Россия спасла США

                                 Русская эскадра в Нью-Йорке                        

           Как Россия спасла США от англо-французской

                                 интервенции и развала

Как Россия спасла США от англо-французской интервенции и развала
                                               Русская эскадра на пути в Америку. А. П. Боголюбов

Западная Европа нам поможет

В 1860 году США раскололись. Южные штаты образовали Конфедерацию. В начавшейся Гражданской войне () большую роль сыграла внешняя политика северян и южан.

Соотношение сил было явно в пользу Севера: 23 штата с населением 23 млн против 11 штатов с 9 млн (из них треть негры). На Севере развитая промышленность, особенно крупная, которой почти не было на Юге, развитая сеть коммуникаций (железные дороги и судоходные каналы).
В случае длительной войны на истощение у южан шансов не было. Но они надеялись на успех, сохранение независимости. Весь кадровый состав небольшой федеральной армии был на стороне Юга. Мобилизовав ополчение (также опытные бойцы, в том числе с пограничья), сформировав кавалерию, можно было быстрым броском захватить Вашингтон – столицу Союза (северные штаты). То есть надежда была на блицкриг, которому должна была помочь интервенция Франции и Англии. Это была единственная возможность Юга на победу.
Английский капитал хотел уничтожить нарождающегося конкурента – американский капитал, который уже начал хищную экспансию в Америке. В случае победы южан Штаты вернулись бы в сферу экономического влияния Великобритании. Южные штаты были главными поставщиками хлопка для промышленности Англии.
Один из политических лидеров Юга, сенатор Джон Гари Хаммонд из Южной Каролины в 1858 году заявил:«Англия сделает всё возможное и мобилизует весь цивилизованный мир, чтобы спасти Юг…
Вы не посмеете воевать с хлопком. Нет такой власти на земле, которая посмела бы воевать с ним. Хлопок правит миром».

       
Во Франции Наполеон III (Шарль Луи Наполеон Бонапарт ) в силу ряда внутренних проблем страны, по-прежнему лелеял надежды на внешние победы, чтобы канализировать недовольство общества. Захваты в Америке должны были укрепить его трон.

      

Таким образом, надежда Юга была на быструю войну, в которой у них имелись шансы и внешнюю поддержку. Южане верили, что Запад (Англия и Франция) им поможет. Правда, как показала война, их надежды, что хлопок их спасёт, не оправдались.


Капитаны_Атлантической_эскадры. Капитаны экспедиции Русского флота к берегам Северной Америки. Слева направо: П. А. Зеленой (клипер «Алмаз»), И. И. Бутаков (фрегат «Ослябя»), М. Я. Федоровский (фрегат «Александр Невский»), адмирал С. С. Лесовский (командир эскадры), Н. В. Копытов (фрегат «Пересвет»), О. К. Кремер, (корвет «Витязь»), Р. А. Лунд (корвет «Варяг»). Литография неизвестного автора по фотографии Admiral Lessofsky and his Captains, сделанной Mathew Brady в его салоне в Нью-Йорке в 1863 году

Вмешательство европейских западных держав

Действительно, западные хищники, видя развал Америки, вмешались.
Первой была Испания, которая уже сама пострадала от захватнической политики молодого американского хищника. Испанцы, имея базу на Кубе, в 1861 году аннексировали Доминиканскую республику на восточной части Гаити. Раньше там была испанская колония. Американцы сами имели виды на Гаити, но теперь им было не до острова.
13 мая 1861 года Лондон утвердил декларацию о нейтралитете, по которой южане признавались не мятежниками, а воюющим государством. Это был шаг к признанию Конфедерации, направленный против Севера. В американские воды направлен британский флот.
31 октября 1861 года в Лондоне подписано англо-франко-испанское соглашение об интервенции в Мексике. Уже в декабре испанские войска высадились в мексиканском порту Вера-Крус. В январе 1862 года к ним присоединились французы и англичане. Американское правительство (Север) выразило резкий протест. Также северяне отклонили предложение Парижа о посредничестве для заключения мира с Югом.
Возникла угроза интервенции европейских держав уже в США. Южане на фронте били северян, момент был весьма благоприятным. Северяне не смогли бы воевать на два-три фронта. Англичане при поддержке флота начали бы наступление с севера, из Канады. Французы с южанами – атаковать Калифорнию. Англо-французский флот имел возможность блокировать основные порты Севера. После победы англичане и французы могли разделить США на две части: южная – под протекторатом Франции, северная – Британии.
Объявленная Севером блокада Конфедерации, которая почти исключала возможность вывоза американского хлопка, вызвала сильное раздражение в Европе. Блокада могла стать поводом для интервенции.
В ноябре 1861 года с английского торгового судна «Трент» капитаном американского военного корабля были сняты эмиссары Конфедерации. Это было нарушение международного права и вызвало большой скандал (инцидент с «Трентом»). Англо-американская общественность требовала начать войну с северным Союзом. Английские войска были направлены в Канаду. Английский министр иностранных дел лорд Джон Россель потребовал в 7-дневный срок освободить эмиссаров.

     

Правительство Союза освободило южан.
Англия и Франция выжидали. Видимо, имелась надежда, что южане сами победят. На фронте у них по-прежнему были успехи. В апреле 1862 года эмиссар южан Слайдель в беседе с Наполеоном III просил признать Конфедерацию. Французский император выразил готовность признать южную Конфедерацию, когда это сделает Англия. При этом французы и британцы оказывали материальную военную помощь южанам, в частности, строили для них военные корабли.
В сентябре 1862 года глава британского правительства Генри Джон Темпл Пальмерстон был уже готов признать Конфедерацию.

      

Однако в это время северный Союз сделал сильный пропагандистский ход – издана предварительная декларация об отмене рабства. Это вызвало симпатию либеральной общественности Европы. Вопрос об официальном признании Юга снова отложили.


Русская эскадра на рейде Сан-Франциско в 1863 году. Слева направо: корветы «Рында», «Богатырь» и «Калевала». Источник: Из альбома «Вспоминая Российский императорский флот»

Экспедиция Русского флота к берегам Америки

В это опасное время для США, когда стоял вопрос о будущем Америки, важнейшую роль сыграла позиция России. Произошло сближение России и США. Петербург, решая задачу снятия ограничений Парижского мира, после поражения в Крымской (Восточной) войне, решил помочь формально законному Северу. Тем самым отвлекая тогдашний «коллективный Запад» от очередного восстания в Польше ). В Петербурге всерьёз рассматривали сценарий, что восстание в Польше может стать новым поводом для вооруженного вмешательства Англии и Франции в дела России. Армию переводили на военное положение, укрепляли Кронштадт.
Нужен был ход, чтобы отвлечь Англию и Францию. Было решено послать две русские эскадры к берегам Северной Америки. План был утверждён императором Александром II, и в июле 1863 года секретную инструкцию получил контр-адмирал Степан Степанович  Лесовский.

   

        

Посылка русских эскадр в Атлантический и Тихий океаны была произведена на основе смело задуманного плана наступательных операций в случае ожидаемой войны с Англией и Францией. Как показал успешный опыт действий крейсеров южан, крейсеры-каперы могли просто парализовать торговлю неприятеля, его снабжение по морю.
Президент северного Союза Авраам Линкольн также моментально понял всю выгоду данного хода и поддержал идею. 

Де-факто это был военный союз Российской империи и северного Союза. Русские корабли и материальная база Севера.
Что интересно, русский МИД, в котором по-прежнему преобладали западники, был не в восторге от инициативы морского ведомства. Глава МИДа князь Александр Михайлович Горчаков и посланник России в Штатах барон Эдуард Андреевич Стекль только задним числом порадовались удивительно положительному эффекту прибытия русских кораблей в Америку.

      

  

А посол России в Лондоне Филипп Иванович  Бруннов сначала был сильно напуган такой инициативой.
К берегам Америки были направлены две русские эскадры парусно-винтовых кораблей. В Атлантике действовала эскадра под началом контр-адмирала Лесовского: фрегаты «Александр Невский» (капитан 1-го ранга М. Я. Федоровский), «Пересвет» (капитан-лейтенант Н. В. Копытов), «Ослябя» (капитан 1-го ранга И. И. Бутаков), корветы «Варяг» (капитан-лейтенант Р. А. Лунд), «Витязь» (капитан-лейтенант О. К. Кремер), клипер «Алмаз» (капитан-лейтенант П. А. Зеленой).
В случае начала войны, ещё во время перехода каждый корабль имел отдельное распоряжение следовать в определённый ему район крейсерства. Так, «Александр Невский» должен был крейсировать в Северной Атлантике на линии Ливерпуль – Нассау; «Пересвет» на пути из Англии в Ост-Индию; «Ослябя» в районе Азорских островов; «Варяг» – на пути из Англии в Южную Америку; «Витязь» – на пути от мыса Доброй Надежды до острова Святой Елены; «Алмаз» должен был действовать в центральной части Атлантического океана.
К тихоокеанскому побережью Америки была направлена и стала базироваться в Сан-Франциско эскадра контр-адмирала Андрея Александровича  Попова: корветы «Богатырь» (капитан-лейтенант П. А. Чебышёв), «Калевала» (капитан-лейтенант Карнеллан), «Рында» (капитан-лейтенант Г. П. Сфурса-Жиркевич), «Новик» (капитан-лейтенант К. Г. Скрыплев), клиперы «Абрек» (капитан 1-го ранга К. П. Пилкин) и «Гайдамак» (капитан-лейтенант А. А. Пещуров).

        


Корвет Витязь, фрегат Александр Невский, фрегат Пересвет, корвет Варяг и фрегат Ослябя в Нью-Йорке. Иллюстрация из Harpers Weekly за 17 октября 1863 года

«Россия и Соединённые Штаты братствуют» 

Памятник Аврааму Линкольну и Александру Второму в одном из московских дворов. Один отменил рабство, другой крепостное право. 

     
Первым отправился к берегам Америки «Ослябя» в одиночном плавании из Средиземного моря. 18 июля из Кронштадта вышел «Александр Невский», по пути к нему присоединились другие корабли. 12 сентября 1863 года «Ослябя» первым бросил якорь в гавани Нью-Йорка. 13 сентября туда прибыли «Пересвет» и «Александр Невский», к вечеру этого же дня подошли «Варяг» и «Витязь».
Корабли Тихоокеанской эскадры вышли с русского Дальнего Востока. 26 августа клипер «Абрек» совместно с корветом «Богатырь» (флаг командующего эскадрой) ушёл в Сан-Франциско из залива Святой Ольги. Первым в Сан-Франциско пришёл «Гайдамак» 19 сентября. Корвет «Новик» потерпел крушение на подходе к Сан-Франциско в ночь с 14 на 15 сентября.
К 29 сентября все корабли эскадры Лесовского прибыли в Нью-Йорк. К 1 октября корабли Попова прибыли в Сан-Франциско. Появление решительно настроенных русских сдержало флот южан от активных действий, что помогло ВС северян взять вверх. Также Британия и Франция окончательно отказались от идеи интервенции.
За девять месяцев корабли русских эскадр посетили многие американские порты, в ноябре некоторые корабли поднялись по Потомаку до Вашингтона. Затем русские крейсировали в водах Карибского моря и Мексиканского залива, заходили на Кубу и в Гондурас, на Ямайку и Бермудские острова, в Гонолулу и Ситку.


                                               «Пересвет» в Бостоне, 1863 год. Фото Вилльяма Клаузера

Общественное мнение северного Союза приветствовало присутствие русских кораблей в их портах. Русские моряки в Нью-Йорке были окружены подчеркнутым вниманием со стороны государственного секретаря У. Сьюарда и морского министра Г. Уэллеса. На русских кораблях побывали не только члены кабинета, но и руководители конгресса США, сенаторы, члены палаты представителей и их семьи. Заголовки американских газет того периода сообщали: «Новый союз скреплён. Россия и Соединённые Штаты братствуют», «Русский крест сплетает свои складки с звёздами и полосами» и т. д.
Русские моряки также оказывали и сильную помощь хозяевам. Так, команды кораблей эскадры Попова 23 октября приняли участие в тушении огромного пожара в Сан-Франциско. Русские моряки проявили смелость и отвагу при тушении пожара: шестеро моряков погибли в борьбе с огнем, многие получили ранения.
Когда к Сан-Франциско приблизились два капера южан, то город не имел защиты. Калифорния примкнула к Северу, но там не было войск и кораблей северян. Попов заявил, что в случае нападения южан русские из «человеколюбия» защитят мирных горожан. Корабли южан ушли от Сан-Франциско.
Англия и Франция отказались от идеи интервенции. В июле 1864 года эскадра Лесовского была отозвана в Балтийское море, а эскадра Попова возвратилась в воды Дальнего Востока. Так Россия спасла США от интервенции и помогла Северу выиграть гражданскую войну.
С одной стороны, это был военно-дипломатический успех России. Русские в очередной раз показали свою силу и волю. Англии и Франции пришлось отступить. С другой стороны, с точки зрения логики, долгосрочной стратегии, где нет места «человеколюбию», это была большая ошибка. России было выгоднее сохранить строгий нейтралитет. Дать США развалиться в ходе Гражданской войны.
Чтобы ещё больше усилить США в противовес Англии, Петербург пошёл на продажу американцам Русской Америки в 1867 году. Уже довольно скоро стало ясно, что это стратегическая ошибка. Мы получили нового врага на мировой арене в лице единых США. Америка стала претендовать на мировое господство. Хозяева США натравили на Россию Японию (война 1904–1905 гг.), стали организаторами трех мировых войн, включая так называемую холодную» (в сущности – третью мировую войну).
Также США организовали и истребительную бойню русского суперэтноса на Русской украйне в 2014–2023 гг., закладывая основы украинского фронта уже четвёртой мировой войны.

                                                                                                  Автор: Самсонов Александр