История НКВД

История НКВД: правда и мифы про легендарных чекистов

Расстрел

В настоящее время в сознании жителей СНГ прочно укоренилось понятие того, что НКВД являлась организацией карательной, главной функцией которой были выявление и расстрел лучших представителей советской армии. Этому способствуют и современные кинематографисты, которые рисуют образ злого и мстительного чекиста, из-за личной неприязни губящего доблестных командиров, подводя их под расстрельную статью.

Про НКВД ходит множество легенд, главной из которых является то, что всякие СМЕРШевцы только мешали воевать нормальным солдатам и офицерам, оттягивая желанный миг победы. А после победы над фашистской Германией войска НКВД старательно выявляли врагов народа, которыми были объявлены чуть ли не все военнопленные. Так это или нет на самом деле, попробуем разобраться.

Оперативные войска НКВД 

Чекисты

Внутренние войска НКВД имели определённые задачи, которыми они занимались в первую очередь. К ним относились:

  • Борьба с бандитизмом. Причём под этим понимался как уголовный, так и политический бандитизм; 
  • Борьба с пособниками таких банд. Именно с этого времени за полками НКВД и закрепилась недобрая слава кровавых палачей, ведь пособниками бандитов часто выступали их родственники, которые являлись гражданскими лицами;
  • Начальники полков НКВД курировали операции по выявлению, обнаружению, преследованию и уничтожению всех  незаконных бандформирований на территории страны 

С 1934 по 1941 годы основными задачами полков НКВД была помощь пограничникам и внутренним войскам. В 1941 году специальным приказом НКВД РСФСР все эти полки реорганизовались во внутренние войска.

После того, как началась Великая Отечественная война, войска НКВД получили дополнительные полномочия:

  • Они стали привлекаться для охраны тыла;
  • Несения службы в гарнизонах, которые были расположены в освобождённых от сил противника населённых пунктах;
  • В 1943 полки НКВД должны были заниматься строительством, восстановлением и охраной линий правительственной связи;
  • Бригады особого назначения и радиоразведка НКВД тоже вошли в состав внутренних войск. 

Естественно, что в процессе специализированных операций НКВД приходилось применять не совсем гуманные методы получения показаний, поэтому рассказы о том, как пытали женщин в НКВД, не лишены оснований.

Войска НКВД и их структура

Охрана КПП

В начале 1941 года органы НКВД разделились на два ведомства, НКВД и НКГБ. Органы НКВД, в свою очередь, теперь разделились на четыре главка. Каждая из групп отвечала за свою область:

  • Первая группа полностью обеспечивала внутреннюю безопасность СССР. В неё входила милиция, пожарники, ПВО, тюремная охрана и другие подобные службы;
  • Вторая группа занималась исключительно лагерями на территории СССР. Эти отделы НКВД руководили ГУЛАГом, масштабными стройками страны, освоением Севера и так далее; 
  • Органы НКВД, которые относились к третьей группе, занимались хозяйственной, административной, финансовой, кадровой и другой подобной деятельностью, обеспечивая налаженную работу НКВД РСФСР;
  • Войска НКВД четвёртого типа относятся к так называемому внутреннему типу. Военные НКВД, которые служили в этих войсках, являются теми самыми легендарными «кровавыми» чекистами.

Органы НКВД, относящиеся к последнему типу, включали в себя следующие подразделения:

  • ГУ пограничных войск; 
  • Войска НКВД по охране ЖД сооружений. Эти полки НКВД должны были также защищать и стратегически важные предприятия для страны;
  • Управление конвойных войск;
  • Управление пропаганды и агитации;
  • Военное снабжение и военно-строительный отдел.

НКВД РСФСР и до войны не пользовалось особой популярностью в народе, а во время ВОВ, когда руководители органов получили практически неограниченную власть, и вовсе стали карательным органом.

Органы НКВД в разведке и контрразведке

Разведчики НКВД

Несмотря на то, что советская контрразведка в последнее время постоянно поливается грязью, на самом дела разведчики НКВД РСФСР являлись одними из лучших в мире. Разведка во время любой войны – это очень мощный инструмент воздействия на противника. Благодаря разведчикам, можно узнать информацию о текущем состоянии и планах врага, после чего нанести точный и смертельный удар.

От аналогичных действий соперника страну защищает контрразведка. В мировой практике существует множество примеров того, как один единственный диверсант смог нанести урон стране, намного превышающий урон от целой дивизии.

Что касается «охоты» НКВД за дезертирами и морально слабыми людьми в армии, то к сожалению, такие солдаты бывают в каждой армии. Один паникёр среди солдат может привести к тому, что дезертирует всё подразделение, а предатели в командном составе – к проигрышу всей военной операции.

Именно по этой причине сотрудники НКВД РСФСР вели планомерную работу по выявлению подобных настроений в армии. По законам военного времени выявленные предатели карались очень жёстко.  

Бывали случаи несправедливых обвинений, но лучше перестраховаться, чем рисковать тысячами жизней.

Так как война застала Красную Армию практически врасплох, уже к октябрю 1941 года органы НКВД задержали более 650 000 красноармейцев и их командиров, которые по какой-либо причине отстали от своих частей или просто дезертировали. Хотя многие считают, что органы НКВД расстреляли большую часть из них, арестовали только 25 000 человек. Остальные были просто отправлены на передовую, чтобы кровью загладить свою вину. Даже из 25 000 арестованных, расстреляли около 10 000 человек.

Среди расстрелянных было выявлено около 1 500 шпионов и около 300 диверсантов. Скорее всего, реальными шпионами были не больше половины от этого числа. Но так как наркомы и начальники НКВД требовали немедленных результатов, подробных расследований никто не проводил, и часто расстрелы были слишком жестокой мерой.

Контрразведка занималась и работой вне частей Красной Армии. Сотрудники управления НКВД готовили своих диверсантов, занимались забрасыванием оперативных групп на территории, занятые противником. Сейчас считается, что знаменитое партизанское движение зародилось благодаря народному самосознанию, но на самом деле большинство отрядов было образовано именно сотрудниками НКВД.

Разведка НКВД занималась также радиоиграми с немецкими радистами. Благодаря внедрённым агентам, удавалось передавать противнику заведомо ложные сведения, касающиеся военных планов. Знаменитый «СМЕРШ» также часто участвовал в боевых операциях. 

Например, в 1944 году, группа из пяти чекистов смогла проникнуть в архив немецкой разведки в Риге, захватив все секретные документы.

Охота НКВД и репрессии

Конвоирование задержанного

В настоящее время принято считать всех военных полков НКВД кровавыми палачами, а их начальников маньяками, использующими войну для удовлетворения своих фантазий. Всех арестованных сейчас заочно причисляют к мученикам, которых расстреливали без суда и следствия. Те, кого не расстреляли, завербовывали и использовали в качестве внештатных осведомителей.

А вот рассекреченные архивы говорят о том, что разведка НКВД действовала более мягко. Судя по последним данным, за период с 1941 по 1944 годы в лагеря для военнопленных попало около 320 000 человек. После соответствующих проверок, около 70% из них попали обратно на фронт. Около 3% попало в конвойные войска и оборонную промышленность. Около 2,5 % было отправлено в штрафные батальоны.

Арестовали только 3,5% от общего количества. Оставшиеся 20% подверглись дополнительным проверкам, чтобы определить степень их виновности перед страной. После войны ситуация особо не изменилась. На родину возвратилось около 4,2 миллиона советских граждан. Всего около 1,8% из них были переданы в распоряжение НКВД для допросов и разбирательств.

А вот среди военнопленных, переданных в руки НКВД, процент был около 15. Именно расследование военных преступлений и занимались сотрудники НКВД после войны. Несмотря на кажущийся высокий процент, это были следующие категории военных:

  • Власовцы; 
  • Бургомистры;
  • Начальники полиции и рядовые члены, которые собственноручно растреливалили советских граждан;
  • Служащих гестапо;
  • Красноармейцев, которые добровольно перешли на службу гитлеровцам, и прочие подобные предатели родины.

Несмотря на то, что сталинский режим считается кровавым и беспощадным, большую часть предателей просто освободили от уголовной ответственности, отправив их в специальные поселения (приблизительный аналог современной «химии») на 6 лет. После 1952 года им даже сняли судимости, а годы работы в лагерях зачли в качестве трудового стажа.

В ГУЛАГ отправили только тех военнопленных, которые во время войны совершали серьёзные преступления против своего народа.

Войска НКВД на передовой во время войны

Бойцы НКВД

Несмотря на устоявшееся в современном обществе мнение, что войска НКВД действовали только в тылу, в число их задач входили и другие операции. Более того, именно чекисты-пограничники встретили первые удары гитлеровцев. За все годы войны погибло более 100 000 сотрудников НКВД.

Хотя большинство частей Красной Армии стремительно отступали по всем фронтам, чекисты могли целыми неделями держать оборону в различных крепостях и укреплениях. Например, застава лейтенанта Алексея Васильевича  Лопатина продержалась в окружении 11 суток, хотя по расчётам немецкого командования сопротивление должно было быть сломлено в течение получаса. 

              

Не только пограничники участвовали в кровопролитных боях на передовой. С первых же часов войны были брошены в бой 4 дивизии, 2 бригады и большое количество оперативных отрядов НКВД. В основном чекисты осуществляли оборону стратегически важных объектов и укреплений.

В обороне знаменитой Брестской крепости также участвовали бойцы НКВД. 132 батальон навеки покрыл себя бессмертной славой. Во время обороны Ленинграда чекисты также сражались в первых рядах. Кроме того, они постоянно выявляли немецких шпионов и диверсантов. Во время блокады Ленинграда именно бойцы НКВД смогли наладить канал снабжения между Большой землей и окружённым городом. При обороне Сталинграда бойцы специальных отрядов тоже были примером для простых солдат Красной Армии.

В 1943 году была сформирована Отдельная армия НКВД, которая отправилась на фронт. Они участвовали в знаменитой Курской битве, где вместе с другими силами армии смогли отбить ударную группу гитлеровцев.

За годы Великой Отечественной войны более 100 000 бойцов и офицеров из числа чекистов получили различные медали и ордена. Около 200 человек получили звания Героев СССР.

Многие слышали о достижениях советских снайперов, которые за годы войны смогли уничтожить более 200 000 вражеских солдат и офицеров. Но только избранные знают, что большая часть снайперов – это сотрудники НКВД.  

Ещё за несколько лет до начала ВОВ охранные и конвойные подразделения получили специальные отделения снайперов. В течение нескольких лет бойцы оттачивали своё мастерство, поэтому в боевой обстановке их подготовка оказалась практически на одном уровне с сибирскими и карельскими охотниками.

Пытки НКВД: правда и вымыслы

Подготовка к стрельбе

В народе чекисты прославились зверскими и изощренными пытками, которые они применяли во время допросов. Хотя процент истязаний был в несколько раз меньше, чем это показывается в фильмах, всё же пытки часто применялись в процессе допросов. Любой чекист, независимо от звания, должен был оперативно «выбить» показания из подозреваемого.

Кроме физических наказаний, использовались и другие методы. Например, подозреваемому не давали спать сутками напролёт. Через несколько дней таких пыток, обвиняемые сознавались во всём. Ради справедливости, стоит отметить, что перед тем, как начать пытки, заключенным предлагалось добровольно подписать все бумаги с обвинениями.

Самые известные довоенные операции НКВД

Операция НКВД

Самой масштабной и знаменитой операцией НКВД, которая нанесла огромный и непоправимый урон всему крестьянскому классу СССР, была так называемая «кулацкая» операция. В 1937 году утвердили специальную директиву, согласно которой все бывшие кулаки должны были быть переписаны. Создавались «тройки», которые должны были рассматривать дела каждого бывшего кулака, вынося свой приговор. Всех обвиняемых разделили на две категории:

  • Явных врагов Советской власти, которых нужно было расстреливать;
  • Враждебных элементов, часть которых должны были отправить в лагеря, а часть — в тюрьмы.

Данная операция показала, что советская власть не нуждалась больше в крестьянстве, как классе, и дала бедноте возможность окончательно расправиться с ненавистными им богатеями.

Другой масштабной акцией НКВД до войны стала национальная операция. Во время этой операции многие национальные меньшинства, проживающие на территории СССР, подверглись расстрелу. Особенно пострадали те, у кого родители были немцами или поляками. Таких сразу причисляли к наиболее опасной категории и расстреливали.

Проводились пограничные зачистки и массовые высылки. Для определения вины использовались специально созданные «двойки». Каждый обвиняемый был заведомо врагом народа и в лучшем случае отправлялся в лагерь на срок от 5 до 10 лет.

Все массовые операции НКВД, которые происходили до начала ВОВ, были приостановлены 15 ноября 1938 года.

Звания и знаки различия НКВД

Звания НКВД

Руководителями НКВД с 1934 года были следующие знаменитые деятели Советского союза:

  • Первым начальником стал Генних Григорьевич Ягода, который пробыл на этом посту до 1936 года. В 1938 году был расстрелян;
  • С 1936 по 1938 годы начальником НКВД был Николвй Иванович  Ежов. В 1940 году был расстрелян;
  • В 1938 году главой НКВД стал Лаврентий Павлович Берия. Своего звания он лишился в 1945 году, а в 1953 году его расстреляли. 

Все руководители НКВД имели общую судьбу. Они объявлялись врагами народа и расстреливались.

Что касается званий и знаков различий членов НКВД, то вплоть до начала Великой Отечественной войны они значительно отличались от армейских. 

Ягода, по приходу к власти, внедрил новую форму и знаки отличия для сотрудников своего ведомства. Ежов ввёл новые звания в милиции, которые были выше на два порядка, чем армейские. При нём знаки отличия тоже отличались от общевоенных.

Только Берия постепенно унифицировал форму и знаки отличия НКВД с армейскими, но на это ушёл не один год. 

В истории НКВД было немало тёмных страниц, но не стоит уменьшать значение данной организации в истории СССР. Во все времена в органах служили как честные люди, так и различные психологически нездоровые личности. Однако Великая Отечественная война показала, что чекисты в бою являлись примером для простых солдат.