Полевые кухни России
Дельный, что и говорить,
Был старик тот самый,
Что придумал суп варить
На колесах прямо.
Суп – во-первых, во-вторых,
Кашу в норме прочной.
Нет, старик он был старик
Чуткий – это точно.
Прицепные полевые кухни России
Подальше от начальства - поближе к кухне!
Какой солдат сможет сражаться, не поев нормально? С помощью чего кормили и кормят наших солдат в полевых условиях?
Не принятая на вооружение полевая кухня Паричко 1866 г.
В феврале 1866 г. в Варшаве при лейб-гвардии Литовском полку испытали «кухонный аппарат» варшавского купца Юлиана Альфонсовича Паричко: деревянный ушат (котёл), стянутый железными обручами и с железным дном. Через центр котла проходила дымовая труба от очага под ним, железные детали в местах соприкосновения с пищей покрывала глазурь. После испытаний, показавших недостатки деревянного котла, в июне того же года испытали усовершенствованный образец, уже из двух котлов (большого - для щей и малого - для каши), покрытых изнутри лужёным железом и медью. В ходе дальнейших испытаний котёл для каши сделали с двойными стенками, между ними заливали воду. Испытательная комиссия одобрила результаты опытов: приготовленные в «аппарате» щи и каша не уступали в качестве приготовленным в обычных котлах, времени и топлива на готовку требовалось меньше, при этом готовить пищу можно было на марше. Для транспортировки «аппарата» требовалась 2-конная повозка. В ноябре-декабре 1867 г. «аппарат» испытывала в Санкт-Петербурге комиссия, а затем - обозная комиссия. В 1868 г. в Варшаве построили 2-й экземпляр для продолжения испытаний при лейб-гвардии Литовском полку, а в 1870 г. — 3-й, в 1872-1873 гг. вновь испытываемый в Санкт-Петербурге. В результате постановили построить 10 экземпляров для отправки в военные округа для испытаний. Чем закончились испытания «аппарата» Паричко, нет сведений, но для армии он не был принят.
Не принятые на вооружение кухни 1870-х гг. Никифорова и М.А. Лишина
Во время Российско-турецкой войны 1877-1878 гг. несколько полков Русской армии снабдили кухнями Никифорова для испытания в боевых условиях.
Также в действующую армию отправили 10 экземпляров кухни Михаила Лишина. Испытания показали, что подвижные походные кухни удобнее и экономичнее при приготовлении пищи, чем использовавшиеся в армии артельные котлы.
Не принятые на вооружение кухни 1893 г. Якова Фриедланда
В 1893 г. вновь безрезультатно в частях одесского гарнизона испытывали кухню системы Якова Фриедланда.
1-я и 2-я полевые кухни 1898 г. Бруна
В 1896 г. Главное интендантское управление объявило конкурс на создание новых образцов подвижных походных кухонь, на который представили 15 образцов: Станислава-Хенрика Бруна (сына основателя фирмы Крыштофа Бруна), М. Богаевского, де-Тиллота, Никифорова, Савримовича и др. Конкурс не выявил победителя, но наиболее разработанными были признаны однокотловые четырёхколёсные пехотно-артиллерийские и двухколёсные кавалерийские кухни системы «К. Брун и Сын» (варшавская фирма «Крыштоф Брун и Сын»), которые в 1898 г. рекомендовали для обязательных закупок в воинские части самостоятельно на свои «экономические суммы». «Боевое крещение» кухни Бруна получили во время Китайского похода 1900-1901 гг. И хотя испытания показали имеющиеся недостатки, такие как тяжеловесность, неповоротливость, нехватка второго котла, и др., Высочайшим повелением 30 января 1901 г. их введение в войсках утвердили.
Конкуренция
Перед российско-японской войной многие полки закупали кухни системы М. Богаевского и другие систем, что начальство пресекало. Ввиду дороговизны кухонь и их ремонта, в мирное время использовать походные кухни разрешали только во время подвижных сборов и манёвров. Во время российско-японской войны походными кухнями оснастили почти все части действующей армии: «Только в некоторых частях, и то в исключительных случаях, практиковалась варка пищи в походных котелках и чугунных пищеварных котлах, в большинстве пехотных и кавалерийских частей пища готовилась в походных кухнях. Благодаря кухням люди довольствовались горячем пищей не только на стоянках, но даже на передовых позициях и при передвижениях». Изобретатели предлагать новые образцы походных кухонь: фирмой «Крыштоф Брун и Сын», полковником Богаевским (изделие механического завода О. П. Пастора), капитаном Микини (изделие завода Зотова), Вагоностроительным заводом, полковником Добронравовым (изделие завода «Технолог»), подполковником Антоном Турчановичем.
Полевая кухня Турчанинова
Эти образцы, большинство из которых были однокотловыми, не получили одобрения и не были приняты на вооружение. Главное интендантское управление инициировало новые испытания 8 образцов 4-хколёсных пехотно-артиллерийских кухонь по проекту штабс-ротмистра Маргушина: Путиловского завода, механического завода О. П. Пастора, фирмы «Крыштов Брун и Сын» и Вагоностроительного завода. Однако, все они из-за большого веса также не были одобрены. В 1907 г. походные кухни включили в штатный состав войсковых обозов и стали закупать за казённый счёт, а не из «экономических сумм» частей.
Однокотельная полевая кухня Турчановича 1908 г.
3-я полевая кухня системы Маргушина (1910)
В 1910 г. на вооружение приняли облегчённый образец однокотловой 4-хколёсной пехотно-артиллерийской кухни системы штабс-ротмистра Маргушина, которой с кухнями системы «К. Брун и Сын» 1898 г. и снабжалась Российская императорская армия вплоть до конца её существования.
4-я полевая кухня системы Грум-Гржимайло (1912)
Горно-артиллерийские части снабжались вьючной кухней системы Грум-Гржимайло, одобренной в 1912 г.
5-я и 6-я полевая кухни 2КО и 2КО-У (1931)
Красная армия использовала полевые кухни императорской армии до 1931 г. без значительных конструктивных изменений, но в связи с развитием бронетанковых войск, с начала 1930-х гг. начали работы по усовершенствованию старых и разработке новых образцов походных кухонь.
Левый котёл для 2-х блюд - 130 литров (100 полезное пространство и 30 - под пар), правый - для первых блюд - 190 литров (160 полезное пространство и 30 - под пар).
В 1931 г. были разработаны двухкотельные 2КО и 2КО-У. Обе буксировались конной тягой.
7-я полевая кухня КП-3-37 (1937)
В 1937 г. приняли на вооружение 3-хкотельную кухню-автоприцеп КП-3-37, позволявшую готовить одновременно 3 блюда, и имевшая духовку с 2-мя противнями, ёмкость для хранения 25 кг мяса и 10-литровую банку для растительного масла. В комплект входили вилка для мяса, черпак, кухонный нож, кочерга, топор, ведро и фонарь.
Вот её фото. Левый котёл для 2-х блюд - 130 литров (100 полезное пространство и 30 - под пар), правый - для первых блюд - 190 литров (160 полезное пространство и 30 - под пар), передний - для третьих блюд и кипятка - 145 литров (110 полезное пространство и 35 - под пар).
Можно заглянуть к ней в укрытый тентом участок. Буксировалась такая кухня автомобилем ГАЗ-АА или ГАЗ-3А.
За работой.
8-я полевая кухня ПК-39 (1939)
ПК-39 отличалась единственным вытянутым баком.
9-я полевая кухня ПК-Ч-40 (1940)
Во время советско-финской войны 1939-40 гг. кухни использовали с максимальной нагрузкой, выявились недостатки: с медного котла за 3-4 месяца сходила полуда, что грозило массовыми отравлениями, на что обратил внимание глава интендантской службы РККА Андрей Хрулёв. В связи с этим разработали ПК-Ч-40 с чугунным котлом, не требовавшим лужения.
10-я полевая КП-41 (1941)
Наиболее совершенная КП-3-37 была чересчур тяжела, и к 1941 г. на замену ей выпустили однокотельную КП-41. Она была рассчитана на питание 1-м блюдом 190 человек (1,5 роты).
С боков располагались термосы, в которые можно было налить пищу и доставить на труднодоступную позицию. В начале Великой Отечественной войны Красная Армия потеряла около 7740 полевых кухонь, 3700 термосов и 390 хлебопечей. И, на эти полевые кухни подняли нагрузку - они кормили по 250 человек в смену (2 роты).
Во время боёв пища выдавалась 2 раза в сутки: утром до рассвета и вечером после заката. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня).
11-я полевая кухня КП-42 (1942)
На базе КП-41 в 1942 г. разработали КП-42. Кухни-автоприцепки КП-41 и КП-42 поступали на снабжение мотомеханизированных и танковых частей. Буксировались грузовыми автомобилями ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА (ГАЗ-3А). Конная запряжка для них не предусматривалась. Такая кормила 1-м блюдом 250 человек (2 роты).
Знак "Отличный повар"
В 1943 г. выпустили знак "Отличный повар" с полевой кухней на нём.
12-я полевая кухня КП-42М (1946)
В 1946 г. появилась модернизированная КП-42М.
13-я полевая кухня КП-2-48 (1948)
Задний котёл для 1-х блюд - 125 литров (110 полезное пространство и 15 - под пар), передний - для 2-х блюд - 75 литров (65 полезное пространство и 10 - под пар).
До сих пор используются.
14-я полевая кухня КП-2-48Н
Мало чем отличалась от базовой модели, котлы были таким же, общая масса чуть ниже.
15-я полевая кухня КП-49 (1949)
Задний котёл для 1-х блюд - 170 литров, передний - для 2-х блюд - 110 литров. На ней готовят на смену в 210 человек (1,5 роты).
16-я полевая кухня КП-125
Котёл для 1-х блюд - 156 литров, для 2-х - 112 литров (100 полезное пространство и 12 - под пар), котёл для кипятка в 100 литров - всего 3 котла. Одной варкой можно накормить питанием из 2-х блюд 125 человек (рота).
17-я полевая кухня КП-130 (1986)
На фото крышка в открытом состоянии - в поднятом над котлами. В походном варианте - она опущена. Котёл для 1-х блюд - 100 литров (полезное - 80 литров, 20 - под пар), для 2-х - 85 литров (75 полезное пространство и 10 - под пар), 2 котла для кипятка по 100 литров - всего 4 котла. Рассчитано на питание смены в 130 человек.
Её можно снимать с колёсной базы.
18-я полевая кухня КП-120П
2 котла. Рассчитано на питание смены в 130 человек.
Подведём итоги: наше сочетание просторов и необходимость в правильном питании солдат породило российские и советские полевые кухни - одни из лучших в мире.
Свою важную роль в Великой Победе они сыграли.