Ливонский орден

  Ливонский Орден. Грозный враг Руси с 1240 по 1558 годы.

            Общая история. Основные победы и поражения.

В первой статье цикла, Тевтонский Орден - западная гроза Новгородского княжества. История с 1190 по 1809 годы, как понятно из названия, мы рассмотрели историю "чёрно-белых" рыцарей, которые в Восточной Европе, смогли стать полноценным, военизированным государством, в лучшие годы самостоятельно определяли свою внутреннею и внешнюю политику.

Но и Ливонский Орден (Ливонская конфедерация в дальнейшем), считался полноценным врагом Средневековых русских княжеств. 

При этом, история данного Ордена, в современных источниках рассматривается столь куцо, что многие современники путают Ливонцев и Тевтонцев, а то и вовсе считают их единым целым.

Что-ж. Пришла пора более основательно разобраться в хитросплетениях европейских орденов.

В отличии от Тевтонского Ордена, который возник в 1190 году, Ливонский орден возник несколько позже, в 1238 году, на останках другого формирования, которое знают под общим названием Орден меченосцев.

При этом, как таковой, Орден меченосцев пал во время первого крестового похода на земли Балтики, против языческих племён норманнов, финнов и прочих северных народов, которые и в средние века не отвыкли держать отцовский меч викингов и дедовскую всесокрушающую секиру. 

В разгромной битве при Сауле 22 сентября 1236 года, в которой Орден Меченосцев участвовал в битве как основная часть войска христова, меченосцы лишились не только магистра, но и примерно третьей части всех рыцарей.

Остатки Ордена меченосцев были вынуждены искать новых союзников для пополнения сил и даже подумывали влиться в состав Тевтонского Ордена, но из-за былых походов в 1225 и 1227 году, когда меченосцы смогли отвоевать под свои нужды часть земель Дании, король данных земель, Вальдемар II, в 1237 году, был вынужден вспомнить старые обиды и учесть то, что Орден собирался обосноваться на его территории.

        

В результате вышеизложенного, пользуясь благосклонностью Папы Римского, Вальдемар II настоял на том, чтобы его участие в трёхстороннем договоре было обязательным, а объединение Орденов - не полным.

В 1238 году, было основано Ливонское ландмейстерство, под патронажем Тевтонского Ордера, что является исходной точкой истории для нового формирования. При этом, исходя из положений Стенсбийского договора, новый Ливонский Орден обозначался как главная военная сила на берегах Балтики и союзник Дании. 

Естественно, главными врагами Ордена, автоматически становились не финские и нормандские племена, но "язычники" в лице Великого Княжества Литовского (ВКЛ далее по тексту) и иноверцы, в лице Русских княжеств.

В 1238 году, основным символом духовного и военного ордена, становится белая мантия с католическим красным крестом.

       Рыцарь Ливонского ордена                                                                                        Рыцарь Ливонского ордена

Магистр Ливонского ордена, Герман фон Балк, занимал такое положение, что одновременно являлся и магистром Тевтонского ордена в Пруссии. чья штаб-квартира на тот момент всё ещё располагалась на восточном берегу Средиземного моря.

Именно поэтому, чаще всего, Ливонский и Тевтонский орден, воспринимается как одно целое.

Первое, что предпринял новый Балтийский орден - это устранил микроконкурентов в сфере своих геополитических интересов.

В 1240 году состоялся победный поход против племён эстов. В этом же году сопротивление племени куршей, было окончательно сломлено.

Из-за союзнических отношений с Тевтонами, на первых порах Ливонский Орден был вынужден вступить "по умолчанию" в войну с прусскими племенами, равно как и участвовать в конфронтации с ВКЛ.

        

Немудрено, что в столь тяжёлом положении, магистр искал новых союзников, пытаясь обнаружить оных в лице... Новгородского княжества и Александра Невского.

Примерно в 1237 году, в Новгород было отправлено мирное посольство во главе с Андреасом фон Вильвеном, о котором упоминалось в Житии Александра Невского.  

В задачу посольства входила не только необходимость представиться как добропорядочные соседи, но и попытка выведать военные планы Новгородского князя на ближайшее время, ибо в 1223-1224 годах, новгородцы выступали союзниками племенам эстов, с которыми у бывшего Ордена Меченосцев была давняя история военных конфликтов.

Пыталось посольство договориться и о совместной борьбе с ВКЛ, так как на тот момент, у Новгородского княжества и Литвы были взаимные "претензии" друг к другу, подкрепляемые регулярными боестолкновениями.

Скорее всего Андреас фон Вильвен так и не смог договориться о чём то внятном с юным князем.

Три года спустя спустя, в 1240 году, с удовольствием отметив ослабление Русских земель после набега Бату-хана, Ливонский Орден, несмотря заявления о добрососедстве, вторгается на Псковскую землю (не на земли Новгорода, но всё же), чем характеризует себя как нового врага в том числе и для Александра Невского.

Ливонский Орден. Грозный враг Руси с 1240 по 1558 годы. Общая история. Основные победы и поражения. Коллаж - авторский.

Ливонский Орден. Грозный враг Руси с 1240 по 1558 годы. Общая история. Основные победы и поражения. Коллаж - авторский.

Первоначально, боевые действия шли очень хорошо. В период с 1 по 16 сентября 1240 года, ливонцы берут Изборск и разбивают армию псковичей на подступах к городу.

Вскоре, Псков был взят в непродолжительную осаду, в результате которой, посадник Твердила, изменил своему народу и растворил ворота.

На псковский престол был тут же посажен марионеточный князь Ярослав Владимирович (у которого были родственники в Ливонском ордене), в "советники" которому оставили двух наместников-фогтов.

Вот только поход 1242 года, когда Ливонцы, в составе Тевтонского ордена, вышли на лёд Чудского озера, показал всю силу русских полков - Ледовое побоище 5 апреля 1242 года, не только откинула Тевтонов и Ливонцев в небытие, но и благодаря гению Александра Невского, победа позволила освободить Псков.  

                                                                             Въезхд Александра Невского в Псков

Как я уже и говорил, крупные поражения сильно ослабляли силу Орденов, которые были не полноценным государством, но военным формированием рыцарей. В результате этой особенности, потеря живой силы всегда являлась равнозначной общей потере влияния.

В 1260 году, Ливонский Орден. так и не оправившийся от Новгородского похода, терпит сокрушительное поражение от ВКЛ и племенного союза куршей.

Тотальное ослабление, как снежный ком, ведёт за собой череду антинемецких восстаний на собственной территории от тех языческих племён, которые казались покорёнными.

В 1268 году, выполняя свои союзнические обязательства, Ливонский Орден, в составе Датского войска, терпит серьёзное поражение от объединённого русского войска новгородцев, псковитян и владимирцев.

При этом, в ходе Раковорской битвы, которая состоялась 18 февраля 1268 года, рыцари Ливонского ордена показали себя просто превосходно, поначалу погнав наседавших новгородцев (объединённые силы русских значительно превышали иноземную рать), но контр-удар русских полков по датчанам, обратил в бегство союзников ливонцев, в результате чего, рыцари не смогли сохранить свои позиции. 

Лишь в 1284 году был заключён мир между Ливонцами и новгородцами, в результате которого, рыцари отказывались от посягательств на русские земли и обещали жить мирно, неоднократно получив по железному шлему от отечественных дружинников.

Почти век орден просто существует, отметившись лишь покупкой Эстляндского герцогства с городом Ревелем (ныне - Таллин) и Нарвой во главе у датского короля. 

В этот период времени, с 1284 года по 1410 год, орден только подкрепляет своими рыцарями союзные войска, самолично не участвуя в военных операциях.

В 1410 году, Тевтонский орден терпит сокрушительное поражение в Грюнвальдской битве от польско-литовских войск, в результате чего практически прекращает своё существование как союзник (рыцари Ливонского Ордена в битве не участвовали). 

Напротив, руководители Ливонского ордена скорее всего прекрасно понимали, "чем пахнет", в результате чего, в 1421 году заключили торговый договор с Новгородцами, что не помешало сторонам договора в 1444 году, на 4 года ввязаться в кровопролитную войну, где на стороне новгородцев, как и всегда, участвовал Псков.

Неудачное участие Ливонского Ордена в гражданской войне внутри ВКЛ, в 1435 году, только усугубляет положение "красных" рыцарей.

В 1480 году, по старой доброй памяти, Ливонские рыцари атакуют псковское княжество и даже берут город Выгородок, после чего под чистую, вырезают всех жителей.

Вот только и Русь в 1480 году была как никогда сильна.

Псковичи посылают за помощью к самому сильному, московскому князю Ивану Васильевичу III, который к тому времени уже смог выстроить полноценное, регулярное войско, которое могло принимать участие в боях, без личного управления князя.

В результате согласия московского князя, ход войны разительно переменился и в 1481 году переметнулся на территорию противника.

В результате зимнего похода, Ливонский Орден лишился замков Тарвасту и Каркус. В тяжёлую осаду сел замок Феллин.

В результате же всей русско-ливонской компании 1480-1481 годов, Дерптское епископство, входившее в состав Ливонского ордена, было вынуждено выплачивать очень серьёзную дань Пскову, причём выплата рассчитывалась с каждого человека на территории этого государственного образования.

В 1500 году, стараясь отомстить за старые обиды, Ливонский орден заключил союз с Литовским королевством, которое на тот момент уже стало католической страной, но... в битве под Гельмедом 1501 года, Ливонцы терпят сокрушительное поражение от русских сил, равно как и от дальнейших действий русских частей на территории Ливонии в период с 1501 по 1503 годы.

По окончанию войны, всё ещё правящий Иван III заключил с Ливонским Орденом мир (на деле, на тот момент истории, Ливонский Орден мог смело называться Ливонской конфедерацией, из-за очень большого состава мелких земель, формально объединённых общим правителем), полностью на своих условиях - с выплатой большой дани.

После смерти Ивана III, перемирие продлевалось в 1509, 1514, 1521, 1531 и 1534 годах, и всё это время Ливонцы исправно выплачивали дань, не имея сил бороться с мощным, северным соседом.

Вот только а 1554 году, размер долгов со стороны Ливонской Конфедерации значительно накопился и Иван IV Грозный, потребовал со своих данников возврата оных.

В 1557 году, согласно договорённостям, должна была состояться первая выплата долга, но то ли у бывшего Ордена на тот момент не было средств, то ли рыцари красного креста тешили себя мнимой надеждой, что в случае русского вторжения им поможет Европа - долг не был возвращён.

В 1558 году, с огромным превосходством сил, Иван Грозный начинает войну. 

Ливонский Орден терпит одно поражение за другим, не в силах сопротивляться опытным стрелецким полкам новой России (и это при учёте того, что в 1240 году, Литовский Орден вероломно напал на раздробленное и слабое Псковское княжество).

Спасая себя, ландмейстер ордена, Готхард Кетлер, заключает вассальский договор с ВКЛ, в результате котрого земли ордена, целиком и полностью вливаются в состав княжества (формально, за Кетлером оставались герцогства Курляндия и Семигалия).

  

В 1558 году, при помощи московских дружин, Ливонский Орден прекращает своё существование.

И пусть, формально, Тевтонский орден просуществовал на несколько веков больше (ликвидирован в 1809 году), на самом деле, именно рыцари Ливонского ордена, после тотального поражения Тевтонов в 1410 году, смогли ещё 150 лет держаться на территориях Балтики, пока не растворились в горниле истории..