Брест 1941 года

                  Брест 1941. Бой на берегу Мухавца

К 15.00 22 июня 1941 года центральная часть Бреста вплоть до Кобринского моста и пригорода — деревни Тришин находилось под контролем кавалерийского эскадрона 45 разведывательного дивизиона вермахта и саперных частей, подчиненных 507 штабу инженерных войск особого назначения. Под этим названием, кроме механизированных штурмовых отрядов, скрывались и мобильные моторизованные группы, состоящие из специальных подразделений абвера и гестапо.

Брест 1941. Бой на берегу Мухавца                                             Штурмовые группы вермахта прочесывли город и окрестности

Немецкие части особого назначения в Бресте

В Бресте 22 июня 1941 года действовало минимум десяток таких групп от взвода и выше. Некоторые из них были одеты в обмундирование частей РККА и НКВД, и вооружены советским автоматическим оружием. Часть из них устроила охоту на одиночные легковые автомобили, продолжающие пытаться прорваться из города, через предместья, а часть занимало наиболее лакомые объекты советского областного центра. В городе находились штабы 28 армейского корпуса, 17 пограничного отряда НКВД, 60 полка НКВД по охране железнодорожных объектов, областные советские учреждения, включая управление НКВД, военкоматы. Инфраструктурные объекты быстро брались под контроль группами военнослужащих, принадлежащих 580 командованию охраны тыла вермахта. 

             

                                                          генерал-лейтенант Фриц Шлипер 

В 1941 году при нападении на СССР командовал 45-й пехотной дивизией, которая штурмовала Брестскую крепость

Еще до захвата города фашисты вывели из строя водопровод, электростанцию, телефонно-телеграфную сеть. Им были известны фамилии и адреса не только руководителей партийных и советских, комсомольских и хозяйственных работников, но и многих рядовых коммунистов, бывших членов Коммунистической партии Западной Белоруссии (КПЗБ). Враг знал все важнейшие объекты, промышленный потенциал Брестчины.

22 июня в 9 часов утра фашисты захватили город (кроме военкомата и вокзала), а в 14 часов карательные отряды ходили по имевшимся адресам, арестовывая коммунистов, советский, комсомольский и хозяйственный актив, жителей еврейской национальности».

вокзал, только в хорошем качестве. Очень красивое здание. Как и предполагалось, пустота перед зданием использовалась для парковки.

Каким же образом захватили Брест? По данным брестского исследователя О.В.Карповича, 21 июня 1941 года в 24 часа через Брест проследовал пассажирский поезд международного сообщения Берлин — Москва. Около двух часов ночи 22 июня по мосту через Буг проследовал товарный поезд в Германию. Примерно в то же время в Бресте высадился диверсионный отряд «Бранденбург-800» численностью до двух рот, переодетый в форму бойцов Красной армии, пограничников и таможенников.

В городе погас свет, вышел из строя водопровод, были повреждены линии телефонной связи. За 10 минут до артиллерийского налета немцы заняли переправу через Буг, убив охрану и пограничников. В 3.15 утра немцы начали сильный артиллерийский обстрел крепости, Северного и Южного военных городков. До появления регулярных немецких войск на улицах диверсанты взяли под обстрел все важнейшие точки города. 

Укрепления: 1 — Цитадель; 2 — Кобринское укрепление; 3 — Волынское укрепление; 4 — Тереспольское укрепление Объекты: 1. Оборонительная казарма; 2. Барбаканы; 3. Белый дворец; 4. Инженерное управление; 5. Казарма; 6. Клуб; 7. Столовая; 8. Брестские ворота; 9. Холмские ворота; 10. Тереспольские ворота; 11. Бригитские ворота. 12. Здание пограничной заставы; 13. Западный форт; 14. Восточный форт; 15. Казарма; 16. Жилые дома; 17. Северо — Западные ворота; 18. Северные ворота; 19. Восточные ворота; 20. Пороховые погреба; 21. Бригитская тюрьма; 22. Госпиталь; 23. Полковая школа; 24. Госпитальный корпус; 25. Укрепление; 26. Южные ворота; 27. Казарма; 28. Гаражи; 30. Казармы.

Бытует раскрученное мнение, что 45 пехотная дивизия вермахта в одиночку брала и город и крепость. Это практически, как рассказывать, что подольские курсанты в одиночку защищали Москву. Не корректно, но похоже. С защитниками крепости и Бреста воевали десятки подразделений самого разного подчинения. Но их журнал боевых действий не попадал в качестве трофеев к отечественным исследователям. Например, боевые действия на другом берегу Мухавца, в пригородах Бреста: Вульке, Пугачево, Южном городке уже вела 34 пехотная дивизия совместно с 3 танковым разведывательным батальоном и об этом известно гораздо меньше.

Гаубицы могли сорвать переправу гитлеровцев

Огневой заслон 204 гаубичного полка

Несколько немецких разведовательных  танков Т-III были утоплены и повреждены артиллерийским огнем 204 — го гаубичного дивизиона. Поэтому первая танковая рота после уничтожения небольшого танкового заслона из танков Т-26 и танкеток Т-37 вышла на шоссе неподалеку от огневых позиций артиллерийского полка, где оставался лишь огневой заслон, состоящий из 11 гаубиц под командованием старшего лейтенанта Юрия Коморного. В связи с отсутствием транспорта, эти гаубицы не могли быть эвакуированы.

И поэтому сотне артиллеристов, состоявших из уроженцев Алма-Аты и Костромы, было понятно, что выйти живыми из этого боя было практически невозможно. Кроме того из автоматического оружия был один ручной пулемет, который находился у двух пограничников. Неизвестные сержанты выделялись тем, что одеты были по форме и сохранили даже свои зеленые фуражки. Они добровольно примкнули к артиллеристам, хотя имели все возможности уйти с колонной либо в Жабинку с танковой дивизией, либо в Радваничи, куда отходила основная часть 204 гаубичного полка.

Гаубица не может стрелять по танку прямой наводкой, но артиллеристы сумели создать навесной огонь такой плотности, что несколько боевых машин вермахта получили повреждения и хваленые гудериановские танкисты предпочли отступить. Благодаря этому Гузнянский мост до 17.00 еще пропускал беженцев из города на другой берег Мухавца, где они уходили лесными дорогами по направлению КобринПинск.

Брест 1941. Бой на берегу Мухавца

Танки Т-III, противостоящие артиллеристам

На штурм артиллерийских позиций немецкое командование привлекло свой резерв — саперный батальон 3-й танковой дивизии. В Вермахте, в отличии от РККА, именно саперные батальоны считали боевыми штурмовыми группами, которые комплектовались наиболее обученными солдатами и оснащались большим количеством автоматического оружия. У артиллеристов были все шансы не выдержать атаки опытных саперов вермахта. 

Тем временем возобновился артиллерийский огонь. В помощь осаждающим были доставлены два сверхтяжёлых орудия – 600 мм самоходные мортиры системы «Карл». Это было настолько эксклюзивное оружие, что у них даже были собственные имена. Всего за всю историю было произведено всего шесть таких мортир. Двухтонные снаряды, выпускаемые из этих мастодонтов, оставляли воронки глубиной в 10 метров. Ими были сбиты башни у Тереспольских ворот. В Европе одно только появление такого «Карла» у стен осаждённого города означало победу. Брестская же крепость, сколько длилась оборона, не давала даже повода противнику думать о возможности капитуляции. Защитники продолжали отстреливаться даже будучи тяжелоранеными.

Самоходная мортира системы «Карл»

Самоходная мортира системы «Карл»

600-мм самоходная мортира «Карл» (Karl Gerät 040)

600-мм самоходная мортира «Карл» (Karl Gerät 040)

Неожиданный подвиг старшины

Но тут неожиданно со стороны артиллерийского парка, покинутого и расположенного в тылу немецких саперов раздался плотный автоматический огонь. Из казематов форта вырвалось несколько грузовых автомобилей, причем на одном из них стояла счетверенная зенитная установка, которая настолько активно вела огонь по немецким саперам, что те не выдержали и бросились в сторону деревни Пугачево.

Брест 1941. Бой на берегу Мухавца

Немецкие танкисты уже захватили пригороды Бреста

Брестская трагедия 1941 года                                                                       Немцы вошли в Брест уже к 6.30 утра

Оказалось, что покинутый артиллеристами и тщательно не осмотренный немцами старый форт, который был местом довоенной дислокации гаубичного полка, вернулся старшина 3 дивизиона Лысенко с десятком бойцов с целью раздобыть сухой паек, для раненых. В ремонтном боксе, они обнаружили несколько рабочих автомобилей 22-ой танковой дивизии РККА, включая автомобильную установку счетверенных пулеметов, достаточно редкую военную технику для Бреста.

Набив автомобили сухарями, молочными консервами и винтовочными патронами, бойцы дождались, когда мимо них пройдут немецкие саперы, неожиданно ударили им в тыл. Пулеметчик Батыргеев практически выкосил наступающую цепь штурмовиков вермахта. Но немецкое командование приступило к штурму позиций артиллеристов основательно. Кроме саперов, к штурму привлекли 2 батарею 192 дивизиона штурмовых орудий и 1 дивизион 70 артиллерийского полка.

Оставшиеся бойцы не стали ждать еще одного штурма и командир артиллерийского заслона Юрий Коморный дал приказ на оставление орудий. Причем все были уверены, что возвращение состоится ближайшие часы, поэтому орудие не стали взрывать, а сняли затворы и панорамы. Их захватили с собой. Прикрывать отход остались пулеметчики пограничники с большим количеством патронов и несколько добровольцев-артиллеристов, у которых оставалось к гаубице не более 10 фугасных снарядов.

Бойцы к вечеру 22 июня были в районе деревни Волки, где встретились со вторым батальоном 84 стрелкового полка, во главе с командиром полка майором Дородных, в состав которого они и влились. Этим же вечером пулеметчик Батыргиреев умудрился сбить низколетящий немецкий Ю-87, которых пытался штурмовать лесную дорогу. Так закончился первый день для артиллеристов 204 гаубичного полка, которые его бойцы провели, показав лучшие качества.

Брест 1941. Бой на берегу Мухавца

Счетверенная пулеметная установка спасла артиллеристов

Замалчивание боевых действий 204 — го гаубичного полка происходило из-за дальнейшей судьбы артиллеристов. Раненые бойцы, оставшиеся в деревнях Литвины, Волки и Гули после прихода немцев стали на учет, а позже вступили во вспомогательную полицию. В августе-сентябре оккупационное командование, надеясь на быструю победу, еще не так сильно фильтровало состав своих помощников.

Пленные Восточного форта: командиры и политработники старались не отличаться от рядовых, пытаясь таким образом избежать скорой расправы. Фото предоставлено Р. АЛИЕВЫМ

А казахов, воевавших под Брестом и взятых в плен под Пинском, после лагеря занесло в тюркские батальоны вермахта. И хоть позже большинство из них сражались в рядах партизан на территории БССР и Франции история боевого столкновения 204-го гаубичного полка в первый день войны подробно нигде не освещалась