2-е сражение за Полоцк в 1812 году

 

                   Поражение французской армии во втором

                                   сражении под Полоцком

Поражение французской армии во втором сражении под Полоцком
                                                  Петер фон Гесс. Битва под Полоцком

Общая ситуация

В сентябре 1812 года русские войска под командованием Витгенштейна располагались в районе Полоцка и сковывали 2-й и 6-й корпуса Великой армии под началом Сен-Сира (Удино был ранен в первом сражении за Полоцк).  

                                                    Гувьон Сен-Сер Лоран, маршал Франции

Обе стороны не наступали, так как силы были примерно равны.
Однако соотношение сил на северном фланге постепенно менялось в пользу русской армии. Россия заключила союз со Швецией и перебросила в Ригу 10-тысячный Финляндский корпус Фаддея Фёдоровича  Штейнгеля.

       

Из Риги Финляндский корпус решили перебросить на усиление Витгеншейна. К началу октября корпус Витгенштейна был подкреплён 14 тыс. Петербургского ополчения при 24 пушках.                                                 М.И. Кутузов- начальник Санкт-Петербургского ополчения

Также прибыли дружины Новгородского ополчения.  

В итоге Пётр Христианович имел под рукой целую армию – 50 тыс. штыков и сабель при 170 орудиях.
Полоцк располагался на правом (северном) берегу Западной Двины. 

Основные силы Сен-Сира (сильно поредевшие 2-й и 6-й корпуса, всего около 32 тыс. солдат) базировались на левом (южном) берегу напротив Полоцка. Французы, не надеясь на помощь, хорошо укрепились. Они прикрывали дорогу на Бешенковичи, сохраняя связь с резервным 11-м корпусом Пьер-Франсуа-Шарль Ожеро.

     

Французы и баварцы (6-й корпус) не смогли наладить нормальное снабжение. Окрестности Полоцка были опустошены, фуражирам мешали русские отряды партизан. 

Поставки из Вильны были недостаточными. Командующему даже пришлось отправить часть конского состава корпусов за Двину, где ещё можно было найти овёс и сено.
Таким образом, французы действовали от обороны. Полевые укрепления впереди города и тет-де-пон (предмостное укрепление), прикрывавший мост на плотах у селения Струйни в трех верстах выше города, обороняли остатки 6-го баварского корпуса (имел в своем составе всего около 5 тыс. солдат) под командованием Карла Филиппа фон Вреде.

  

Дивизии Клода Жюст Александра Леграна и Николя Жозеф Мезона из 2-го корпуса стояли на левом берегу реки Полоты между городом и укреплением № 7.

  

Дивизия Пьера Юг Виктуара Мерля из 2-го корпуса располагалась по обе стороны Петербургской дороги, впереди укреплений № 4 и 5. Кавалерия – на правом фланге около Двины.

       

Наступление русской армии

Корпус Штейнгеля должен был переправиться на левый берег Двины у Придруйска и выйти в тыл противнику. У реки Дисны была наведена вторая переправа для сообщения с основными силами, её охранял отряд Беллинсгаузена (два сводных пехотных полка при 4 пушках). 3 (15) октября войска были разделены на три колонны, которые должны были атаковать Полоцк с разных направлений. Атака была назначена на 5 (17) октября.
В левую и центральную колонну вошёл 1-й корпус под началом самого графа Витгенштейна, в правую колонну – 2-й корпус под командованием генерал-лейтенанта Льва Михайловича Яшвиля.

       

Центральная колонна под руководством генерал-лейтенанта Григория Максимовича Берга, которая получила задачу идти от Сивошина к Юревичам, имела в своём составе казачий полк Родионова 2-го, 16 эскадронов и 18 батальонов при 56 орудиях (всего около 12 тыс. человек).

      Григорий Максимович Берг: дорогами наполеоновских войн. Боевой путь русского офицера

Левая колонна генерал-майора Бегичева, имела задачу двигаться от Краснополья к Юревичам, в её составе была сотня казаков, 4 эскадрона, 8 батальонов и 8 дружин при 18 орудиях (9 тыс. человек). Правая колонна Яшвиля имела задачу наступать по правой стороне реки Полота, отвлекая неприятеля. В её состав входили казачий полк Платова 4-го, 7 эскадронов, 14 батальонов и 6 дружин при 68 орудиях (около 11 тыс. человек).
Наступление русских войск началось 4 (16) октября. Главные силы правой колонны перешли от Сивошина к Белому. Авангард средней колонны под началом Балка перешел от Сивошина к Жарцам.
Русское наступление заставило отойти к городу отряд Мезона, который прикрывал фуражиров. Сен-Сир выдвинул конницу для наблюдения за русскими. Кирасиры Думерка охраняли левый берег реки, вверх по течению, до Бешенковичей. Легкая кавалерия и три баварских батальона под началом Корбино получили задачу наблюдать за берегом от Полоцка до Дриссы и далее. В этот же день всех больных и раненых, обозы отправили за Двину.


План сражения при Полоцке 6 октября 1812 года. Источник: Александр Иванович Михайловский-Данилевский «Описание Отечественной войны 1812 года. Часть IV»

Сражение

5 (17) октября авангард Балка в составе двух егерских полков, нескольких эскадронов и 6 пушек двинулся к Юревичам и атаковал врага, который занимал левый берег Полоты. Вскоре прибыл авангард левой колонны под началом Дибича и поддержал Балка.  

Наши войска оттеснили врага к Полоцку. Противник отступил к городу. Витгенштейн прибыл с основными силами к Юревичам и отдал приказ Балку преследовать неприятеля по левому берегу Полоты. Яшвиль должен был оттеснить передовые отряды неприятеля, которые стояли на Петербургской и Рижской дорогах. Его авангард под началом Властова к 4 часам дня выбил отряд дивизии Мерля. Французы контратаковали. 
6 (18) октября шёл упорный бой. Наши передовые отряды выбили авангард противника в селение Громы. Французы откатились к укреплениям города. Гродненские гусары пытались развить наступление, но были отражены артиллерийским огнем. Французская конница пошла в контратаку, но была отбита Сводным гвардейским полком. Около 11 часов французская конница снова атаковали левофланговый отряд русского корпуса. Однако положение выправили запасные эскадроны Сводного гвардейского, лейб-драгунского, лейб-гусарского и Гродненского гусарского полков, которые ударили по врагу во фланг и опрокинули его. Неприятельская кавалерия понесла значительный урон и отступила.
Русские стрелки, включая ратников Петербургского ополчения, выбили противника из его передовых укреплений. Легран бросил в контратаку 26-й легкий, 19-й и 56-й линейные полки и отбил позицию. Одновременно русская пехота и ополченцы захватили укрепление № 9 у Кирпичного завода, а полковник Ридигер с егерями и гвардейцами оттеснил врага за Воловье озеро. Маршал Сен-Сир, который прискакал к Воловьему озеру, чтобы изучить обстановку, был ранен пулей в ногу. Но полководец продолжил руководить своими войсками.
Колонны Берга и Бегичева поддержали атаку центра. Это заставило противника отступить к самому городу. Французская конница снова пыталась контратаковать, но была отбита нашей кавалерией. Французы огнем артиллерии остановили дальнейшее наступление русских войск. Витгенштейн вынужден был несколько отвести войска назад, и около 4 часов остановил атаки. В авангарде раненого Балка заменил Дибич.
Одновременно на правом берегу Полоты наседали на врага войска Яшвиля. Передовой отряд Властова сбил противника на Дисненской и Себежской дорогах. Затем наши войска ударили по дивизии Мерля. Французы контратаковали и отбросили авангард Властова. Его поддержали основные силы и остановили противника. Гусары провели фланговую атаку и отрезали 3-й хорватский полк, который капитулировал. Дивизия Мерля поспешно отошла за укрепления к городу. Попытки наших войск развить наступление были отражены сильным артиллерийским огнем. 

Яшвиль остановил наступление.
Таким образом, бой был упорным и шёл с переменным успехом. Сен-Сир смог отразить удар русской армии. Французы довольно успешно отбивались на укрепленных позициях, контратаковали. Русское превосходство в силах не было реализовано из-за хорошо подготовленной обороны, умелых действий противника и плохого взаимодействия наших войск. Местность была сложной: болота и леса.
Тем временем войска Штейнгеля были уже в 20–25 верстах от Полоцка. Вскоре Финляндский корпус смог атаковать противника с левого берега Двины.


                                                                 Сражение за Полоцк. Рисунок XIX века

Отступление французов

7 (19) октября 1812 года противники оставались на прежних позициях и наблюдали друг за другом. Сен-Сир ждал донесений от конной разведки на левом берегу Двины. Витгенштейн выжидал подхода Финляндского корпуса, чтобы продолжить сражение.
В 10 часов французский маршал получил донесение Корбино, что русский отряд наступает вниз по левому берегу Двины. Генерал просил подкреплений. Сен-Сир направил на помощь отряд генерала Амея (3 пехотных полка и кирасирский). В 2 часа прибыл новый посланник Корбино и сообщил, что русских больше, чем думали, и он долго не продержится.
Французско-баварские войска оказались под угрозой окружения. Генералы предлагали отступать, пока не поздно. Маршал отказывался, хотел дождаться ночи. Французам повезло. Густой туман прервал бой. Корпус Штейнгеля остановился в 4 верстах от города. Сен-Сир приказал начать отвод артиллерии, за ней следовали дивизии Леграна, Мезона, Мерля и остатки баварцев. Французы отступили образцово.
Заметив движение во вражеском лагере, русская артиллерия усилила огонь. В городе начались пожары. Обнаружив отход противника, наши войска совершили ряд атак и в 2 часа ночи начали общий штурм. В горящий Полоцк с двух сторон ворвались отряды Властова и Ридигера. Скоро в город проникли и другие части. Бой в горящем городе отличался большим ожесточением. Противник отчаянно отбивался.


Французский командующий приказал разрушить мосты через реку. Около 2 тыс. баварских солдат, которые не успели эвакуироваться, были блокированы и сдались в плен. Также в городе были захвачены богатые трофеи, боеприпасы и провиант 2-го и 6-го корпусов.
За два дня боев под Полоцком французы и баварцы потеряли 6–7 тыс. человек, в том числе более 2 тыс. пленными. Русская армия потеряла до 8 тыс. убитыми и ранеными. Город был сильно разрушен и завален телами погибших.
Штейнгель, опасаясь, что против него выступят все силы противника, отступил к Дисне и 9 (21) октября переправился на правую сторону Двины. Витгенштейн направил ему на помощь отряд Сазонова. В ночь с 10 на 11 октября мост через Двину был наведен и войска Витгенштейна начали переправу. В этот же день Штейнгель соединился с Сазоновым и снова форсировал реку. Вреде с баварцами был разбит, потерял обоз и отступил к Глубокому.
Таким образом, русская армия разгромила противника на северном фланге, освободила Полоцк и важную дорогу. Войска Сен-Сира смогли избежать окружения и полного разгрома, отошли к Неману, где соединились с корпусом Виктора.

                                                                                                         Автор: Самсонов Александр