Прорыв к морю Петра I

                                 Нева наша!

       Русская армия берёт Ниеншанц и прорывается к морю

Нева наша! Русская армия берёт Ниеншанц и прорывается к морю                                              Взятие шведских кораблей в устье Невы. Л. Д. Блинов, 1890 год

Начало кампании 1703 года

После взятия Нотебурга-Орешка в октябре 1702 года , Пётр нацелился на Ниеншанц (бывший Невский городок).

Захватив Ниеншанц, Россия получала под свой контроль всю Неву.
Нотебург переименовали в Шлиссельбург – «ключ-город», открывавший дорогу к овладению устьем Невы. Его комендантом был назначен Александр Меншиков.

Он организовал рейд на Ниеншанц. Около 200 шведских солдат было убито, взяты «языки», угнано около 2 тыс. гражданских лиц, много скота и лошадей (тогда это была обычная практика во время войны).
Готовясь к обороне, комендант шведской крепости полковник Аполлов (Опалев, из русского рода, перешедшего на службу Швеции) сжёг предместья. Гарнизон состоял из 600-700 солдат при 75 пушках и 3 мортирах. Крепость представляла собой правильный пятиугольник. Имелся палисад. Внешние укрепления, заложенные за год до начала осады генералом Крониортом, не были закончены и были использованы уже русскими войсками как укрытие от вражеского огня. Шведский гарнизон был мал, чтобы организовать полноценную оборону внешних укреплений. Ниеншанц, по сравнению с мощными стенами Нотебурга, имел слабые укрепления.
Сосредоточение русской армии у Шлиссельбурга завершилось к середине апреля 1703 года. В состав армии входила дивизия («генеральство») Аникита Ивановича Репнина, гвардейские полки генерала Мвана Мвановича Чамберса и отряд генерала Якова Вилимовича Брюса.

  

 

23 апреля Шереметев во главе 20-тысячного войска при 48 пушках и 16 мортирах двинулся по правому берегу Невы, чтобы взять Ниеншанц, называемый в русских источниках Канц.


Музейный макет крепости Ниеншанц в устье Охты и города Ниенштадт на обоих берегах ранее впадавшей в Охту реки Чернавки

Осада

Не доходя до крепости 15 вёрст, русский фельдмаршал направил передовой отряд в 2 тыс. человек полковника Нейтгарта с задачей захватить позицию у Канца. Русский отряд скрытно вышел к вражеской крепости и в ночь на 25 апреля сбил с передового поста 150 шведских драгун. Несколько храбрецов даже ворвались на бастионы. Но командир отряда не имел приказа на штурм и не решился развить этот успех. То есть при определённых обстоятельствах русские вообще могли бы взять крепость с ходу, пользуясь внезапностью атаки и растерянностью противника.
Вечером 25 апреля (6 мая) 1703 г. к городу вышли основные силы Шереметева. 26 апреля (7 мая) войска приступили к осадным работам. Часть войск стала позади незаконченного наружного вала, часть, переправившись через Охту, стала вдоль по её течению до самого устья, напротив крепости. Шведы пытались сорвать осадные работы сильным пушечным огнём, но без особого успеха.
26 апреля к армии прибыл Пётр I со свитой и, по своему обыкновению, произвёл личную разведку крепости.

В ночь на 30 апреля построенные батареи были вооружены пушками и мортирами. 30 апреля гарнизону предложили капитулировать. Но комендант ответил, что «крепость вручена им от короля для обороны», и отказался сдать её. Вечером русские батареи открыли огонь по крепости. Из мортир били всю ночь. Шведская артиллерия пыталась отвечать, но её огонь наносил минимальный ущерб. Русские войска были хорошо прикрыты как бывшими шведскими внешними укреплениями, так и полевыми сооружениями. Русские артиллеристы, выучка которых заметно возросла, громили крепость.
Шведские войска, боясь кровавого штурма, который последует за обстрелом, начали переговоры о сдаче. 1 (12) мая) 1703 г. был составлен договор о капитуляции Канца при условии свободного пропуска гарнизона в Нарву или Выборг с оружием, знаменами и 4 железными пушками. Взятую крепость переименовали в Шлотбург.

Бой в устье Невы

У Ниеншанца состоялось и первое «морское» столкновение с вражеским флотом. Два шведских корабля (бот «Гедан» и шнява «Астрильд») из эскадры Нумерса, не зная о падении крепости, вошли в устье Невы и дали сигнальные выстрелы. Из крепости им ответили таким же сигналом, шведы были обмануты. Царь Пётр решил атаковать противника. Флотилия из 30 лодок была разделена на две группы: одна перекрывала выход в море, а другая атаковала со стороны верхнего течения реки. Отряды бойцов лично возглавили Пётр и Меншиков. 7 (18) мая русские солдаты взяли на абордаж два вражеских корабля, вооруженных 8 и 10 пушками. Бой был жестоким, в плен взяли всего 13 шведов.


Кровавый характер схватки подтверждает сам Пётр в письме Фёдору Матвеевичу Апраксину:«Понеже неприятели пардон зело поздно закричали, того для солдат унять трудно было, которые, ворвався, едва не всех покололи, только осталось 13 живых. Смею и то писать, что истинно с 8 лодок только в самом деле было. И сею, никогда бываемою викториею вашу милость поздравляю.»

30 мая царь отпраздновал первую морскую победу троекратным залпом из пушек и ружей. Пётр и Меншиков были награждены военным советом орденами Святого Андрея Первозванного (номера 6 и 7 соответственно).

Награждение проходило 10 мая в походной церкви. Вручил ордена первый кавалер этого ордена генерал-адмирал Головин после торжественного молебна в крепости Шлотбург. 
Несмотря на незначительность крепости, это была стратегическая победа. Русская армия пробила выход к Балтийскому морю. Царь Пётр прекрасно понимал значение этого факта. 16 (27) мая 1703 года в устье Невы, неподалёку от Ниеншанца был заложен город Санкт-Петербург. Государь заложил Петропавловскую крепость на Заячьем острове.

        
                                                             Медаль «На взятие двух шведских кораблей»

Как царь Пётр основал земной рай

Как царь Пётр основал земной рай
                                                Начало строительства Санкт-Петербурга. Александр Блинков

«Парадиз»

Сразу же после овладения всем течением Невы и выходом к берегам Финского залива ( царь Пётр решил прочно укрепиться в этих местах. Местность здесь была болотистая, покрытая лесом. Среди лесов и болот были разбросаны небольшие деревни, усадьбы. Густая сеть речек, ручьёв и рукавов в дельте реки образовывала большое количество островов.
Было понятно, что вскоре шведы попытаются отбить Неву. Поэтому сразу же были предприняты меры по укреплению устья Невы. После взятия шведской крепости Ниеншанц (Канец) военный совет решал, что делать: либо укрепить захваченный замок, либо найти более удобное место. Ниеншанц был мал, плохо защищён и удалён от моря. В результате нашли новое место – Заячий остров («остров Ивана Купалы», при шведах Люст-хольм «Весёлый остров»), который находился в самом широком месте устья Невы.
16 (27) мая 1703 года здесь была заложена крепость. 

Название было выбрано Петром I в честь святого апостола Петра. По христианским преданиям, святой Пётр владел ключом от рая. Название Санкт-Петербург установилось не сразу, в ранних документах новый город и крепость назывались Петрополем, Питерполом, S. Петрополисом и Санкт-Питербурхом. Сам Пётр называл его «Парадизом», то есть раем.


                                    «Заложение С. Петербургской крепости». С рис. А. Шарлеманя, издание 1860-х гг.
Правда, строителям петровского рая – будущей столицы Российской империи приходилось тяжело.

«Зело государь, – писал в августе 1703 года Никита Репнин, – у нас жестокая погода с моря, и набивает в нашем месте, где я стою с полками, воды аж до самого моего станишку, а ночесь в Преображенском полку и в полночь и у харчевников многих сонных людей и рухлядь их помочило. А жители здешние сказывают, что в нынешние времени всегда то место заливает». Петра это не остановило.


Развёртывались работы по сооружению первых строений, складов, казарм и пристаней. В новой крепости решили возвести шесть бастионов. За сооружение первого отвечал сам царь, за строительство других несли ответственность его ближайшие сподвижники: Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой и Нарышкин. Около крепости был построен деревянный домик для царя – небольшой сруб, который сохранился до наших дней.

Дальше возводили дворы вельмож – Головкина, Брюса и Шафирова. Среди первых зданий Петербурга был дворец Меншикова – местного губернатора. Дом Меншикова назывался Посольским, так как в нём принимали послов, проводили праздники. 
Слух о закладке нового города-порта в устье Невы быстро распространился в Западной Европе. Уже осенью 1703 года на реке появился первый иностранный корабль, доставивший соль и вино.

                                1705 год. Голландский флейт «Дева Анна» на якоре у форта «Кроншлот» в ожидании лоцмана

Голландский купеческий флейт “De Juffraw Anna”, который в 1703 году оказался первым купеческим кораблем, пришедшим в Петербург. Было это 9 ноября. Событие это для Петербурга очень важное, и которое Петр ждал с нетерпение. Ещё в мае он установил размер призов для первых трех кораблей, так что шкипер «Девы Анны» получил первый приз 5000 золотых. Были награждены все члены экипажа флейт.
Событие это со временем обросло легендами и ошибками. Достоверно только, что 9 ноября 1703 года флейт “De Juffraw Anna ” голландской «Ост-Индской компании» с грузом испанского вина и испанской соли пришел в Петербург, в честь команды был устроен прием в посольском доме (дворце Меншикова на Троицкой площади), где команда была щедро награждена, а через 3 дня флейт, продав все товары, загрузившись русскими товарами и получив пожизненные привилегии в торговле с Петербургом, отправился в Голландию.
Торговал этот флейт с Петербургом почти 50 лет, последние лет 30 под именем «Санкт-Петербург».
Ну а легенды и ошибки в рассказах об этой истории – это тема для отдельного разговора. Например, что флейт шел в Ниен. О Петербурге шкипер ничего не знал, да и на картах такого города не было. Но и Ниена уже не было.
Форт «Кроншлот» сооружен в 1703 г. По проекту архитектора Трезини.

На радостях петербургский губернатор очень щедро наградил храброго капитана и его матросов, которые рискнули пойти по бурному морю и мимо шведских каперов.

Бой на реке Сестра

Шведы, понятно, не смирились с потерей стратегической позиции и пытались её вернуть с помощью флота и армии.
На берегу реки Сестры стоял небольшой корпус генерала Крониорта, который готовился к контрнаступлению, чтобы отбить Ингерманландию (Ингрия, Ижорская земля). В июле 4-тысячный шведский отряд начал наступление из Выборга, собираясь атаковать с севера, со стороны Карельского перешейка. 7 июля им навстречу выступил лично государь Пётр с 6 русскими полками: Семеновским и Преображенским гвардейскими пехотными полками под началом генерал-майора Чамберса и 4 драгунскими (Баура, Ренне, Кропотова и Малины) общей численностью 7–8 тыс. человек. 
       Оборона Петербурга. Сражение со шведами на реке Сестра

8 (19) июля 1703 года состоялся бой на реке Сестре. Русские драгуны (пехота к бою не успела) захватили мост, форсировали реку. Затем Русские войска опрокинули противника. Шведы в беспорядке отступили. Местность была лесистой, это позволило шведам избежать полного разгрома. Шведские войска потеряли около 400 человек (по русским источникам – около 1 тыс.) и ушли в Выборг. Король Карл XII отозвал Крониорта из Финляндии, его сменил генерал Майдель.
Русский государь Пётр, который был участником сражения, писал:«Бой начат и счастливо совершен, неприятель прогнан, и зело много его порубили, понеже солдаты брать живьем его не хотели».

Флот

Пётр понимал, что одной армии мало для обороны занятой территории. Пока шведы имели сильный флот в Финском заливе, то инициатива была за ними. Они могли высадить сильный десант, поддержанный кораблями, выбрать удобное место и время. Поэтому закрепившись на берегах Невы, русский государь немедленно начал создавать флот.
Прогнав шведов в Выборг, царь в июле отправился в Лодейное Поле на берегу Свири, где Меншиков присмотрел место для верфи, названной Олонецкой. В августе 1703 года там заложили более 40 малых военных кораблей, самыми крупными пока были галеры. Вскоре Пётр вернулся в Петербург на 28-пушечном фрегате «Штандарт», который заложили на этой верфи в марте 1703 года. Сам царь под именем Петра Михайлова стал первым капитаном фрегата.


Название фрегата «Штандарт» было дано в честь завоевания Россией выхода к Балтийскому морю. До мая 1703 года двуглавый орёл на царском штандарте держал в клюве и когтях карты трёх морей: Белого, Каспийского и Азовского. После взятия Русскими войсками крепости Канец и тем самым прорыва к Балтике на штандарте появилась четвёртая карта – Балтийского моря.

                                                Ю. А. Кушевский. Фрегат Петра Великого «Штандарт» 

Оборона Петербурга. Крошлот

Необходимо было создать оборону нового города со стороны моря. В устье Невы до осени постоянно маячили корабли эскадры Гидеона фон Нумерса.

      

Как только 1 октября шведская эскадра удалилась на зимнюю стоянку в Выборг, Пётр отправился на разведку устья реки и острова Котлин. Остров занимал важное положение в Финском заливе. Он находился примерно посередине залива, между его северным и южным берегами. Все крупные суда, идущие к устью Невы, должны были пройти у острова, так в других местах были большие отмели. Также было установлено, что путь к северу от острова закрыт для кораблей мелями и камнями. Судоходным был только южный фарватер. Чтобы его закрыть, царь приказал поставить небольшой форт. Макет крепости, изготовленный самим Петром, был прислан из Воронежа в конце 1703 года.
Зимой на Котлин были направлены пехотные полки Толбухина и Островского, которые составили гарнизон острова. Они возвели временные казармы и начали постройку береговых укреплений. В первую очередь решили поставить укрепление (трёхъярусная деревянная башня) на отмели. Укрепление возвели на искусственном островке. Поздней осенью на берегу заготовили лес и камень.
Строительство началось в январе 1703 года, когда окреп лёд. Небольшие бревенчатые срубы (ряжи), наполненные камнями, опускались на дно отмели. Так возвели надежный фундамент, выступающий над водой. На нём, после сооружения насыпи, возвели артиллерийскую башню. Форт был первоначально назван Кроншлосс (от нем. Kronschloss) – Коронный ключ, потом переименован в Кроншлот (от нем. Kronschlot) – Коронный замок.


В мае 1704 года артиллерийская позиция была готова. На Котлине было поставлено 60 пушек, а в Кроншлоте – 14. Пётр приказал оборонять форт при необходимости до последнего человека. Царь заявил:«Теперь Кронштадт в такое приведён состояние, что неприятель в море близко появиться не смеет. Иначе расшибём корабли в щепы. В Петербурге спать будем спокойно».

Таким образом, в ходе кампании 1702–1703 года всё течение реки Невы было в руках русских.
Россия вернула себе выход к Балтике. Пётр основал две стратегические крепости у истоков и в устье Невы: Шлиссельбург («ключ-город», бывший Орешек) и Санкт-Петербург.


Форт Кроншлот отражает атаку шведов, гравюра начала XVIII века

                                                                                                                   Автор:Самсонов Александр