Сражение под Красным 16-17.11.1812 г.

 

       Тяжёлое поражение армии Наполеона под Красным

Тяжёлое поражение армии Наполеона под Красным
                                        Солдаты маршала Нея, загнанные в лес. Худ. Адольф Ивон

Общая ситуация

Французы, прибыв в Смоленск, считали себя в безопасности. Наполеон даже планировал здесь остановиться. Смоленск должен был стать передовой крепостью Великой армии, которую должны были разместить на зимние квартиры между Могилевым, Оршей и Витебском. Бонапарт приказал корпусам Николя Шарль Удино и Виктора ( Перрен Клод-Виктор ) отбросить противника за Западную Двину, чтобы восстановить ситуацию на северном направлении.

       
Расстроенную армию попытались привести в порядок и укрепить. Пехота получила из арсеналов недостающее вооружение (многие при отступлении бросали оружие, чтобы было легче уходить) и полный боекомплект патронов (по 50 патронов на солдата). Оставшуюся артиллерию также постарались привести в порядок. Император отдал приказ срочно передать лошадей из войск второй линии. В Оршу был отправлен приказ увеличить запасы. Численность армии Наполеона была около 70–80 тыс. человек, из них примерно 45–50 тыс. были относительно боеспособны.  
Однако через несколько дней стало ясно, что ситуация намного хуже, чем казалось сначала. Пришли извести о поражении корпуса Богарне на реке Вопь, итальянские войска понесли большие потери, утратили большую часть артиллерии и запасов, бежали к Смоленску . В это же время была разгромлена и капитулировала бригада Ожеро у деревни Ляхово, дивизия де Иллье откатилась к Смоленску. 
Это позволяло русской армии выйти к Красному раньше французов, повторив ситуацию у Вязьмы. Также стало известно о потере Витебска с его складами и неудаче маршала Виктора в борьбе с Витгенштейном. 

Северная Русская армия Витгенштейна находилась на расстоянии четырехдневного броска от Борисова.
Таким образом, возникла угроза, что русские выйдут на фланги основных французских сил и перехватят главную дорогу. Сильно разозлённый Наполеон приказал отходить дальше. 2 (14) ноября 1812 года французская армия двинулась на запад. Войска снова двигались одной колонной и сильно растянулись. В авангарде шёл 5-й корпус Иосифа Зайончека (генерал заменил заболевшего Понятовского), за ним следовали 8-й корпус Жюно, императорская гвардия и остальные войска.

В арьергарде по-прежнему был 3-й корпус Нея, который вступил в разорённый Смоленск уже после ухода других соединений. Вопреки приказу императора маршал был вынужден задержаться в городе, чтобы навести хоть какой-то порядок в корпусе, дать людям отдохнуть, пополнить запасы провианта и боеприпасов.
К вечеру 3 (15) ноября гвардия, корпус Жюно и кавалерия Мюрата вышли к Красному. 

Но здесь выяснилось, что город уже захвачен русскими. Отряд Ожаровского взял в плен французский гарнизон, стоявший в Красном. Также появились казаки, которые тревожили французские войска своими налётами.
Арман Огюстен  Луи де Коленкур писал: «Легко представить себе, какая распространилась тревога, и как это сказывалось на моральном состоянии армии».  

Бонапарт приказал выбить противника из города и остановился, дожидаясь подхода других войск.


                                                      «Отступление Наполеона из России». А. Нортен

Русская армия

Русская армия двигалась параллельно противнику по южной дороге, совершая так называемый фланговый марш. В штабе Кутузова считали, что французы могут разделиться и отходить из Смоленска по нескольким направлениям.

На севере соединиться с группировкой Удино и Виктора, либо пойти южнее Смоленска, создавая операционную линию на Рославль, Рогачев и далее через Слуцк на Несвиж, чтобы соединиться с войсками Жан-Луи-Эбенейзер Ренье и Карл Филиппа цу Шварценберга. 

Для наблюдения за действиями противника русский главнокомандующий направил 4-й пехотный и 4-й кавалерийский корпуса вперед, южнее Смоленска. Главные силы армии перешли с Рославльской на Мстиславскую дорогу. Получив сообщение от авангарда Милорадовича, что противник движется по дороге на Оршу, Кутузов посчитал, что часть французских войск миновала Красный. Это создавало угрозу для армии Витгенштейна. Также пришло известие от Чичагова, что его войска вышли к Минску. То есть Наполеон уже не мог отходить в южном направлении.
Кутузов дал Милорадовичу указание усилить нажим на противника, отрезать и разгромить часть французской армии у Красного. На усиление авангарда направлялись две кирасирские дивизии под началом Голицына. Михаил Андреевич Милорадович и Голицын должны были установить связь и действовать совместно с партизанами и отрядом Ожаровского.

   
Одновременно Кутузов приказал отрядам Ожаровского и Давыдова произвести разведку боем. Отряд Ожаровского был усилен кавалерией, в него вошли два Полтавских казачьих полка, два Донских казачьих полка, Мариупольский гусарский полк, 19-й егерский полк и 6 орудий конной артиллерии.
28 октября (9 ноября) отряд Ожаровского атаковал и разбил французов в селение Хмара. 2 (14) ноября Адам Петрович Ожаровский с боем занял Красный и пленил вражеский гарнизон.

         

Прорыв гвардии и поражение отряда Ожаровского

3 (15) ноября 1812 года дивизия генерала Клапареда из состава Молодой гвардии выбила из Красного «летучий» отряд Ожаровского. Русский отряд отступил к Кутьково. В 4 часа дня авангард Милорадовича (2-й, 7-й пехотные, 1-й кавалерийский корпуса, около 18 тыс. человек при 100 орудиях) вышел к Смоленской дороге в районе Ржавки и развернул свои войска вдоль дороги.
В это время по дороге двигалась французская гвардия во главе с самим Наполеоном. Милорадович не решился атаковать противника, большая часть императорской гвардии прошла мимо (12–13 тыс.). Русские войска ограничились обстрелом противника.
Наскоки партизан гвардейцы легко отразили. Денис Васильевич Давыдов в «Дневнике партизанских действий 1812 года» писал: «Сколько ни покушались мы оторвать хотя одного рядового от сомкнутых колонн, но они, как гранитные, пренебрегали все усилия наши и остались невредимыми… Я никогда не забуду свободную поступь и грозную осанку сих всеми родами смерти угрожаемых воинов! Осененные высокими медвежьими шапками, в синих мундирах, в белых ремнях с красными султанами и эполетами, они казались как маков цвет среди снежного поля!»

Милорадович атаковал тыловые колонны противника и после упорного боя рассеял их. Было захвачено 2 тыс. пленных и 11 орудий. Затем императорская гвардия подверглась нападению армейского партизанского отряда Орлова-Денисова, но без особых потерь для французов. Давыдов вспоминал: «…гвардия с Наполеоном прошла посреди толпы казаков наших, как стопушечный корабль между рыбачьими лодками».

Гвардия Наполеона вошла в Красный и стала ожидать остальные соединения.
Получив известие, что отдельный русский отряд расположен недалеко от Красного, Бонапарт приказал Молодой гвардии атаковать его. В ночь с 3 на 4 ноября дивизия под началом генерала Роге атаковала отряд Ожаровского. Русских застали врасплох, так как они беспечно отдыхали, не выставив охранение. Русский отряд потерял половину людей. Отсутствие кавалерии не позволило Роге развить успех.

Разгром Богарне

4 (16) ноября во второй половине дня к позиции Милорадовича, который передвинулся к Мерлино, вышел 4-й корпус Эжен де Богарне.

        

Командир 4-й пехотной дивизии Фридрих Евгений Карл Пауль Людвиг Вюртембергский выдвинул на дорогу артиллерию и начал обстрел передовых колонн противника.

        

Его подкрепили полки 12-й и 26-й дивизий 7-го корпуса. Головная колонна корпуса итальянского вице-короля была рассеяна.
Милорадович совершил ошибку, ослабив главное направление: отвёл все три дивизии с тракта и расположил их параллельно дороге, оставив для прикрытия артиллерии только два пехотных полка. Богарне предложили капитулировать. Вице-король решил прорываться. Первыми в прорыв пошли остатки 14-й пехотной дивизии Бруссье. Атака была отражена русской артиллерией. Затем в бой вступила 13-я дивизия Филипп Антуан дОрнано , но она была окружена русской кавалерией и сдалась. Сам Орнано был тяжело ранен, его считали мертвым и оставили, ночью его адъютант вынес генерала в расположение своих войск.

       

Затем попыталась прорваться 15-я дивизия и оставшиеся части корпуса. Французы и итальянцы атаковали в трёх колоннах. Левая колонна была блокирована и выкинула белый флаг, среднюю рассеяли артиллерийским огнем, только часть правой колонны смогла прорваться в Красный. В результате 4-й корпус был полностью разгромлен и утратил боеспособность. Войска вице-короля потеряли 2 тыс. человек только пленными от оставшихся 6 тысяч, а также оставшиеся орудия и обозы.
Известие о поражении Богарне заставило Наполеона вернуть гвардейский корпус в Красный. Продолжали движение на Оршу только войска Жюно и Понятовского.
В этот же день основные силы Кутузова вышли к Красному и сосредоточились в 5 км к востоку от города. Военный совет принял решение атаковать. Войска наступали двумя колоннами.
Главная колонна Александра Петровича Тормасова: 5-й, 6-й, 8-й пехотные корпуса, 1-я кирасирская дивизия, авангард Розена и отряд Ожаровского (22–23 тыс. штыков и сабель при 120 пушках), с утра 5 (17) ноября должна была обойти город с юга и через Сидоровичи и Сорокино выйти к селению Доброе и закрыть противнику путь на запад.


Вспомогательная колонна Голицына: 3-й пехотный корпус, 2-я кирасирская дивизия и Черниговский полк (около 15 тыс. человек), должна была выступить чуть позже колонны Тормасова и выйти к деревне Уварово, чтобы ударить по врагу с юго-востока. Войска Милорадовича должны были атаковать французов с востока.


                                                       «Сражение под Красным». Петер фон Гесс

Поражение Даву и контратака французской гвардии

5 (17) ноября, когда колонны Тормасова и Голицына двигались к назначенным пунктам, на Смоленской дороге показалась головная колонна 1-го корпуса Даву (7,5 тыс. человек при 15 орудиях). Французский маршал снялся с лагеря, расположенного возле Ржавки, около 3 часов утра, когда получил известие о разгроме Богарне. Луи-Николя Даву не стал ждать корпус Мишель Нея и выступил.


Наши войска, которые держали дорогу под прицелом, обстреляли колонны противника. Однако Милорадович, имея приказ главнокомандующего пропустить противника (французов планировали блокировать между группами Голицына и Милорадовича), не стал атаковать корпус Даву. Поэтому войска 1-го корпуса прошли к Красному, хотя и понесли потери.
Наполеон, опасаясь, что 1-й корпус будет отрезан и разгромлен, решил нанести контрудар. Ранним утром императорская гвардия начала движение из Красного на юг и юго-запад. Гвардия выступила в двух колоннах: 5 тыс. шли по дороге на Смоленск, остальные 6 тыс. Молодой гвардии под началом Роге двигались на Уварово. Наполеон поддерживал войска личным присутствием.
Этот шаг противника был неожиданным для русского командования. Считалось, что французская гвардия, корпуса Понятовского и Жюно уже покинули Красный. Французы выбили из Уварово силы Голицына (там стояло только два батальона). Наши войска открыли по деревне ожесточённый артиллерийский огонь, который нанёс большой урон Молодой гвардии.

Дальнейшие французские атаки успеха не имели.
Бонапарт не планировал вести под Красным решительного сражения, поэтому по мере подхода части 1-го корпуса направлялись по дороге на Оршу. Около 11 часов дня, когда большая часть корпуса Даву была за Красным, император получил известие, что противник выходит к Доброму. Одновременно войска Голицына активизировались под Уварово. Молодая гвардия несла серьёзные потери (потеряла половину состава).
Наполеон принимает тяжелое решение: немедленно отвести войска, спасая их, но жертвуя корпусом Нея. В авангарде шли Старая гвардия и остатки корпуса вице-короля. Командовать войсками в Красном был оставлен Даву. Молодая гвардия оставалась возле Уварова, но вскоре и она начала отступление.
Тормасов не успел перехватить противника, так как когда противник атаковал Уварово, он получил приказ усилить Голицына. Когда стало ясно, что французы отступают, Тормасов вновь получил приказ идти к Доброму, но было уже поздно. Однако отряды Розена и Ожаровского смогли нанести сильный удар по арьергарду корпуса Даву у Доброго, фактически уничтожив его.
Ночью Русская армия разместилась в Красном и его окрестностях.

Разгром Нея

Маршал Ней выступил из Смоленска 5 (17) ноября. Уходя из города, маршал по приказу Бонапарта взорвал Королевские ворота, 8 годуновских башен и почти все крупные здания. Французы бросили 140 своих орудий, 17 трофейных русских и большую часть обоза. В госпиталях оставили 4 тыс. раненых. Французские войска совершали марш на Красный, не зная, что остальные корпуса ушли дальше на запад, а дорога полностью закрыта русскими. В 3-м корпусе осталось 8,5 тыс. боеспособных солдат при 12 орудиях и ещё 7–8 тыс. человек шли толпой за его колонной. Прорваться через превосходящие силы русских корпус Нея не мог.
Вечером 5 ноября Ней вышел к Корытне, услышал канонаду у Красного, но посчитал, что это к армии идёт корпус Виктора, и не придал стрельбе особого значения. На рассвете 6 ноября 3-й корпус продолжил движение. Появление русских на переправе через реку Лосмина было для него неожиданным. На реке занимали позиции 2-й и 7-й пехотные корпуса, которые выдвинули вперед артиллерию. На левом фланге была кирасирская дивизия, на правом – 2-й кавалерийский корпус.
Маршал решил, что в Красном стоят свои, и ему надо только прорваться через русские порядки. Милорадович предложил Нею капитулировать. Храбрейший их храбрых, как называл его Наполеон, решил идти на прорыв. Маршал дал приказ 11-й дивизии Разу атаковать русскую позицию, чтобы прорваться в город. Под прикрытием тумана и огня 6 орудий французы пошли в атаку. Однако русская артиллерия быстро подавила слабую французскую батарею. Картечь остановила пехоту. Войска русских 12-й и 26-й пехотных дивизий, два полка 1-й гренадерской дивизии, поддержанные кавалерией, пошли в контратаку и опрокинули французов.
Ней бросил в атаку подошедшую 10-ю дивизию Ледрю. В это время маршал подтянул оставшиеся части и обозы, но ситуация уже была катастрофической. Дивизия Ледрю была разгромлена и сдалась. Маршал бросил толпы небоеспособных солдат и с 3-тысячным отрядом лесными тропами пошёл к Днепру. 12 тыс. человек сложили оружие.
Ней со своим отрядом ушёл на север, перешёл Лосьминку у селения Сырокоренье.

                           Сражение при Лосьмине 6 ноября 1812 года (прорыв Нея). Худ. Петер фон Гесс

Затем по тонкому льду форсировал Днепр, потеряв множество людей, которые провалились под лёд. Отважный маршал 20 ноября добрался до Орши с 800–900 бойцами. 3-го корпуса больше не было.
В четырёхдневном сражении под Красным французская армия понесла тяжелое поражение. Французы потеряли 10–13 тыс. человек убитыми и ранеными, 20–26 тыс. человек пленными, примерно 200 орудий (Клаузевиц сообщает о 230 орудиях), почти все обозы. Армия Наполеона осталась без кавалерии и артиллерии. Корпуса Богарне и Нея были полностью разгромлены, корпус Даву понес тяжёлые потери. Армия едва избежала полного уничтожения и бросилась к Березине. Планы остаться на зимних квартирах западнее Смоленска рухнули.
Потери Русской армии были незначительны – 2 тыс. человек. За сражение под Красным Кутузов получил титул князя Смоленского.

                                                                                                        Автор:  Самсонов Александр