История подводного спецназа

 

          Глядя из-под шторма – из истории подводного спецназа 

Глядя из-под шторма – из истории подводного спецназа

О них писали, пишут и будут писать, в том числе и на страницах «Военного обозрения» (ГИПЕР). Одна из самых неординарных военных профессий остаётся таковой и после создания подводного атомного флота, и после полётов в космос.
Человек – существо сухопутное, но всегда мечтал плавать как рыба и летать как птица. Несмотря на то, что его физические возможности под водой весьма ограничены, начиная с древнейших времен учёные изыскивали возможности расширить их при помощи различных технических средств. Подобные изыскания ведутся непрерывно и сейчас, особенно в военной сфере.

Первые люди-лягушки

Оснащение боевых пловцов на родине этих подразделений, в античном Средиземноморье, было крайне примитивным. Чаще всего погружения осуществлялись на задержке дыхания, либо с близкого расстояния к объекту противника, либо глубокой ночью, когда водолаз мог на какой-то момент вынырнуть, вдохнуть воздух и погрузиться снова с минимальным риском быть замеченным.
Если в ту эпоху гражданские ныряльщики, достававшие с глубины раковины или выполнявшие на глубине какую-либо работу, пользовались грузом и ходовым концом, то в военное время речь чаще всего шла о незаметном перемещении до кораблей или инженерных сооружений противника, и диверсия, как правило, осуществлялась на небольшой глубине, поэтому необходимость в грузе отпадала, а ходовой конец противник мог заметить.
Из устройств искусственной подачи воздуха под воду тогда уже существовали тростниковые трубки, выходившие на поверхность, но это можно было практиковать только ночью, когда противник не мог заметить двигающийся по поверхности воды конец трубки.  

Использование кожаных бурдюков с воздухом было также затруднено, поскольку замедляло движения диверсанта. К тому же эти приспособления можно было применять из-за давления воды только на небольших глубинах.
Бытуют легенды о существовании уже тогда хрустальных водолазных колоколов, в одном из которых якобы погружался на дно Александр Македонский, но доказательств этому нет. Несомненным достижением инженерной мысли античного Средиземноморья является изобретение маски, которая в то время выполнялась из кожи со вставленными в прорези для глаз кусками стекла.


О подводных аппаратах, почти точной копии будущих подводных лодок, скафандре и иных способах глубокого погружения всерьёз размышлял Леонардо до Винчи. Однако по большому счёту инженерная мысль в Европе в Средние века надолго пришла в депрессивное состояние по сравнению с Древним миром.
Впрочем, исламский мир, в отличие от христианского, успешно пользовался изобретениями античных ученых и даже развивал их. Вплоть до промышленной революции во всем мире сохранялась именно античная экипировка боевых пловцов. Российская империя и её окраины – не исключение. Тростниковыми трубками пользовались и запорожские казаки, и воины Петра I при взятии Азова, и пловцы казачьих частей во время Крымской войны.
Хотя в то время гражданские водолазы использовали водолазный колокол, а к концу XIX века повсеместно в промышленном водолазном деле использовались жёсткие скафандры. Но технологии военных погружений оставались белым пятном.

Дышите глубже

Эксперименты в области создания автономных портативных дыхательных аппаратов велись еще с 1830 года, когда было совершено первое погружение на 6 метров с резервуаром сжатого воздуха. Но второе погружение закончилось для изобретателя гибелью.
Следующие разработки автономных дыхательных аппаратов были более удачными. Наконец, в 1926 году офицер французских Национальных военно-морских сил Ив Поль Гастон Ле Приер запатентовал автономный дыхательный аппарат с баллоном со сжатым воздухом, регулятором (пока еще примитивным) и манометром, что легло в основу всех дальнейших конструкций подводных дыхательных аппаратов.

        

                 

В 1934 году Ле Приер получил французский патент 768083 на усовершенствованный автономный подводный дыхательный аппарат с ручным управлением и полнолицевой маской. Заявка на патент была подана в Париже 2 февраля 1934 г. в 14:32. Патент был выдан 7 мая 1934 г., а описание патента было опубликовано 31 июля 1934 г. Оборудование подавало воздух при постоянном давлении без регулятора потребления . Сжатый воздух находился в баллоне, переносимом на груди водолаза в привязи, и подавал воздух в полнолицевую маску под давлением, контролируемым ручным регулятором. Лишний воздух и выдыхаемое водолазом дыхание выходили, слегка приподняв края маски.

Недостатком было то, что в силу плохого знания физиологии подводной деятельности человека Ле Приер добавил к маске носовой зажим, наивно думая, что это предохранит от баротравмы (некоторые предлагали в то время затыкать уши водолаза ватой, что тоже вело к баротравмам при погружении на определенную глубину, что для каждого дайвера определяется индивидуально).
Это при том, что даже приморские народности, находившиеся в стадии первобытнообщинного строя, знали, что при погружениях нужно было продувать евстахиевы трубы – вот пример, насколько мрачное Средневековье отбросило Европу назад. Следующие модели уже, правда, позволяли продуваться, хотя давление в самой маске не выравнивалось, и водолаз на глубинах более 7–8 метров испытывал боль в глазах.
Аппараты именно такой конструкции использовались в снаряжении первого в мире подводного спецназа – итальянских «людей-лягушек».

         

Ни о каком специальном подводном оружии речь тогда не шла, спецназовцев не готовили к поражению противника под водой – разве что ножом или физической силой.
Несмотря на все огрехи и неудачи, порой стоившие человеческих жизней, во время Второй мировой войны, помимо управляемых боевыми пловцами торпед, были и две другие разработки: ребризер и акваланг.  

Ребризер – аппарат с замкнутым дыхательным контуром, в котором углекислый газ удаляется, но добавляется кислород, был изобретен ещё в 1878 году. Выдыхаемый дайвером углекислый газ очищался первоначально через веревочную пряжу, пропитанную раствором едкого калия, при этом обогащался кислородом. 

С одной стороны, при диверсиях применения ребризеров было оправданным в том смысле, что противник не видит пузырьков на воде. Но под конец пловец дышит практически чистым кислородом без азота, что может сжечь его легкие, и в любом случае из-за высокого процента кислорода глубина погружений ограничена. В связи с этим в вооруженных силах большинства стран мира сейчас наблюдается планомерный отказ от ребризеров, на смену им приходят другие устройства, не оставляющие следов.
Заслуги Жака-Ива Кусто сильно преувеличены. Он всего лишь, будучи участником Сопротивления и офицером ВМФ Франции, женился на дочери газового инженера Эмиля Ганьяна, которому предложил создать систему преобразования повышенного давления в газовых баллонах в атмосферное. Основы же современных автономных дыхательных систем были изобретены до него. 

Эпоха подводного оружия

Уже с 1930-х годов велись разработки гарпуна для подводного боя на поражение. Пытались разработать и подводное огнестрельное оружие, химикаты и электрошок для отпугивания акул и поражения противника, но два последних варианта приносили больше урона самим пловцам, нежели представляющей опасность стороне.
Наконец, в 1964 году Фрэнк Либераторе изобрел оружие, направленное в первую очередь против акул: на шест была установлена однозарядная мортира, которая приводилась в действие ударом дулом ствола о поверхность. Происходила детонация пороха в патроне, пуля поражала противника, не встречая противодействия воды – в упор. В 1987 году конструкция была усовершенствована, она позволяла преодолевать водную стихию, но на очень малом расстоянии. 

                            

Основная проблема таких разработок всегда заключалась в том, что сопротивление воды в 800 раз больше, чем сопротивление воздуха, к тому же вода попадала непосредственно в ствол. Относительно успешным было изобретение в шестидесятых подводного револьвера Барра, позволявшего стрелять из шести стволов, каждый из которых после выстрела закупоривался от попадания воды, пуля была игловидной и выталкивалась пыжом.
Ствол гильзы после выстрела закупоривался, чтобы газы не демаскировали бойца на воде. Параллельно велись разработки реактивных игольчатых снарядов, но идея потерпела фиаско, поскольку они оставляли следы на воде. Более жизнеспособной оказалась 13-зарядная гарпунная винтовка, разработанная в 1978 году. 

Один из современных образцов такого оружия — шестиствольный неавтоматический револьвер американского конструктора Ирвина Р. Барра и Ко из корпорации AAI, разработанный им в 1969 году. Неподвижный блок стволов охватывается своеобразным пенопластовым «цевьем», что придает оружию «нулевую» плавучесть, т. е если оружие бросить в воду, то оно и не тонет, и не всплывает, а повисает в толще воды. Спусковой механизм выполнен с вращающимся бойком, поочередно подводимого к казенной части стволов. Но главная изюминка конструкции заключается в патроне. Гильза каждого из них представляет собой самостоятельный ствол, снаряженный пулей-стрелой. Игла выталкивается из ствола пороховым зарядом с помощью поддона-пыжа, играющего роль поршня и перекрывающего после выстрела дульный срез гильзы-ствола, оставляя пороховые газы внутри гильзы. Таким образом, конструктор полностью избавился от демаскирующего подводного стрелка газового пузыря — этого бича оружейников. Выстрел получается бесшумным, бездымным и беспламенным.

                                   Револьвер-амфибия конструкции <strong>Ирвина Барра

                                                  Револьвер-амфибия конструкции <strong>Ирвина Барра

Полуавтоматические пистолеты для подводного боя позже стали разрабатываться в ГДР (видимо, при содействии советских военных инженеров).
Очень серьёзные технологические разработки в этой сфере были сделаны в СССР во время Карибского кризиса, учитывая то, что Куба – остров, со всех сторон окруженный морем. Никита Хрущев всерьез готовился к военному вмешательству, только благоразумие его и президента США Кеннеди спасло фактически от очередной мировой войны. 
Но нет худа без добра – предвоенная ситуация повлияла на ход научных разработок подводного индивидуального оружия. Были разработаны автомат подводный специальный (АПС) и четырехствольный пистолет СПП-1. Последнее предназначалось скорее для защиты диверсантов от преследования, чем для нападения, а вот первое – явно для нападения под водой на таких же подводных бойцов. На Черном море были развернуты несколько баз для подготовки БоПл, некоторые из них были заброшены еще при СССР, одну не смогла содержать получившая независимость Украина.
Разработки подводного огнестрельного оружия строились на использовании двухконусных игольчатых пуль и простых промежуточных патронов с усиленной герметичностью. Дальность за счет формы пули составляла 17 метров, тогда как у зарубежных аналогов она не превышала 10 метров.
До относительно недавнего времени в качестве подводного наступательного огнестрельного оружия войсками СССР и РФ использовался уже упомянутый автомат АПС с магазином на 26 патронов. Но в конце десятых годов отечественные инженеры разработали двухсредный автомат-амфибия АДС, обеспечивающий поражение противника как в воде, так и на суше, что позволяет вести при его помощи десантные операции с проникновением на территорию противника из-под воды.

До этого подводным пловцам, которым предстояло десантирование на сушу или на борт неприятельского судна нужно было нести на себе две единицы оружия – сухопутную и подводную. Несмотря на то, что научные исследования в области разработки двухсредного огнестрельного автоматического оружия ведутся во многих странах мира, пока реально действующие его экземпляры есть только в России.

Где «мобильник»?

Как в России, так и за рубежом, технологические разработки в данной сфере идут по линии создания и модернизации средств транспортировки подводных боевых пловцов к объекту диверсии. Наиболее в этом преуспела Италия. Однако эти средства скорее можно окрестить мелководными индивидуальными батискафами, чем ПСД (подводными средствами движения).

  
Только уже при приближении к объекту диверсии бойцы покидают ПСД и двигаются автономно. Аналогичные средства передвижения под водой созданы в Британии и США. Проблемой является использование на глубине переговорных средств: учитывая свойства воды, особенно морской, электромегафон может быть услышан другим бойцом боевой единицы за 30 м, но переговоры могут быть перехвачены неприятелем.

Выводы

Таким образом, сейчас перед военными инженерами в области подводного ведения боевых действий стоят четыре задачи:
1. Обеспечить дальность, целкость, эффективность использования огнестрельного оружия под водой, максимально приближенную к таким же параметрам на суше.
2. Обеспечить безопасность дыхательных средств, особенно закрытого цикла, продлить срок использования дыхательных смесей.
3. Разработать средства, позволяющие плыть военным водолазам на больших глубинах, чем 50 м (предел погружения на воздухе) при сокращении декомпрессионных остановок. Но это уже удел медицины, пока еще она не разработала средства, чтобы избежать декомпрессионную болезнь.
4. Разработать эффективные средства быстрого передвижения под водой без участия мышечной силы бойца.

                                                                                                                     Автор: Михаил Викентьев, дайвер