Советские артефаки

 

             Молочная бутылка. Знаменитый советский артефакт

Первые молочные бутылки появились в 1880 году в Великобритании.

      

Эти бутылки имели фарфоровую крышку с металлической защелкой. Подобная крышка будет фигурировать в сегодняшнем сообщении.

Стеклянная молочная тара в СССР появилась еще до войны. Точную дату не назову, и не об этом речь. Тара молочных продуктов была возвратная и стоила в пункте приёма стеклотары 15 коп.
Но до появления стекла молочные продукты в сельской местности тоже в чём-то хранились. Например вот в таком глиняном гле чике:
     
Говорят, что в такой таре молоко долго не прокисало. Этот экземпляр попал ко мне из деревни Нижнее Турово Воронежской области:
    

    
Говоря о стеклянной советской таре, необходимо вспомнить крышечки из фольги. Они были разного цвета. Серебристая для молока; темно-желтая для топленого молока; зелёная (или бирюзовая) для кефира; серебристо-салатовая полосатая для обезжиренного кефира; синяя (или фиолетовая) для ацидофилина, который разливали в бутылки по 250 гр - подобные кифирным; фиолетовая (или розовая) для ряженки; жёлто-полосатая для сливок; розовая (сладкий кефирный напиток «Снежок»).

    
На крышечку наносилась дата выпуска.

     
Бутылка для молока ёмкостью 1 литр.
     
Эти бутылки использовались еще в 90-е годы. С этой "литрой" связана история. Весной 1995 года, когда я учился в МИСИ, в местном пивбаре, что на Ганзовке, отсутствовали пивные бокалы как класс. Это позже додумались разливать в поллитровые стеклянные баночки. Так вот, из-за неимения какой бы то ни было ёмкости под разливное пиво, мы покупали в местном пункте приёма стеклотары именно такие литровые бутылки. Обратно их у нас принимать отказывались и мы их относили обратно в пивбар.
На дне бутылки нанесен знак завода-изготовителя и данные о выпуске:
     
Бутылка для кефира, ёмкость 0,5 литра:
    
На некоторых продуктах сбоку бутылки могло быть нанесение "Наркомпищепром СССР Главмолоко". Такие редкие экземпляры мне пока живьём не попадались.
На дне те же данные производителя:


Бутылка для ряженки (хотя могу ошибаться, возможно они использовались без ограничений на ряду с предыдущим экземпляром), ёмкость 0,5 литра:


Последняя в ряду ёмкостей баночка для сметаны - 250 гр.:

Возвращаясь к рассказу о 1995-м годе. Пластиковых стаканчиков не было в природе тогда вообще. А рюмки студенты с собой не носили. Так вот в том же пункте в качестве стаканов были приобретены две такие баночки. Причём по бедности на четверых две штуки.
Вся эта гвардия перевозилась по торговым точкам в подобных металлических сетках:

Теперь вспомним крышечку с зажимом. Она универсальна и подходит для любого горлышка молочной тары:


Цена ей 35 копеек:


Сверху нанесен логотип завода:

Рассказ о молочной стеклотаре был бы не полон без упоминания верёвочной сетки, в которой вся эта продукция транспортировалась из магазина в холодильник:

Помните Колю из к/ф "Гостья из будущего"? Именно в такой сетке главный герой нёс сдавать кефирные бутылки:  


В такой сетке носили не только бутылки. Это универсальная хозяйственная сумка, которая легко помещалась в свернутом виде в карман:


Со временем прогресс поглотил стеклотару и молокозаводы перешли на более дешевые материалы. К сожалению знаменитого треугольника TetraPac не имею. Выглядел он примерно вот так:
В современный период в начале 90-х стали использовать целлофановую плёнку:


Донецкий гормолокозамод №2 использовал вот такую литровую коробку. Упаковка была дорогой и была непопулярна среди населения. Хотя ОСТ - отраслевой стандарт - 85-го года:


С инструкцией по применению:


Так и делали. Носик отрывали руками или отрезали ножницами. Упаковка соков была аналогичной:


И подготовка к утилизации. Смять для занятия малого объема в мусорном баке:


Вопрос с молочной тарой пока закрыт. Буду рад дополнениям и всяческим воспоминаниям

                                                                                                                                                 Довоенная молочная бутылка

Молочная бутылка ёмкостью в пол-литра широко использовалась в советские времена наряду с треугольным молочным пакетом, примерно до начала 90-х годов XX века.

Использовалась также и молочная бутылка ёмкостью в 1 литр. Параметры таких бутылок определял ГОСТ 15844-80 «Тара стеклянная для молока и молочных продуктов».

Молочная бутылка является экологичным видом потребительской тары.

Её можно использовать многократно, она изготавливается из полностью перерабатываемых материалов — стекла и алюминиевой фольги для крышки. Стекло полностью исключает возможность каких-либо химических реакций содержимого бутылки с посторонними веществами.

В отличие от обычных бутылок, молочная бутылка имела широкое горлышко и закупоривалась не пробкой или крышкой, а фольгой. При этом, как правило, на фольгу наносилась методом тиснения вся информация о продукте и производителе, включая розничную цену. Конечный срок реализации обозначался как указанием конкретной даты, так и просто надписью с порядковым номером дня недели. Довоенные бутылки имели надпись: «Наркомпищепром СССР. Главмолоко». В литровых бутылках продавалось почти исключительно молоко, а в пол-литровых и другие молочные продукты (изредка для них использовались и литровые бутылки), при этом для быстрой ориентации использовалась фольга разного цвета:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

              

  

      

• серебристая для молока
• зелёная для кефира
• жёлто-серебристая полосатая для сливок
• салатово-серебристая полосатая для обезжиренного кефира
• розовая для ряженки или варенца
• тёмно-жёлтая для топлёного молока
• светло-коричневая для шоколадного молока
• малиново-фиолетовая или светло-синяя для ацидофилина
• тёмно-фиолетовая для катыка
• красная для ацидофилина
• сиреневая для сладкого варенцового напитка «Снежок»
• синяя для медового кефирного напитка «Коломенский».
Также существовали бутылки с более широким горлом объёмом 0,2 литра (с залоговой стоимостью в 10 коп), в которые разливались молочные продукты большей плотности:
• сливки повышенной жирности (жёлтая фольга)
• сметану (оранжевая фольга)
• каймак
• варенец (фиолетово-серебристая полосатая фольга)
• мечниковскую простоквашу (розовая фольга)
• сгущённое молоко (красная фольга).
Кроме того, в некоторых республиках СССР использовалась другая система маркировки молочных продуктов.
Продукты типа «Виталакт» разливались в проградуированные бутылки ёмкостью 0,2 литра.
Только «Можайское» молоко продавалось в закупоривавшихся металлической крышкой бутылках особого типа, напоминающих винные, ёмкостью 0,5 литра с узким голом крышки бутылки.
Стандартная цена на 0,5-литровую бутылку молока и кефира нормальной жирности (3,2-3,5 %) в I ценовом поясе СССР составляла 28 копеек, в том числе 15 копеек, — залоговая цена бутылки на литровую — 44 и 20 копеек соответственно.
Перевозка молочных бутылок происходила в проволочных металлических ящиках.

В телесериале «Гостья из будущего» по книге Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» московский школьник Коля Герасимов, выйдя из дома за кефиром с авоськой с тремя пустыми бутылками, попадает в будущее, и испытывает самые невероятные приключения, не выпуская из рук позвякивающей авоськи. В сцене разложения героя на элементы приводится полная информация о бутылке. В том же сериале, попавший в наше время космический пират Весельчак-У (歡快的武) в исполнении Вячеслава Невинного произносит целую оду кефиру, с пол-литровой бутылкой в руках, одновременно демонстрируя знакомый всем способ открывании пробок из фольги продавливанием.

В повести братьев Стругацких «Улитка на склоне» все сотрудники Управления пьют кефир, а бутылки из-под него попадаются героям повествования повсюду. 

Молоко в СССР: почему напиток продавали в треугольных пакетах

Дети Советского Союза частенько вспоминают о былых временах. Кто-то мечтает вернуться в те дни, а для кого-то это лишь редкие моменты ностальгии за молодостью. А что может их вызвать? Правильно, различные предметы, которые были тогда популярны. Например, упоминание о треугольном пакете, в котором продавали молоко в СССР. Сейчас такого не найти на прилавках.

У тетрапака был оригинальный дизайн, низкая цена и разлагался он быстро. Казалось бы, одни плюсы. Так почему же такую интересную упаковку сняли с производства? Всё можно списать на распад Советского Союза, но это было лишь одной из причин. Сегодня хотелось бы поговорить о том, откуда вообще взялась идея с треугольной формой и почему она оказалась неудачной.

Почему молоко в СССР продавали в треугольниках

История возникновения упаковки

Если быть точнее, то форма упаковки напоминает тетраэдр. Именно так выглядят пирамиды. В конце 1930-х известный научно-популярный журнал «La Science et la Vie» решил выпустить шуточную статью на 1 апреля. Там упоминалось о необычных свойствах египетских пирамид.

В эти же годы несколько ученых и мистиков утверждали подобное. По их словам, продукты, помещенные в правильный тетраэдр, не портятся. И вообще, если проводить много времени в сооружении такой формы, можно продлить свою молодость.

И хотя в СССР треугольники называли «французской упаковкой», на самом деле идея пришла шведскому изобретателю Эрику Валленбергу.

      

Он прочел злосчастную статью и решил, что сможет сделать прорыв в молочной индустрии. И уже в 1944 году на свет появился прототип картонной упаковки в форме тетраэдра.

Производство треугольников было налажено и автоматизировано. Но тут возникли другие непредвиденные проблемы. Оказалось, что такая форма мешает плотно сложить товар в прямоугольные ящики для транспортировки. Понадобились специальные, шестиугольной формы. Это существенно повышало стоимость логистики.

И, конечно же, в пирамидках молоко скисало так же быстро, как и в стеклянной таре. Плюс покупатели часто сетовали на неудобство упаковки. Они говорили, что им сложно наливать молоко из треугольника в стакан.

Казалось бы, от производства дефектной тары нужно было отказаться. Но хитрые шведы сумели продать технологию Советскому Союзу. Сложно сказать, что убедило их пойти на сделку, возможно, всё дело в дешевизне предлагаемого тетрапака. Только с 1959 года на прилавках наших магазинов красовались красивые пирамидки с молоком.

Треугольники с молоком в СССР

На Западе упаковку успешно доработали, и изобретение уже многие годы используется для хранения жидких продуктов. В СССР ничего делать не стали, и так сойдет. Шведские технологии у нас стали работать хуже. Хорошо скрепить швы не получалось, поэтому они постоянно расклеивались. Но выпускали хлипенькие треугольники целых 30 лет.

Яркая красно-бело-голубая расцветка упаковки сразу привлекала взгляд. Хитрый коммерческий ход сделал свое дело, и люди массово покупали пирамидки. Несмотря на то, что пакет мог разорваться прямо в авоське или протечь в холодильнике, спрос на них был высоким. А те потери ничто для крупного государства.

Удивительно, как один сомнительный миф стал началом для целого огромного производства. Пусть пирамидки оказались пустышкой, но это не отменяет того факта,