ПТК NLAW

                             О противотанковом оружии,

               которое Великобритания передала Украине

                                                  Боец с учебным комплексом NLAW, фото: wikimedia.org

Выступая в понедельник, 17 января, в Палате общин британского парламента Уоллес Роьерт Бен Уоллес, занимающий пост министр обороны Великобритании, рассказал, что страна приняла решение поставить Украине «легкие противотанковые оборонительные системы вооружений».

       

Так британское руководство решило поддержать Киев в свете «всё более угрожающего поведения России».
По информации украинских СМИ, которую 19 января официально подтвердило Минобороны Украины, речь идёт о поставках достаточно современных переносных противотанковых комплексов NLAW (Next Generation Light Anti-tank Weapon). Украине, по всей видимости, было передано более тысячи подобных противотанковых ракет из запасов британской армии. Коммерческие это поставки или безвозмездные не сообщается.
Доставка комплексов в аэропорт Борисполь под Киевом производилась военно-транспортными самолетами Boeing C-17 Globemaster III Королевских ВВС. 

Комментируя поставки, Бен Уоллес отметил, что комплексы не представляют угрозы для России и предназначены для самообороны.
Освоить новое вооружение украинским военным помогут британские военные специалисты в рамках реализуемой операции ORBITAL (миссия британских военных инструкторов на территории Украины). В компании SAAB отмечают, что среднестатистического солдата можно научить пользоваться комплексом в рамках часового занятия.

Что собой представляет NLAW?

NLAW – это сокращение от Next Generation Light Anti-tank Weapon. Переносной противотанковый ракетный комплекс является совместной шведско-британской разработкой. Проектирование комплекса велось в начале 2000-х годов. Со стороны Швеции в разработке участвовало военное подразделение крупного промышленного концерна SAAB, со стороны Великобритании – британское отделение группы компаний Thales (Thales Air Defence).

                                                                              Бойцы с NLAW, фото: www.saab.com

Комплекс уже получил неофициальное прозвище «Javelin на минималках» и оно во многом оправдано. Данный вид вооружения представляет собой нечто среднее между обычными ручными противотанковыми гранатометами и ПТРК, способными поражать бронированные цели на удалении нескольких километров. При этом, как и его старший американский брат, британско-шведский комплекс обладает режимом поражения целей в верхнюю проекцию (крышу корпуса/башни).
Противотанковый комплекс пошел в серийное производство в 2009 году, он состоит на вооружении порядка десяти стран мира. Основными операторами выступают Великобритания и Швеция. Также NLAW приобрели Финляндия, Швейцария, Малайзия, Индонезия, Саудовская Аравия и ряд других стран. При начале производства потребность британской армии в новом легком противотанковом вооружении оценивалась в 20 тысяч единиц.
По своей сути NLAW представляет собой переносной крупнокалиберный противотанковый гранатомет одноразового действия. Запуск ракеты осуществляется с плеча. С современными ПТРК его роднит «умная» ракета, которая позволяет бойцу работать в режиме «выстрелил и забыл». При этом в отличие от полноценных ПТРК это средство поражения малого радиуса действия. Эффективная дальность стрельбы из NLAW не превышает 800 метров.
По заверениям разработчиков, NLAW позволяет бороться со всеми современными типами бронированных целей, а также небронированной колесной техникой, техникой в капонирах, огневыми точками противника. Заявленная дальность действия комплекса, по данным компании производителя, составляет от 20 до 800 метров. Время от момента обнаружения цели до выстрела составляет – 5 секунд. Вес всего комплекса составляет 12,5 кг, длина – 1016 мм. Калибр головной части ракеты с боеголовкой – 150 мм.

                                        Противотанковый комплекс NLAW в шведском варианте исполнения, фото wikimedia.org 

Ракета комплекса оснащена инерциальной системой управления, которая компенсирует воздействие внешней среды. При этом стрелок получил средство, облегчающее стрельбу по движущимся целям – PLOS (Predicted Line of Sight) – прогнозируемую линию визирования.
Оператор комплекса сопровождает движущуюся цель, удерживая её в прицеле на протяжении трёх секунд, после чего производит выстрел. Во время сопровождения аппаратура комплекса задействует инерциальную систему ракеты, самостоятельно вычисляя параметры движения цели и прогнозируя точку встречи с ней. Благодаря этому оператору NLAW нет необходимости самостоятельно учитывать поправки на дальность, ветер и скорость движения цели.

Плюсы и минусы противотанкового комплекса NLAW

Плюсы и минусы комплекса весьма относительны, если учесть, что это некое промежуточное средство между максимально простыми РПГ и лучшими современными ПТРК. Если сравнивать с американским комплексом Javelin или российскими «Корнетами», то дальность стрельбы NLAW, конечно, мала. Но комплекс и не создавался, чтобы конкурировать с ПТРК в их нише. Также условным недостатком комплекса можно назвать его одноразовость и высокую стоимость по сравнению с обычными РПГ.
При этом срок хранения NLAW, заявленный разработчиком, составляет 20 лет. Это вполне достаточно для большинства современных образцов вооружений. Если учесть, что первые британские противотанковые комплексы были выпущены в 2009 год, то в запасе у украинских военных будет ещё примерно 7 лет в рамках заявленного срока эксплуатации. Это актуально в том случае, если из арсенала британской армии были переданы самые ранние комплексы, что представляется вполне логичным.

                                                      Британский солдат с NLAW, фото: wikimedia.org

К основным достоинствам комплекса можно отнести его компактность и небольшой вес. Он в несколько раз легче современных ПТРК, что повышает мобильность бойцов. Комплекс подходит для действий в городской застройке и местности со сложным рельефом. Запуск можно производить с разных точек, в том числе верхних этажей зданий, подвалов, канав и даже с деревьев. Ещё одно достоинство – стрелять можно из закрытых помещений, оставаясь вне зоны видимости бронетехники противника. При этом стрельба возможна даже при наличии в помещении других бойцов, отмечается на сайте компании-разработчика.
Стоит отметить, что в современном бою не всегда получается вовремя обнаружить и расчет ПТРК, в этом смысле одиночный солдат с NLAW, который может находиться практически где угодно, представляет для бронетехники серьезную угрозу. Простота эксплуатации и портативность только усиливают этот эффект.
Но, пожалуй, главной фишкой комплекса NLAW, является наличие двух режимов поражения цели. Небронированную или легкобронированную технику противника, а также войска противника внутри зданий комплекс в состоянии поражать в режиме DA «Direct Attack», в нём ракета летит по линии визирования, а взрыв происходит от контактного взрывателя.
Для борьбы с хорошо бронированными целями – в первую очередь современными основными боевыми танками, в комплексе реализован режим атаки OTA (Overfly Top Attack) – поражение цели сверху на пролёте. В таком режиме подрыв развернутой под углом 90 градусов боевой части происходит в тот момент, когда ракета находится над атакуемым объектом. В этом режиме используются возможности оптических и магнитных датчиков. При подрыве сверху ударное ядро поражает танк в наиболее уязвимые места – крышу корпуса и башни.

                                                                Боец с NLAW, фото: www.saab.com

Помимо этого режим OTA позволяет стрелку поражать цели, находящиеся за укрытиями, складками местности, стоящие в капонирах или находящиеся в окопах. Данная функция доступна уже на дистанции 20 метров, что делает её идеальной для максимально близкого боя, когда танк может находиться за укрытием. При этом оператору комплекса даже не обязательно видеть цель полностью, достаточно чтобы виден был лишь небольшой фрагмент танка. Заявленное бронепробитие в 500 мм позволяет гарантированно поражать большинство существующих ОБТ в верхнюю проекцию.

                                                                                                            Автор:  Юферев Сергей