Государевы болезни

 

            Государевы болезни. Царь Михаил Федорович.

                                  Царь Михаил Федорович Романов (1596—1645) — первый русский царь из династии Романовых.

"ГОСУДАРЕВЫ БОЛЕЗНИ" РОМАНОВЫХ.

Люди на Земле всегда знали, что они рождаются и через какое-то время умирают. Но им хотелось верить, что отдельные представители, хотя бы королевских династий являются небожителями, и хотя бы они мало того, что не болеют, но и бессмертны, или болеют совсем другими - "королевскими болезнями", и эти представления культивировались несмотря на то, что с покон века подчиненные "небожителей" на практике наблюдали обратное. Но ведь так хотелось верить в чудо, в чье-то бессмертие, пусть даже членов королевских династий.

Династия Романовых не исключение. Многие ее представители, особенно престолонаследники с 17 по 20-й века, если и умирали от ествественных болезней, то едва дожив до 50-60 лет. Редкие потомки семейства Романовых, рожденные в начале 20-го века, дожили до 21-го века и до возраста 80-90 лет. Если брать истинных Романовых - Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Петра Алексеевича (его происхождение от Романовых спорно), Ивана Алексеевича и Софью Алексеевну, то они едва перешагнули пятидесятилетний рубеж. Не на много обогнали их и "немецкие" сородичи по линии Петра III, хотя "романовская кровь и гены", начиная с Петра I, оспариваются, а если они "романовские", то к ним примешались еще немецкие, английские, датские и всякие другие "европейские" наследственные признаки и болезни.

Некоторыми из типично романовских болезней являлись: цинга, эпилепсия, болезнь почек и мочекаменная болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез. О нервно-психологических или даже психиатрических заболеваниях мы поговорим очень осторожно.

МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ РОМАНОВ.

Первым из Романовых был царь Михаил Федорович, сын партиарха Филарета и инокини Марфы Ивановны.

Он был избран на престол Земским Собором в 1613 году, в возрасте 17 лет.

Только к 20 года, в 1616 году, Михаил Федорович справился с государственными делами и решил жениться, но еще с юности, будучи с матерью на выселках, он влюбился в племянницу своего охранника Марию Хлопову. У бойкой хохотушки Марии Хлоповой был румянец во всю щеку и задорно блестели глаза, а весь облик выражал неподдельное веселье.

Вскоре состоялось обручение. Как будущую супругу, ее поселили в кремлевском теремном дворце и по обычаю того времени дали новое имя – Анастасия. 

О предстоящем бракосочетании оповестили все государство. Во дворец вместе с царской невестой перебрались ее мать и бабушка, а отец и дядя повадились ежедневно, на правах будущих родственников, заходить к ним.

Мария (Анастасия) Ивановна Хлопова на гравюре Хелмицкого                                          Мария (Анастасия) Ивановна Хлопова на гравюре Хелмицкого

Все ближе и ближе наступал день свадьбы. Михаила Федоровича к невесте пока не подпускали. Так Хлопова прожила во дворце всего 6 недель. Но внезапно случилась беда – ненаглядная Маша (Настя) неожиданно заболела, через несколько дней у нее началась частая рвота. Ее «рвало и ломало нутро, и опухоль была». Царь немедленно прислал к Марии придворных лекарей, которые осмотрели ее и назначили лечение, однако точная причина болезни не была установлена. Надзирать за докторами поручили двоюродным братьям Михаила Федоровича по линии матери – Борису и Михаилу Салтыковым. Однако состояние Марии не улучшалось. А Салтыковы доложили царю, что болезнь ее "очень опасна, препятствует деторождению", и поэтому Хлопова не может стать его женой. И Хлоповы якобы нарочно скрыли «порчу» девушки, для того чтобы занять ведущее место при дворе. Деторождение наследников – дело серьезное. Собрали Земский собор, выслали больную Марию к тетке, а затем в Тобольск, позже в Нижний Новгород.

Прошло три года. Неожиданно в 1619 году из польского плена вернулся отец царя – патриарх Филарет. Михаил не забывал свою нареченную. А Филарет учинил официальное следствие, допросил врачей. Оказалось, что причиной рвоты являлось переедание сладостей и конфет, которых в доме родителей невеста не видела и попробовала только во дворце жениха, к ним и пристрастилась. А может этой страстью кто-то воспользовался и в конфетки что-то подмешал такое ядовитенькое. Относительно деторождения, то лекари заявили Салтыковым, что «плоду и чадородню» от этого «порухи не бывает». Салтыковы признались на допросе, что оклеветали цареву невесту. После того как вскрылась истина, в Нижний Новгород нагрянул целый докторский консилиум во главе с боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым, и Марию признали вполне здоровой девушкой.

          

Братьев Салтыковых за их клевету удалили от двора и сослали в их вотчины.

А "пока суд да дело" было решено женить Михаила на какой-нибудь иноземной принцессе.

Выбор пал на Данию, но датский король отказался даже принять царских послов. Тогда решили опять согнать тысячу девок и выбрать из русских красавиц. Но к тому времени уже докопались до истинных причин "болезни" Марии-Анастасии. И Михаил возмутился: "Обручена мне царица, кроме ея не хочу взять иную". Но неожиданно против такого брака выступила мать Михаила – инокиня Марфа Ивановна. Она решительно заявила, что покинет Московское царство в случае женитьбы сына на Хлоповой, она была обижена ссылкой своих племянников братьев Салтыковых. Марию Хлопову оставили в Нижнем Новгороде в доме Казьмы Минина, где она и умерла в 1633 году.

А в 1624 году Михаил Федорович все же женился, но на другой - Марии Долгоруковой, которая на следующий день после свадьбы занемогла и, проболев три с лишним месяца, умерла. Ее отравили, вероятно, подмешав яд в белила или румяна, которыми пользовалась царица. Кому-то она не пришлась ко двору.

          Царица Евдокия Лукьяновна, урожденная Стрешнева (1608-1645)                                                        Царица Евдокия Лукьяновна, урожденная Стрешнева (1608-1645)

В 1625 году царю представили на выбор 60 красавиц, он всех отверг.

Но все же тайно приглядел и выбрал служанку одной из претенденток - Евдокию Стрешневу. Она-то и стала русской царицей – безродная, скромная, доброжелательная и далекая от борьбы боярских кланов и семейных интриг. На этот раз семейная жизнь Михаила Федоровича оказалась счастливой. У супруги родилось десять детей, один из которых, Алексей, стал следующим царем из династии Романовых. Супруги и умерли, можно сказать, в один день – в июле (Михаил) и 18 августа (Евдокия) 1645 года.

Царь Алексей Михайлович, сын царя Михаила Федоровича и царицы Евдокии Лукьяновны.                                  Царь Алексей Михайлович, сын царя Михаила Федоровича и царицы Евдокии Лукьяновны.

В молодости Михаил Федорович был здоровым и крепким – в одиночку ходил с рогатиной и ножом на медведя.

Но начиная с 1637 года страдал цингой и болезнью ног (от цинги они опухали), стал близорук и носил очки. Весной 1645 он заболел какой-то желудочно-кишечной болезнью (предполагают от чрезмерного употребления сладкого) и умер в начале одиннадцатого часа ночи аккурат в день своего рождения в июле 1645. Его кончина была тихой: Михаил умер «яко неким сладким сном усне», в в

     Государевы болезни. Алексей Михайлович - "тишайший".

 

                                                            Царь Алексей Михайлович (1629-1676).

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ - ТИШАЙШИЙ.

Царевич Алексей Михайлович родился 19 (29) марта 1629 года. Его родителями были первый русский царь из династии Романовых - Михаил Федорович и его вторая супруга-простолюдинка Евдокия Стрешнева.

                                                  Царь Михаил Федорович - отец Алексея Михайловича.

                                                           царица Евдокия Стрешнева - мать Алексея Михайловича.

Жил царевич с «мамками» - кормилицами. На шестом году он был передан на попечение «дядьки» – боярина Бориса Ивановича Морозова, под надзором которого прошел полный курс древнерусского обучения, причем за образованием наблюдал его дед патриарх Филарет. К 10 -13 годам Алексей Михайлович уже был начитаннейшим, образованнейшим человеком. В 14 лет он обращался к боярам с речью ("объявил боярам"). А в 16 лет, после смерти отца Михаила Федоровича, Алексей Михайлович взошел на российский престол. Через месяц после отца скончалась его мать - царица Евдокия Лукьяновна Стрешнева. Говорят, Алексей очень переживал смерть родителей - "долго горевал-горюнился".

"дядька" - боярин Борис Иванович Морозов.                                                             "дядька" - боярин Борис Иванович Морозов.

Вскоре после восшествия на престол 17-летний Алексей Михайлович объявил о своем намерении жениться. Из всех девушек, которых одели и доставили ко двору, он выбрал Евфимию Федоровну Всеволожскую, дочь касимовского помещика.

      

Но ей по приказу Морозова так сильно перетянули талию поясом и туго до боли заплели косы и закололи шпильками "в волоса" до крови, что она упала в обморок от избытка чувств, боли и отлива крови. Все подумали, что у нее падучая, невесту и ее семью сослали в далекую Тюмень, за то, что родичи скрыли дурную болезнь. На самом деле это были интриги Морозова, который боялся, что ослабнет его влияние на царя. А царь был крайне опечален, несколько дней не притрагивался к еде. И, спустя некоторое время, не забыв о своей первой невесте, вернул ее из ссылки. Но не женился на ней.

обморок Евфимии Федоровны Всеволожской - касимовской невесты.                                                          обморок Евфимии Федоровны Всеволожской - касимовской невесты.

Итак, до свадьбы у Алексея Михайловича было, как минимум, три причины для сильного стресса - смерти отца и матери и потеря зазнобы.

16 января 1648 года царь Алексей Михайлович все же женился на полюбившейся ему боярыне Марии Ильиничне Милославской. А сам "дядька" Морозов в свои 58 лет , взял в жены годившуюся ему во внучки младшую сестру Марии - Анну Милославскую, в результате чего стал царским свояком.

царица Мария Ильинична Милославская.                                                         царица Мария Ильинична Милославская.

Брак царской четы оказался вначале счастливым. Но позже, во время бесконечных беременностей жены, царь был жене неверен и завел амуры с женой Мусина-Пушкина. Однако за 21 год замужества Мария Милославская родила Алексею Михайловичу 13 детей: пять царевичей и восемь царевен. Но царевичи рождались слабенькими и вскорости умирали. Первенец Дмитрий Алексеевич не прожил и года. Второй царевич Алексей Алексеевич (1654-1670) - самый смышленый, любознательный, одаренный и образованный, которого прочили в приемники, умер, не достигнув 16 лет. Причем во всех источниках написано, мол "умер внезапно в одночасье", получается, что либо от инфаркта, либо от инсульта, но от чего именно история умалчивает. Симеон Алексеевич "почил в бозе" в 5 лет (по другим сведениям в 3 года). А побывавшие все же на троне царевичи Федор Алексеевич и Иван Алексеевич прожили подольше – Федор дожил почти до 22 лет, Иван – до 29 лет. К сожалению, царевич Иван Алексеевич, который был соправителем Петра I (Петр Алексеевич - сын от второго брака Алексея Михайловича с Нарышкиной), кроме телесной слабости, вероятно, страдал и умственной отсталостью, а возможно, аутизмом в одной из форм, тогда не было такого диагноза и термина. Остается выяснить, хворь шла по линии матери или отца. Дочери же Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской, напротив, отличались крепким здоровьем и относительным долголетием, правда, ни одна из них не вышла замуж, прожили жизнь в вековухах.

          царевич Алексей Алексеевич Романов (1654-1670)                                                  царевич Алексей Алексеевич Романов (1654-1670)

Современники описывают царя как человека: "весьма приятной наружности, пышущего здоровьем, добродушного, веселого нрава и даже склонного к озорству. Внешность государя сразу располагала к себе: в его голубых глазах светилась редкая доброта, взгляд этих глаз никого не пугал, но ободрял и обнадеживал. Лицо государя, полное и румяное, окаймленное русой бородой, было добродушно, приветливо и в то же время серьезно и важно, а полная фигура всегда сохраняла чинную осанку, которую царю придавало осознание значимости и святости своего сана."

Образ жизни царь вел самый праведный. Алексей Михайлович отличался благочестием, ревностно соблюдал все религиозные запреты (посты) и предписания, не был склонен к питию, слыл примерным семьянином. В церкви он стоял иногда «часов по пяти и по шести сряду, клал по тысяче земных поклонов, а в иные дни и по полторы тысячи». Даже болезнь не всегда могла нарушить строгий его порядок.

Вставал царь рано – в четыре часа утра, молился, с особым тщанием поклоняясь иконе того святого, чья память отмечалась в этот день. Затем шел на церемониальное свидание с царицей. После заутрени занимался государственными делами: «сидел» с боярами. В определенный час вместе с ними шествовал к обедне. После обедни царь выслушивал доклады бояр и приказных людей. Пополудни дела оставлялись – начинался царский обед, как правило, довольно продолжительный.

Отобедав, царь, как всякий русский человек, должен был поспать до вечерни. После ужина он проводил время в кругу семьи и друзей, за игрой в шахматы.

Алексей Михайлович вел весьма подвижный образ жизни, любил охоту, сам выращивал овощи, фрукты и скот в огороде в Измайлово. Многие недели его жизни заполняли бесчисленные перемещения, переезды, походы в ближайшие подмосковные дворцовые села и охотничьи угодья Коломенское, Хорошево, Остров, Чертаново, Воробьево, Преображенское, Покровское, Измайлово. Иногда он ездил в более отдаленные богомольные походы в монастыри, куда добираться надо было несколько дней.

Но были отступления от правил, иноземные послы свидетельствовали о склонности царя иногда работать по ночам: «Царь по ночам осматривает протоколы своих дьяков. Он проверяет, какие решения состоялись и на какие челобитные не дано ответа». Еще он оставил много литературных трудов и просто записей своих наблюдений, на это тоже нужно время. Держал хор в 180 душ, сам пел и писал музыку и слова. А после 2-й женитьбы организовал "труппу комедиантов" - театр.

Питался правильно. В Великий и Успенский пост по воскресеньям, вторникам, четвергам и субботам царь кушал один раз в день, и кушанье его состояло из капусты, груздей и ягод – все без масла; по понедельникам, средам и пятницам во все посты он не ел и не пил ничего.

Большинство современников отмечали кротость и милостивость царя, мягкость характера, уважение к человеческому достоинству в подданных, за что его и прозвали "Тишайшим".

Однако при всей своей природной мягкости, Алексей Михайлович, тем не менее, отличался также вспыльчивостью, легко терял самообладание, часто давал излишний простор языку и рукам. На одном из заседаний Боярской думы, вспыхнув от бестактной выходки своего тестя боярина Ивана Милославского, царь изругал его, побил и пинками вытолкал из комнаты. Но они быстро помирились, забыв все обиды. Не случайно на всех портретах Алексея Михайловича присутствует некая суровость - сведенные брови, взгляд исподлобья.

Если говорить о болезнях Алексея Михайловича, то, вероятно он страдал повышенным давлением, об этом говорит его внезапная вспыльчивость и то, что ему часто делали кровопускания. Но кроме этого, он имел кота и часто его не спускал с рук и гладил, он даже попросил увековечить своего кота на картине рядом с собой, а как известно, животные "спасают" своих хозяев от повышения артериального давления. Есть свидетельства, что после одного из кровопусканий царь почувствовал себя лучше, но вдруг вспылил, когда один из придворных, Родион Стрешнев, отказался по старости «отворить» себе кровь вместе с царем. Царь приказал всем боярам пустить себе кровь за компанию с ним, то ли считая это полезным, то ли от внутреннего страха перед процедурой. Отказ Стрешнева показался Алексею Михайловичу проявлением надменности и гордости, он даже ударил старика: «Твоя кровь дороже, что ли, моей? Или ты считаешь себя лучше всех?». Но потом царь быстро помирился со Стрешневым и послал ему подарки.

Но несмотря на артериальное давление и “трудную международную обстановку,” царь пережил свою первую жену, а Мария Милославская умерла в 44 года, она была старше мужа, и через 6 дней после ее кочины царю исполнилось 40 лет.

Скончалась царица Мария 3 (13) марта 1669 года, в День прославления иконы Волоколамской Божьей Матери. «Государыня скончалась от родильной горячки через пять дней после тяжелейших родов, в которых Царица разрешилась от бремени восьмой Венценосной дочерью Евдокией Алексеевной младшей (1669—1669), прожившей, к несчастью, лишь два дня и скончавшейся 28 февраля (10 марта) 1669 года». К этому времени в живых оставалось 10 из 13 её детей, через три месяца скончался царевич Симеон, а ещё через несколько месяцев царевич Алексей.

Спустя 23 месяца и девять дней Алексей Михайлович женился вторично. Царь стоял перед выбором между невестами - воспитанницей монастыря Авдотьей Беляевой или образованной по европейским стандартам Натальей Кирилловной Нарышкиной. Беляева скоро была отвегнута в результате дворцовых интриг и отправлена в ссылку.

          

         Государевы болезни. Алексей Михайлович - "тишайший".

В 1671 году, в 42 года, овдовевший Алексей Михайлович женился во второй раз на 19-летней Наталье Кирилловне Нарышкиной, воспитывавшейся в доме царского приближенного боярина Артамона Матвеева, где ее и приглядел царь.

                                                                  "верный боярин" Артамон Сергеевич Матвеев.

От этого брака - Алексея Михайловича и Нарышкиной - родились две дочери и сын, в живых остались двое: будущий царь Петр I и дочь Наталья. Но дело с наследственностью Петра по материнской, а особенно по отцовской, линиям обстоит не очень гладко. Наталья была приверженкой так называемых "общеевропейских ценностей", так как жена Матвеева, а Натальина "мачеха" или "барыня" была иностранкой – Гамильтон, то насаждала в доме западную культуру. А Наталья смолоду позволяла себе употреблять вино за многочисленными трапезами. Так что Петр I мог быть плодом "пьяного зачатия", которое характеризуется нервными болезнями и гиперактивностью, иногда поздним развитием речи и другими проблемами. Но есть еще сведения, если только это не дворцовые интриги врагов, что вторую жену ему подсунул "верный" боярин Артамон Матвеев, а Наталья Нарышкина была якобы "девкой доступной и распутной, блудила с кем попало за спиной царя и нагуляла младенца неизвестно от кого" (по записям современников).

В январе 1676 года Алексей Михайлович вдруг почувствовал, что силы его на исходе. 28 января Алексей благословил на царство сына Фёдора (от первого брака), а затем причастился и соборовался.

       Царь Федор III _Алексеевич.                                                                                            Царь Федор III _Алексеевич.

Причиной хвори и слабости была, как ни странно, цинга - от нехватки витаминов. А он ведь сам выращивал овощи, хорошо и правильно питался. Значит, цинга - наследственная, передалась от отца Михаила Федоровича, или не от нехватки витаминов, а от неусвояемости, или от нарушения механизмов обмена веществ.

30 января в 9 часов вечера 1676 года три удара в Успенский колокол известили народ о том, что государь скончался. Прожил он всего 47 лет. Из них более 31 царствовал.