Довоенные дважды герои СССР
До войны всего пять человек стали дважды
Героями Советского Союза. Кто они и как сложились их жизни
До 22 июня 1941 года в СССР всего пять человек совершали много раз настолько героические поступки, что их оценили по самой высшей пробе – присвоив им звание Героя Советского Союза два раза. Потом, в годы войны таких героев, конечно, станет больше, а Покрышкин, Кожедуб и Жуков вообще станут трижды Героями.
Но это будет потом. А кто были эти пять человек, когда звание Героя присваивали за на самом деле экстраординарный героизм или за очень значимые поступки?
Из пяти Героев – четверо были летчиками и один – полярником. Это очень хорошо говорит о том, что на самом деле ценилось в Стране Советов – умение обращаться со сложной техникой на «ты» и уметь постоянно переступать через себя и свой страх. Или вообще не иметь его в принципе. На самом деле быть героем.
А вот судьбы отмеченных сложились очень по-разному. До преклонных лет дожили двое – Папанин и Денисов. Причем если первый, несмотря на некоторые переплеты карьеры в позднесталинские годы всегда был уважаемым и награждаемым человеком, то вот Денисов испытания «медными трубами» не выдержал.
Еще трое ушли в самом расцвете сил. Причем случилось это очень по-разному.
Первым оказался Сергей Иванович Грицевец.
Надо сказать, что как летчик он, возможно был самым лучшим. И он же оказался единственным из пяти, кто попал в указ о награждении второй Золотой Звездой, но в итоге ее так и не получил. Сергей Иванович заслужил свои геройские звезды в небе Испании и Халхин-Гола. Причем в Испании он дрался так, что отправившись в командировку старшим лейтенантом по возвращении сразу стал майором.
Хорошо запомнили его и японцы, причем как на небе, так и на земле. Ведь в одном из вылетов Грицевец, увидев, что его командир Вячеслаа Михйцлович Забалуев сел на вынужденную на занятой японцами территории, совершил посадку рядом с ним и забрал летчика из-под носа японцев.
В сентябре 1939 года Грицевец должен был в составе группы опытных летчиков прикрывать с неба Польский поход РККА. Но на аэродроме под Минском случилось ЧП, в результате которого Грицевца не стало. И было ему на тот момент всего 30 лет.
Вместе с Грицевцом дважды Героем стал Григорий Пантелеевич Кравченко. Он не воевал в Испании, зато у него случилась другая «ихтамнетская» командировка – в Китай, где он воевал на стороне китайских товарищей с японцами
Также как и Грицевец из старших лейтенантов сразу перешагнул в майоры. А потом воевал со все теми же японцами на Халхин-Голе в должности комполка. Причем не только командовал полком, но и сам дрался в монгольском небе и дрался неплохо, сбив 10 японских самолетов.
Дальше была война с финнами, а потом Великая Отечественная, которую он встретил на посту командира 11-й смешанной авиадивизии. Стоит отметить, что будучи комдивом продолжал летать сам на боевые задания. 23 февраля 1943 года в одном из таких вылетов Ла-5 генерала Кравченко был подбит. Совершить посадку не получалось, пришлось прыгать, но парашют не раскрылся. Генерал-лейтенанту Кравченко, как и Грицевцу было 30 лет.
Еще одним настоящим героем и вместе с тем «врагом народа» был Яков Владимирович Смушкевич. Он же «Генерал Дуглас» - первый еврей-Герой Советского Союза. В годы Гражданской войны он отличился как комиссар на земле – воевал под командованием «Железного Мартына», Яна Фабрициуса, в том числе штурмовал Сморгонь. А потом увлекся авиацией, закончил Качинскую школу. И когда началась война в Испании оказался там в командировке. «Генерал Дуглас» организовывал оригинальные рейды вроде налета И-15на аэродром франкистов, командовал ПВО Мадрида и в результате из комбрига сразу стал комкором, перешагнув через ступеньку. И Героем тоже.
Вторую свою Звезду Смушкевич получил за Халхин-Гол. При этом не стоит забывать, что в промежутке между Испанией и Монголией, он много чего делал. К примеру, осваивал, что называется «на себе» новую технику. Полет на новом самолете Р-10 при подготовке к первомайскому параду закончился для него переломом обеих ног…
8 июня 1941 года Яков Смушкевич был арестован в больнице. В «воронок» его несли на носилках. Оригинальнее получилось только с Рычаговым, который срочно вернулся из отпуска, узнав о начале войны 22 июня, только для того, чтобы его в комендатуре Курского вокзала встретили чекисты и отправили в «воронок». Смушкевич мог бы принести много пользы советским ВВС, даже будучи простым летчиком, а ведь он был еще и талантливым организатором именно боевых операций. Но вместо того, чтобы отправить опытного офицера защищать Родину, его без суда по личному приказу Берии пустили в расход 28 октября 1941 года, вместе с другими опытными офицерами ВВС и талантливыми летчиками. Самое время было из героев врагов народа делать.
Про Ивана Папанина я не так давно рассказывал в другой своей статье.
Повторяться нет смысла, можно только напомнить, что дрейф на льдине и организация спасения ледокола «Сибиряков» после продолжительного дрейфа, конечно, заслуживает самых высоких наград.
В жизни Ивана Папанина их было достаточно – и наград, и почестей.
Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Петр Ширшов, Евгений Федоров.
И наконец, Сергей Денисов. Он также воевал и Испании и первую свою Золотую звезду комбриг Денисов получил именно за бои на стороне республиканцев, где комбриг и истребительной группой командовал и сам неплохо воевал. Побывал он и на Халхин-Голе, но вторую Золотую звезду получил за финскую кампанию, а именно «за умелое руководство боевыми действиями при прорыве линии Маннергейма». В финскую он командовал ВВС 7-й армии.
У него могла сложиться отличная карьера или наоборот – отличные перспективы стать «врагом народа» и одним из тех, на кого свалили все провалы первых дней войны. Но у Денисова оказался свой путь. Водка.
После награждения второй Золотой звездой Денисова поставили командовать ВВС Закавказского округа. На тот момент ему было 30 лет – отличная карьера, не правда ли?! Второй Рычагов? Нет. 20 июня 1941 года Денисова сняли с должности:
«за низкую боевую подготовку частей и неудовлетворительное состояние материальной части»
В августе 1941 года переведен на должность начальника Качинской авиашколы – кузницы советских истребительных кадров. С этой должности снят из-за неумения устранять недочеты, отсутствия авторитета и пьянство.
В феврале 1943 года его ставят командовать авиадивизией – командных кадров недостаток. Но в итоге менее чем через год за систематическое пьянство получает партийный выговор и снятие с командования дивизией. Его пытались отправить в академию и в службу формирования и подготовки ВВС. Но в итоге, после того, как и в наступившее мирное время Денисов продолжил, извините «керосинить», его в 1947 году просто отправили в отставку. «По болезни».
И тем не менее – заслужил место на Новодевичьем кладбище. Как летчик был хорошим. Но его стали поднимать наверх, а там оказалось не его. С медными трубами Денисов не справился.
Вот такая история наиболее отмеченных военных героев. И их непростых судеб.