Великое посольство Петра I
Великое посольство Петра I:
как первый император России прорубил "окно в Европу"
Великое посольство – так прозвали путешествие первого императора в истории России Петра I в Западную Европу в 1697-1698 годах. Целью данного события являлось не только установление дипломатических отношений, но и поиск поддержки от стран Европы в борьбе с Османской Империей.
Была ли поездка Петра продуктивной и как это повлияло на дальнейшее развитие государства?
Посольству предстояло решить несколько задач, среди которых, самых важных, была попытка заручиться поддержкой Европы, дабы получить северное побережье Чёрного моря. Борьба за данный участок побережья уже давно продолжалась, и Петр хотел положить ей конец. Царь хотел возвысить свою страну, Россию, на международной арене и, особенно,
в европейских странах. Данное желание было обусловлено победами Петра в Азовских походах.
По многим литературным источникам считается, что одной из основных целей поездки являлось знакомство с Европой, дабы, впоследствии, перенять те или иные навыки от местных специалистов или же пригласить их на работу в будущую, на тот момент, Российскую империю . В начале 1697 года Россия заключила с Австрией и Венецией союз против Турции сроком на 3 года. В Великом посольстве Петр хотел расширить данный союз и привлечь в него ряд других европейских государств, среди которых, в приоритете, была Англия и Голландия. Великое посольство поставило себе задачи, касающиеся дипломатической, военно-дипломатической и консульской служб. Москву и государство Петр оставил на руки Боярской думы. Согласно приказу царя, посольство направлялось в Австрию, Бранденбург, Голландию, Англию, Венецию и к Папе Римскому.
Пётр I в Голландии
Вместе с Петром в Великое посольство отправилось около 250-ти человек, среди которых были дипломаты, слуги, солдаты, повара и другие мастера, представляющие разные сферы деятельности. Целью данных волонтеров было повышение свои навыков у европейских мастеров. Вместе с царем в Великое посольство отправился Александр Данилович Меньшиков: русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит самого будущего первого императора Российской Империи.
Помимо Меньшикова, поездку возглавили великие послы - генерал-адмирал Франц Яковлевич Лефорт (первый посол), генерал-кригскомиссар боярин Федор Алексеевич Головин (второй посол) и думный дьяк Прокофий Богданович Возницын (третий посол).
Возможно, примерно так выглядел Прокофий Возницин.
Свиту послов составляли 20 дворян. Петр I собирался в поездку под именем Петра Михайлова. Инкогнито давало ему возможность избежать пышных приемов и использовать заграничное путешествие для ознакомления с европейскими странами и обучения различным ремеслам, принимая
в то же время непосредственное участие в делах Великого посольства. Петр спешил ближе ознакомиться со странами Западной Европы, в которых была высоко развита военно-морская и промышленная техника.
Великое посольство началось в марте 1697 года. Первой остановкой являлась Курляндия, где Петр неофициально встретился с герцогом Курляндским. Начало дипломатической миссии было омрачено международным скандалом. Губернатор Риги, находившейся в то время под властью Швеции, не разрешил молодому русскому царю осмотреть городские укрепления. Это являлось вопиющим пренебрежением дипломатическими нормами того времени и вызвал гнев со стороны Петра .
После Риги, будущий император отправился в Кенигсберг, где обучался артиллерийскому делу.
По результатам стрельб, в которых царь отрабатывал полученную теорию, Пётр первый получил аттестат на его вымышленное имя Петра Михайлова, подтверждающий мастерство в стрельбе из орудий . В то же время, между курфюрстом Фридрихом III и Петром I был заключен торговый договор. Заключенный с Бранденбургом Кёнигсбергский договор уже намечал новые пути во внешней политике России, приведшие ее вскоре к Северной войне. Однако Петр I все же намеревался продолжать войну с Турцией и ставил ее авторитетнее войны со Швецией, на тот момент.
В августе 1967-ого года Петр отправился в Голландию. Путь в эту страну начали морским путем, но после получения сообщения о возможности столкнуться с пиратскими судами, участники Великого посольства были вынуждены высадиться в Германии и дальше продолжить путь по суши до столицы Голландии – Амстердама. Петр I посетил разные учреждения, включая фабрики, мастерские, лесопильни, сукновальни, побывал на лекциях по анатомии, особенно интересуясь способами бальзамирования трупов, а также изучил то, как устроена ветряная мельница. Поселившись в Саардаме, в городе на западе Нидерландов, в провинции Северная Голландия, на улице Кримп, Петр жил в деревянном домике и всю неделю работал простым плотником на верфи. Во время своего путешествия Петр старался не раскрывать своего истинного происхождения, но, чаще всего, его далеко непростая одежда, которая сильно отличалась от того, что носили местные рабочие, выдавала его личность. В Саардаме строили только небольшие купеческие корабли, в то время как целью Петра 1 были большие военные корабли, которые, как выяснилось, строились на верфях в Амстердаме. 16 августа 1697 года Петр вернулся в Амстердам. Великое посольство тогда встретили празднично: с салютами и массовыми скоплениями народа на улицах, а также со стрельбой из пушек. Через бургомистра города Витзена он выпросил себе разрешение работать на верфях Ост-Индской компании.
Все участники Великого посольства, которых брал царь для повышения их навыков, были разбиты на различные сферы деятельности: на разные работы «по охоте», 11 человек с самим царем и Александром Даниловичем Меншиковым пошли на Ост-Индскую верфь плотничать. Остальные 18 отправились к изучению парусного дела, подались в матросы и учиться делать мачты.
После четырех месяцев пребывания в Голландии, Петр отправился в Англию, чтобы научиться составлять корабельные чертежи, чем не славились голландские мастера, хотя именно у них он получил основную теоретическую базу по данному ремеслу. Также Голландия в то время отклонила от себя предложения любого участия в войне против турок. Истинная причина отказа была в заключении мира между Голландией и Францией, которая, на тот момент, являлась союзником Турции. До конца 1697 года Великое посольство занималась приглашением военных специалистов, врачей и инженеров и закупала десятки тысяч ружей нового европейского образца со штыками, а также военное и морское оборудование вместе с материалами.
В начале 1698 года Петр отправился в Англию, где пробыл три месяца. В Лондоне Петр радушно был встречен королем, который подарил ему свою новую яхту, и побывал в Королевском обществе наук. Во время своего прибытия в Англии, Пётр 1 неоднократно встречается с епископом Бернетом, который являлся одним из образованных представителей церкви на тот момент. Они вели долгие беседы, обсуждая взаимоотношения церкви и государства как в Англии, так и в России. Именно после данного разговора, со временем, по прибытии в Россию, Пётр 1 достаточно ощутимо для народа ограничил церковь в возможности иметь какое-либо влияние, в том числе и для собственной выгоды, за счёт государства, и полностью устранил возможность церкви влиять на внутреннюю и внешнюю политику.
Английские инженеры, техники, моряки производили на Петра лучшее впечатление, чем голландские, и именно их он усердно приглашал их в Россию . Позже царь перебрался в Дептфорд, где с помощью английского кораблестроителя и политика Энтони Дина пополнил свое кораблестроительное образование. Из Дептфорда Петр ездил в Оксфорд, где в лаборатории наблюдал приготовление артиллерийских снарядов и самостоятельно отведывал способ метания бомб. В Портсмуте он осматривал военные корабли, тщательно изучая число и качество пушек и калибр в них. Однажды, у острова Байта, он увидел настоящее морское сражение, а также смог ощутить разницу в ведении морских сражений в Англии и в России. Данные знания помогли царю одержать победу в будущей Северной войне, которая, преимущественно, проходила на море. Многие отмечали любознательность Петра и его готовность посещать разные места .
Из Англии Петр снова вернулся в Голландию, но после переговоров направился в Вену. Политические переговоры в Голландии не удались — голландцы не согласились встать на сторону России в конфликте с Османской империей.
Последней остановкой Петра явилась Вена. В столице Австрии он оказался только в июне и прожил там всего лишь месяц. С императором Леопольдом I он вел переговоры о войне с турками. Австрийские политики не разделили его завоевательных видов на Турцию, и Петр убедился, что России придется смириться с Турцией, отказавшись от прежних целей, если она не хочет воевать с нею один на один: больше союзников для борьбы он найти не смог. 14 июля 1698 года Петр, вместе со своей компанией Великого посольства планировал продолжать свое путешествие дальше, посетив Венецию, но неожиданно из Москвы пришли известия о бунте стрельцов, и поездка была отменена.
На пути домой он встретился с королем Речи Посполитой - Августом II. Монархи беседовали о важной политической ситуации, происходившей на тот момент, и сошлись на том, что их общим врагом является Швеция, которая господствовала в то время в Прибалтике. Петр и Август обменялись обязательствами, из которых, в дальнейшем, возник анти-шведский Северный союз России, Саксонии, Речи Посполитой и, после присоединившейся к ним, Дании . В тот момент внешнеполитический курс России резко изменился: вместо борьбы с Турцией за южные моря, она начала борьбу со Швецией, намереваясь отвоевать потерянные в Смутное время русские владения у Финского залива и утвердится на берегах Балтики. После того, как Петр I вернулся в Россию, началась Северная война, которая продолжалась 21 год, с 1700 по 1721 года, и закончилась победой России. Северная война дала россиянам выход к Балтийскому морю от Риги до Выборга и позволила их стране встать в ряд мировых держав, укрепив свой статус на международной арене. Ништадтский мир в корне изменил ситуацию в восточной части Балтики: после многовековой борьбы здесь прочно утвердилась Россия, сокрушившая, наконец, континентальную блокаду своих северо-западных рубежей .
Основная цель Петра, которой являлось расширение союза против Турции европейскими странами, не была достигнута. Великое посольство – значимое событие в Российское истории: именно эта поездка вдохновила Петра на развитие многих сфер в России: кораблестроительной, военной, торговой и прочих. Для русской армии в Европе закупили свыше 10-ти тысяч различный оружей, более пятисот тысяч мушкетов, а также свыше трех тысяч штыков вместе с корабельными принадлежностями и материалами к ним. На российскую службу наняли множество офицеров, инженеров, около 350 матросов и боцманов. В тот момент, когда Царь был в Великом посольстве, Европа старалась извлечь из сношений с Россией всевозможные выгоды для своих стран. Дипломатические отношения будущей Российской Империей с Западом пошли гораздо активнее после решающей поездки Петра Первого. Русские дипломаты начали активно знакомить уже европейцев с Россией. Иностранцы начали получать от России приглашения на работу в данную страну и охотно принимали их, видя все ее перспективы. Именно факт необычного, на тот момент, путешествие русского царя вдохновило лидеров Европейских стран по-другому посмотреть, как на Россию, так и на ее народ в целом. В германских университетах темой диспутов ставили поездку Петра и будущее просвещение России как результат этой поездки. Философ Европа, видя поведение Петра, догадывалась, что результатом просвещения самого Петра будет просвещение его государства. С того момента, великая поездка Петра стала весьма популярным предметом для политических и культурных рассуждений не только в России, но и в ряде других Европейских стран.
Для самого Петра путешествие было весомым в плане его самообразования для планирования дальнейшей судьбы России. Именно пробыв целый год среди разных наций и живя с различными народами он посмотрел под другим углом как на мир в целом, так и на ситуацию в России. Он только увидел культурное и материальное превосходство богатейших стран Запада над своей бедной Русью, но и сжился с обычаями этих стран, стал в них как бы своим человеком и не мог вернуться к старому мировоззрению. Сознавая превосходство Запада, он решился приблизить к нему свое государство путем реформы. Петр стал настоящим реформатором для России, впервые обратившемуся к Западу. Модернизация страны стала неизбежной.