Лягуша в молоке

  Лягушка в молоке: самый «дикий» обычай русских женщин

Тренеры, занимающиеся развитием личности, часто рассказывают историю о двух лягушках, которые оказались в кувшине с молоком. Одна из них, отчаявшись, утонула, а другая, активно работая лапками, превратила молоко в масло и смогла выбраться наружу. Автор этой поучительной истории неизвестен, однако она стала особенно популярной, возможно, благодаря премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю. В мае 1941 года, как отмечал советский дипломат Иван Майский, Черчилль, обсуждая перспективы войны с Германией, сравнил себя с «оптимистичной лягушкой», которая оказалась на «толстом куске масла» на следующее утро.

Однако, долговременная практика русских хозяек показывает, что лягушки, попавшие в молоко, на самом деле спокойно сидят в нем. В нашей стране с давних времен был распространен обычай добавлять квакающих земноводных в молоко, чтобы охладить напиток и предотвратить его скисание.

Лягушка в молоке

Ещё в XIX веке этнографы заметили, что русские крестьяне кладут в молоко лягушек. Их обмывали в чистой воде, сажали на дно крынки, а сверху заливали молоком. Так поступали, если шли в жаркий день на сенокос или несли молоко на базар для продажи.


О квакающих «холодушках» знали в самых разных регионах страны. В средней части бассейна Оби таких лягушек называли «холодянками». На Урале, на Русском Севере и в Сибири употреблялось слово «холодёна». Лексикограф Владимир Даль приводит в своём словаре «рыночную» пословицу – «На чём ни сойдёмся (в цене), а холодёна моя». Белорусы объясняли, что кладут лягушку в молоко, чтобы оно «не осело». Обычай бытовал не только у славян, но и у финнов, и у некоторых народов Кавказа.

«С давних времён у абхазов существует поверье: «чтобы молоко не скисало, в него нужно поместить лягушку», – сообщается в книге историка Стеллы Аршба «Народная медицина абхазов».

Лягушки в молоке оставались живыми, они могли всплывать на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Но для человека, пьющего из крынки, холодушка могла стать неприятным сюрпризом. Многие брезговали не самой лягушкой, а её испражнениями.

Обычай класть лягушек в молоко существовал в деревнях по меньшей мере до 1940-х годов, а местами, возможно, и в более поздний период. В мемуарах участника Великой Отечественной войны, «летающего комиссара» Дмитрия Панова есть упоминание о забавном случае на рынке. Дело происходило на отдалённой станции в Казахстане, близ Аральского моря.

«Одна из женщин предложила мне молоко «с холодушкой», которой оказалась небольшая лягушка, привязанная за ногу верёвочкой и опущенная в молоко, – вспоминал лётчик. – У нас на Кубани такого сроду не водилось, и зрелище лупоглазых лягушек, выглядывающих из молочной пенки, не вызвало у меня особого аппетита. Скорее наоборот».

Мифологическое объяснение

Способность лягушек раздувать горловой мешок ассоциировалась у наших предков с увеличением живота при беременности, а положение лягушачьих лап напоминало им позу рожающей женщины. Даже женскую матку славяне представляли в форме лягушки. Всё это дало основание народному сознанию связать лягушек с темой материнства, а значит, и с молоком. Некоторые селяне верили, что сами лягушки способны давать молоко, другие рассказывали, что они сосут молоко у коров в хлеву.
В русской сказке из сборника Афанасьева «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что» старуха кладёт лягушку в банку с молоком и даёт её главному герою – стрельцу.

«Неси эту банку в руках, а лягушка пусть тебе дорогу показывает», – сказала дарительница.
С нашей точки зрения гораздо логичнее было бы поместить лягушку в воду, но фольклорно-мифологическому сознанию именно молоко представлялось «естественной» средой обитания лягушек. Так что у обычая класть лягушку в молоко когда-то могла быть ритуальная основа. Тем более, что в Боснии сохранился колдовской обряд: подбросить соседу в молоко лягушку, чтобы его корова перестала доиться.

Химическое объяснение

Как холоднокровная лягушка может регулировать температуру молока, учёным не совсем понятно. Зато её «способность» препятствовать скисанию получила научное объяснение. Как писал в 1973 году автор журнала «Химия и жизнь» Станислав Францевич Старикович, всё дело в слизи, которой покрыта кожа земноводного. На поверхности тела лягушки находится 300 тысяч слизистых желез. Благодаря антисептическим свойствам слизи исследователь сравнил её с «персональной химчисткой», предотвращающей размножение микробов.

«Поэтому-то и родился обычай пускать лягушек в молоко, чтоб не скисало. Их слизь мешает молочнокислым бактериям делать своё дело», – отметил Старикович.

В XXI веке этот вывод подтвердили исследования профессора-химика из МГУ Альберта Лебедева. Изучив кожные выделения травяной лягушки, учёный выяснил, что они содержат пептиды, обладающие противомикробными свойствами. К настоящему времени описано уже больше 97 наименований органических соединений, выделенных из лягушачьей слизи. Некоторые из этих пептидов гораздо лучше уничтожают стафилококки и сальмонеллы, чем искусственные антибиотики. Обильнее всего лягушка покрывается слизью, готовясь к зимней спячке – это уберегает её кожу от вредоносных грибков и микроорганизмов.

Отметим, что целебные свойства лягушачьей слизи издавна применяются в народной медицине многих стран. Ещё в Древнем Риме врач Квинт Серен Саммоник советовал от простуды натираться маслом, в котором отварили лягушку. А в центральной России и в Абхазии при укусе змеи знахари прикладывали живых лягушек к ране.