Украина и кайзеровская Германия

                            «Заграница нам поможет!»

               Как Рада продала русскую украйну немцам

«Заграница нам поможет!» Как Рада продала русскую украйну немцам
                                                Германские войска входят в Киев. Март 1918 года

Оставив Киев, Рада бежала в Житомир, затем в Полесье и далее к фронту, надеясь на поддержку германцев. У украинского «правительства» осталась последняя надежда: «Заграница нам поможет, запад с нами!» 

Общая ситуация

27 января (9 февраля) 1918 года Киев был полностью занят советскими войсками под началом Михаила Артемьевича  Муравьёва ( Накануне, в ночь с 25 на 26 января (7–8 февраля), украинское правительство и остатки войск УНР бежали из Киева

             

. При этом, когда «национальные герои» драпали из столицы, они бросили оружие. В частности, киевляне обнаружили, что общественные туалеты в центре города забиты винтовками. «Храбрые казаки» стеснялись бросать оружие на глазах товарищей. Шли облегчиться и там оставляли винтовки. Большая часть гайдамаков просто разбежалась по домам и провинции, пристала к бандам.

      
30 января (12 февраля) в Киев из Харькова переехали ЦИК советской Украины и Народный секретариат. Глава Южного революционного фронта Антонов-Овсеенко докладывал об успехах своих войск: 
«Во всем Крыму контрреволюционные татарские войска разбиты. В Одессе восторжествовала Красная гвардия. Киевская Центральная рада стерта с лица земли».

Тем временем Рада бежала в Житомир – центр Волынской губернии. Губерния была преимущественно крестьянской, промышленных центров, где были сильны позиции большевиков, не было. Фактически Рада уже ничего не контролировала в южной русской украйне-окраине. Сами представители украинской «власти» постоянно ссорились и грызлись между собой, продолжали интриговать. На местах власть Рады не признавали и просто «гуляли», грабили всё, что можно.
Доклад штаба германского Восточного фронта так описывал ситуацию:
«…в Житомире отказались принять Раду, и члены её разъехались в разные стороны. В отдельных местностях некоторые украинские части еще держались, но они не поддерживали связи друг с другом, и можно сказать, что Рада к моменту подписания мирного договора фактически не имела ни власти, ни сторонников в стране».

Уже 30 января (12 февраля) 1918 года украинское «правительство» бежало из Житомира на северо-запад – в глухое Полесье, рассчитывая на помощь частей Польского корпуса, восставшего против большевиков в Белоруссии. 

Затем Рада и украинское командование бежали далее на запад – в Сарны, к самому фронту, надеясь на поддержку немцев.
У Рады осталась последняя надежда: «Заграница нам поможет, запад с нами!»
В феврале 1918 года в Брест отправилась новая делегация УНР, которую возглавил Александр Александрович  Севрюк.

                        

Австрийцы и германцы знали, что красные контролируют основные центры Малой России, включая Киев и Одессу. Что формально автономная Украина ещё является частью России. Что Рада не имеет никакой власти на украйне, они уступают даже различным атаманам и батькам (лидерам расплодившихся бандформирований).
Однако германскому блоку было не до формальностей, ситуация была критическая. Берлин и Вена проигрывали войну, срочно нужен был мир на Востоке и ресурсы России, включая Малую Россию. Надо было экстренно перебрасывать дивизии с Русского фронта на Западный. Требовался хлеб, скот, уголь и золото. В Австро-Венгерской империи уже начинались голодные бунты.

      

Также германцы смотрели на украинскую делегацию как на средство давления на делегацию Советской России.
Поэтому германские политики и военные были готовы поддержать любую власть на украйне, которая подпишет им мир и предоставит права на ресурсы русской земли. Подошли и украинские Петрушки, не имеющие никакой власти. Германцы трезво смотрели на украинствующих. В докладе штаба Восточного фронта также отмечалось:
«Украинская самостийность, на которую опирается Рада, имеет в стране чрезвычайно слабые корни. Главным её защитником является небольшая группа политических идеалистов».


                                                  Делегаты от УНР и Центральных держав

Переговоры

Начальник штаба Восточного фронта генерал Макс Гофман, фактически ведший переговоры в Брест-Литовске, отмечал:
«Я в те дни с удивлением наблюдал за молодыми украинцами. Они прекрасно знали, что ничего не имеют за собой, кроме возможной немецкой помощи; они прекрасно отдавали себе отчет, что их правительство представляет собой фиктивное понятие».

При этом «молодые украинцы» постоянно спорили, препирались и проявляли наглость при малейшем поводе. Не имея ничего за душой, украинские дипломаты требовали передать УНР Холмщину (входила в состав Польши, которая была оккупирована германскими войсками), Буковину и Восточную Галицию со столицей в Лемберге-Львове (принадлежали австрийцам). Австрийцы были готовы уступить только Холмщину. Холмская губерния была создана в 1912 году.

      

Область была маленькой – в ней было всего 8 уездов, в г. Холме – в 1913 году проживало около 24 тыс. человек. В губернии проживало 758 тыс. человек, из них примерно по 300 тыс. православных и католиков (часть – принявшие католичество русские), остальные – евреи. Польская сторона энергично протестовала против передачи Холмщины в состав украйны.
Также украинская делегация претендовала на Брест и часть Минской и Гродненской губерний. Германцы отказались поддержать эти требования, так как там не было «украинцев». Немцы дали согласие только на Брест.
Стоит отметить, что в Буковине и Восточной Галиции в населении в это время преобладали русины-русские, которые считали себя частью русского этноса.

      

Они не считали себя «украинцами», которые на тот момент были выдуманным, мифическим народом (вроде эльфов и орков).
Украинофильской ориентации придерживалась незначительная прослойка интеллигентов. При этом они говорили и думали на русском языке, были от рождения русскими, и только пытались создать и внедрить созданный на коленке «украинский язык» – смесь южнорусских говоров, польских, немецких и выдуманных, искусственных слов .
Во время Первой мировой войны австрийские власти начали настоящее наступление против русского населения Галиции (. Информационная война против русских жителей сопровождалась там масштабными репрессиями, настоящим террором, когда многие тысячи людей были убиты, брошены в тюрьмы, концлагеря, где их уморили голодом, болезнями, либо изгнали из родных мест, лишив всего имущества. Активную помощь австрийцам оказали украинские националисты, которых тогда называли мазепинцами, и поляки. 
Таким образом, в 1914–1918 гг. австрийцы при поддержке украинских и польских националистов провели геноцид русского населения Карпатской и Галицкой Руси, Буковины.


                          Начальник штаба Восточного фронта генерал Макс Гофман (Макс Хоффманн)

«Хлебный мир»

Прагматичные немцы оттягивали подписание соглашения. Они не хотели заключать мир с Радой, которая не имела никакой власти, территории и армии. Однако ситуация на Западном фронте и продовольственный кризис подгоняли Центральные державы. 27 января (9 февраля) 1918 года германцы подписали мир с делегацией Центральной рады. Со стороны УНР договор подписал недоучившийся студент Петербургского технологического института, эсер Александр Севрюк.
Немцы назвали это соглашение Brotfrieden – «хлебный мир».  

В обмен на военную помощь против большевиков УНР обязалась поставить Германской и Австро-Венгерской империям до конца июля 1918 года 1 млн тонн зерна, 400 млн яиц, до 50 тыс. тонн мяса рогатого скота, сало, сахар, пеньку, марганцевую руду и пр.
Границы с Австрией сохранялись довоенные, к северу, в нынешних Люблинском и Мазовецком воеводствах, Брестской области, границы должна была определить смешанная комиссия с учётом этнического состава и интересов населения. Австро-Венгрия взяла на себя обязательство создать украинскую автономию в Восточной Галиции и Буковине (от этого решения австрийцы отказались в июле).
31 января (13 февраля) 1918 года украинские политики обратились к Германии и Австро-Венгрии с просьбой о помощи УНР против большевиков. Германское верховное командование дало своё предварительное согласие на вступление в войну против большевиков и начало активно готовиться к наступлению на южном стратегическом направлении. Немцы уже 5 (18) января решили начать наступление на петроградском направлении.
31 января (13 февраля) в Гамбурге состоялось совещание кайзера Вильгельма II с министрами и военным командованием, на котором предстояло окончательно решить вопрос о возобновлении военных действий против России.

     

Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф, рассматривая возможность ведения войны на два фронта, писал в докладной записке на имя императора: «…Если мы не предпримем наступления, обстановка останется неясной, наши войска будут прикованы на Востоке… мы поставим под угрозу наш мирный договор с Украиной, а тем самым и снабжение, в котором нуждается Австро-Венгрия и мы сами. Таким образом, окончательная победа останется под сомнением!
…Мы, возможно, нанесем большевикам смертельный удар и укрепим наше внутриполитическое положение… освободим на Востоке крупные силы для большого удара, который… настоятельно необходимо нанести на Западе…»

       

В итоге германское высшее военно-политическое руководство принимает решение уничтожить «очаг революционной чумы». Германия и Австро-Венгрия наметили масштабное наступление от Балтики до Карпат. На Кавказе наступали турецкие войска.

Участники переговоров в Бресте, слева направо: генерал Бринкманн, Николай Любинский, Николай Левицкий, Александр Севрюк, Макс Гофман и Сергий Остапенко

                  Как продали Украину за бутылку шнапса

Как продали Украину за бутылку шнапса
                                                         Фельдмаршал Герман фон Эйхгорн в Киеве

Отмена сухого закона и появление германских оккупационных войск в Киеве совпали, поэтому в то время появилась шутка: «Продали Украину за бутылку шнапса!»

          

Немцы быстро поставили самостийников на место и разогнали Раду.

Ультиматум

27 января (9 февраля) 1918 года германская и австро-венгерская делегации подписали сепаратный мирный договор с делегацией Центральной рады. 31 января (13 февраля) украинская делегация попросила военную помощь Центральных держав против Советской России. Германское высшее военно-политическое руководство принимает решение об интервенции на Востоке от Балтики до Карпат.
9 февраля 1918 года Германия и Австро-Венгрия ультимативно потребовали признать свой договор с Радой от представителей Советской России. В ответ 10 февраля нарком иностранных дел Лев Давидович Троцкий категорически отказался идти на уступки .

        

Троцкий был уверен, что Германия, зараженная революционными настроениями, уже не сможет провести мощное наступление на Русском фронте. Наркоминдел ждал, «когда угнетенные классы всех стран возьмут в свои руки власть, подобно трудящемуся народу России».
Также есть мнение, что Троцкий, как представитель революционеров-интернационалистов, заинтересованных в дальнейшем разрушении России, провоцировал Центральные державы. В новой смуте он должен был закрепить свои позиции, потеснив Ленина. Это была не первая и не последняя масштабная провокация Троцкого в условиях Русской смуты.
10 февраля Троцкий из Бреста дал телеграмму, в которой Россия отказывалась «от подписания аннексионистского договора», а с другой стороны, прекращала войну с Германией, Австро-Венгрией и Турцией. Объявлялось о демобилизации армии. В ночь на 11 февраля главком Николай Васильевич Крыленко получил телеграмму Троцкого:«Объявите демобилизацию по всему фронту».

  

В целом это была условность. Армия уже сама демобилизовалась. Оставались жалкие остатки. Корпуса сводились в дивизии, дивизии в полки. Но их хватало, чтобы держать главные операционные направления. Уже 11 февраля Ленин потребовал прекратить демобилизацию, комиссары армии получили указание задерживать телеграммы Троцкого и Крыленко о демобилизации. Но было уже поздно. Солдаты расходились по домам. 

                                                  Троцкий с красноармейцами, 1918 год

Интервенция

17 февраля 1917 года германская армия перешла в наступление от Балтики до Малороссии (ещё раньше начали вторжение османы). Неделей позже начала наступление австро-венгерская армия. Старая русская армия к этому времени была уже полностью развалена и окончательно деморализована действиями Троцкого. Одновременно с наступлением германцев многие тысячи солдат бывшей русской армии уходили на восток, по домам. Оставшиеся разложившиеся части не годились даже для гарнизонной, охранной и милицейской службы. Новая Красная Армия только начала формироваться. Поэтому германцы продвигались, практически не встречая сопротивления. 

Уже 18 февраля немцы заняли Двинск (ныне Даугавпилс), 19 февраля – Луцк и Ровно, 21 февраля – Минск и Новоград-Волынский, 24 февраля – Житомир. 19-го советское правительство предложило Берлину принять мир на его условиях. Но немцы не торопились, они вошли во вкус захватов. Одновременно Совнарком принимал меры по укреплению обороноспособности России. 20 февраля правительство обратилось с воззванием «К трудящемуся населению всей России», показав готовность к миру и решимость к борьбе. Сформирован Временный исполнительный комитет СНК во главе с Лениным, уполномоченный решать оперативные вопросы обороны. Позиция Л. Троцкого на переговорах в Брест-Литовске с немцами о мире, приве...

21 февраля был опубликован декрет Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности!». Советы призвали «защищать каждую позицию до последней капли крови». Объявлялась эвакуация подвижного состава железных дорог, оставшееся имущество уничтожалось, буржуазию, рабочих и крестьян мобилизовали для подготовки укреплений. Принимались чрезвычайные меры по налаживанию тыла, военного производства, снабжения войск. В тылу наводили порядок: провокаторы, шпионы, спекулянты и прочие враги народа подлежали расстрелу. В городах набирали добровольцев в уже Красную Армию. Новые красные части спешно перебрасывали на самые опасные участки под Нарву, Ревель и Псков (петроградское направление).
23 февраля Центральные державы выдвинули новый ультиматум: Россия должна была полностью очистить Прибалтику (Латвию и Эстонию), вывести войска из Финляндии и Украины, признать украинское правительство, оставить занятые во время войны области Кавказа. Армию требовали разогнать, флот разоружить. На ответ дали двое суток. Тем временем наступление противника продолжалось. 24 февраля турки заняли Трапезунд, 25-го немцами были взяты Ревель и Псков. Балтийский флот в тяжелых зимних условиях эвакуировался из Ревеля в Гельсингфорс, а оттуда в Кронштадт. Моряки спасли свои корабли от захвата противником .
1 марта пали Киев и Гомель, 5 марта – Могилёв. Австрийцы 25 февраля форсировали приграничные реки Збруч и Днестр, с ходу заняли города Каменец-Подольский и Хотин. Австро-венгерская армия наступала на одесском направлении вдоль Львовской железной дороги, быстро оккупировала Подолье. 13 марта австрийцы были в Одессе. Советские учреждения эвакуировались в Севастополь.
Советское государство, которое едва приступило к формированию новых вооруженных сил, не могло противостоять вторжению Центральных держав. 23 февраля Совнарком (за – голосовали 7 членов ЦК, против – 4 и четверо воздержались) и ВЦИК (за – 112 голосов, против – 86 при 25 воздержавшихся) приняли германский ультиматум. Ленин буквально продавил это тяжелое решение.
24 февраля советский вождь заявил: «Безусловная необходимость подписания в данный момент захватного, невероятно тяжелого мира с Германией вызывается прежде всего тем, что у нас нет армии, что мы обороняться не можем».Первая мировая война закончилась осенью 1918 года победой стран Антанты над Германией и её союзниками. Нет сомнения, что если бы Россия не вышла из Антанты в результате революции, то война завершилась бы в ту же пользу ещё раньше. И Россия смогла бы извлечь свою долю выгоды из общей победы.

Второй состав советской делегации в Брест-Литовске. Сидят, слева направо: Каменев, Иоффе, Биценко. Стоят, слева направо: Липский, Стучка, Троцкий, Карахан

Второй состав советской делегации в Брест-Литовске. Сидят, слева направо: Каменев, Иоффе, Биценко. Стоят, слева направо: Липский, Стучка, Троцкий, Карахан

28 февраля советская делегация во главе с Сокольниковым прибыла в Брест-Литовск. 1 марта переговоры возобновились, 3 марта был подписан «похабный» Брестский мир.

                    
«Троцкий учится писать». Немецкая карикатура на Л. Д. Троцкого, подписавшего мирный договор в Брест-Литовске. 1918 г.

Украинский фронт

На украинском направлении большевики не смогли организовать серьёзную оборону. Комфронта Антонов-Овсеенко отмечал:
«Наш Румынский и Юго-Западный фронты были в полном разложении. Никакой реальной силы противопоставить немецкому нашествию они не могли».

Малочисленные части Красной Армии, бывшие на стадии формирования, красногвардейцы и червонные казаки, имевшие нерегулярный, партизанский характер, противостоять массовой регулярной австро-германской армии не могли. Защищаться было некем и нечем. Красные отступали на восток. 28 февраля части Южного фронта оставили Киев, все советские учреждения перебрались в Полтаву.
Вместе с немецкими, австрийскими войсками шли малочисленные отряды УНР во главе с Симёном Васильевичем  Петлюрой – гайдамаки, сечевые стрельцы и казаки (около 3 тыс. человек).

       

Они полностью зависели от германского снабжения, военной поддержки. Немцы контролировали действия петлюровцев. Так, австро-германский контингент в Русской украйне насчитывал около 450 тыс. штыков.
1 марта 1918 года гайдамаки и германские части вошли в Киев. Администрацию оккупированных областей Малороссии возглавил германский фельдмаршал Герман фон Эйхгорн. Волынь, Подолье, Херсонщину, Екатеринославщину и Одессу контролировали австрийцы.


                                    Австрийские войска проходят парадным маршем по Николаевскому бульвару, Одесса. 1918 г.

«Второй Париж»

Вслед за германцами в Киев вернулись деятели Рады. Они надеялись, что германская армия обеспечит границы с «московитами», а гайдамаки при поддержке австрийцев наведут свой порядок на украйне.
У немцев были свои планы: навести порядок и немедленная реквизиция продовольствия. Изымался хлеб, скот, не забывали и про золото, драгоценности и прочее добро. Начался грабеж, причём хорошо организованный, методичный.
Это признавали и украинские деятели.
«Такое издевательство, – извещал 25 марта комиссар Рады по Киевскому уезду, – довело население до страшного возмущения против украинских властей, и население начинает оказывать вооруженное сопротивление».

Эйхгорн, увидев, в какую помойку превратили «мать городов русских» революционеры всех мастей, сразу же заявил: «Мы сделаем из Киева второй Париж!» 

В городе быстро навели порядок и чистоту. На нищих и бродяг, которые расплодились во время смуты, объявили форменную облаву, погрузили в эшелоны и вывезли за пределы Киева. Затем немцы покончили с бандами и уголовниками. Пойманных воров расстреливали без суда и следствия. Все киевляне могли полюбоваться на эти показательные мероприятия: на них приглашали с помощью заранее расклеенных афиш.
Поэтому зажиточная городская публика вспоминала немецкую оккупацию с симпатией. В городе был порядок, чисто и безопасно. Работали пекарни, было электричество. Действовали все театры и кинематограф, конские бега. Киевские дамы флиртовали с немецкими офицерами. Отменили сухой закон. Многие горожане сидели на кокаине (он тогда был легальным средством, продавался в аптеках как лекарство), на рынке можно было купить малолетнюю проститутку. В целом – типичный «просвещённый» Запад, «второй Париж».

                                                                                            Автор: Самсонов Александр