Жгут и турникет

 

          Массивная кровопотеря и способы борьбы с ней:

                                  жгут и турникет

Массивная кровопотеря и способы борьбы с ней: жгут и турникет

Вступление

Массивная кровопотеря – безвозвратная потеря одного объёма крови в пределах суток. Нормальный объём крови это приблизительно 7 % идеального веса тела у взрослых и 8–9 % у детей.
Существует альтернативное определение массивной кровопотери – потеря 50 % объёма крови в пределах 3 часов или потеря 150 миллилитров в минуту.
Такие определения подчёркивают крайнюю важность раннего обнаружения потери крови и потребности в интенсивной терапии, направленной на предотвращение геморрагического шока.
Кратко стадии геморрагического шока можно описать следующим образом:
1. Компенсация. Пострадавший сохраняет сознание, может отвечать на вопросы, проявляется бледность и похолодание кожи конечностей, пульс слабый.
2. Декомпенсация. Проявляются симптомы кислородного голодания, сознание нарушается, мышление заторможено, лицо и конечности начинают выраженно синеть, руки и ноги холодные, пот липкий. Дыхание становится частым и поверхностным, пульс нитевидный с трудом определяющийся.
3. Необратимая. Крайне тяжёлое состояние, требующее реанимационных мероприятий.
В данной статье рассматривается массивная кровопотеря, наступающая сразу после наружной травмы. Скрытые, внутренние и вторичные кровопотери подручными средствами не решаются. Причина возникновения травмы нас также не интересует, так как задача при массивной кровопотере стоит только одна – как можно быстрее её остановить.
Согласно рекомендациям МЧС, в настоящее время для оказания первой помощи при остановке кровотечения используются следующие методы:
1) прямое давление на рану;
2) наложение давящей повязки;
3) пальцевое прижатие артерии;
4) максимальное сгибание конечности в суставе;
5) наложение кровоостанавливающего жгута (табельного или импровизированного).
Я с трудом могу представить себе гражданского человека без специфического опыта, который знает как и может успешно выполнить пункт 3. Даже пункт 2 смогут выполнить далеко не все. Однако логика составления списка ясна – постарайся зажать или пережать, а затем зови на помощь. Спорить с ней бессмысленно, так как это работает. В 2021 году блогер с ютуб-канала Kentucky Ballistics, получив ранение от взрыва крупнокалиберной винтовки банально заткнул дыру в шее пальцем и успешно добрался до больницы на машине (пассажиром).
Смекалка и решительность, безусловно, спасают жизни, но я остановлюсь на пункте 5 как самом эффективном и, на мой взгляд, правильном – кровоостанавливающий жгут или турникет.
Кровоостанавливающий жгут или турникет применяется при оказании первой доврачебной помощи для временной остановки кровотечения из магистральных сосудов конечностей. Ключевые слова здесь «магистральных сосудов конечностей».

Главный критерий правильного наложения жгута – отсутствие пульса ниже места его наложения или полная остановка кровотечения. Наличие пульса ниже жгута, посинение или отёк конечности требуют немедленного снятия и повторного наложения, так как могут привести к очень плохим последствиям. Необходимо помнить, что достаточно легко травмировать артерии, нервы и ткани под жгутом или турникетом, что, в свою очередь, потом добавит сложностей медикам. Переходим непосредственно к героям статьи.

Жгут Эсмарха

Своим появлением, на секунду – в 1873 году, и названием жгут обязан Иоганнесу Фридриху Августу фон Эсмарху.

Одной из выдающихся заслуг немецкого хирурга является внедрение в хирургию способа «искусственного обескровливания». Первоначально жгут представлял собой толстую резиновую трубку, имеющую на концах металлическую цепочку и крючок. Вскоре не менее выдающийся хирург Бернгард Рудольф Конрад фон Лангенбек, который является учителем Эсмарха, усовершенствовал жгут, применив вместо резиновой трубки резиновую ленту.

      

Жгут Эсмарха: резиновая трубка (1) с металлической цепочкой (2) и крючком (3) на концах для закрепления наложенного жгута.

Вообще, изобретения Фридриха Эсмарха, как и он сам, достойны отдельной статьи. Например, для военно-полевой хирургии он разработал специальный комплект, состоящий из: языкодержателя, роторасширителя, маски Эсмарха и градуированной бутыли для хлороформа. Всё это необходимо для проведения анестезии хлороформом и переносился в обычном кожаном чехле. Выдающийся был человек, дядя императора Вильгельма II, но вернёмся к его детищу.
Наверное, к самому главному преимуществу жгута Эсмарха в наше время можно отнести его дешевизну. Он производится из эластичной резины высокого качества, стойкий к химическим обработкам и достаточно прост в использовании. Хотя «достаточно прост» он в использовании в спокойных «ламповых» условиях, например – при заборе крови.
Если же добавить стресса, быстро выяснится, что:
1) он скользкий, если руки накладывающего в крови;
2) он рвётся, если старый, неправильно хранился или неверно накладывается;
3) требует практики и знания, как накладывать. Вогнутая сторона жгута внутрь, каждый следующий тур слабее, либо тур через тур. Вариантов на самом деле достаточно много, но независимо от способа наложения жгута кровотечение должно быть остановлено первым же натянутым туром;
4) его нельзя накладывать на голую кожу;
5) он длинный, размер: 1 400 х 25 мм;
6) боится холода и прямых солнечных лучей;
7) не всегда хорошо получается окончательно его зафиксировать;
8) крайне тяжело использовать его для самопомощи, особенно при массивном кровотечении.
Я не упоминаю тут жгут «Альфа» Бубнова. Да, он отличается от жгута Эсмараха в положительную сторону, но суть та же.

Жгут-турникет с дозированной компрессией

В 1917 году американский хирург Винер (A. S. Wiener, 1907–1976) предложил металлический жгут из стальной ленты с приспособлением, позволяющим дозировать сжатие конечности. В основном зарубежные конструкторы использовали в своих моделях резиновые манжеты, куда насосом накачивался воздух. Такие устройства не получили широкого признания, так как были сложны, громоздки и создавали трудности при наложении.

                                                                             Жгут Винера

В годы Великой Отечественной войны применялись жгут Эсмарха и матерчатый жгут конструкции «НИИСИ РККА». Последний в итоге был снят со снабжения ввиду появления высококачественной резины.

                                              жгут кровеостанавлющий НИИСИ РККА

В наше время тема турникета против жгута обсуждается очень активно. Проводятся разнообразные исследования на достаточно высоких уровнях и разрабатываются свои вариации на тему. Например, исследования Израиля в области сравнения используемого в армии США турникета CAT (Combat Application Tourniquet) и IST (Israeli Silicone Tourniquet). Исследования «Белорусского государственного медицинского университета», в котором авторы сравнивают не только турникеты «CAT», но и «SOFT-W» (США), «СПАС» (Украина) и «ЖК-01» (Россия) со своим «ТКБ-1».

                                                                      ЖК-02 «Медплант»

В целом можно выделить следующие достоинства турникетов:
1) без особых сложностей создаётся требуемое пережимающее усилие;
2) можно наложить одной рукой, что важно при самопомощи;
3) ширина бандажа вызывает меньше болевых ощущений, можно накладывать на голую кожу;
4) синтетические компоненты прочнее, чем резина;
5) турникеты оригинальных производителей весьма надёжны;
6) компактность, примерно 100 см в разложенном состоянии;
7) лёгкость в освоении.
Есть и минусы:
1) высокая стоимость;
2) крайне желательно на практике использовать новый турникет, так как с каждым использованием эффективность постепенно снижается;
3) ранние версии турникетов предназначены отдельно для верхних и отдельно для нижних конечностей, а новые версии не все можно накладывать на шею.

Заключение

Турникеты – вещь не новая, сравнивать их со жгутом и утверждать, что это панацея, было бы глупо. Жгут Эсмарха применялся до нас и будет применяться после нас еще очень долго. Однако отгрузки таких жгутов одновременно и в безопасную больницу и в полевую аптечку бойца в армии – глупость, аналогичная забиванию гвоздей микроскопом.
В данный момент у нас в стране турникеты представлены производителями «Медплант» и «Проект LEAF». На этапе подготовки производства своих копий «CAT» находятся «PUFGUN». Кстати, в армию США «CAT» поставляется с 2005 года.
Да, в частностях жгут эффективнее турникета, но для самопомощи, использовании внутри техники или быстрой реакции на массивную кровопотерю – турникет удобнее. Пожелаем нашим производителям успехов, порадуемся, что такая важная потребность наших воинов будет закрыта, и будем ожидать новостей о появлении бронеплит класса standalone российского производства.

                                                                                                              Автор:  Картамышев Валерий