Хронический бронхит
Хронический бронхит у взрослых: причины, симптомы, медикаментозное и народное лечение
Хроническим бронхитом обозначают патологию, для которой характерны длительные воспалительные процессы в слизистой оболочке бронхиального дерева. Согласно статистическим данным, около 7% взрослых россиян являются жертвами хронического бронхита. Этот тезис указывает на необходимость внимательного отношения к указанному заболеванию.
Статья проверена врачом Виктория Юрьевна Дружикина Невролог, Терапевт
Причины возникновения патологии и возможные последствия
Объективными факторами для диагностики заболевания являются:
- клиническое подтверждение повреждений органа (спирографией, в т.ч. с сальбутамоловой пробой, рентгенологическим исследованием или компьютерной томографией);
- длительное течение болезни (не менее 3 месяцев).
Наблюдение за людьми, страдающими хроническим бронхитом, показало, что болезнь никак не связана с возрастом. Появление недуга обусловлено вредными привычками, внешними и внутренними обстоятельствами.
Курение (в том числе и пассивное) – основная причина возникновения патологии. Токсичные вещества, проникающие в дыхательные пути при курении, начинают планомерно разрушать бронхи.
Среди других факторов, инициирующих появление недуга, отмечают:
- неблагоприятный климат (сочетание высокой влажности и низких температур);
- нисходящее движение патогенного процесса из верхних дыхательных путей (заболевание является следствием запущенных форм ринита, тонзиллита, фарингита) которые лечит лор;
- плохая наследственность;
- экологический и (или) производственный фактор (каждодневное вдыхание взвесей металлов или химикатов приводит к регулярному раздражению и интоксикации бронхов);
- агрессия патогенных микроорганизмов (стафилококков, палочки инфлюэнцы, пневмококков и стрептококков) и вирусов.
Повреждения тканей бронхов, характерные для хронического бронхита, приводят к функциональным нарушениям дыхательной системы. Для организма это проявляется дефицитом кислорода. Вынужденное кислородное голодание приводит к изменениям в работе сердечнососудистой системы, возникают такие патологии как легочное сердце и сердечная недостаточность (лечит и консультирует кардиолог).
Симптоматика
Хронический бронхит – диагноз пожизненный, он может месяцами (иногда годами) никак себя не выдавать. Такие периоды называют ремиссией. Негативное воздействие факторов внешней среды или простуды (об этом мы говорили в предыдущем разделе) вызывают обострение заболевания. Главный признак хронического бронхита – кашель, сопровождающийся мокротой.
Чаще всего мокрота отхаркивается по утрам. Объем суточных выделений варьируется от нескольких плевков до половины стакана.
В зависимости от характера воспалительного процесса в бронхах (катаральное или гнойное воспаление) мокрота может быть:
- слизистой светлого цвета;
- слизистой светлого цвета с небольшими вкраплениями гноя;
- гнойной (желтого или зеленого цвета).
Обострение заболевания сопровождается типичными симптомами интоксикации организма:
- быстрой утомляемостью;
- слабостью и (или) потливостью;
- головными болями.
При осмотре пациента врач при помощи фонендоскопа прослушивает дыхание больного (эту процедуру называют аускультацией). Типичная для хронического бронхита картина – низкотональные рассеянные хрипы и жесткое дыхание.
Обструктивная форма заболевания
Выявление функциональных нарушений в дыхательном процессе позволяет врачу диагностировать обструктивную форму хронического бронхита. При данном течении заболевания просветы бронхов сужаются (такие закупорки обозначают термином «обструкции», отсюда и название недуга).
Совет врача
При хроническом бронхите для улучшения состояния бронхов и газообмена актуально выполнение дыхательной гимнастики по методике Стрельниковой, Бутейко, Фроловой. Главное – делать это регулярно. Выполнять упражнения можно стоя, сидя, лежа. Противопоказаниями являются: гипертермия; СОЭ более 30 мм/ч; онкологические процессы любой локализации; туберкулез; острый тромбофлебит; кровотечение.
Снижение дыхательной продуктивности органа выражается комплексом симптомов:
- фиксируется поступательное нарастание одышки;
- на выполнение обычных физических нагрузок с каждым разом уходит все больше сил;
- отмечается ежегодное уменьшение емкости легких в среднем на 50 мл (это объясняется тем, что год от года поврежденные бронхи пропускают через себя все меньше воздуха).
Лечение
У взрослых людей лечение хронического бронхита сочетает в себе медикаментозную терапию и методы народной медицины.
Традиционный подход к лечению
Анализ мокроты – необходимая мера для эффективного лечения обострения хронического бронхита у взрослых людей. Данное исследование проводится с целью установления причины возникновения обострения. По результатам лабораторного анализа на определение возбудителя и его чувствительности к препаратам врач назначает конкретный антибиотик. Если обострению хронического бронхита послужило начало ОРВИ, то к лечению могут добавляться противовирусные препараты. При выявлении в посеве мокроты грибков больному не прописываются антибиотики. Грибок лечится противогрибковыми препаратами.
В период обострения заболевания происходит бурное образование мокроты. Для избавления от нее пациентам назначают муколитики (больше известные в народе под названием «отхаркивающие средства»).
Сведения о наиболее часто назначаемых медикаментах приведены в таблице.
Антибиотики | Противовирусные препараты | Муколитики |
|
|
Лечение обструктивной формы заболевания зачастую проводят в стационарных условиях. Лечение необструктивного (обычного) хронического бронхита может происходить и в домашних условиях.
Продолжительность приема и выбор отхаркивающих препаратов, как и физиопроцедур, должны контролироваться врачом. В случае разжижения большого количества мокроты, ее обильное отхождение большими порциями не только принесет дискомфорт пациенту, но и создаст угрозу попадания в дыхательные пути и удушья, особенно во время сна или при алкогольном опьянении.
Народные средства
Официальная медицина признает большую роль народных средств в лечении хронического бронхита:
- Настои из трав, теплый чай из малины (или из липового цвета), приправленный медом, – все это направлено на избавление организма от токсинов.
- Ингаляции над травяными настоями, содовым раствором или отхаркивающими препаратами («Амброксол», «Амбробене» и т.д.) способствуют выведению мокроты. Для этой же цели используются растирки жиром и маслами.
Лечение бронхита у курильщиков
Курильщики – главная группа риска, при этом мужчины, как основной костяк группы, составляют 70% от общего числа жертв патологии.
Терапия курильщиков отличается большей интенсивностью, поскольку хронический бронхит у них протекает значительно тяжелее, чем у некурящих.
Кроме того, клинически подтверждена высокая вероятность возникновения хронического обструкционного бронхита у курильщиков с 20 (25)- летним стажем. Единственная возможность избежать функциональных нарушений дыхательной системы – отказ от вредной привычки.
Кислород – элемент, необходимый для нормального функционирования организма. Его недостаток – причина возникновения многочисленных патологий.
Людям, ставшим жертвой хронического бронхита, необходимо серьезно относиться к недугу и:
- соблюдать рекомендации врачей;
- при появлении первых симптомов обострения обращаться за медицинской помощью;
- стремиться к здоровому образу жизни.
Помните, что бронхиальное дерево, как капризное садовое, требует к себе внимательного отношения.