Термобарические боеприпасы
Термобарические боеприпасы в специальной военной операции
КАБ-500ОД
Объемный взрыв в один такт
Двухтактные боеприпасы, или объемно-детонирующие бомбы, о которых шла речь в прошлом материале, обладают рядом неоспоримых преимуществ. Прежде всего, это огромная мощность при сравнительно небольших габаритах. Например, ОДАБ-500 содержит всего 193 кг жидкого горючего, но выдаёт тротиловый эквивалент в одну тонну. Кроме того, бомба практически не содержит осколков, а значит, не распространяет своё смертоносное влияние вне зоны поражения. При этом от ОДАБа невозможно спрятаться – ударная волна затекает во все щели укрытий, гарантируя несчастным тяжелые баротравмы. Попутно ещё выжигает кислород, вызывая асфиксию у чудом выживших.
При столь весомых плюсах, объемно-детонирующие боеприпасы имеют ряд недостатков. Прежде всего, это сложность конструкции с двумя взрывателями (второй необходим для подрыва аэрозоля), лидером и стабилизирующим парашютом. Некоторые авторы указывают на «метеозависимость» ОДАБов – боеприпасы могут не сработать при шквалистом ветре, дожде и снеге. Невозможно использовать подобную технику под водой и под землёй. Также нецелесообразно конструировать малокалиберные боеприпасы – бомбы менее 50 кг и снаряды калибром менее 220 мм.
Дебют «Шмелей» в Афганистане
Для устранения части этих недостатков были разработаны термобарические снаряды, или однотактные боеприпасы объемного взрыва. Из названия понятно, что предварительная процедура распыления аэрозоля в этом случае отсутствует, но детонация при этом не становится менее объемной. Американцы называют такое оружие очень метко – «боеприпас с повышенным импульсом по давлению и тепловому излучению». Механика взрыва очень похожа на обычную детонацию фугасного боеприпаса. В первые миллисекунды детонации продукты разлетаются во все стороны и вступают в реакцию с кислородом воздуха. Дополнительное выгорание обеспечивает большую мощность боеприпаса и объемно-детонирующий эффект. Если совсем примитивно, то термобарический боеприпас – это фугас, использующий кислород воздуха в качестве дополнительного окислителя. Если по-научному, взрывчатка термобарических снарядов имеет отрицательный кислородный баланс, то есть для полного выгорания топлива необходим внешний окислитель. Правилом хорошего тона в среде оружейников стало снаряжение взрывчатки частицами горючего материала, обычно порошком алюминия или магния.
Советский приоритет
Самым успешным термобарическим боеприпасом стал советский огнемет РПО-А «Шмель», дебют которого справили в Афганистане.
Тактико-технические характеристики (ТТХ) реактивного пехотного огнемета «Шмель»
Ниже представлена таблица позволяющая сравнить характеристики предшественники огнемета «Шмель» с его ранними и поздними модификациями:
ТТХ | РЫСЬ | ШМЕЛЬ | ШМЕЛЬ-М |
---|---|---|---|
Калибр, мм | 110,5 | 93 | 90 |
Прицельная дальность, м | 190 | 600 | 800 |
Дальность полета капсулы, м | 400 | 1000 | 1700 |
Масса огнемета, кг | 12,6 | 11 | 8,8 |
Масса огнесмеси в капсуле, кг | 4 | 2,1 | 3,2 |
Длина, мм | 1440 | 920 | 940 |
Эквивалент БЧ в тротиле, кг | 2,5 | 8-9 |
До этого в армии использовали многоразовый огнемет РПО «Рысь», принятый на вооружение в 1975 году. При схожих массогабаритных параметрах, «Рысь» была менее дальнобойной и мощной. А вот «Шмель» получился настолько удачным, что американцы, получив в руки такой трофей от моджахедов, создали аналогичную оружейную ветку у себя. До этого в приоритете у Пентагона были двухтактные объемно-детонирующие системы, в чём они, надо отметить, достигли больших успехов. В отличие от России, у американцев в разное время на вооружении были несколько десятков различных ОДАБов.
Украинские «Рыси» из советских запасов
Если смотреть на РПО-А, то никакой он не огнемет. Просто потому, что метания огня в привычном понимании нет – оружие выстреливает гранату из углепластикового ствола-контейнера. Уже у цели за счёт основных поражающих факторов – ударной волны и высокой температуры – может вспыхнуть пожар. А может и не вспыхнуть. «Шмель» – это следующая ступень эволюции огнеметов, можно сказать, вынужденная. Как показал опыт мировой войны, ходить на врага со струйным огнеметом, конечно, эффектно, но совершенно неэффективно. Прежде всего, из-за потери части зажигательной смеси на траектории полета, а также снижения температуры у цели. Ну и, конечно, огнеметчиков никто и никогда в плен не брал. А пехотный одноразовый РПО-А «Шмель» не требует особых навыков для использования, что стирает грань между обычным бойцом и огнеметчиком. Немного о ТТХ «Шмеля». Прицельно бьёт на 600 метров максимум, масса – 12 кг, масса термобарической взрывчатки – 2,3 кг, калибр – 93 мм. Три варианта снаряжения боевой части. Классический РПО-А с термобарической начинкой, зажигательный РПО-З, наполненный смесью с красным фосфором, и дымовой РПО-Д. Огнемет «Шмель-М» легче на 4,3 кг, но оснащён более мощной БЧ.
«Шмель-М». Источник: ru.wikipedia.org
Отечественные пехотные огнеметы, при всей своей зловещей славе, относятся к типичному городскому оружию. Или к боеприпасам с пониженным побочным действием. Тонкостенная алюминиевая оболочка боеприпаса не даёт осколков, что позволяет применять оружие в непосредственной близости от гражданских. Огнемет отлично подходит для выкуривания врага из зданий. Одна ракета, попавшая в здание, создаёт невыносимые условия для выживших на площади до 620 кв. метров. Не спасает даже противогаз, прежде всего из-за выгорания кислорода в зоне поражения. В замкнутом помещении объемом 90 кубометров подрыв гранаты вызывает кратковременный скачок давления до 4 атм. и более. Многие называют «Шмель» самым смертоносным оружием пехоты, а некоторые сравнивают его эффективность со 152-мм снарядами. Конечно, с учётом того, что огнемет даже кирпичную стену пробить не в состоянии. Конструктивно этот недостаток решается в реактивной многоцелевой гранате РМГ «Занос». С одной стороны, это гранатомет, так как в носовой части размещается кумулятивная граната, а с другой, огнемет – в центре термобарическая БЧ. Такой тандемный боеприпас разработчики из НПО «Базальт» дипломатично назвали многоцелевым. Принцип действия прост и изящен одновременно – кумулятивная струя пробивает кирпичную стену или легкую броню и «заносит» внутрь термобарический заряд со всеми вытекающими последствиями.
РМГ «Занос». Источник: ru.wikipedia.org
МРО-А «Бородач». Источник: arsenal-info.ru
В калибре 72,5-мм выполнен самый компактный термобарический одноразовый гранатомет МРО-А «Бородач». Длина оружия 900 мм, масса – 4,6 кг, из которых 1 кг приходится на взрывчатое вещество. Прицельная дальность – 300 м, максимальная – до 450 м. Также выполнен в зажигательном исполнении под литерой З и дымовом – Д. В описании к последнему особый интерес вызывает предназначение оружия:
«для создания непереносимых условий для живой силы противника.»
Выстрел ТБГ-7В для РПГ-7 Источник: zonawars.ru
К типу термобарического оружия относится и выстрел ТБГ-7В для РПГ-7. Это младший брат пехотного огнемета, который, тем не менее, сравним по убойной силе со 120-мм миной. За исключением осколочного эффекта, конечно. Следующей в табели о рангах стоит РШГ-1 (реактивная штурмовая граната), созданная на основе РПГ-27. Калибр – 105 мм, масса – 8 кг.
На другом уровне располагается управляемое ракетное вооружение. Например, термобарическая ракета 9М133Ф-2 для «Корнета», которая по мощности объемного взрыва достигает 10 кг тротилового эквивалента, что в три раза больше, чем у «Шмеля».
Термобарические короли
Главные термобарические игроки на фронтах Украины – это тяжелые огнеметные системы ТОС-1 «Солнцепек» и ТОС-1А «Буратино». У первого 24 направляющие, у второго – 30. Это оружие можно назвать штурмовой РСЗО переднего края, способной работать под огнём противника. Дальность – до 3,5 км, минимальная – от 400 метров. В сети достаточно видеосвидетельств применения тяжелых огнеметов именно с минимальных дистанций, практически в упор. До сих пор в профильных военно-технических источниках нет единого мнения, какой принцип объемного взрыва используется в боеприпасах ТОС – однотактный или двух. Судя по кадрам хроники, это всё-таки однотактный термобарический боеприпас.
КАБ-500ОД. Источник: wikipedia.org
У артиллеристов немного термобарических боеприпасов. Ствольные системы требуют толстостенных корпусов, иначе не выдержать перегрузок при выстреле. Поэтому объемно-детонирующее оружие остаётся у реактивных систем залпового огня. Боеприпас 9М55С для системы «Смерч» калибром 300 мм снаряжается 280-килограммовой боевой частью и способен поражать противника на дальности до 90 км.
Есть термобарические боеприпасы и у ВКС. Корректируемая авиабомба КАБ-500Кр-ОД, которой можно работать по целям с высоты от 0,5 до 5 км. Масса – 370 кг, из которых на боевую часть приходится 250 кг. Это серьёзное оружие для слабо бронированных, но важных целей. Наведение корректируемой бомбы телевизионное. По более крупным целям, таким как «железнодорожные и шоссейные мосты, объекты ВПК, суда, склады БК и ЖД узлы», работать можно КАБ-1500Кр-ОД. Бомба несёт к цели 650 кг термобарической смеси, что делает её самым мощным боеприпасом этого типа в российской армии.
Автор: Евгений Федоров