвинуться на 20-25 км и взять несколько населённых пунктов. Официально потери указаны с 3-го по 26-е января и составили 30 582 человека (из них 10 586 безвозвратно). Однако в эту цифру не включены потери, которые понесли войска ещё в декабре.

Кроме того, нигде не учтены потери Щигро-Тимовской наступательной операции, которая проводилась позже (с 18-го по 30-е января), и обычно считается частью Курско-Обояньской. В ходе этой операции часть наступавших войск попала в окружение. Потери составили 1917 человек. Кроме того, было ещё наступление на Прохоровку, которое закончилось лишь 15-го февраля, хотя потом были бои и 22-24-го февраля. В этих боях потеряно 1815 человек.

Всего к началу операции было 121 920 человек, но в ходе боёв вводилось пополнение. 

Потери Вермахта в этих боях точно неизвестны, в советских документах они составляют до 35 тысяч, но это в разы превышает численность немецких войск на данном участке фронта. Исходя из пропорции потерь по отдельным операциям, немецкие потери могли бы составить около 4-5 тысяч.

Барвенковско-Лозовская операция 

Проводилась с 18-го по 31- января силами Южного и левого крыла Юго-Западного фронтов.

Целью операции было окружение донбасско-таганрогской группировки группы армий «Юг», с последующим её уничтожением, а также прорыв к Харькову с юга.

Ни одну из поставленных задача выполнить не удалось, в результате наступления советских войск образовался барвенковский выступ

Потери советских войск составили 40 881 человек, из них безвозвратно – 11 095 человек. К началу операции имелось 361 690 человек.

       

Немецкие потери составили 4 842 человек.

Керченская операция 

Проводилась с 26-го декабря по 12-е апреля, силами Кавказского, затем Крымского фронта. Целью операции было полное освобождение Крыма. Включала Керченско-Феодосийскую десантную операцию, затем Керченскую оборонительную и наступательную операции.

В результате удалось захватить Керченский полуостров, но главную задачу решить не удалось. 

С учетом десантной операции потери советских войск составили 152 247 человек, из которых безвозвратные — 75 707 человек.

Потери немецкой 11-й армии с 1-го января по 10-е апреля составили 21893 человека, сюда включены так же потери под Севастополем. Точные потери румынских войск за этот период неизвестны.

Неизвестны так же точные потери немецких и румынских войск в ходе десантной операции, они оцениваются в 10 тыс. человек.

Если бы все, или большинство из перечисленных выше восьми операций закончились удачно, даже если и не все поставленные задачи были бы выполнены, то в войне наступил бы коренной перелом. И скорее всего Третий Рейх бы ожидало полное поражение в течении года-полутора. И тогда бы все перечисленные операции советские историки вполне заслуженно могли бы назвать «сокрушительными сталинскими ударами». Однако, вместо этого им пришлось всячески замалчивать подробности событий зимы и весны 1942 года, как будто ничего существенного не происходило.

Однако, «несущественность» этих событий сильно опровергает две цифры.

В результате упомянутых восьми операций погибло 649 388 человек, а всего выбыло 1 772 310 человек, и из тех, кто выжил немногие долго прожили, а другие остались инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

                                                                                                Автор : Кирилл Шишкин