Сражение при Гуммельсгофе

                Разгром шведского корпуса Шлиппенбаха в

                           сражении при Гуммельсгофе

Разгром шведского корпуса Шлиппенбаха в сражении при Гуммельсгофе

Общая ситуация

После Эрестферского боя (Разгром шведов в битве при Эрестфере), когда войска Шереметева разгромили шведский корпус Шлиппенбаха, воодушевлённый русский царь Пётр жаждал продолжения.

Он хотел начать наступление в устье р. Невы. В январе 1702 года Пётр дал наказ Шереметеву, его интересовало время вскрытия Невы.

Он поручил фельдмаршалу добыть сведения о крепостях Орешек (Нотебург) и Ниеншанц, численности тамошних гарнизонов. Царь писал, что «намерение есть при помощи Божией по льду Орешек доставать».

                                                                   крепость Орешек (Нотебург)

Однако операцию не удалось начать из-за раннего половодья. Также к этому времени не удалось обеспечить безопасность тыла. Оставшиеся силы генерала Вольдемара Антона Шлиппенбаха могли атаковать русские войска, когда те будут осаждать Орешек, либо нарушить их коммуникации.  

Поэтому русское командование продолжало действовать осторожно, несмотря на численное преимущество над неприятелем.
Возобновлению наступления против Швеции благоприятствовала внешнеполитическая обстановка. Англия, Голландия и Австрия с одной стороны и Франция – с другой, начали Войну за испанское наследство. Следовательно, им было не до войны в Северной Европе. По этому поводу царь Пётр отметил:«…война общая началась; дай Боже, чтобы протянулась, хуже не будет нам».

Кроме того, шведский король сделал всё, чтобы облегчить русским наступление на балтийском направлении. Карл XII, люто ненавидевший Августа, которого считал зачинщиком войны, решил наступать на Варшаву, разгромить саксонцев и поляков.

       

Русскую армию после Нарвы Карл ни во что не ставил. Тем самым Карл развязал Петру руки. Шлиппенбах подкреплений не получил.
В конце марта 1702 года Пётр ещё сомневался: наступать или обороняться. Шереметев запрашивал:«Как весну нынешнюю войну весть, наступательную ли или оборонительную?»

Царь отвечал:«С весны поступать оборонительно».

Однако Пётр оговаривался, что «если способ будет», то можно наступать частью войска. Через месяц ситуация прояснилась. Царь, находясь в это время в Архангельске, получил известие, что Карл XII пошёл на Варшаву. То есть шведские войска в Эстляндии и Лифляндии оставались без поддержки и подкреплений. 27 мая Пётр пишет Шереметеву, что наступило время для наступления, пока противник не получил помощь, которая, по слухам, шла из Померании.
Позднее Пётр ещё больше утвердился в желании начать наступление в Ингрии, так как шведы увязли в Польше и не смогут при всём желании быстро перебросить силы в Шведскую Ливонию.

Наступление Шереметева

Шереметев начал подготовку к наступлению в марте 1702 года. Русская армия испытывала серьёзные затруднения: нехватка опытных офицеров, отсутствие людских и конных резервов для пополнения полков солдатами и лошадьми, недостаток оружия и амуниции. Также Шереметев был острожен и медлителен. Семь раз отмерь – один раз отрежь, это про фельдмаршала. Он старался учесть все мелочи.
В итоге на военном совете во Пскове было принято решение:«Идти с конным и пехотными полками в Свейскую землю для поиску и промыслу над неприятелем, куда военный случай позовет, сухим и плавным путём».

Шереметев выступил из Пскова 12 (23) июля 1702 года. Однако качество его армии было уже выше, чем зимой. Уже не две трети, а пять шестых армии состояло из регулярной пехоты и кавалерии.

Под началом Шереметева было 18 тыс. солдат при 24 орудиях. У Шлиппенбаха было чуть больше 7 тыс. человек.
Шереметев прошёл через Нейгаузен, где оставил армейский обоз. Отсюда фельдмаршал направился на Керепецкую мызу, где узнал от пленного шведского солдата, что в мызе Санге расположился 9-тысячный корпус Шлиппенбаха при 16 пушках. Наша армия повернула к этому месту, но шведы отошли к мызе Платор и разрушили мосты на реке Эмбах, этим задержав наступление русских.

Победа на Чудском и Ладожском озёрах

Примерно в этот же период русские нанесли поражение шведам на Чудском и Ладожском озёрах. В конце мая 1702 года флотилия малых судов (5 карбасов) под началом полковника Фёдора Толбухина нанесла поражение шведской флотилии (5 шкутов) во главе с командором Лешерном. 4-пушечный шведский шкут был уничтожен. Шкут – это плоскодонное парусно-гребное одно-, двух- и трёхмачтовое судно прибрежного плавания. Использовалось как транспорт и военное судно.


10 июля русская флотилия малых судов под началом генерал-майора Иоакима Гулица нанесла поражение шведской флотилии (4 шкута) во главе с командором Лешерном. Два шкута с 12 и 14 пушками были взяты на абордаж, а остальные брошены шведами на берегу при отступлении.
15 июня 1702 года шведская флотилия (3 бригантины, 3 галиота и 2 лодки) под руководством вице-адмирала Нуммерса была атакована русской флотилией малых судов под началом подполковника Островского. В результате 2 шведских корабля были сильно повреждены. 27 августа шведская флотилия Нуммерса возле Кексгольма была разбита русской флотилией (30 судов) под командованием полковника Ивана Тыртова. Потери шведов – 300 убитых, 3 корабля потоплены и 2 захвачены в плен.

Избиение шведов

Дав отдых войскам, русский командующий 18 (29) июля 1702 года продолжил наступление. В авангарде шли полки Кропотова, Полуэктова и Вадбольского и иррегулярная конница (казаки, татары и калмыки). За ними шёл Большой полк Шереметева. Наши войска сбили караулы противника на Эмбахе, навели переправу и обнаружили шведов в районе мызы Гуммельсгоф (Гумолова мыза).
Шлиипенбах решил разбить русских по частям и атаковал наш авангард. Шведы потеснили наши войска, захватили несколько пушек. Но затем подошли драгуны Баура и Вердена, которые отбросили противника.

Тут подоспели полки Лима, Айгустова и Дельдина и атаковали шведов. Свежие русские батальоны стали обходить неприятеля с флангов. Как и при Эрестфере, шведская конница, не выдержав натиска, бросилась наутёк, смешала во время бегства ряды своей пехоты и обрекла её на уничтожение.

Шведы были разгромлены. Бросив пехоту и артиллерию, Шлиппенбах с конницей бежал к Пернову и едва не попал в плен. В Пернове шведский генерал едва собрал 3-тысячный отряд.
Русские потери – около 1 000 человек (погибли полковники Полуэктов и командир Лефортовского полка Лим), шведские – более 2 тыс. человек убитыми, свыше 200 пленными (по другим данным – более 5,5 тыс. человек), 16 знамен, 15–17 орудий, весь обоз.
Шведы в очередной раз сильно преувеличили силы русских и их потери, и уменьшили свои силы и потери. Шлиппенбах пустил слух, что против него выступила 200-тысячная русская армия. Хотя в Большом полку Шереметева было не более 16–17 тыс. человек. И в первый период сражения дрался только авангард.
На этот раз русская армия задержалась в Шведской Ливонии почти на два месяца. В разные концы Лифляндии фельдмаршал направил русские отряды для опустошения области. Шлиппенбах с оставшимся отрядом ничем не мог помешать.
Также русские войска захватили два вражеских укрепления. Один опорный пункт был поставлен у мызы Менза. Шведский подполковник Икскюлем дважды отклонил предложение о сдаче и согласился на капитуляцию только при появлении основных сил Шереметева. Фельдмаршал писал царю:«…увидя меня, тот полуполковник замах в окно шляпой и велел бить в барабан и просил милосердия, чтобы им вместо смерти дать живот…»

25 августа армия Шереметева осадила Мариенбург.

Гарнизон, по разным данным, насчитывал от 350 до 1 200 человек из местной ландмилиции, 22 орудия. Комендант – майор фон Тиллау. Малая крепость имела удобное для обороны положение – на острове. Поэтому шведы продержались 12 дней.

Шереметев отмечал:«…стоит на острову, около вода, сухова пути ни с которой стороны нет».

Подъемный мост шведы разрушили. До 3 сентября крепость обстреливали, но без успеха. Фельдмаршал уже было отчаялся взять замок и собирался уйти. Но ему посоветовали соорудить плоты, и на них 4 сентября солдаты преодолели расстояние, отделявшее берег от острова. Осаждённые немедленно запросили переговоров. 5 сентября шведский гарнизон капитулировал.
Среди трофеев армии Шереметева в Мариенбурге была служанка Марта, которая воспитывалась семье пастора Глюка. Она приглянулась фельдмаршалу, затем пленницу выпросил у него Меншиков, и позже она стала фавориткой и супругой царя Петра. Будущая императрица Екатерина. 
В итоге русским силам удалось вытеснить шведские войска из восточной Лифляндии, а также из акваторий Чудского и Ладожского озер. После этой второй русской победы в открытом поле и долгого беспрепятственного господства Шереметева в Лифляндии стало ясно, что противник не может противостоять нашей армии на этом направлении. Пришло время для решительного наступления с сохранением занятых позиций.

                                    Крепость Алуксне, рус. Олыста, Алыстъ, Волыстъ, нем. Mариенбург в 1661 году

                                                                                   Стены старого замка

                                                                                                                                   Автор: Самсонов Александр