Битва за Малоярославец

           Главные сражения Наполеона Бонапарта.

                     Битва под Малоярославцем.

Главные сражения Наполеона Бонапарта. Битва под Малоярославцем.

Отступив из Москвы, русская армия первоначально направилась по Рязанской дороге. Наполеон не сомневался в том, что противник расположится на зимних квартирах в Рязанской губернии. Однако неожиданно Кутузов предпринял скоростной манёвр, оторвавшись от французского авангарда и перейдя на Калужскую дорогу. Части Мюрата потеряли соприкосновение с противником и не имели понятия о том, где главные силы Кутузова.

Лишь через несколько дней французы установили, что русская армия расположилась у селения Тарутино, надёжно прикрыв Тулу и Калугу. Кутузов, получивший за Бородинскую битву чин фельдмаршала, теперь угрожал флангам Наполеона. Сама же русская армия удобно расположилась среди не разорённых врагом земель, а рядом с оружейным заводом и военными складами.

Тарутинский манёвр русской армии.                                                                          Тарутинский манёвр русской армии.

Бонапарт, ожидавший со дня на день послов от русского императора с предложениями мира, совершил большую и непоправимую ошибку. Он оставил в покое на несколько недель войско Кутузова, позволив своим солдатам «разжиться» московским имуществом. При этом произошло неизбежное падение воинской дисциплины и разложение многих подразделений. Пьянство, мародёрство, грабежи, дуэли стали привычным явлением во всех частях Великой армии, за исключением гвардии.

Александр I так и не вступил в переговоры с французским императором. Наполеон сам стал искать контакта с ним, отправив письмо и своего личного посланника – генерала Жак Александр Ло де Лористона  в ставку Кутузова. Все попытки Бонапарта затеять переговоры не увенчались успехом.

       

Тем временем, пошла вторая половина осени. В Москве зимовать 116 000 солдат и офицеров Великой армии не могли ни при каких условиях. Для них попросту не имелось запасов продовольствия и тёплой одежды, а для лошадей не заготовлен был фураж. Реквизиции за счёт местного населения и округи едва-едва обеспечивали минимальные потребности в еде для воинства Наполеона.

Главные сражения Наполеона Бонапарта. Битва под Малоярославцем.

Почти каждый рейд за продовольствием и фуражом был сопряжён для французов со смертельным риском, поскольку крестьяне не желали отдавать даром свои запасы захватчикам. Позже Наполеон пытался производить закупки продуктов, расплачиваясь российскими рублями, но и эта затея не принесла желаемого результата.

В конце концов, французский император принял трудное, но необходимое решение – оставить Москву. Наполеон стремился проложить путь в южные губернии, где продовольственная и фуражная проблемы были бы успешно разрешены. После этого можно было бы или расположиться на зимние квартиры, или двинуться на запад к Смоленску. Именно там Бонапарт планировал переждать зиму, а весной продолжить кампанию.

18 октября 1812 года корпус  Иохима Мюрата (25 000 человек при 187 орудиях) был внезапно атакован превосходящими по численности русскими частями у Тарутино и разбит.

        

Французы потеряли 2795 человек, 18 орудий и большую часть обоза, россияне лишились 1500 человек.

Главные сражения Наполеона Бонапарта. Битва под Малоярославцем.

Резкая активизация противника подтолкнула Наполеона к началу эвакуации своих сил из Москвы. Отступление французов из города началось 19 октября. Великая армия, отягощенная до крайности обозом с награбленным добром, двигалась крайне медленно и неповоротливо. Из столицы России выступили 104 000 боеспособных солдат и офицеров при 569 орудиях, при армии находились ещё почти 12 000 «нестроевых лиц». 

Русские части по пятам преследовали уходящего врага, не давая возможности оторваться. За 36 дней, что Бонапарт провёл в Москве, армия Кутузова за счёт пополнений и резервов возросла почти до 140 000 человек вместе с ополчением и иррегулярными частями.

Наполеон решил пробиваться к Калуге. Весь замысел императора заключался в скоростном марше от Москвы к Новой Смоленской дороге. Французам непременно требовалось опередить противника, захватив под свой контроль участок дороги, позволявший развернуть на нём армию и обоз.  Отступление Великой армии из Москвы. 18-29 октября 1812 года.                                                       Отступление Великой армии из Москвы. 18-29 октября 1812 года.

Бородинская битва лишила Наполеона не только лучших солдат и генералов, но и кавалерии. В прежние времена император послал бы в авангарде конницу Мюрата или конную гвардию. Но теперь в этих подразделениях даже списочные составы не превышали 4500 человек, а лошадей имели 50-60 % кавалеристов.

Наполеону пришлось дробить свои силы. Император понимал, что солдаты не бросят обоз и награбленное добро, поэтому был вынужден считаться с «имущественными интересами» своих воинов. В конечном итоге главные силы некогда Великой армии черепашьими темпами продвигались к Боровску.

Корпусу генерала С. Жюно надлежало занять Вязьму, а корпус генерала Иосифа Понятовского послали на захват Вереи.

   

Кутузов без труда разгадал намеренья противника. Растянувшаяся на марше французская армия, перегруженная обозами и лишними людьми, постоянно подвергалась нападениям партизан и казачьих разъездов. От этих отрядов и из донесений местных жителей русский главнокомандующий был отлично осведомлён о всех передвижениях основных и вспомогательных сил Наполеона.

Главные сражения Наполеона Бонапарта. Битва под Малоярославцем.

23 октября к Можайску был выслан 6-й пехотный корпус генерала от инфантерии Дмитрий С\ернеевич. Дохтурова и казачьи части.

Следом за ними из Тарутинского лагеря выступили основные силы Кутузова двумя колонами. В первой колонне маршировали два пехотных корпуса – 7-й (генерал-лейтенант Николай мколаевич. Раевский) и 8-й (генерал-лейтенант Михаил Михпйлович Бороздин), а также 2-я кирасирская дивизия.

  

Во второй колонне двигались 3-й и 5-й пехотные корпуса, 1-я кирасирская дивизия, а также Тульский казачий полк. Для прикрытия колонн было выделено 20 эскадронов конницы.

К вечеру 23 октября части Дохтурова и казаки Платова соединились у села Спасское.

 Тут россиянам (11 500 человек при 72 орудиях) пришлось задержаться, поскольку местные партизаны уничтожили запруды на реке Протве. В результате этого уровень воды поднялся и форсирование вброд стало невозможным. Пришлось наводить мосты.

В это время авангард французской армии – 4-й итальянский корпус Евгения де Богарне приближался к Малоярославцу со стороны Боровска.

         

Передовые части пехотной дивизии генерала Алексиса Жозефа Дельзона быстро выбили отряды народного ополчения, возглавляемые С. И. Беляевым и П. И. Быковским.

       

При этом местные ополченцы также уничтожили мосты через реку Лужа, огибавшую Малоярославец с севера, затруднив дальнейшее продвижение основных сил Наполеона. В ночь на 24 октября 1812 года солдаты Дохтурова подошли к южным окраинам города, наткнувшись на сторожевые посты неприятеля.

Ближе к рассвету Дохтуров, перекрыв своим корпусом Новую калужскую дорогу, решился на атаку французов. 33-й егерский полк внезапным натиском выбил два французских батальона, защищавших Малоярославец. Дельзон почему-то не рискнул вводить в город все свои наличные силы.

Только после русской атаки французский генерал двинул в город свои ударные полки и вернул его под контроль. Во вторую атаку Дохтуров послал уже три егерских полка – 6-й, 19-й и 33-й, поручив руководство над ними генерал-майору А. П. Ермолову.  

Россияне ударили дружно и во второй раз отвоевали Малоярославец.

В ответ Дельзон повёл в контратаку всю свою дивизию. Русские егеря вновь были выбиты. Во время перестрелки французский генерал погиб. Его сменил бригадный генерал Арман Шпрль Гильемино.

  

Около 11 часов к Малоярославцу прибыла пехотная дивизия генерала Жан\-Батист Брусье. Её атака помогла французам в третий раз овладеть городом.

Развивая успех, Брусье попытался отбросить корпус Дохтурова с господствовавших над местностью высот. Однако французы угодили под огонь двух русских батарей, а затем и на яростную штыковую контратаку. Французские пехотинцы не выдержали и побежали.

Пехотные полки 6-го корпуса – Либавский (генерал-майор Александр Иванрвич Талызин) и Софийский (полковник Халяпин) на плечах противника ворвались в Малоярославец.

        

Богарне бросал в сражение все свои наличные силы прямо с марша. После полудня на помощь Гильемино и Брусье пришла пехотная дивизия генерала Пино и итальянская гвардия.

Схема сражения при Малоярославце 24 октября 1812 года.                                                     Схема сражения при Малоярославце 24 октября 1812 года.

Ермолов, задействовавший все резервы – Вильманстрандский пехотный и 2-й егерский полки, не смог удержать за собой горящий город. В 14.00 на поле битвы прибыл 7-й пехотный корпус Раевского (10 500 солдат при 72 орудиях). Русский генерал сразу же устремился на штурм вражеских позиций. Малоярославец уже в пятый раз «стал русским».

Однако скоро прибыл авангард корпуса маршала Луи Неола. Даву – несколько пехотных полков, которые тут же вступили в сражение.

        

После горячей схватки французы опять закрепились в городе. Однако корпус Даву застрял у Лужи, ища удобную переправу для артиллерии и конницы. Части Дохтурова и Раевского ещё раз пошли вперёд и ворвались-таки на южные окраины Малоярославца. Бой разгорелся с новой силой, но две пехотные французские дивизии прямо с марша ударили по россиянам и отбросили их.

Главные сражения Наполеона Бонапарта. Битва под Малоярославцем.

После 15 часов к Малоярославцу стали подходить основные силы противоборствующих сторон. Войска Кутузова подковообразно огибали город. На левом фланге (между деревушкой Терентьево и изгибом Лужи) находились казачьи полки Платова. В центре сосредоточился 6-й пехотный корпус Дохтурова и кавалерия генерал-лейтенанта И. С. Дорохова (между Терентьево и Новую калужскую дорогу).

7-й пехотный корпус Раевского встал между Новой калужской дорогой и деревней Марьино. Раевского поддерживал кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Фёдора Карловича Корфа (1-я и 2-я кирасирские дивизии).

       

На правом фланге (от восточных окраин Малоярославца до изгиба Лужи южнее села Малешкино) оборонялась 3-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Петра Петровича Коновницына.

        

Главные сражения Наполеона Бонапарта. Битва под Малоярославцем.

Французы также усилили свою группировку в городе и вокруг него до 50 000 человек при 296 орудиях. У Кутузова живой силы и артиллерии было чуть больше. Русский фельдмаршал решился на масштабную атаку противника. Удар русской пехоты при поддержке артиллерии принёс успех – Малоярославец был захвачен уже в восьмой раз. Однако почти сразу же контратака Наполеона восстановила «Status quo».

До 23 часов шла артиллерийская дуэль, после чего бой затих. После 18 часов упорнейшей битвы Малоярославец остался за французской стороной. Город представлял собой груду горящих развалин. Из более чем двух сотен домов, находившихся в Малоярославце до битвы, уцелели только двадцать.

Главные сражения Наполеона Бонапарта. Битва под Малоярославцем.

По местным преданиям собранных в округе деревянных предметов оружия и амуниции (прикладов, копий, ящиков для боеприпасов, разбитых телег и фургонов) хватило жителям на весь долгий зимний отопительный сезон. Кроме того, жители Малоярославца собрали на поле сражения и в городе почти 500 пудов оружейного свинца.

Согласно рапорта Кутузова, русская армия потеряла 3000 человек убитыми и ранеными, а французская – 5000. Эти цифры фигурируют почти во всех отечественных источниках, касающихся Отечественной войны 1812 года. Однако в ночь на 25 октября русская армия отступила к Полотняному Заводу, перекрыв путь к Калуге. Кутузов уступил поле боя противнику, поэтому он не мог знать истинных потерь французской стороны.

На самом деле русская армия под Малоярославцем потеряла 6930 солдат и офицеров – 1418 убитыми, 3151 ранеными, 2060 пропавшими без вести и 300 пленными. По общепризнанной статистике 85-90 % пропавших без вести – это вовремя не опознанные погибшие или умершие от ран. Таким образом, из 7000 солдат и офицеров россияне лишились безвозвратно более 3000 человек.

Главные сражения Наполеона Бонапарта. Битва под Малоярославцем.

Французские историки и мемуаристы оценивают потери Наполеона в диапазоне от 3500 до 6000 раненых и погибших. 25 октября Наполеон мог рассчитывать только на 70 000 человек. Кутузов имел в строю не менее 90 000 солдат. К нему в любой момент могли подойти резервы и подкрепления.

 

Новая битва могла перерасти в генеральное сражение, которое теперь абсолютно не было выгодно Бонапарту. Императору пришлось повернуть на Старую Смоленскую дорогу. Дальнейшее отступление Великой армии должно было пролегать по губерниям основательно опустошённым и разорённым самими же французами и их союзниками в ходе недавнего марша на Москву.

Главные сражения Наполеона Бонапарта. Битва под Малоярославцем.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/и принадлежат их авторам.