Растительные яды

 

                                Растительные яды на войне


                  Гаспаро Дициани. Геракл поражает отравленной стрелой кентавра Несса, похитившего его жену Деяниру

С давних пор вечно воюющие люди старались получить преимущество, сделав своё оружие более опасным и смертоносным. И, разумеется, многие обращали свой взор в сторону всевозможных ядов природного происхождения. Однако опытным путём удалось выяснить, что отравить человека не так уж и легко, причём не только мышьяком и кантареллой, о чём было рассказано в цикле статей о римском папе Александре VI Борджиа и его детях – Чезаре и Лукреции,  

но даже пресловутым «Новичком» (если, конечно, поверить, что вещества этой группы действительно использовались против Скрипалей и А.А. Навального).

И потому мы не читаем рассказов о том, как воины какого-то персидского владыки или византийского стратига перед сражением окунают мечи и стрелы в чан с отравой, заботливо приготовленной древними военными токсикологами. Отравленное оружие – это непременный атрибут какого-нибудь страшного тайного общества вроде низаритского ордена ассасинов

И кинжал одного из последних федаев, совершившего в 1272 году в Акре покушение на английского принца Эдварда, разумеется, был отравлен. Рецепт этого яда, известного каждому уважающему себя ассасину, конечно же, утерян: никто не захотел разбогатеть, открыв секрет его изготовления Бейбарсу, Саладину, Ги де Лузиньяну или монгольскому хану Хулагу, воины которого захватили более 40 низаритских крепостей. Впрочем, симптомы раненого Эдварда и эффективность хирургического лечения (иссечение некротических тканей) явно указывают, что в данном случае имела место банальная раневая инфекция. Микробы и выделяемые ими токсины действовали не хуже самого опасного яда, а местные инфекционные осложнения при отсутствии антибиотиков нередко переходили в сепсис.
Византийский император Иоанн II Комнин якобы также погиб от случайно выпущенной в него отравленной стрелы, причём случилось это во время охоты. 

 Император Иоанн II Комнин (1118—1143 гг.) со своей женой Ириной Венгерской, дочерью Венгерского короля Ласло Святого.

Интересно, зачем использовать яд на охоте? Чтобы попытаться отравить мясом убитого животного кого-то из гостей? Ведь чтобы убить крупного зверя, концентрация яда должна быть достаточно велика. Или это такой изощрённый способ самоубийства охотника?
Когда было совершено покушение на Ибрагима-пашу – великого визиря султана Сулеймана Великолепного, также утверждали, что в него была выпущена отравленная стрела, хотя никаких данных, подтверждающих эту версию, нет. Но, сами понимаете, кто же в здравом рассудке будет пытаться убить великого визиря обычной стрелой? Его и отравленная не взяла.

Растительные яды на войне
                             Кадр из сериала «Великолепный век»: ранение великого визиря Ибрагима

Другими хранителями тайн боевых ядов объявляются всевозможные аборигены и туземцы. Ну а как ещё могли объяснить европейцы высокую смертность во время своих походов и экспедиций? Не такими же скучными причинами, как инфекционные болезни и раневые инфекции, осложняющие даже малейшую рану – и всё это на фоне влажной тропической жары, хронической усталости и авитаминозов. Но современные фармакологи скептически относятся даже к рассказам об эффективном применении знаменитого кураре. Дело в том, что в применяемых индейцами концентрациях этот яд опасен лишь для мелких животных – и то часто не убивает их, а лишь обездвиживает на некоторое время. Небольшая лёгкая стрела, наконечник которой смочен таким ядом, имеет низкую кинетическую энергию и проникает лишь в верхние слои кожи, где мало кровеносных сосудов и плохо идёт всасывание. Взрослый человек почувствует лишь небольшую боль в месте попадания стрелы, на общем состоянии это никак не скажется. И потому эффектные кадры приключенческих фильмов, где здоровенный мужик падает при попадании в руку миниатюрной стрелы, выпускаемой из трубки путём форсированного выдоха, не имеют ничего общего с реальностью.
Вообще же, «недостатками» практически всех природных ядов, мешающими их боевому применению, являются недостаточная скорость наступления действия, низкая концентрация в применяемых объёмах, а также быстрое разрушение, нестойкость.
Давайте попробуем разобраться с природными ядами и попытками их практического применения. Синтетических ядов в этой статье мы касаться не будем.

Яды в Библии

О ядах упоминается ещё в Библии, причём древнееврейские слова со значением «яд» на русский язык традиционно переводятся как «желчь» и «полынь». Например, Иеремия, 9:15:
«Посему так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я накормлю их, этот народ, полынью, и напою их водою с желчью.»

И пресловутая библейская «звезда Полынь» – не предсказание катастрофы на Чернобыльской атомной станции – это просто «Ядовитая звезда».

А «чернобыль», один из видов растения полынь (неизвестный в Палестине) – трава горькая, но не ядовитая. Вспомним «Откровение Иоанна Патмосского»:
«И третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки…»

Буквальный перевод будет следующим: «Третья часть вод стала ядовитой, и многие люди умерли от отравления.»

Змеиный яд в Библии обозначается отдельным словом «рош».
Кроме того, в «Книге Чисел» 11:33 есть рассказ об отравлении иудеев мясом диких перепёлок. Самое поразительное, что он оказался правдивым: профессор Сержон, директор Алжирского отделения Пастеровского института, выяснил, что в Судане есть растение, в зёрнах которого содержится яд, который не действует на перепёлок, но накапливается в их мясе. Но об использовании ядов в военных целях в Библии благоразумно не рассказывается: в самом деле, зачем подрывать доверие к сборнику священных текстов?

Отравленные стрелы Геракла

А вот Геракл успешно использовал стрелы, наконечники которых были смочены ядом убитой им лернейской гидры.  

Но к этому рассказу и сами эллины относились весьма снисходительно: мол, богу можно, однако, «что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Да и лернейских гидр больше нет. Проверить, насколько смертоносны их выделения, теперь невозможно. Геракл, кстати, и погиб от этого яда: поразил отравленной стрелой кентавра Несса, возжелавшего его жену Деяниру, а тот перед смертью «открыл женщине тайну»: его кровь – это любовное зелье страшной силы.


                                                          Франц Фон Штюк. Геркулес убивает кентавра Несса

Деянира пропитала отравленной кровью рубашку мужа, и страдания Геракла были так велики, что он предпочёл совершить самосожжение. Лук и стрелы он подарил некоему Филоктету, однако яд гидры, видимо, уже был просроченным – совсем как «Новичок», которым незадачливые Петров и Боширов якобы отравили Скрипалей и, видимо, также и Навального (почему нет? чем нелепей ложь, тем больше шансов, что в неё поверят обыватели). Однако вернёмся к Филоктету, который, поранившись по пути в Трою стрелой с просроченным ядом, не умер, но стал так вонять, что спутники высадили его на острове Лемнос.


Филоктет на картине Гийома Гийоан-Летьера. Птица на дереве исходящего от него «аромата», кажется, тоже не вынесла. Надеюсь, что она не умерла, а находится в глубоком обмороке

Позже Филоктет всё же к стенам Трои приплыл и убил подаренной Гераклом стрелой Париса. Однако думается, что этот смазливый хлюпик и так бы помер, без яда гидры – если не от ранения, то от раневой инфекции.
Кстати, известное всем слово токсин («toxikon») имеет греческое происхождение и означает «яд».
Другой великий герой древности, Рустам, отравленной стрелой из тамарискового дерева убил неуязвимого богатыря Исфандияра. Но это опять эпос – теперь иранский, «Шахнаме».


                                                              Рустам и Исфандияр, сцена из Шахнаме

Что касается реальной истории, и в Элладе, и в Древнем Риме, и в государствах других народов, если верить авторам всевозможных трудов и хроник, людей травили часто и с большим удовольствием – политических противников, надоевших супругов, слишком долго живущих родственников и так далее. Об этом можно было бы написать довольно увесистую книгу (таковые, впрочем, уже написаны, и не одна). Но мы говорим сейчас о военном применении ядов и потому не будем рассматривать политические и бытовые убийства, которые, как считают, совершались с помощью отравлений. Отметим только, что к рассказам о погубивших множество людей коварных отравителях надо относиться с известной степенью осторожности. Ведь до появления современных представлений о гигиене и эры антибиотиков любой человек, даже самый богатый и знатный, легко мог умереть от инфекционного заболевания, симптомы которого часто понимали за признаки отравления – благо что недостатка во врагах у влиятельных людей не было. Да и внезапно развивающиеся тромбоэмболии лёгочной артерии, инфаркты миокарда и нарушения мозгового кровообращения никто не отменял. Мы уже говорили об этом в статьях о семье Борджиа и упоминали, рассказывая о Екатерине Медичи. Сегодня же мы поговорим о ядах, которые использовались для нанесения на оружие (чаще всего – стрелы) и попытаемся оценить степень их эффективности.

Акокантера абиссинская

В Африке кенийцы, танзанийцы, руандийцы, эфиопы и сомалийцы для изготовления отравленных стрел использовали концентрированный сок Акокантеры абиссинской. Название главного действующего вещества этого яда – уабаин. Оно происходит от сомалийского слова waabaayo – «ядовитая стрела». Уабаин содержится в корнях, стеблях, листьях и семенах акокантеры, а вот его плоды съедобны.

Другим источником уабаина является строфант благородный. Уабаин – очень древний яд. Первые упоминания о его применении содержатся ещё в трудах Теофраста, который жил в III веке до новой эры. Действие уабаина системное: попадая в кровь, он вызывает приступы сердцебиений, аритмию, одышку, подёргивание мышц шеи и грудной клетки. При большой концентрации яда – около 200 мг, может наступить остановка сердца, но это возможно лишь при одновременном ранении человека десятком стрел. Согласно португальским источникам, такие стрелы были применены аборигенами в 1505 году при защите ими Момбасу (коралловый остров в Индийском океане, где сейчас находится одноимённый город, второй по величине в Кении). Однако, как вы знаете, применение и кенийцами, и другими африканцами стрел, наконечники которых были смочены концентрированным раствором уабаина, не мешало европейцам неизменно побеждать их. Вот и португальцы на острове Момбасу, будучи ранены отравленными стрелами, не падали во время атаки, как подкошенные. Раненые испытывали дополнительные неприятные ощущения, но многие из них продолжали сражаться, и остров был захвачен. Применение стрел с уабаином имело смысл при охоте на мелких животных. Но оказать серьёзное влияние на ход сражения с сильным противником они не могли.

Кураре

Этот яд уже упоминался в начале статьи. Индейцы Центральной и Южной Америки для его получения использовали не одно, а десятки растений, содержащие нужные вещества. Из корня Chondrodendron tomentosum получался самый сильный яд – Тубо-кураре. Кора Strychnos castelniaeana и деревьев вида Chondrodendron использовалась для производства Пот-Кураре. Из коры Strychnos toxifera делали Калабаш-кураре. Разные племена добавляли в кураре дополнительные компоненты – ядовитых насекомых и червей, а также частицы ядовитых земноводных и рептилий. Смысл таких добавок был в увеличении токсичности яда, развитии воспаления в области раны, нарушении процессов свёртывания крови. Однако основное действующее вещество – именно кураре. Оно является миорелаксантом, парализующим дыхательные мышцы. Яд может показаться просто идеальным, но недостатком является низкая концентрация: чтобы свалить взрослого мужчину нужно не менее 200 микролитров – от 3-5 капель в зависимости от веса противника. В общем, чтобы достичь необходимого эффекта, конкистадора или «расхитителя гробниц» нужно просто утыкать стрелами.
Кстати, на процессе над правыми эсерами, начавшемся вскоре после покушения на Ленина Ф. Каплан, выяснилось, что организовавшая его группа Григория Семенова использовала кураре, который был нанесён в насечки на пулях.


                                                          А. М. Герасимов. «Выстрел в народ»
Так что, рассказывая об отравленных пулях, которые при покушении на Ленина использовали враги новой власти, большевики говорили чистую правду. Но эта попытка дополнительного отравления была заведомо обречена на провал, потому что кураре разлагается при высокой температуре и при выстреле был нейтрализован пороховыми газами. В общем, учебник по химии господам правым эсерам следовало почитать, а не только труды почитаемых ими Чернышевского, Михайловского и Лаврова.

Природные яды на войне
Н. Кочергин. Иллюстрация к стихотворению А. Пушкина «Анчар»

В предыдущей статье мы немного поговорили о свидетельствах применения природных растительных ядов в библейских, легендарных и исторических источниках, а также о яде акокантеры и знаменитом кураре. Сегодня мы продолжим этот рассказ.

Анчар

Теперь поговорим о самом знаменитом у нас ядовитом дереве – анчаре. Оно всем хорошо знакомо благодаря стихотворению А. С. Пушкина, в котором утверждается, что анчар способен убивать даже на расстоянии: «…вихорь чёрный ... набежит и мчится прочь, уже тлетворный.»

Выясняется также, что это дерево опасно и для других растений – и потому растёт в гордом одиночестве. А в примечании к тексту стихотворения анчар назван «древом яда». Надо сказать, что Пушкин ничего не выдумал, а очень добросовестно пересказал сведения об анчаре, распространённые в то время в Европе и уже проникшие в Россию. Байрон упомянул анчар в знаменитой поэме «Паломничество Чайльд Гарольда». Позже об этом дереве писали также Шарлотта Бронте, Чарльз Диккенс, Пелхэм Вудхауз и некоторые другие авторы. Известный английский врач, учёный и поэт Эразм Дарвин (дед Чарльза) поместил описание ядовитого дерева упас (Upas) в поэму «Ботанический сад». А в России во времена Пушкина рассказ об анчаре уже был напечатан в «Детском чтении для сердца и разума», издаваемом Новиковым. Более того, легенда об анчаре проникла в русское народное творчество, и в некоторых сказках говорилось о смертоносном «упас-дереве».
А что же доподлинно известно об этом знаменитом дереве? Слово анчар в яванском языке имеет несколько значений, одно из которых – «яд», а в переносном смысле может употребляться в значении «сторож». Первое использование сока анчара для обработки стрел отмечено в Китае у народа Li в VI веке н. э. Позже в качестве яда для стрел и дротиков сок этого дерева стал применяться в Борнео и других регионах Юго-Восточной Азии.
В XVII веке голландские власти острова Ява поручили исследование дерева анчар и его яда ботанику Георгу Эберхарду Румпфу, который на протяжении целых 15 лет опрашивал местных жителей, многие из которых к изготовлению яда не имели никакого отношения, но за соответствующую плату с удовольствием передавали рассказы третьих лиц.

         

Румпфу удалось выяснить, что яд для стрел туземцы добывают из сока дерева упас или анчар. Именно из отчёта Румпфа и узнали европейцы об исключительной ядовитости анчара:
«По самым деревом не растут ни другие деревья, ни кустарники, ни травы – не только под его кроной, но даже на расстоянии брошенного камня: почва там бесплодна, темна и словно обуглена. Ядовитость дерева такова, что садящиеся на его ветви птицы, наглотавшись отравленного воздуха, одурманенные падают на землю и умирают, их перья устилают почву. Всё, чего коснутся его испарения, гибнет, так что все животные его избегают, и птицы стараются не летать над ним.»

Сведения Румпфа подтвердил полевой хирург голландской армии Ферш (Foersch), который в 1783 г. в «Лондонском журнале» опубликовал статью, в которой утверждал, что во время путешествия вглубь острова Ява он даже видел человеческие жертвоприношения анчару. Он же сообщил, что для сбора ядовитого сока анчара правители аборигенов отправляют преступников, осуждённых на смерть. Из них якобы возвращается с ядом лишь каждый десятый – и получает помилование.


                                                   А. Иткин. Иллюстрация к стихотворению А. Пушкина «Анчар»


                                                 А. Смирнов. Иллюстрация к стихотворению А. Пушкина «Анчар»

Но в 1805 году французский ботаник Лешено де ля Тур не стал полагаться на чужие рассказы и сам исследовал «ужасное дерево»

.            

Оказалось, что анчар – вечнозелёное дерево из семейства тутовых (родственник инжира и шелковицы), которое можно встретить не только на острове Ява, но также в Западной Африке, Южном Китае, островах Фиджи, Филиппинах.


                                                                                        Анчар


                                                                        Плоды дерева анчар
В высоту анчар достигает 40 метров, имеет крупные листья (от 7 до 19 сантиметров), цветы собраны в шаровидные головки зеленовато-жёлтого цвета и напоминают... грибы-поганки. Плоды похожи на маленькие груши: спелые красного цвета, затем чернеют. Из повреждённого ствола выделяется мутный, быстро темнеющий млечный сок – латекс. У некоторых видов анчара он действительно ядовит и при контакте с кожей вызывает сильное раздражение. Кроме того, в нём содержится алкалоид антиарин, который по химическому строению близок к дигиталису и строфантину. Поэтому при попадании в кровь он оказывает кардиотоксическое действие. Для повышения эффективности яда анчара его медленно и непрерывно нагревали в течение недели. Полученный продукт и называют «упасом» (отсюда второе название анчара – упас-дерево). Результат этого длительного процесса перегонки сока анчара был непредсказуемым, так как яд этого дерева нестоек и легко разрушается при высокой температуре. Любопытно, что современные токсикологи в качестве эксперимента путём перегонки сока анчара со спиртом сумели достичь высокой и опасной для жизни концентрации яда. Но, как вы понимаете, данная технология индейцами была неизвестна и недоступна.
Помимо ядовитых разновидностей анчара, в Индии, на Шри-Ланке и в Малайзии растут и совершенно безобидные деревья. А на острове Виту в Папуа-Новой Гвинее можно увидеть анчар Беннетта, из волокон коры которого делают ткань для мешков, а также коврики.

Манцинелловое дерево

С аборигенами, вооружёнными отравленными стрелами, европейцы встретились и в Новом свете – в Вест-Индии, в Центральной Америке и на полуострове Флорида. Воинственные индейские племена карибов, от самоназвания которых ведёт своё происхождение слово «каннибал» (на их языке оно означает всего лишь «человек»), использовали ядовитые свойства манцинеллового дерева (Hippomane mancinella), которое порой можно увидеть прямо на пляжах Карибских островов.


                                             Карибы на картине Agostino Brunias, около 1780 г.
Манцинелловое дерево и его плоды:

Жители Европы впервые узнали об этом растении в 1553 году из книги «Хроника Перу», написанной Педро Сьеса де Леоном.

      

Индейцы для обработки наконечников стрел использовали либо густую жидкость, вытекающую из надреза коры, либо сок плодов. Описаны случаи отравления источников воды, в которые бросали листья манцинеллы, а также пытки путём привязывания жертвы к стволу дерева. Контакт с любой частью манцинеллы приводит к развитию буллезного дерматита и кератоконъюнктивита. Конъюнктивит вызывает и дым от сжигаемой древесины. В общем, мучения человеку, раненому стрелой, смоченной соком манцинеллы, обеспечены. Можно даже довести его до самоубийства, как Геракла, одевшего рубашку, пропитанную кровью кентавра Несса.

Но вот убить, тем более быстро, не получится. А ведь в бою нужно не причинить противнику боль и страдания, а убить его или как минимум обездвижить и сделать неспособным продолжать сражение. Для этой цели сок манцинеллы не подходит.

Бушменский яд

Это целая группа ядов, которая может иметь растительное или животное происхождение. Из растений бушмены используют для приготовления яда уже знакомую нам акокантерию, а также молочай (Euphorbia) и аденум Бёма (Adenium Boehmianum).


                                                                        Adenium Boehmianum
А некоторые племена используют гемолимфу куколок жуков-листоедов. В этой жидкости накапливаются алкалоиды ядовитых растений, листьями которых питаются эти жуки. LD50 диамфотоксин, который содержится в лимфе, действительно очень сильный яд, который резко понижает уровень гемоглобина. Но действует он не сразу, что опять-таки делает его малопригодным для использования в качестве боевого отравляющего вещества. Мелкое млекопитающее может погибнуть за несколько минут, а жираф – лишь через 4-5 дней.

Яд гремучих змей

Гремучие змеи встречаются на огромной территории от южной части Британской Колумбии в Канаде до центральной Аргентины.


                                                                                    Гремучая змея
Их яд обладает гемотоксическими свойствами и вызывает некроз тканей в месте поражения, а нейротоксины могут вызвать временный паралич. Яд этих змей использовался индейскими племенами Северной Америки. Апачи, например, смешивали яд гремучей змеи с толчёными красными муравьями, многоножками и скорпионами. Ранение стрелой, наконечник которой был смазан полученным ядом, было очень болезненным и напоминало настоящий укус гремучей змеи. Однако, если стрела не попадала в жизненно важный орган, умирали обычно только люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, дети и старики. К тому же токсины получаемого яда были весьма нестойкими, и его эффективность уменьшалась при длительном хранении.

Батрахотоксин

Это яд трёх видов колумбийских лягушек-листолазов (Phyllobates terribilis – «ужасный листолаз»), который вызывает практически мгновенный паралич из-за необратимого открытия натриевых каналов нервных клеток (нейронов). Другим проявлением действия батрахотоксина являются тяжелые нарушения сердечного ритма.

          
                                                               Phyllobates terribilis, «ужасный листолаз»

Взрослый человек после поражения отравленной стрелой обычно умирает в течение 8 минут, и антидота не существует. Интересно, что сами лягушки яд не вырабатывают: они получают его, поедая ядовитых насекомых и членистоногих. И потому данные лягушки рождаются неядовитыми и перестают быть ядовитыми вне естественной среды обитания, что, безусловно, очень огорчает преступные сообщества и спецслужбы, и является благом для человечества.

«Ипритка» и борщевик

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о растениях, сок которых не применялся в военных целях, но его невольные жертвы с полным основанием могли бы вспомнить и об анчаре, и о манцинелле.
В Японии, Китае и на Курильских островах можно встретить кустарник с характерным простонародным названием «ипритка» (иприт или горчичный газ – боевое отравляющее вещество, впервые применённое германской армией 12 июля 1917 года).

На самом деле это растение называется сумах восточный (Toxicodendron orientale).


                                                                                        Сумах
В его листьях содержатся вещества, которые через несколько часов или даже дней после контакта с кожей вызывают на ней химические ожоги, похожие на экзему, осложнённую рожистым воспалением.
А в центральных и северо-западных частях России сейчас, к сожалению, часто можно увидеть борщевик Сосновского. Растёт он сейчас также в Белоруссии, Украине, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Германии и в скандинавских странах. В послевоенные годы это растение, в естественной среде растущее на Кавказе и Ближнем Востоке, было решено выращивать в качестве сырья для производства силоса. На основе семян, собранных в окрестностях Нальчика, даже был выведен новый сорт, получивший название «Северянин». Но оказалось, что молоко коров, употребляющих корма, изготовленные на основе борщевика, приобретает горький вкус. От культивирования борщевика отказались, но ему этого уже было и не нужно. В качестве сорняка борщевик Сосновского демонстрирует удивительную живучесть. Невероятно быстро он стал завоёвывать всё новые территории, заросли борщевика порой напоминают джунгли (высота отдельных экземпляров достигает 4-х метров), и под его натиском отступает даже взрослый лес.


                                                                         Борщевик Сосновского
При контакте с открытой кожей сок борщевика, содержащий фуранокумарины, вызывает выраженные, длительно не заживающие ожоги, которые могут проявиться лишь через несколько часов, солнечные лучи усиливают явления дерматоза.
В это трудно поверить, но упоминавшийся выше сорт этого борщевика «Северянин» лишь 20 апреля 2012 г. был исключён из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию. Лишь с 1 января 2015 г. ему было отказано в статусе сельскохозяйственной культуры. И только в декабре 2015 года борщевик Сосновского внесён в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.
Между тем в Европе и США в настоящее время пытаются остановить распространение близкого родственника этого растения – борщевика Мантегацци, который тоже родом с Кавказа. От борщевика Сосновского он отличается тем, что выглядит как куст.


                                                               Борщевик Мантегацци

Как он попал в Европу, не совсем понятно, согласно преданию, коробочку с его семенами подарил Меттерниху Александр I. В качестве декоративного растения его культивировали в Великобритании, Нидерландах, Германии, Чехии, Швейцарии, в Норвегии им пытались кормить коров. Но он быстро освоился и вышел за пределы изгородей. К началу XX столетия он рос уже в 14 странах Европы. А в 1917 году в качестве декоративного растения его завезли в Нью-Йорк. В результате в настоящее время борщевик Мантегацци можно увидеть уже в 12 штатах США. Сок этого борщевика также содержит фуранокумарины, которые при попадании на кожу и взаимодействии с ультрафиолетом вызывают сильные ожоги. В 2008 году специалисты гамбургского ботанического сада назвали борщевик Мантегацци «ядовитым растением года».
 

                                                                                                                    Автор:  Рыжов В. А.