" Ночная ведьма " - В.И. Тихомирова

"НОЧНАЯ ВЕДЬМА" ТИХОМИРОВА ВЕРА ИВАНОВНА (1918-2002). Заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 году окончила Курсы усовершенствования командного состава. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии. Дошла до Германии.  За время военных действий совершила 530 боевых вылетов в результате которых был нанесен огромный урон врагу. Одна из девяти женщин награждённых орденом Александра Невского.

     

                                                         Вера Ивановна Тихомирова НОЯБРЬ 1941 ГОДА. ЭНГЕЛЬС 

 ЧЕЧНЕВА М.:  

В начале ноября в «карантинное» общежитие вошла стройная миловидная девушка. Сбросив большой мешок на пол, она с улыбкой оглядела девчат. - Ну, давайте знакомиться, - слегка простуженным голосом сказала она. - Вера Тихомирова, бывший летчик-­инструктор. Одна из самых обычных биографий. Многодетная семья из города Шуи, Ивановской области. Отец - рабо­чий-кузнец, мать - домашняя хозяйка. Окруженные забо­той, лаской и вниманием, дети росли здоровыми, веселыми, честными. Родители старались привить им любовь к тру­ду, уважение к старшим. Жили небогато. Денег, которые зарабатывал отец Веры, едва хватало, чтобы свести концы с концами. Но никто не жаловался на недостатки, дети старались помочь мате­ри в ее повседневных делах, помочь, чем могли, соседям. В 1930 году на семью Веры Тихомировой обрушилось горе: умер отец. Брат и старшие сестры Веры стали рабо­тать на заводе. А сама Вера пошла учиться в фабрично-заводское училище, чтобы скорее получить специальность. В свободное время Вера любила сидеть на пристани, завидовала речникам - стройным загорелым людям.

А ка­питаны судов казались ей самыми смелыми и отчаянными людьми на свете. С детства Вера увлекалась спортом. Ей особенно нра­вилась гимнастика, она часто участвовала в спортивных со­ревнованиях. Вера не стала чемпионкой, но свою команду не подводила никогда. У нее была и своя большая мечта - стать балериной. Над Верой незлобиво посмеивались: ведь в маленьком городке не было хореографического училища. Но девушке никто не мешал мечтать. Она твердо верила в свое буду­щее. После учебы Веру направили работать на ткацкую фаб­рику. Это было время, когда в стране возникло стахановское движение. Молодежь охватил невиданный энтузиазм. Юноши и девушки стремились быть во всем и везде впе­реди. Вера все свои силы отдавала фабрике и скоро завое­вала славу лучшей ткачихи. А ведь ей еще не исполнилось и восемнадцати лет. Было нелегко. После работы Вера бежала в вечернюю школу. «Кем ты хочешь стать?» - спрашивали ее подруги. «Балериной», - отвечала Вера. Подруги смеялись. Но они знали: Вера своего добьется, если захочет... И, быть может, со временем девушка и осуществила бы свою давнюю мечту, если б не случай. Однажды во время коллективного похода в лес, орга­низованного комитетом комсомола, девушки увидели, как на окраине городка приземлился самолет. Такое чудо они видели впервые. Летчик с улыбкой встретил девчат. - Ну, что же вы остановились, - весело спросил он их. - Подходите ближе, не бойтесь. Хотите покататься? Осмелев, девушки приблизились к самолету, осторожно гладили его крылья, с уважением смотрели на летчика. А на другой день, возвращаясь с фабрики домой, Вера купила в газетном киоске журнал, с обложки которого улы­балась девушка в летной форме.

          

Придя, домой, Вера сор­вала со стены фотографии балерин и приклеила портрет летчицы. Мечта о балете ушла в прошлое. Мать, увидя перемены в оформлении стен, вздохнула и покачала головой: она слишком хорошо знала свою дочь... В Шуе не было ни аэроклуба, ни летного училища, но Вера не пала духом. Узнав о горячем желании Тихомиро­вой, комитет комсомола решил помочь ей. И когда в го­родке была организована планерная школа, Веру, как луч­шую производственницу, направили туда учиться. Вере посчастливилось. Ее мечта, поддержанная товарищами по комсомолу, обрела реальность. И девушка по­   чувствовала в себе огромную силу. Она знала: ей оказано большое доверие и теперь отличной учебой нужно его оправдать.

               На фото: Летчицы Вера Ивановна Тихомирова (слева) и Мария Васильевна Смирнова на аэродроме за чтением карты, 1942 г. ЛЕТО 1942 год. ДОНБАСС "

В один из летних дней Тихомирову вызвала командир полка Евдокия Давыдовна Бершанская: 

— Вам предстоит очень ответственное дело. Полетите с командующим воздушной армией генералом. Науменко. Постарайтесь оправдать доверие... — Задание будет выполнено! — четко ответила летчица. С Николаем Федоровичем Науменко Тихомирова выполнила более тридцати полетов,

              

Сталинград, Котельниково, Гремячее, Малгобек, Верблюд, Целина. На тяжелый период отступления сорок второго года Вера; стала как бы личным летчиком у командующего. — Эти полеты были очень важными. Генерал Науменко, — вспоминает Вера, — был человеком смелым и хладнокровным, в самых критических ситуациях сохранял выдержку и спокойствие, умение ясно и широко мыслить, выбирать единственно верное решение. Полеты с ним мне очень запомнились. В одном из таких вылетов Вера с тревогой увидела, что за ее тихоходной невооруженной машиной устремился фашистский истребитель 

Что делать? У летчицы; замерло сердце. Молнией пронеслась мысль — в задней кабине командующий, за его жизнь она отвечает головой... Внизу плоская голая равнина. Укрыться негде. Выход, один — снизиться до предела, недоступного вражескому истребителю. Но вот их разделяет всего лишь двести метров. Фашист дал очередь по самолету и стал делать второй заход, собираясь вновь атаковать беззащитную  машину. Тихомирова продолжала крутое снижение. Показание высотомера — 250, 200, 150 метров... Неожиданно в небе появился краснозвездный «ястребок». После короткого яростного боя немецкий самолет вспыхнул, гитлеровец выпрыгнул с парашютом и был схвачен нашими бойцами. Николай Федорович приказал приземлиться. Пойманного фашистского летчика допросили, а его парашют — сорок метров шелка — Науменко решил через Тихомирову передать женскому полку. — Берите его, наверняка девушки будут рады такому трофею. — И, засмеявшись, добавил: — Шейте себе обновки. В послевоенные годы Науменко не раз вспоминал своего «личного летчика» — нашу Веру, всегда интересовался ее жизнью, работой. В одну из последних наших встреч, вновь и вновь обращаясь памятью к трагическим дням войны, Николай Федорович говорил: — Много было пережито, выстрадано в годы войны, но и в то время, и сейчас я с глубочайшим уважением, с восхищением склоняю голову перед нашими людьми, их героической самоотверженностью, их великим терпением. А ваши девушки? Никогда не забываю их, ведь они чудеса творили. 

Советские летчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка Руфина Гашева и Наталья Меклин на фоне самолетов У-2.

Помню Верочку Тихомирову, что за прелестная девушка была, да и к тому ж еще отличный мужественный летчик... Вера Тихомирова. Осень 1942 года.Летом 1942 года, в дни отступления, мы долго не получали писем. Отсутствие вестей из дома угнетало. Настроение, и без того не радостное, опустилось ниже нуля. — Надо во что бы то ни стало разыскать полевую почту, — решили командир полка и политработники. Когда, наконец, разыскали полевую почту, Тихомировой поручили лететь за письмами для полка и для штаба дивизии. С нетерпением ждали мы ее возвращения. Когда из приземлившегося По-2 вышла Вера, подруги бросились к ней и едва не задушили в объятиях. Евдокия Давыдовна Бершанская, с улыбкой наблюдавшая шумную сцену, подошла и сказала: — Ну вот, Вера, ты, словно ласточка, привезла нам добрые вести. Спасибо, родная... Трудное это было время. Доставалось и нашей Ласточке. Она неоднократно летала на разведку. На тихоходном  невооруженном По-2 такие полеты были тяжелыми и опасными. Ведь при встрече с немецкими самолетами машина представляла собой просто мишень. " (Чечнева М. "Ласточки над фронтом") 

                 На фото: Справа на лево: М. Авидзба, К. Серебрякова, Д, Паська, А. Бондарева, В. Тихомирова, 1943 год.

В апреле 1944 года «за смелое руководство личным составом, лично произведенные 456 боевых вылетов с высокой эффективностью» заместитель командира эскадрильи гвардии лейтенант Тихомирова была удостоена ордена Александра Невского. Осенью 1944 года в результате тяжелой болезни была отправлена на лечение в Москву и более участия в военных действиях не принимала. Всего на боевом счету гвардии лейтенанта Тихомировой было 900 вылетов на самолёте У-2 во фронтовом небе, из них только более 5300 боевых в ночном небе.

Тактико-технические характеристики У-2 (По-2)

- Экипаж: 2 чел.

Размеры У-2 (По-2)

- Длина самолёта: 8,17 м
- Размах крыла: 11,4 м
- Высота, м: 3,10
- Площадь крыла, м2: 33,15

Вес У-2 (По-2)

- Масса пустого самолета, кг: 770
- Масса нормальная взлетная, кг: 1350

Скорость У-2 (По-2)

- Максимальная скорость: 150 км/ч
- Крейсерская скорость: 131 км/ч

Практический потолок У-2 (По-2)

- 3820 м

Дальность полёта У-2 (По-2)

- 430 км

Двигатель У-2 (По-2)

- Тип двигателя: 1 ПД М-11А
- Мощность: 110 л. с.
- Запас топлива: 90 кг

Вооружение У-2 (По-2)

- один 7,62-мм пулемет ШКАС
- фугасные бомбы ФАБ-100 и ФАБ-50 подвешивалось либо две «сотки», либо 4 бомбы калибра 50 кг.
- зажигательные бомбы ЗАБТООтш (с термитными шарами) и ЗАБ-50 (с твёрдым горючим)
- осколочные бомбы АО-2,5; АО-10 и с 1943 АО-25-35.

После окончания войны старший лейтенант Тихомирова служила на военной кафедре Московского авиационного института. С 1949 года вернулась в военную авиацию — пилот и командир корабля транспортных самолётов Ли-2 и Ту-14. Водила крылатую машину по дальним и ближним маршрутам: Ташкент и Каунас, Ростов и Архангельск, Казань и Рига. В 1955 году освоила управление новым самолётом Ил-14, на то время самым совершенным пассажирским и транспортным самолётом. В 1957 году майору Тихомировой было присвоено звание военный летчик 1-го класса. В середине 1960-х годов уволена в запас в звании майора. Умерла в 2002 году. Похоронена в городе Шуя . НАГРАДЫ Орден Красного Знамени (1942) Орден Александра Невского (1944) Два Ордена Отечественной Войны 2-й степени (1943 и 1985) Медаль «За оборону Кавказа» (1944) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)