Народы Урала
9 коренных народов Урала
Урал известен как многонациональный край с богатой культурой. Первый человек появился здесь приблизительно 100 тысяч лет назад. Не исключена вероятность, что случилось это и раньше, но никаких находок, связанных с более ранним периодом, в распоряжении ученых пока что нет.
Древнейшая палеолитическая стоянка первобытного человека была обнаружена в районе озера Карабалыкты, недалеко от деревни Ташбулатово Республики Башкортостан.
Русские же стали активно заселять Урал только с XVII века. До этого момента здесь проживали совсем другие народы.
Древний город Аркаим найденный на юге Челябинской области
Сегодня я хочу завершить свой цикл статей про Урал. Завершить я его хочу информацией о коренных народах Урала, которые жили здесь задолго до пришествия русских в эти земли.
Итак,
1. Вогулы (манси)
Манси – маленький северный народ. В его прафинно-угорском названии mańćɜ звучат слова «человек» и «мужчина».
Русские вслед за коми-пермяками стали звать их вогулами (на языке коми – «дикий», «чужой»)
Первоначально народ манси жил на Урале и его западных склонах, но коми и русские в XI-XIV веках вытеснили их в Зауралье. С присоединением Сибири к Российскому государству в конце XVI века русская колонизация усилилась, и уже в конце XVII века численность русских превысила численность коренного населения.
Манси постепенно вытеснялись на север и восток, частично ассимилировались, в XVIII веке формально были обращены в христианство.
Народы манси на Урале
Основная территория современных манси — Ханты-Мансийский автономный округ, часто называемый Югра, по названию угорских народов. Незначительное количество так называемых «уральских манси» обитает в северной части Свердловской области.
Сейчас порядка 80% манси полностью ассимилировались и живут в городах или поселках. Многие из них считают русский язык родным, и лишь 13% свободно говорят на мансийском.
Всего в России проживает около 12 тысяч человек, которые относят себя к этому народу.
Манси сегодня
2. Коми-зыряне
Ученые относят появление предков коми-зырян и коми-пермяков ко II тысячелетию до нашей эры. Позже из района впадения в Волгу Оки и Камы они ушли на север – в Прикамье. На территорию современной республики Коми предки зырян попали в I тысячелетии до нашей эры.
Существует предположение, что название коми произошло от названия реки Камы. Также на древнем языке слово ком означало «мужчина» или «человек».
Зыряне стали первым финно-угорским народом, который перешел под власть Москвы. В XVI—XVII веках коми-зыряне заселили верхнюю Вычегду, а в XVIII—XIX веках - Печору и Ижму.
22 августа 1921 года в составе РСФСР была образована автономная область Коми (Зырян) с центром в Усть-Сысольске. Позже, в 1929 году АО Коми (Зырян) вошла в состав Северного края, а в ноябре 1936 года автономная область была преобразована в Коми АССР.
В 1992 году преобразована в республику Коми.
Коми-зыряне
Общую численность коми-зырян в России оценивают в 228 тысяч человек, из которых 202 тысячи живут на территории республики Коми. Они составляют 24% от населения республики.
Коми-зыряне значительно обрусели. Родным язык коми назвали лишь 169 тысяч человек.
Коми-зыряне в национальных костюмах
3. Коми-пермяки
Коми-пермяки — коренное население Пермского края. Их предками являлись племена ломоватовской и родановской культур, расселявшиеся по верхней Каме в VII-XV вв.
Коми-пермяки вместе с коми-зырянами участвовали в колонизации русскими Сибири и влились в состав старожильческого населения Сибири, что получило отражение в некоторых современных фамилиях.
В 1897 году в Российской Империи насчитывалось примерно 105 тысяч человек, которые указывали родным языком коми-пермяцкий
Коми-пермяки
Коми-пермяцкий автономный округ был образован в 1925 году, а в с 1 декабря 2005 года автономия отменена после референдума, округ был объединен с Пермской областью и образовался Пермский край.
Однако это очень национальный округ, здесь живет более 50 процентов коми-пермяков. Официальные языки — коми-пермяцкий и русский.
Всего в России проживает около 150 тысяч коми-пермяков и больше 100 тысяч из них живут в коми-пермяцком округе.
Коми-пермяки в национальных костюмах
4. Коми-язьвинцы
Коренная этническая общность народа коми в Прикамье. Этноним «язьвинцы» литературного происхождения, появился от названия реки, по которой расположены их поселения. Язьвинцы отделяют себя в языковом и историческом отношении от коми-пермяцкого этноса.
Формирование группы началось до прихода русских в междуречье Камы, Вишеры и Колвы. С приходом русских часть населения мигрировала в верховья р. Язьвы, где в отдалении от коми-пермяцкого и русского народов сохранила свой язык и самосознание.
Одни исследователи считают язык язьвинцев наречием коми-пермяцкого языка, другие – самостоятельным языком коми.
С ХVIII века на процесс развития и сохранения этнической общности повлияла приверженность старообрядчеству.
Коми-язьвинцы
Язьвинские пермяки проживают на исторически сложившейся территории вдоль течения реки Язьвы. Носители языка в основном живут в Красновишерском районе Пермского края.
Общая численность коми-язьвинцев составляет около 5 тысяч человек. Большая часть из них проживает на территории Пермского края.
Коми-язвинка в национальном костюме
5. Башкиры
Этноним «башкорт» или «башкурт» имеет различные трактовки, но наиболее убедительным его значением кажется «главный волк». Волк, как тотемное животное, присутствует у многих кочевых народов.
Считается, что предки башкир начали переселяться на занимаемые сегодня народом территории приблизительно тысячу лет назад. Предположение подтверждается арабскими путешественниками, изучавшими местные края в 9–13 веке н.э. Следуя их записям, можно обнаружить упоминание об этом народе, занимавшем уральский хребет.
Долгое время башкиры вели частично кочевой образ жизни, но постепенно перешли на оседлость. Юрты, характерные для кочевников, сменились на дома из деревянного сруба и глинобитные хижины.
Башкиры
С Россией башкиры всегда вели торговые отношения. Новгородские купцы лестно отзывались о товарах, особенно о шерсти. Во время правления Ивана Третьего посланные в Белую Волошку воины разоряли татар, но не трогали башкир.
Однако сами башкиры страдали от киргиз-кайсаков. Эти гонения в совокупности с нарастающей властью московского царя сподвигли башкир на объединение с русскими.
Сегодня общая численность башкир в мире составляет около 2 млн человек. Около 1,5 млн из них живут в России - это четвертый по численности народ в РФ.
Примерно 1,1 млн Башкир живут в Башкортостане.
Национальные костюмы Башкиров
6. Марийцы (черемисы)
Название марийского народа восходит к слову «мари» или «марий», что значит «человек». Ряд ученых считает, что оно может быть связано с именем древнерусского народа мери, обитавшего на территории современной Центральной России и упоминавшегося в ряде летописей.
Предки марийской народности начали освоение современной Волго-Вятской территории в начале первого тысячелетия новой эры. Они мигрировали из южных и западных областей на Восток под давлением агрессивных славянских и тюркских народов. Это привело к ассимиляции и частичной дискриминаций пермян, исконно обитавших на этой территории.
В становлении и развитии народа значение имели этнокультурные связи с волжскими булгарами, затем чувашами и татарами. После вхождения марийцев в состав Русского государства (1551–1552) интенсивными стали связи с русскими.
Марийцы (черемисы)
На данный момент марийцы исповедуют, православие, однако существуют у них и древние религиозные языческие традиции.
Важнейшей чертой марийских верований было почитание окружающего мира. Согласно религии марийцев, представители не только животного, но и растительного мира имеют свою душу, волю, сознание. В народе было принято почтительно относиться к животным и растениям, демонстрировать уважение к ним.
Всего в мире зарегистрировано 670 тысяч марийцев. Из них 550 тысяч живут в РФ: 324 тысяч в Марий Эл, 105 тысяч в Башкирии, 20 тысяч в Татарстане, 10 тысяч в Удмуртии.
Марийцы живут так же в Казахстане (12 тысяч), на Украине (7 тысяч) и в Узбекистане (3 тысячи).
Марийцы в национальных костюмах
7. Удмурты
Удмурты – один из самых древних народов Приуралья. Археологи доказали, что эти племена принадлежат к коренному населению этих земель.
Происхождение “слова” удмурт, как и многие аспекты истории этого народа, остаётся туманным для исследователей. Одно из самых логичных гипотез связывает его с рекой Вяткой, неподалёку от которой находятся исконные земли удмуртов.
Первоначально этноним мог представлять “вятмурт”, а именно – “человек с Вятки”. Другое название народа – вотяки – использовалось русскими для определения племён, живущих на берегах Вятки. И это, как вы заметили, тоже открывает тот же смысл.
Официально название “удмурты” закрепилось за этносом в 1932 году, когда их земли стали Удмуртской автономной областью.
Удмурты
Объединение удмуртских и русских земель сыграло важную роль в жизни коренных народов.
Интересно, что на севере Удмуртии ощущается культурное воздействие русских, а вот южные регионы долгое время находились под влиянием тюрков, что и отражается на современном менталитете удмуртов этого края.
Всего в мире насчитывается около 750 тысяч удмуртов. Из них 715 тысяч живут в РФ, преимущественно в Удмуртии (497 тысяч человек).
Удмурты живут также в Казахстане (16 тыс. человек), на Украине (9 тыс. человек), в Узбекистане, Белоруссии и других государствах бывшего СССР.
Удмурты в национальных костюмах
8. Нагайбаки
Малочисленный коренной народ, проживающий в одноименном районе Челябинской области. Во времена Российской империи входили в состав Оренбургского казачества.
В целом, принятие нагайбаками особого этнонима было связано с их христианизацией, длительным пребыванием в составе казаков, а также территориальным отделением в 1842 году основной части группы от компактно проживавших в Приуралье казанских татар.
Во второй половине XIX в. нагайбаки выделяются как особая этническая группа крещеных татар, во время переписей населения 1920 и 1926 гг. – как самостоятельная народность.
В Оренбургском уезде нагайбаки поселились в татарских казачьих населенных пунктах. Здесь они сблизились с татарами-мусульманами и в начале XX в. перешли в мусульманство.
Нагайбаки
В 2000 году нагайбаки были внесены в единый перечень коренных малочисленных народов РФ. Их насчитывается всего 8 тысяч человек.
Сегодня большая часть этого народа проживает в Челябинской области на территории Нагайбакского, Чебаркульского муниципальных районов.
Центр нагайбаков — село Фершампенуаз, является районным центром Нагайбакского района.
Нагайбаки в национальных костюмах
9. Татары
Великий тюркский народ, проживающий на территории центральной части европейской России, в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на территории Крыма.
Много татар проживает в Казахстане, в китайской автономной республике СУАР, а также в США, Финляндии, Германии, Польше, Австралии, Японии, Франции, Турции, ОАЭ.
В XIII–XV вв. термин «татар» использовался как политоним военно-служилого сословия Улуса Джучи (Золотой Орды) с особой имперской культурой.
После распада Золотой Орды татарами продолжала называть себя знать тюрко-татарских государств (Астраханское ханство, Казанское ханство, Крымское ханство, Сибирское ханство, Касимовское ханство и др.), возникших на ее территории.
В период средневековья термин «татар» как экзоэтноним использовался на Руси, в странах Западной Европы и мусульманского Востока для обозначения всего населения Улуса Джучи.
В первой четверти XX в. этноним «татар» становится общим для значительной части тюркоязычного населения Волго-Уральского региона и Западной Сибири.
По данным переписи 1926 г., большая часть тюркоязычных мусульман Поволжья, Приуралья (за исключением башкир) и Западной Сибири приняла название татар.
Крымские Татары в начале ХХ века
На Урале первые татары начали появляться на уральских землях в 15-16 веках. Причиной тому послужила их миграция со средневолжских земель. По началу они заселяли свободные земли приуралья или же башкирские земли на правах припуска.
Значительные переселения поволжских татар на Урал наблюдались в XVIII веке.
Сегодня на Урале немало полностью татарских деревень.
Татары
В РФ проживает около 5,3 миллиона человек татарской национальности, что составляет 4% всего населения страны. Татары являются вторым по численности этносом и самым многочисленным народом мусульманской культуры в России.
В самом Татарстане проживает около 38 % всех татар, живущих в России, остальные проживают во всех регионах России. Самый малонаселенный татарами регион это Ингушетия, где всего насчитывается 151 татарин.
Татары в национальных костюмах
Подводя итог темы многонациональности Урала хочется подчеркнуть главное: дружба народов крайне важна для всей нашей страны.
Все мы знаем как дети и взрослые сосуществовали в границах республик в СССР и как живут сейчас. Ещё все мы видим, к чему это всё приводит.