Елизавета Петровна и Швеция

        Как Елизавета Петровна вернула Швеции Финляндию,                                       завоеванную русским оружием

        Как Елизавета Петровна вернула Швеции Финляндию, завоеванную русским оружием
                                                    Портрет Елизаветы Петровны. Художник Иван Вишняков (1743)

Русская армия занимает Финляндию

После провала мирных переговоров (Разгром шведской армии у Вильманстранда), военные действия в марте 1742 года возобновились.

Весной русские войска уже сильно опустошили шведскую Финляндию. Русское командование использовало тактику «малой войны»: небольшие русские отряды проникали в Финляндию, жгли селения и угоняли скот. В этом деле особенно отличились донские казаки под командованием бригадира Ивана Матвеевич Краснощёкова.

      

К началу лета 1742 года у русского главнокомандующего, фельдмаршала Петра Ласси в Финляндии была 36-тысячная армия. 7 июня 1742 года русские войска выступили из-под Выборга и двинулись вдоль Финского залива, чтобы иметь возможность снабжения морем.

Вдоль побережья двигался русский галерный флот под началом генерал-аншефа Василия Левашова, 13 июня наши войска перешли границу.

 Ласси получил сведения, что шведские войска (19 пехотных и 7 кавалерийских полков) сосредоточены на хорошо укрепленной позиции в районе Мендолакса. Русские войска оставили обозы и лишние тяжести в тылу, чтобы быстрее форсировать труднопроходимую местность, и, взяв провианта на 10 дней и боеприпасы, продолжили наступление.
25 июня русская армия вышла к Мендолаксу. Шведы имели сильную позицию: с фронта она была недоступной, с флангов – имелись только тропинки. Несмотря на это, Ласси решил атаковать. Но шведы не приняли бой и ушли к Фридрихсгаму. Шведское командование, уверенное в том, что Елизавета Петровна подпишет благоприятный для Швеции мир, не подготовились к кампании 1742 года. Поэтому шведские войска действовали нерешительно и постепенно отступали вдоль финского побережья на запад. Поэтому кампания свелась к мелким стычкам. Русской армии оставалось только теснить врага.

         
                                                     Генерал-фельдмаршал Пётр Петрович Ласси

Капитуляция шведской армии

Следуя за отступающим противником, русские войска в конце июня 1742 года вышли к Фридрихсгаму. Шведский главнокомандующий Карл Эмиль Левенгаупт поспешно отступил за реку Кюмень и далее к Гельсингфорсу. Отступающие шведы сожгли Фридрихсгам, но оставили 130 пушек. Армия была деморализована, росло число дезертиров. Из Гельсингфорса Левенгаупта вызвали в Стокгольм, где арестовали и предали военному трибуналу. В августе 1743 года его казнили.

                    

Также был казнён и генерал Будденброк.
В начале августа 1742 года Ласси получил приказ из Петербурга: если шведы уйдут за р. Кюмень, то наступление остановить и отвести главные силы армии на зимние квартиры. Однако совет армии, руководствуясь военной логикой (нужно было завершить разгром отступающего врага), решил продолжить наступление. Тем временем отряд князя Мещерского вышел из Кегсгольма и, двигаясь на север, 7 августа без боя занял город Нейшлот

                               

 Далее русские войска пошли на запад параллельно берегу Финского залива в 70–80 верстах от берега. Русские вышли к Тавастгусу, который капитулировал 26 августа.
Преследуя неприятеля, русская армия отрезала шведам пути отступления к Або. Шведская армия была окружена в Гельсингфорсе. Теперь шведы могли получать подкрепления и припасы только морем. Но и эта связь быстро прекратилась, так как шведский флот из-за эпидемии ушёл из Гельсингфорса в Карлскрону, и русские корабли заперли шведскую армию с моря. В Гельсингфорсе было окружено около 17 тыс. шведов, русских было там не более 17,5 тыс. Однако шведские войска были полностью деморализованы и не могли драться.
24 августа возглавивший шведскую армию генерал-майор Жан-Луи Буске капитулировал. Сдача была почётной. Шведам оставили личное оружие и позволили отбыть в Швецию. Полевая и крепостная артиллерия (90 пушек) стала русской. Финны, которые служили в шведской армии, отказались ехать в Швецию и были распущены по домам. Вскоре войска Ласси и Мещерского вошли в Або.
Вся Финляндия была под контролем русских.


                                                                         Крепость Олафсборг (Нейшлот)

Действия флотов

Шведский флот под командованием адмирала Аарона Шёшерна в мае 1742 года вышел из Карлскроны и в начале июня прибыл к острову Аспэ. В его составе было 15 линейных кораблей, 5 фрегатов, 2 бомбардирских корабля, 3 брига и несколько вспомогательных судов.
Русский флот под командованием контр-адмирала Дениса Калмыкова (затем его сменил вице-адмирала Захар Мишуков) начал выходить в море также в мае. Корабли выходили несколькими отрядами.

Первыми вышли корабли «Астрахань», «Ревель», «Северная звезда», «Кронштадт», 3 фрегата и 2 плоскодонных артиллерийских парусных судна – прама. За ними последовали другие корабли. В итоге основные силы корабельного флота насчитывали 13 кораблей и 3 фрегата. В русском флоте, как и в шведском, свирепствовали эпидемии. Так, для пополнения экипажей кораблей был направлен личный состав четырёх пехотных полков.
25 июня на военном совете флота было решено начать сближение с противником. Однако Захар Данилович Мишуков, имея равные с противником силы, не хотел драться со шведами.

                

В начале июля русские корабли просто кружили у острова Лавенсаари вблизи у Кроштадта. Дозорные постоянно обнаруживали противника, но Мишуков на это не реагировал. 12 июля шведов снова обнаружили, и те начали отход на запад. Мишуков противника не преследовал.
Что интересно, шведское морское командование действовало так же.
Адмирал Шёшерн вступать в бой не желал. На его кораблях свирепствовала эпидемия. 16 июля шведские корабли встали у полуострова Гангут. Мишуков узнал об этом только 9 августа. Русский флот, болтаясь у Лавенсаари, умудрился потерять фрегат «Гектор», который сел на мель у острова Готланд.
В ночь с 9 на 10 августа корабли Мишукова обнаружили противника. Стороны имели по 14 кораблей (один шведский корабль отбыл). Шведы, ожидая атаки врага, стали формировать боевую линию. Но русские повернули на восток и легли в дрейф. 11 августа был собран совет, на котором решили оставаться на месте и «осмотреть неприятеля обстоятельно». На следующий день началась сильная гроза и русские корабли ушли в Рогеревик, затем к Наргену.
У Наргена Мишуков получил приказ идти к Гельсингфорсу, где войска Ласси блокировали шведскую армию. Ласси несколько раз требовал прибытия корабельного флота к Гельсингфорсу. Но Мишуков упрямо игнорировал эти указания: то туман, то море бурное, то ветер не тот. Русская эскадра в это время болталась в радиусе 75 вест от Гельсингфорса. Шведский флот в это время так же бездействовал и не желал помогать осаждённой армии. В итоге Мишуков в сентябре дождался вести, что шведы капитулировали и ему не надо идти к Гельсингфорсу.
Русский галерный флот под командованием генерала Левашова действовал более решительно. В мае галерный флот (43 галеры) вышел из Кронштадта и доставил в Выборг 10 тыс. солдат. Пока русская армия шла вдоль побережья Финского залива, то галеры обеспечивали прикрытие с моря и снабжение. Русские галеры заставили отступить вражеский галерный флот от укрепленной позиции, затем от Борго. 29 июля наши галеры подошли к Борго, на следующий день туда вошла русская армия. В августе галерная эскадра перешла в район Гельсингфорса. Зимовал гребной флот в Борго, Фридрихсгаме и Гельсингфорсе.

Кампания 1743 года

Мишуков за проявленную пассивность был снят с командования флотом и переведён на должность начальника Кронштадского порта. Флот возглавил вице-адмирал Николай Фёдорович Головин,

      

Ревельской эскадрой командовал контр-адмирал Яков Барш. В ходе морской кампании 1743 года дело ограничилось наблюдением корабельных флотов друг за другом, маневрами и небольшими перестрелками, без заметных потерь.
На 1743 год русское командование планировало одну операцию – высадку десанта на шведской территории. Главную роль в ней должен был сыграть галерный флот. Эскадры генералов Левашова и Кейта (более 80 галер) должны были принять 20 полков и выйти из Петербурга. Шведы, очевидно, догадывались об этих планах, поэтому активно собирали сухопутные и морские силы на Аландских островах, которые считались ключом к Швеции.
Потому русское командование решило не ждать флот из столицы, а собрать галеры, которые зимовали в Борго, Фридрихсгаме и Гельсингфорсе, погрузить на них уже имеющиеся полки и идти к Або. 7 мая русские корабли под командованием генерала Якова Велимовича Кейта ( Джеймс Френсис Эдуард Кэйт ) и капитана 1-го ранга Ивана Кайсарова двинулись к Аландам.

       

В составе эскадры было 16 галер, два прама, три галиота, два шмака (морское парусное судно для прибрежного плавания). Численность десанта – 4,4 тыс. человек. 15 мая был обнаружен противник – 17 галер, одна полугалера, два шмака, один галиот, большое количество малых судов. Шведы не решились дать бой и отошли к Аландским островам. Русский флот расположился у острова Корпо в районе Або.
Вечером 18-го появились шведские галеры. Обе стороны приготовились к сражению, но 19-го разразилась сильная гроза, и схватку отложили. Русские усилили свою позицию с помощью береговой батареи. 20 мая произошла перестрелка между русской и шведской галерными эскадрами.
Русская эскадра заняла позицию между двумя островами, поэтому вести огонь могли не все корабли. У русских основная тяжесть боя легла на прамы «Олифант» и «Дикий бык», которым оказывали поддержку несколько галер.

 У шведов действовал прам «Геркулес» и правое крыло галер. Левое крыло пыталось стрелять через остров. Шведский прам вскоре был сильно повреждён и вышел из боя. Серьёзные повреждения получили несколько шведских галер. После нескольких часов перестрелки шведские корабли ушли. Наши прамы также имели повреждения: «на «Олифанте» – 20 пробоин, на «Быке» – 39 пробоин, повреждены 3 пушки.
25 мая шведский галерный флот отступил, хотя получил сильное подкрепление и теперь имел превосходство над русскими. Потом выяснилось, что шведы обнаружили в море суда (это были суда снабжения) и приняли их за основные русские силы под началом самого Ласси. Два русских галерный флота соединились 12 июня. Шведы в это время вернулись с подкреплением. Но они снова не решились принять бой и ушли.
Вскоре был заключен мир, и операцию отменили.

Переговоры

Таким образом, реваншистские планы Швеции, их надежды на слабость России, её армии и флота, на поддержку новой императрицы, полностью рухнули. В целом война была проиграна.
В январе 1743 года в Або начались мирные переговоры. Представителями Швеции были барон Герман фон Седеркрёйц (Цедеркрейц) и Эрик фон Нолькен, бывший посол в Петербурге.

             

Россию представляли генерал-аншеф Александр Иванович Румянцев и генерал-инженер барон Иоганн Люберас фон Потт.

     

Люберас принадлежал к придворной франко-голштинской партии, поэтому вёл дело в пользу Швеции.
Позиции России были идеальными. Шведы полностью выбиты из Финляндии, разбиты на суше и ничего не могли предпринять на море. Никаких шансов силой вернуть Финляндию у шведов не было. Поэтому, когда императрица Елизавета Петровна в феврале 1743 года предложила высшим военным и гражданским чинам высказать их мнение о мире со Швецией, то военные предложили удержать всю Финляндию. Финская территория нужна была для безопасности Петербурга, чтобы избежать новых попыток Швеции взять реванш. Также шведы должны были заплатить за своё вероломство и наглость. Там даже уже начали создавать королевство Финляндское, королем которого избрали герцога Петра Гольштейна-Готторпского (он позже стал наследником престола Российской империи и затем императором под именем Пётр III).

      
Фельдмаршал Ласси, адмирал Головин и другие военачальники считали, что шведам можно вернуть лишь северные районы Финляндии, а остальные присоединить к России. Военных поддерживал вице-канцлер Кндрей Петрович Бестужев-Рюмин.

       

Он настаивал на как можно больших территориальных приобретениях, включая Або и Гельсингфорс с приличным округом. А на остальных финских землях создать нейтральное финское государство.
Но каприз Елизаветы, на котором играли придворные сторонники франко-голштинской партии и шведы, оказался сильнее национальных интересов России, которые ясно выразили военачальники и Бестужев.
Дело в том, что шведский король Фредерик был бездетным, и шведский риксдаг занимался поисками наследника престола. Ряд шведских дворян предложили избрать наследником любекского епископа Адольфа-Фридриха Голштинского, который был дядей Карла Петра Ульриха Гольштейн-Готторпского – внук Петра I, сын его дочери Анны и Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. А его Елизавета назначила своим наследником.
Кроме того, Адольф был родным братом Карла-Августа, который был женихом Елизаветы, но умер в Петербурге в 1727 году незадолго до венчания. Елизавета помнила жениха всю жизнь и тут появилась возможность помочь его брату. Императрица пришла в восторг от этой идеи. По её мнению, Адольф, взойдя на престол Швеции, станет союзником России.

Нелепый мир

Шведы немедленно ухватились за эту идею. Они сообщили, что это возможно, но Россия должна вернуть все завоёванные земли и поддержать Швецию в войне с Данией (которая была в хороших отношениях с русскими). Дело в том, что датский король сам претендовал на шведский стол. Румянцев сообщил шведским дипломатам, что Россия не может вернуть всю Финляндию.
Переговоры затянулись.
Тем временем вокруг Елизаветы укрепилась партия сторонников Адольфа. Среди них был гофмаршал наследника Петра Брюммер, лейб-медик Лесток Иван Иванович ( Иоганн Гепман,сторонник Франции, он сыграл большую роль в дворцовом перевороте, который привёл Елизавету к власти), тайный советник Бреверн и др.

      

В итоге кучка иноземцев убедила Елизавету уступить Швеции.
16 (27) июня 1743 года ещё до окончания редакции трактата был составлен «уверительный акт». В нём шведскому риксдагу рекомендовалось избрать наследником шведского престола Адольфа-Фридриха. Россия возвращала Швеции большую часть завоеванных земель Финляндии и Карелии. Герцог Гольштейн-Готторпский отказывался от требований, которые его герцогство выдвигало в отношении Шведского королевства.
23 июня король Фредерик и риксдаг избрали коронным наследником Адольфа-Фридриха.

      

7 (18) августа 1743 года в Або подписан окончательный мирный договор. Россия гарантировала военную поддержку Швеции против Дании, отправив в Швецию галерный флот с пехотой (хорошо, что шведы смогли договориться с датчанами миром).
Россия вернула Швеции Финляндию. В состав России вошли только части Кюменигордского и Нейшлотского лена с бассейном реки Кюмени, с крепостями Нейшлот, Вильманстранд и Фридрихсгам. То есть граница удалялась от Петербурга, но полностью угроза с северо-запада не снималась.

Чтобы окончательно решить вопрос со шведской угрозой, России пришлось воевать в 1788–1790 и 1808–1809 годах. Хотя могли всё решить ещё в 1743 году.
Так, дурость императрицы и воздействие прозападной партии в Петербурге лишили Россию заслуженных плодов победы русской армии. Национальную задачу не решили.
Принц, а с 1751 года и король Швеции – Адольф Фридрих не оправдал надежд Елизаветы. Швеция союзником России не стала.                                         

                                                                                                              Автор:  Самсонов Александр