Сражение под Мглином

 

   Великая победа русских войск . Разгром польско-литовских             армии под Мглином( Дроковым) в 11 (21) марта 1664 года

Великая победа русских войск . Разгром польско-литовских армии под Мглином( Дроковым) в 11 (21) марта 1664 года

В 1664 году под Мглином вблизи Дрокова русскими войсками, прибывшими из Брянщины под командованием воеводы князя Ивана Семёновича Прозоровского и Юрия Никитича Барятинского, польско-литовские войска были разбиты: обоз гетмана Михаила Казимира Паца был добычей русских, а сам король Казимир едва не попался в плен.   

        

                                                                                                Ян II Казими́р Ва́за

Великая победа русских войск . Разгром польско-литовских армии под Мглином( Дроковым) в 11 (21) марта 1664 года

                                                         Иван Семёнович Прозоровский с сыновьями и переводчиком.

Иван Семёнович Прозоровский - военачальник и государственный деятель XVII века из княжеского рода Прозоровских. Принимал участие в отражении наступления короля Яна Казимира в 1664 году. В битве под Мглином совместно с князьями Яковом Куденетовичем Черкасским и Юрием Барятинским нанес тяжелое поражение королевской армии и захватил всю артиллерию противника.

          

В марте 1664 года под Мглином войском князя Черкасского, численностью до 30 тыс. человек, была перехвачена часть армии польского короля Яна Казимира. В этом войске князя Черкасского Юрий Никитич Барятинский состоял третьим воеводой. К сожалению, нет ни одного портрета Юрия Никитича Барятинского, но в своей книге Потоцкий так охарактеризовал воеводу:

“…воспитан посреди военных упражнений, и очень немногие могли б с ним равняться отличными способностями в сем отношении, если бы он имел характер несколько постояннее. Но талантам его весьма вредит сей недостаток, к которому присоединяется также наглость, нераздельно сопряженная с легкомысленностью, столь опасная в военном деле…”.

За этими словами можно понять, что характер Барятинского описан как непростой, вероятно, с изрядной долей самоуверенности и авантюризма. Эти весьма спорные качества, однако, оказывались впоследствии на руку в ряде ситуаций, в которые попадал воевода в своей военной карьере.

Жизнь этого человека состояла из череды стремительных походов, сражений, лихих кавалерийских атак, и почти беспрерывной череды славных побед и смелых решений. Она могла бы послужить основой увлекательного приключенческого романа или сюжета…

Ныне Барятинский, этот славный русский военачальник XVII века, остается фигурой, без преувеличения, практически забытой, и весьма недооцененной.

              

В кампании 1664 года Барятинский также отличился – сначала разбил своего “старого знакомого” гетмана Яна Петра Сапегу под Брянском в феврале 1664 года, а в марте того же года, будучи вторым воеводой в русской армии князя Якова Черкасского, Барятинский под Мглином принимает участие в сокрушительном разгроме польской армии короля Яна II Казимира

      

В результате мглинской битвы совершенно расстроенная польская армия была вынуждена бесславно бежать на северо-запад, потеряв всех лошадей, артиллерию и обозы. В плен попало около 300 поляков. Полк немецких наемников в составе польской армии был уничтожен полностью. Таким образом, генеральное наступление Яна Казимира на Украину и Белоруссию окончилось полным провалом, а его огромная армия истаяла в осадах, сражениях и отступлениях. Служивший у польского короля французский герцогАнтуан III, герцог де Грамон   писал об этом отступлении:

         

“Отступление это длилось две недели, и мы думали, что погибнем все. Сам король спасся с большим трудом. Наступил такой большой голод, что в течение двух дней я видел, как не было хлеба на столе у короля. Было потеряно 40 тысяч коней, вся кавалерия и весь обоз, и без преувеличения три четверти армии. В истории истекших веков нет ничего, что можно было бы сравнить с состоянием такого разгрома”.

Итак, 11 марта 1664 г. в ходе преследования отступавшего королевского войска и боя, начавшегося «за городом Мглином… до реки Ипути к местечку Дрокову и в местечке Дрокове» был полностью разгромлен драгунский полк Христиана Людвика Калькштейна из литовской дивизии Полубенского, который шел «за гетманом Пацом на отводе». Перебравшиеся через реку Ипуть оставшиеся в живых литвины были окружены и частью перебиты в старинном городке XIV века Дрокове (ныне – деревня Старый Дроков Суражского района Брянской области). Позднее пленные «драгунского строю полковник Крестьянус Людвикус Калчтын и ево полку розных чинов начальные люди и драгуны», а всего русские взяли с полковником «сто одного человека», дали воеводам показания об обстоятельствах их пленения.

Калькштейн рассказал, что «марта в 3 день гетман Михайло Пац обозы свои отпустил и сам пошол х Кричеву наспех того ж числа. А ему де полковнику с полком велел … идти за собою за остальным обозом для обереганья. И как они шли дорогою х Кричеву и будучи у реки Ипути и на них де пришли бояре и воеводы великого государя с ратными людми и ево полку многих побили, и знамена и барабаны и обозы поимали.

А гетман де Патц с полком своим посылку (помощь) им не дал… маеор Кашпер Деунгер и все начальные люди в роспросе сказали те же речи, что сказывал полковник Хрестьянус Людвикус Калчтын».

Пленный Калькштейн и офицеры его полка были привезены в Москву. Патрик Гордон характеризует полковника как «человека пустого и непостоянного».

Судя по всему, обходились с пленным довольно гуманно и не слишком следили за его содержанием под стражей. По свидетельству шотландца, 10 января 1665 г. Калькштейн не только бежал из тюрьмы, но и тайно смог пересечь литовскую границу. В возможном соучастии к побегу Калькштейна попытались обвинить генералов Т. Далейля и В. Друммонда, что весьма осложнило им отъезд в Англию.

В 1667 году был послан воеводой в Астрахань, где спешно укрепил город и руководил его обороной при осаде отрядами Степана Разина.

 

По приказу Прозоровского был казнён посланник Разина, потребовавший сдать город. Во время штурма города был ранен и со своими сторонниками заперся в соборе. После взятия Астрахани бунтовщиками был убит вместе со своим восьмилетним сыном Борисом. Сам Прозоровский был сброшен с кремлёвской башни, а сына повесили за ноги со стены кремля. Кончина Ивана Семёновича вместе с сыном от рук бунтовщиков прибавила роду Прозоровских авторитета при дворе и шесть племянников Прозоровского в разное время стали боярами при Петре I.