Окончание Гражданской войны
Последний поход Белой армии: где и как окончательно завершилась Гражданская война К концу 1922 года войска белой армии были давно разбиты в европейской части России. Войска Василия Константиновича Блюхера и Иеронима Петроаича Уборевича вытеснили остатки к Тихому океану и за рубеж.
Белым удавалось держать оборону еще на некоторых территориях Дальнего Востока. Белая армия не сдается Весной 1922 года во Владивосток прибыл Петр Александрович Куликовский, примкнувший к антибольшевистскому белоповстанческому движению.
Его целью был поиск помощи у Приамурского правительства для повстанцев Якутии, которые хотели изгнать красных со своих земель. Он разыскивал боеприпасы и тех, кто бы присоединился к движению. Приамурским земским краем управлял генерал Михаил Константинович Дитерихс, он поддержал идею Куликовского о создании нового центра сопротивления красным.
Удалось собрать экспедицию более 700 человек, больше половины составили офицеры. На вооружении у дружины были пулеметы, винтовки различных систем, а также большое количество гранат.
Генерал Пепеляев
В качестве командира Михаил Константинович видел Анатолия Николаевича Пепеляева, молодого генерала, участника Первой мировой войны, грамотного военачальника, воевавшего на Восточном фронте.
Отряд Пепеляева в 1918 году уничтожил в Томске отряд чекиста Кривоносенко, руководители из Красной Армии оставили город, власть приняло на себя Временное Сибирское правительство.
Затем от большевиков были освобождены Красноярск, Иркутск, а в конце 1918 года была занята Пермь, в плен попало 20 000 красноармейцев. В 1920 году Пепеляев со своей семьей переехал в Харбин, туда в 1922 году Куликовский и отправился за ним. После долгих уговоров генерал согласился помочь белым повстанцам небольшими силами переломить ход истории.
Начало похода на Якутск
В конце августа 1922 года отряд Пепеляева высадился в Аяне, где их ожидали местные партизаны.
Аян был небольшим поселком, в нем было решено организовать тыловую базу. 12 сентября повстанцы двинулись вглубь региона, по пути их ряды пополняли небольшие партизанские отряды. Из-за погодных условий продвижение к Якутску шло медленными темпами. К этому времени красные уже объявили о создании Якутской автономии в составе РСФСР и амнистии сдающимся повстанцам.
На счастье белогвардейцев поселок Нелькан красный гарнизон оставил сам, не вступая в бой. Пока Пепеляев без особых боев занимал другие якутские села, в конце октября Красная Армия вошла во Владивосток, о чем отряду еще было неизвестно. Однако шансы у белых были, поскольку силы противника были разбросаны по большим просторам, и в случае удачной зимовки, можно было организовать новое восстание и продолжить борьбу. 5 ноября отряд вернулся в Аян, где к Пепеляеву присоединился генерал Евгений Кондратьевич Вишневский и 187 новых добровольцев.
Снабженные провиантом белогвардейцы достигли поселка Амга, где их встретил отряд большевиков. Было принято решение брать населенный пункт во что бы то ни стало, он казался военачальнику стратегически важным объектом. 5 февраля 1923 года Амгу удалось взять штурмом, часть красного гарнизона была уничтожена, захватили 45 пленных и 5 пулеметов. Отряд Строда Тем временем навстречу Пепеляеву двигался Иван Яковлевич Строд с отрядом красных бойцов, чья энергия и находчивость значили больше, чем численность.
Направляясь к Амге, отряд остановился в зимовье Сасыл-Сысыы. Неподалеку в тайге уже обосновался отряд пепеляевцев, вышедший на перехват – 230 человек под командованием генерала Вишневского. После снятия белыми часовых бойцы Строда подняли тревогу, и начался бой. Позже Вишневский писал: «Я рассчитывал застать противника врасплох, а он меня встретил огнём из 5 тяжёлых пулемётов и нескольких Шоша». Красноармейцам удалось отбить первую атаку и занять оборону, в бою Иван Яковлевич был ранен. Так началось последнее сражение Гражданской войны. Пепеляев принял решение не двигаться в Якутск до тех пор, пока Строд и его отряд не будут взяты в плен. Переломный момент Осажденные укреплялись тем, что было под рукой. В ход шли плиты замерзшего навоза, который сложно было пробить пулеметным огнем, если составить стену из 4 рядов таких плит.
15 февраля к белым присоединился основной отряд Анатолия Николаевича. Новые атаки не проводились, велись переговоры, красным было предложено сдаться. Строд был настроен решительно, белых необходимо было победить. На шестой день осады начался штурм, который продолжался около суток. На улице стоял сорокаградусный мороз, из строя выходили пулеметы. Штурм был отбит, белые потеряли 150 человек, отряд Строда – 61. Из Якутска против Пепеляева вышел отряд Карла Карловича Байкалова, который соединился с другим отрядом красных партизан.
В помощь Строду двигалось 760 человек. 1 марта гарнизон Якутска подошёл к Амге, где находились тылы пепеляевцев.
1 и 2 марта шли ожесточенные бои. Белые упорно сопротивлялись, но у Амги отряд Пепеляева все же был разбит, оставшиеся в живых бежали в Аян. Итоги событий Остатки отряда хотели плыть на Сахалин, однако Пепеляев понял, что дело проиграно полностью, оставшиеся армии белых также разбиты, возвращаться было некуда. Пепеляев сдался во избежание новых кровопролитных боев. Красная армия победила, Гражданская война была окончена. Над Анатолием Николаевичем и его отрядом состоялся суд, они были приговорены к смерти, однако после прошения помилованы Михаилом Ивановичем Калининым. Председатель Центрального исполнительного комитета СССР, заменил казнь на тюремное заключение. После того как Пепеляев, отсидев в тюрьмах около 15 лет с учетом продления сроков, был выпущен на свободу, его арестовали повторно в 1937 году и расстрельный приговор был приведен в исполнение. За подвиг в сражении у Сасыл-Сысыы Иван Строд был награжден орденом Красного Знамени. Однако начале 1937 года Иван Яковлевич стал жертвой политических репрессий. Его необоснованно арестовали за участие в антисоветской террористической организации. Летом этого же года он был казнен. В 1957 году Ивана Яковлевича реабилитировали посмертно.
Дарья Рой