Александр Невский
Невский Александр Ярославович
Невский Александр Ярославович ( древне-русское Олександръ Ярославичь, родился в мае 1221 года в г. Переславль-Залесский – умер 14 ноября ( 21 ноября ) 1263 года в г. Городец на Волге, возвращаясь из Золотой Орды. Был похоронен во Владимиро-Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра Iего останки были перевезены в Петербург ( в Александро-Невскую лавру ).
Князь Новгородский ( 1236 – 1240 г.г., 1241 – 1252 г.г., 1257 – 1259 г.г. ), великий князь Киевский ( 1249 – 1263 г.г. ), великий князь Владимирский ( 1252 – 1263 г.г. ).
Второй сын переяславского князя ( позже великого князя Киевского и Владимирского ) Ярослава Всеволодовича от второго брака с Ростиславой- Феодосией Мстиславной, дочерью князя Новгородского и Галицкого Мстислава Удатного. Александр – праправнук Владимира Мономаха.
В 1225 году Ярослав “ учинил сыновьям княжеский постриг “ – обряд посвящения в воины, который совершил в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского епископ Суздальский святитель Симон.
В 1228 году Александр вместе со старшим братом Фёдором были отправлены отцом в Новгород под присмотром Фёдора Даниловича и тиуна Якима, вместе с Переяславльским войском, собиравшимся летом в поход на Ригу, но во время голода, наступившего зимой этого года, Фёдор Данилович и тиун Яким, не дождавшись ответа Ярослава о просьбе новгородцев об отмене забожничья ( летописное название одного из видов княжеской дани в Новгородской земле ), в феврале 1229 года сбежали с малолетними княжичами из города, опасаясь расправы восставших новгородцев.
Родословная Александра Невского
В 1230 году, когда новгородцы призвали князя Ярослава, он побыв две недели в Новгороде, посадил на княжение в Новгородской земле Фёдора и Александра, однако три года спустя, в тринадцатилетнем возрасте, Фёдор умер. В 1234 году состоялся первый поход Александра ( под отцовским стягом ) на ливонских немцев. В 1236 году Ярослав уехал из Переяславля- Залесского княжить в киев ( оттуда в 1238 году – во Владимир ). С этого времени начинается самостоятельная деятельность Александра Ярославича. Его государственная и полководческая деятельность протекала в период, когда русскому народу угрожала смертельная опасность извне. В северо-восточные и южные пределы страны вторглись орды монголо-татар, подвергшие жесточайшему разорению русскую землю. Страна, раздробленная на множество мелких феодальных княжеств, не могла оказать организованного сопротивления вторгшемуся врагу. Этим пытались воспользоваться рыцари Ливонского ордена, стремившегося захватить Псковскую и Новгородскую земли. В июне 1238 года в резиденции датского короля Вальдемара IIв замке Стенби собирается совещание, на котором присутствовали папский легат Вильгельм, король Дании и представители властей Ливонского ордена и Швеции. Захватчики составили план нападения на новгородские земли с двух направлений : шведские рыцари должны захватить устье Невы и крепость Ладогу, а затем двинуться на Новгород с севера. Они намеревались преградить новгородцам выход к Балтийскому морю и установить свой контроль над северным участком торгового пути “ из варяг в греки “ ; немецкие рыцари готовили нападение на Псков, взятие которого открывало прямую дорогу на Новгород с юго-запада. В 1239 году Ярослав отразил литовцев от Смоленска, а Александр женился на Александре, дочери князя Брячислава Полоцкого. Свадьба прошла в Торопце в храме святого Георгия. В 1240 году в Новгороде родился первенец княжича, названный Василием.
В этой тяжёлой обстановке русский народ нашёл в себе силы, чтобы отстоять свою независимость. Он повёл против захватчиков решительную борьбу, которую возглавил молодой новгородский князь – Александр Ярославич. Он сумел объединить народные силы и создал войско, которое нанесло врагам сокрушительный удар и сорвало их планы захвата русских земель. Учитывая опасность, надвигавшуюся на Русь с севера-запада, Александр в 1239 году построил укрепления на р. Шелони.
Летом 1240 года шведские рыцари напали на Русь. В июле шведский флот в составе 100 судов с 5000 десантом шведов и их союзников ( норвежцев и финнов ) под командованием Ярля Биргера ( зятя короля Эрика ХI, фактического правителя Швеции ) вошёл в Неву. У устья р. Ижора войско Биргера расположилось лагерем. Согласно русским источникам, Биргер прислал Александру вызов, гордое и надменное : “ аще можеши противити ми ся, то се есмь зде уже и пленю землю твою “ ( если можешь сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою ). Александр с небольшой дружиной спешно двинулся к Ладоге. В пути Александр был встречен старейшиной Ижорской земли Пелгусием, который доложил князи о расположении и количестве войск шведского десанта. Соединившись с ладожанами, он берегом Невы совершил быстрый переход к устью р. Ижоры и неожиданно атаковал шведов. Утром 15 июля войско Александра, состоявшее из пехоты и конницы внезапно и стремительно напала на шведский лагерь, расположившийся на левом берегу Невы.
В завязавшейся битве русские воины нанесли шведам тяжёлые потери. Было уничтожено много кораблей шведов. Лишь небольшой части шведских войск удалось сесть на корабли и спастись бегством. В Невской битве князь Александр проявил качества выдающегося полководца, показал личную храбрость и мужество, сам сразился с Биргером и нанёс ему копьём тяжёлое ранение в лицо. Победа на Неве избавила русский народ от вражеского вторжения с севера. За победу на Неве князь Александр Ярославич получил прозвание Невского.
Победа над шведами усилила политическое влияние Александра Невского, но его отношения с новгородскими боярами, стремившимися ограничить княжескую власть, обострились и он вынужден был покинуть Новгород и переселиться в Переяславль-Залесский.
Осенью 1240 года немецкие рыцари вторглись в русские земли и захватили крепость Изборск, разбили выступивший на помощь Изборску псковский отряд и при содействии изменников-бояр захватили Псков. На побережье Финского залива они захватили селение Копорье и построили крепость, превратив её в базу дальнейшего наступления на Новгород. Вторжение немецких рыцарей, подобно монголо-татарскому нашествию, сопровождалось истреблением русских людей, неслыханными грабежами и насилиями.
Весной 1241 года по просьбе новгородского вече Александр Невский вернулся в Новгород.
Новгородское Вече
В короткий срок он создал сильное войско из новгородцев, ладожан, ижорцев и карелов, с которыми выступил против немцев. Внезапным ударом войско А.Невского изгнало немцев из Копорья и разрушило все его укрепления. После этого Невский тщательно подготовил поход на Псков. Наряду с новгородцами, в нём приняли участие суздальские полки под командованием князя Андрея, брата А. Невского. Русские окружили Псков и штурмом овладели городом. Штурм Копорья и Пскова – примеры высокого искусства овладения крепостями. Освободив после Пскова Изборск, А. Невский перенёс военные действия на захваченную немецкими рыцарями территорию между Чудским озером и Рижским заливом. Получив об этом известие, рыцари немедленно собрали в пределах Дерптского епископства большое войско и выступили навстречу русским. У селения Хаммаст отряд новгородцев Домаша Твердиславича и тверского воеводы Кербета, высланные в разведку, столкнулись с крупным передовым отрядом рыцарского войска и в завязавшемся бою был разбит, а Домаш Твердиславич погиб. Узнав, что крестоносцы кратчайшим путём , через Чудское озеро, идут на Новгород, А. Невский повернул свои войска к Узмени, к самому узкому месту Тёплого озера, соединяющего Чудское и Псковское озёра, перешёл на восточный берег Чудского озера и расположился у острова Вороний Камень, чтобы преградить путь врагу.
Выбирая этот район для развёртывания дружин в боевой порядок и сражения, Александр Невский принял во внимание тактику рыцарей, сильные и слабые стороны противника и своего войска : в районе Вороньего Камня, где били тёплые ключи, весенний лёд был тоньше и мог не выдержать закованной в тяжёлые рыцарские доспехи ливоно-тевтонской рати. Рыцарское войско обычно наступало “ клином “ (в русских летописях его называли “свиньёй“; основная масса рыцарей при таком построении находилась впереди, фланги же были более уязвимы.
Используя преимущество русских войск в пехоте и намереваясь охватить противника с двух сторон , Александр 2/3 своих сил решил выделить на фланги и 1/3 поставить в центре боевого порядка. Русские полки ( 15 – 17000 человек ) построились для сражения, имея в центре небольшое по численности пешее владимирское ополчение, впереди него – лёгкую конницу владимирцев в составе передового полка, лучников и пращников, а на флангах – полки левой и правой руки, состоявшие из новгородского пешего ополчения. За полком левой руки размещалась засада из конной княжеской дружины и дружин владимирских и новгородских бояр.
Войско ордена, усиленное рыцарями и кнехтами ( солдатами ) датчан и прибалтийских епископов, насчитывавшее 10-12000 человек, выстроилось “ свиньёй “.
На рассвете 5 (11) апреля оно атаковало передовой полк владимирцев, смяло его, с ходу прорвало центр русского войска, но на берегу втянулось в жестокую рукопашную схватку с фланговыми полками. Русские пешие воины стаскивали рыцарей крючьями с коней, рубили топорами, оглушали палицами и кистенями и добивали ножами-засопожниками. Сильные фланговые полки русских лишили рыцарей возможности манёвра. Удар засадных дружин довершил окружение орденского войска. Стеснённая со всех сторон на небольшом участке основная масса рыцарей оказалась под ударами русских ратников. Лёд не выдержал тяжеловооружённых рыцарей и проламывался под их тяжестью. Многие рыцари утонули. Лишь некоторым удалось вырваться из окружения и бежать. Русская конница преследовала противника по льду озера 7 километров вплоть до Суболичевского берега, довершив полный разгром захватчиков.
Ледовое побоище – одно из выдающихся сражений эпохи средневековья, классический образец окружения и уничтожения противника. Рыцарское войско понесло в сражении большие по тем временам потери : было убито и взято в плен около 500 рыцарей ( цвет Ливонского ордена ) и несколько тысяч кнехтов.
Победа на Чудском озере имела большое историческое значение ; она остановила движение немецких захватчиков на Русь с целью покорения и колонизации русских земель и на многие годы обезопасила её западные границы. Рыцари угрожали православной вере, а значит и культурной самоидентификации русского народа. В 1243 году Ливонский орден запросил мира, который был заключён на выгодных для русских условиях.
Слава об Александре Невском дошла до Европы и Золотой Орды. После смерти великого князя Ярослава Всеволодовича хан Батый, ценивший его мудрость и государственный ум, равно как и полководческий талант Александра Невского , послал гонца к нему со словами : “ Князь Новгородский ! Известно ли тебе, что Бог покорил мне множество народов ? Ты ли один будешь независимый ? Но если ты хочешь властвовать спокойно, то явись немедленно, в шатре моём, ты познаешь славу и величие моголов ?
“ В Орде чтили “ Яссы “ Чингисхана, где он завещал потомкам быть веротерпимыми. Хан Батый был язычником, потому перед тем как войти в его шатёр, каждый верующий проходил очищающий огонь и кланялся идолам.
Александр Невский в Золотой Орде
Его старший сын и наследник Сартак, принявший христианство, сблизился с Искандер Грозны Очи.
Став в 1252 году великим князем Владимирским, А. Невский проявил огромный дипломатический талант. В отношениях с татарами показал себя осторожным и дальновидным политиком. Избегая открытых столкновений с ними и стремясь обеспечить тыл в борьбе с немцами и шведами, Невский не раз отвращал беду нового татарского нашествия.
Он отверг попытки папской курии организовать силами русских крестовый поход против татар и нейтрализовал происки курии в Монгольской империи. Потому на письмо папы Иннокентия IV, пославшего к Невскому двух кардиналов дабы склонить его к принятию латинства ( католичества ) был дан ответ : “ Мы знаем истинное учение Церкви, а вашего не приемлем и знать не хотим “.
Александр Невский и папские кардиналы
Александр Невский ездил Золотую Орду, улаживая столкновения Руси с татарскими сборщиками дани, в 1262 году добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татар в их войнах с другими народами.
татарские сборщики дани
При нём начинается вытеснение ставленников ханской власти на Руси и передача их функций великому князю. От него восходит начало той политики, которую вели впоследствии в Орде Иван Калита и его приемники – в основе её лежало стремление использовать ханскую власть в собственных интересах. В сложней шей международной обстановке А. Невский проводил политику укрепления великокняжеской власти внутри страны. Он держал в повиновении князей северо-восточной Руси, города Новгород и Псков.
Умер Александр Ярославич Невский 14 ноября 1263 года в Городце на Волге, возвращаясь из Золотой Орды, где “ отмаливал люд от беды “.
Александр невский – один из любимых героев русского народа.
По завещанию Петра Iуказом Екатерины Iот 21 мая 1725 в России были утверждены ; звезда, знак и орден Святого Александра Невского. Первым кавалером ордена стала сама Екатерина I 30 августа ( 10 сентября ) 1725 года и 21 человек Высшей знати. Всего до 1917 года было награждено – 3674 чел.
В годы Великой Отечественной войны 29 июля 1942 года вновь учреждён орден Александра Невского для командного состав Красной Армии.
Первым кавалером ордена, указом Президиума Верховного Совете СССР от 5 ноября 1942 года, стал командир батальона морской пехоты 154 морской стрелковой бригады старший лейтенант Иван Назарович Рубан. Всего в годы ВОВ было награждено более 40000 человек.
смерть Александра Невского
знак ордена Александра Невского ( Екатерины I)
Звезда Святого Александра Невского ( Екатерины I)
Орден Александра Невского ( Екатерины I)
Советский орден Александра Невского