Патрасское морское сражение

 

               Как русские уничтожили турецкую эскадру в

                                    Патрасском сражении

Как русские уничтожили турецкую эскадру в Патрасском сражении
                                    Сражение у города Патрас. Картина Якоба Филиппа Хаккерта

Архипелагская экспедиция

В 1768 году началась очередная Русско-турецкая война.  

Османская империя, заручившись поддержкой Франции, начала войну с Россией. Россия в начале войны не имела флота на Чёрном море. Русское верховное командование, чтобы отвлечь часть сил противника с главного Дунайского театра, решило направить часть сил Балтийского флота в Средиземное море. Русская эскадра должна была вызвать восстание христиан на Балканах (в первую очередь греков Пелопоннеса и островов Эгейского моря), нарушить тыловые морские коммуникации Порты и блокировать Дарданеллы.


Основные события происходили в Эгейском море или, как тогда говорили, в греческом Архипелаге, отсюда и название Архипелагская экспедиция. 


Экспедиция началась в благоприятной политической ситуации – Дания и Англия были благосклонны к России. Дания была нашим традиционным союзником на севере, а Англия стремилась насолить Франции. Поэтому британцы помогали в наборе опытных моряков, в снабжении и ремонте кораблей. Наши корабли могли базироваться и ремонтироваться в опорных пунктах в Средиземном море, принадлежащих Англии – в Гибралтаре и на Менорке. Также содействие Русскому флоту оказывало Великое герцогство Тоскана. В главном порту этого государства – в Ливорно наши корабли ремонтировались. Через Ливорно экспедиция осуществляла связь с Россией. 
Первая эскадра адмирала Григория Спиридова вышла из Кронштадта летом 1769 года и в марте 1770 прибыла в Эгейское море.  

В мае 1770 года прибыла вторая эскадра контр-адмирала Джон Эльфинстона.

       

Морейское восстание, поддержанное Русскими силами, не привело к успеху. Это было вызвано ошибками русского командования, малочисленностью нашего десанта, проблемами снабжения на удалённом от России театре и переоценкой возможностей иррегулярных сил греческих повстанцев, их взаимодействиями с Русскими войсками. Турки утопили восстание в крови, десятки тысяч греков были убиты, проданы в рабство или бежали.


Однако на море наша эскадра действовала успешно. В Чесменском сражении в июне 1770 года (Чесменская победа) русские полностью уничтожили турецкий флот (15 линейных кораблей и 6 фрегатов потоплено, 1 корабль захвачен).

Русские стали хозяевами Эгейского моря и начали блокаду Дарданелл, что нарушало снабжение столицы Османской империи. В декабре 1770 года прибыла третья эскадра контр-адмирала И. Арфа – 3 линейных корабля и 13 транспортов.
В начале 1771 года часть населения греческого Архипелага приняла подданство России. Архипелагский флот продолжал усиливаться кораблями с Балтики, купленными или нанятыми в Англии, призами (захваченными в море кораблями и бортами), торговыми судами, переделанными в военные, и транспортами греческих повстанцев. Летом 1771 года в составе нашего флота было до 50 вымпелов, включая 10 линкоров, 2 бомбардирских корабля, до 20 фрегатов различной величины (от 16 до 24 пушек) и т. д. Также имелось большое количество различных транспортов, гребных и вспомогательных судов. Флот базировался на острове Парос.


Русские корабли совершали рейды вдоль европейского и азиатского берегов Порты, захватывали суда, нарушали морские коммуникации, высаживали десанты, которые громили укрепления и склады. Продолжалась частичная блокада Дарданелл. Турции был нанесён значительный экономический ущерб. Так, наши корабли захватили около 180 судов. В ноябре 1771 года наши ВМС атаковали турецкую крепость Митилена на острове Лесбос. Корабли обстреляли крепость и высадили десант. Русские сожгли два недостроенных 74-пушечных корабля, адмиралтейство и захватили малые суда.


             «Сожжение турецкого флота в Митиленской гавани 2 ноября 1771 года» картина Якоба Филиппа Хаккерта

Кампания 1772 года

Большую часть 1772 года Россия и Турция вели переговоры о мире. Однако боевые действия в Средиземном море продолжались. Русские корабли осуществляли блокаду Дарданелл, захватили несколько судов. В марте фрегат «Слава» лейтенанта Марко Ивановича Войновича захватил и уничтожил несколько османских судов у крепости Лагос.

          

В июне отряд лёгких судов Ризо и Псаро, находясь у берегов Сирии, освободили от турецкой блокады город Сидон. Затем русские заняли Бейрут, захватив 10 судов и получив большую контрибуцию. То есть Русский флот поддерживал восстания сирийцев и египтян против Порты.
В июле с Турцией было заключено перемирие до ноября. Однако разведка донесла, что Порта использует это время, чтобы подготовить свой флот для контрнаступления. Турки стали готовить нападение на главную базу нашего флота – порт Ауза на острове Парос.

На французские деньги и при помощи французских специалистов на верфях Константинополя и в портах Эгейского моря спешно строились новые корабли. Османское командование собиралось объединить силы своих отдельных эскадр, которые находились в Босфоре, Мраморном и Адриатическом морях, у берегов Туниса.
Самой мощной была т. н. «дульцинитская» эскадра (от города Дульциньо – современный Улцинь в Черногории) – до 47 фрегатов, шебек и транспортов с 8 тыс. солдат.

Шебеками стали называть судно, введенное в состав флота для замены галер. Предназначался для действий в прибрежных районах. Имела до 20 пар вёсел и три мачты с парусами, помогавшими двигаться при попутных ветрах. Длина составляла до 35 м, вооружение от 32 до 50 пушек малого калибра.

Эскадра должна была выйти из Адриатического моря и принять на Пелопоннесе ещё 4 тыс. десантников. Вторая, тунисская эскадра из 22 фрегатов и шебек должна была принять на о. Крит 3 тыс. солдат и соединиться с первым отрядом. Третья эскадра формировалась у Родоса и Будрума. Четвёртая и пятая (алжирская) эскадры готовились в Константинополе и должны были принять десантные войска с островов Тенедос, Лемнос, Митилена и Хиос.
Русское командование, разгадав замысел противника, решило предупредить его. Не дать вражеским эскадрам объединиться в мощный флот. Граф Алексей Орлов направил в разные стороны Архипелага несколько отрядов. Так, отряд Алексиано направили к Родосу и далее в Египет, второй – под началом Войновича (фрегаты «Слава» и «Св. Николай») выдвинули в Ионическое море в район Патрасского залива. Ещё один отряд дежурил у Дарданелл. 12 октября русские обнаружили вражеский флот в Патрасском заливе.
В октябре прибыла четвёртая эскадра контр-адмирала Василия Яковлевича Чичагова (3 линкора, которые заменили 3 корабля, бывшие на ремонте), которого вскоре сменил капитан 1-го ранга Михаил Тимофеевич Коняев.

Эскадра крейсировала между островами Крит и Цериго. По приказу Орлова отряды Коняева и Войновича соединились для совместных действий против неприятеля.


                               «Второе сражение у бухты Чесма 24 октября 1772 года». Картина Якоба Филиппа Хаккерта

Второе сражение у бухты Чесма и бой у крепости Дамиетта

Одновременно Орлов получил сведения, что в Чесменской бухте неприятель строит корабли и возводит укрепления. 15 (26) октября в Хиосский пролив была направлена эскадра контр-адмирала Самуила Грейга – 3 линкора («Победа», «Трёх Святителей», «Всеволод»), 6 фрегатов («Надежда», «Африка», «Парос», «Победа», «Григорий» и «Констанция») и 1 бомбардирский корабль («Молния»). 

                                                                          линкор  " Три святителя "  

Класс и тип судна парусный линейный корабль
Тип парусного вооружения трёхмачтовый корабль
Организация Черноморский флот
Изготовитель Спасское адмиралтействоНиколаев
Корабельный мастер И. Д. Воробьев
Строительство начато 29 декабря 1835 (10 января 1836) года
Спущен на воду 28 августа (9 сентября1838 года
Выведен из состава флота 11 (23) сентября 1854 года
Основные характеристики
Водоизмещение 4700 т
Длина между перпендикулярами 63,4 м
Длина по гондеку 64,2 м
Ширина по мидельшпангоуту 17,3 м
Осадка 7,7 м
Экипаж 981 человек
Вооружение
Общее число орудий 120/130

24 октября (4 ноября) наш флот начал обстрел Чесменской крепости. Подавив береговые батареи, наши корабли высадили десант, который захватил предместье и сжёг тамошние магазины (склады). Огнем корабельной артиллерии было сожжено несколько вражеских судов, было захвачено несколько призов.
Лейтенант Панагиотти Алексиано с фрегатом «Святой Павел» и фелюкой 21 октября (1 ноября) совершил дерзкое нападение на гавань египетского порта Дамьетта (Дамиетта) в восточной части дельты Нила. Русские, несмотря на превосходство сил противника и береговые батареи, вплотную подошли к вражеским кораблям и атаковали их. Было потоплено 2 фрегата и взято на абордаж несколько малых судов. Русский фрегат успешно ушёл из-под обстрела.
На следующий день Алексиано захватил судно, на котором из Александрии следовал важный турецкий военачальник Селим-бей и другие командиры.

          

Известие о погроме в Дамьетте и захвате судна с Селим-беем вызвало панику в Александрии, где ждали прихода Русского флота. Местный комендант приказал затопить все суда, чтобы их не захватили, и стал готовиться к обороне крепости.

                                      Я. Ф. Хаккерт «Сражение русского флота с турецким у крепости Дамиетта

Патрасский бой 

25 октября (5 ноября) 1772 года отряды Коняева (линкоры «Граф Орлов» – 64 пушки, и «Чесма» – 74 пушки) и Войновича (фрегаты «Святой Николай» – 26 пушек, «Слава» – 16 пушек, 2 поляки и 1 шебека) закрыли в Патрасском заливе турецкую эскадру из 25 кораблей под началом адмирала Мустафы-паши (9 фрегатов и 16 шебек, всего 630 пушек).

         
26 октября (6 ноября), несмотря на превосходство противника в кораблях и пушках (630 турецких пушек против 224 русских), Коняев атаковал врага. Однако русские лучше управляли кораблями и стреляли. Русская эскадра построилась в две линии, в первой были корабли и фрегаты, и начала сближение с неприятелем. В середине дня русские корабли отрезали от османской эскадры 1 фрегат и 2 шебеки. Фрегаты «Святой Николай», «Слава» и шебека «Забияка» обстреляли противника, загнали на мель и сожгли, несмотря на поддержку турецких береговых батарей.

       

Водоизмещение судна составляло 1840 тонн, длина — 45,7 метра, ширина — 13 метров, а осадка по различным данным от 4,6 до 6 метров. Экипаж фрегата состоял из 437 человек. Вооружение по состоянию на 1790 год состояло их двадцати двух 24-фунтовых медных пушек и четырёх 1-пудовых медных «единорогов» на деке, двадцати 18-фунтовых медных пушек и четырёх 7-фунтовых медных пушек на шканцах и баке. При этом 24- и 18-фунтовые медные пушки были взяты из осадной артиллерии, а 7-фунтовые — из трофейных турецких. К 1798 году 7-фунтовые пушки с фрегата были сняты.

Основные силы турецкого флота отступили в Лепантский залив, под прикрытие крепости.
27 октября (7 ноября) были сильный ветер. Русские корабли лавировали, пытаясь сблизиться с противником на дистанцию выстрела. Только вечером русские смогли подойти и обстрелять корабли османов. С наступлением темноты перестрелка была прекращена.
В 10 часов утра 28 октября (8 ноября) эскадра капитана Михаила Тимофеевича атаковала вражеский флот, который стоял под защитой крестных орудий Патраса и Лепанто.

        

Береговые и корабельные орудия противника вели огонь по нашим кораблям. Подойдя к туркам на дистанцию в 2 кабельтовых, «Чесма», «Орлов» и «Николай» встали на якорь, остальные корабли держались под парусами. В 11 часов 30 минут наши корабли открыли сильный огонь по береговым укреплениям и кораблям противника.
К 13 часам на османских кораблях начались пожары, турецкие экипажи в панике бросались в воду и плыли к берегу. Турецкие корабли стали выбрасываться на мель. С русских кораблей были направлены команды на шлюпках, которые сожгли 7 фрегатов и 8 шебек. Уцелевший адмиральский фрегат был сильно повреждён и затонул на следующий день.
Таким образом, к 29 октября (9 ноября) 1772 года османский «дульционитский» флот был практически полностью уничтожен. Только несколько судов смогло спастись.
Уровень боеспособности османов показывают русские потери: 1 убитый и 6 раненых. Османы были полностью деморализованы решимостью и силой русских.
После погромов у Дамиетты и в Патрасе османы больше не решались тревожить русских в Архипелаге до конца войны.

                                                                                               Автор:  Самсонов Александр