Дмитрий Донской
Д м и т р и й Д о н с к о й
Дмитрий Донской родился 12 октября 1350 года в Москве – умер 19 мая 1389 года в Москве.
Великий князь Московский с 1359 года, Великий князь Владимирский с 1362 года и Новгородский с 1363 года.
Сын князя Ивана IIКрасного и его второй жены княгини Александры Ивановны, внук Ивана IКалиты. Принадлежал к 15 колену рода Рюриковичей.
После смерти отца в 1359 году фактическим верховным правителем Московского княжества при малолетнем Дмитрии стал митрополит Алексей – человек недюжинного ума, обладавший сильным характером, умело пользовавшийся своим авторитетом для проведения в жизнь идеи главенства Москвы в Северо-Восточной Руси.
В Золотой Орде со смертью Бердибека началась т.н. “ великая замятня “ – продолжительный период борьбы за власть. В 1360 году хан Наврус отдал великое княжение Владимирское нижегородскому князю Андрею Константиновичу, но тот не решился вступать в конфликт с Москвой и передал ярлык своему брату, князю Дмитрию Суздальскому. Одиннадцатилетний Дмитрий отправился в Орду. Вскоре Наврус был убит, а Орда разделилась между двумя ханами : ставленником правителя западной части Орды Мамая Абдуллой и сарайским ханом Мюридом. Дмитрий получил ярлык сначала от Мюрида, затем от Абдуллы, тогда Мюрид дал ярлык Дмитрию Суздальскому. Через 12 дней он был изгнан московским войском, и с тех пор великое княжение осталось в руках московских князей. В 1363 году Дмитрий “ взял свою волю “ над князем Константином Ростовским, а князей Ивана Фёдоровича Стародубского и Дмитрия Галицкого выгнал из их княжеств. По смерти Андрея Нижний Новгород захватил младший из Константиновичей Борис. Москва вступилась за Дмитрия Константиновича, Борис вынужден был перейти в Городец, а Дмитрий в 1365 году подписал договор, по которому отказывался от своих претензий на великое княжество Владимирское. Приемник Мюрида Азис вновь выдал ярлык суздальскому князю Дмитрию, но тот отказался от борьбы. 17 января 1366 года в Коломне союз князей был скреплён женитьбой Дмитрия Ивановича на суздальской княжне Евдокии Дмитриевне. Отец Евдокии при этом отказался от ярлыка на Владимир в пользу Москвы. Вскоре к Москве отошли и связанные с Суздалем нижегородские земли.
В 1365 году в Москве случился великий пожар Всесвятский, названный так, потому что начался в церкви Всех Святых. За 2 часа огонь уничтожил Кремль, Посад, Загорье и Заречье. Всесвятский пожар привёл к волне каменного строительства в столице княжества. В 1367 году Дмитрий Иванович начал строительство нового кремля – белокаменного.
Кремль при Иване Калите
Кремль при Дмитрии Донском
21 ноября 1368 года в кровопролитной битве на реке Тростна близ Москвы литовский князь Ольгерд разгромил сторожевой полк москвичей. Москва выдержала литовскую осаду благодаря каменным стенам Кремля.
В июле 1372 года а битве при Любутске ( литовская крепость на Оке близ Тулы ) московская рать разгромила Ольгерда. Дмитрий заключил перемирие с Ольгердом и Михаилом Тверским. Дочь Ольгерда Елена стала женой Владимира Андреевича Серпуховского.
3 сентября 1375 года князь Михаил Тверской навсегда отказался от притязаний на Москву, великое княжение Владимирское и Новгород, обязался помогать Дмитрию против татар и открыть свободный пропуск новгородских товаров по своей земле.
В 1371 году в спорах о границах Московского и Рязанского княжеств Дмитрий вышел победителем, разгромив под Скорнищевом рязанского князя Олега Ивановича и посадив на рязанское княжение Владимира Пронского. Союз князей был скреплён родственными узами – дочь Дмитрия Донского – Софья была выдана замуж за сына Олега Рязанского – Фёдора.
Готовясь к решительному сражению с Золотой Ордой, Дмитрий Донской использовал внутренние противоречия в ней для утверждения своего влияния в Среднем Поволжье. Русские войска неоднократно осаждали г. Великие Булгара на Волге, и в итоге булгарские князья вынуждены были признать главенство московского князя, выплатить контрибуцию и посадить у себя русских таможенников ( 1376 год ). В ответ хан Мамай в 1377 году направил перешедшего к нему на службу из-за Волги “царевича” Арапшу против пограничных русских княжеств. В битве при реке Пьяна московско-суздальское войско на стоянке потерпело тяжёлое поражение . Нижний Новгород, а затем Рязань были сожжены.
Но уже в 1378 году на р. Воже, притоке Оки, русские войска под начальством Дмитрия Донского одержали первую крупную победу над татарами под командованием мурзы Бегич, захватив весь неприятельский лагерь. Дмитрию после успешной разведки планов противника удалось перекрыть брод, по которому татары собирались совершить переправу, и занять удобную на холме. Построение русских имело форму дуги, а флангами руководили окольничий Тимофей Вельяминов и князь Данила Пронский. Бегич не решился переходить реку на виду у русского войска и, по словам летописца, “ стояли много дней “. Тогда Дмитрий Иванович сам решил отойти от реки, “ отдать берег “ ордынцам, чтобы вынудить их к “ прямому бою “. Бегич попался в расставленную западню. Натиск татарской конницы был отбит, и русские, сражавшиеся в полукруговом построении, перешли в контрнаступление. Золотоордынцы начали в беспорядке бежать, многие утонули в реке. В битве погибли сам Бегич и ещё четверо ордынских князей. Битва на р.Воже стала первой серьёзной победой войск Северо-Восточной Руси над большим войском Золотой Орды и имело большое психологическое значение. Она продемонстрировала уязвимость татарской конницы, которая не выдержала стойкой обороны русских и решительных контрударов.
битва на реке Вожа
Летом 1380 года монголо-татарское войско, в которое входили также отряды черкесов, осетин, армян, некоторых народов Поволжья, наёмные отряды крымских генуэзцев ( общей численностью около 150000 человек ), возглавляемая фактическим правителем Золотой Орды темником Мамаем, двинулась на Русь, чтобы сломить возрастающую роль Московского княжества и его стремления к независимости. Союзниками Мамая были великий князь литовский Ягайло и великий князь Рязанский Олег. Получив известие о выступлении Мамая, Дмитрий Иванович послал во все русские княжества гонцов с призывом выставить все возможные силы для защиты русской земли. По версии летописи князь Дмитрий Иванович отправляясь на эту битву в сопровождении князей, бояр и воевод поехал к преподобному Сергею Радонежскому, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение. Благословляя его Сергей Радонежский предрёк ему победу и спасение его от смерти и отпустил с ним в поход двух своих иноков Пересвета и Ослябю.
Сбор русских войск был назначен в Коломне и Серпухове 15 августа на тот случай , если бы Мамай попытался упредить их нападение. Из Москвы в Коломну выступило ядро русского войска тремя частями по трём дорогам. Отдельно шёл двор самого Дмитрия, отдельно полки его двоюродного брата Владимира Андреевича Серпуховского и отдельные полки белозёрских, ярославских и ростовских князей.
Благословение преподобным Сергеем Радонежским Дмитрия Донского
Дмитрий Иванович рассчитывал активными наступательными действиями, во –первых, не допустить соединения противника и обрушиться на татар – сильнейшего и опаснейшего врага и, во-вторых, разгромить войско Мамая до вторжения его в русские княжества. 6-го сентября 1380 года русское войско ( 100-150000 человек ) достигло Дона у устья р. Непрядва. В тот же день состоялся военный совет, который по предложению Дмитрия Ивановича принял решение о переходе через Дон на Куликово поле. Переход через Дон исключил возможность нападения литовцев, подходивших к г. Одоев, и обеспечивал выгодные для русских и невыгодные для татар условия боя : размеры Куликова поля и леса по берегам огибавших его рек ограничивали возможности обходных манёвров монголо-татарской конницы. Утром 8-го сентября русские войска переправились через Дон и под прикрытием сторожевого полка развернулись в боевые порядки на Куликовом поле, куда уже подходило войско Мамая.
переход русского войска на Куликово поле
Учитывая тактику врага ( вести бой на окружение ) и характер местности, Дмитрий Иванович создал глубокий боевой порядок : Большой полк и весь двор московского князя встали в центре. Ими командовал окольничий Тимофей Вельяминов. На флангах встали полк правой руки под командованием князя Андрея Ольгердовича и полк левой руки князей Василия Ярославского и Фёдора Моложского, фланги которых упирались в труднодоступную для действий монголо-татарской конницы местность. Впереди главных сил были расположены передовой полк и сторожи под командованием князей Симеона Оболенского и Иоанна Тарусского. Сторожевой полк имел задачу завязать бой, передовой полк – принять на себя первый удар конницы противника и расстроить её боевые порядки. Оба полка должны были ослабить силу вражеского удара по главным силам. За бльшим полком был расположен частный резерв ( конница ). Кроме того, из отборной конницы был создан сильный засадный полк под командованием опытных военачальников – воеводы Дмитрия Боброка-Волынского и серпуховского князя Владимира Андреевича. Этот полк выполнял задачу общего резерва и был скрытно сосредоточен в лесу за левым флангом главных сил. В целом боевой порядок русского войска обеспечивал устойчивость против фронтальных и фланговых ударов, позволял наращивать усилия из глубины и осуществлять взаимодействие между его отдельными элементами.
перед боем
Войско Мамая состояло из передового отряда ( лёгкой конницы ), центра ( наёмной генуэзcкой пехоты ), сильных крыльев тяжёлой конницы ( левого и правого ), развёрнутых в две линии и имеющих свои передовые отряды, и резерв. С помощью конницы Мамай рассчитывал окружить русское войско, а затем ударами с фронта, флангов и тыла разгромить его.
Монгольская конница
Сражение началось около 12 часов дня поединком богатырей инока Александра Пересвета с татарином Челубеем ( Темир-бей ). Оба поединщика пали мёртвыми.
поединок Пересвета с Челубеем
Затем авангард монголо-татарской конницы, возглавляемый военачальником Теляком, сбив сторожевой и разгромив передовые полки, в течение 3-х часов пытались прорвать центр и правое крыло русской рати. Князь Дмитрий сначала был в сторожевом полку, а затем встал в ряды большого полка, поменявшись одеждой и конём с московским боярином Михаилом Андреевичем Бренком, который затем сражался и принял смерть под знаменем великого князя. Дмитрий Иванович, сражавшийся в доспехах рядового воина в том же полку, был ранен.
Когда Мамай перенёс главный удар против левого фланга и начал теснить русские полки, был введён в действие частный резерв. Но противнику удалось прорвать левое крыло русских и выйти в тыл главных сил. Князь Владимир Андреевич, командовавший засадным полком, хотел нанести удар раньше, но воевода Боброк удержал его, а когда татары прорвались к реке и подставили засадному полку тыл, приказал вступить в бой. Удар конницы из засады с тыла на основные силы ордынцев стал решающим. Татарская конница была загнана в реку и там перебита. Одновремённо перешли в наступление полки Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Вражеское войско дрогнуло и обратилось в беспорядочное бегство. Ход боя переломился. Мамай, наблюдавший издали за ходом сражения, бежал с малыми силами, как только засадный полк русских вступил в бой. У него отсутствовали резервы, чтобы попытаться повлиять на исход боя или хотя бы прикрыть отступление.
атака засадного полка
Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 вёрст, “ избив их бесчисленное множество “. Вернувшись из погони, Владимир Андреевич стал собирать войско. Сам великий князь был ранен и сбит с коня, но смог добраться до леса, где и был найден после битвы под срубленной берёзой в бессознательном состоянии.
Потери с обеих сторон были огромны ( около 200000 человек убитыми и ранеными ).
Куликовская битва имела огромное историческое значение в борьбе русского и других народов Восточной Европы за освобождение от монголо-татарского ига. Хотя она не привела к освобождению Руси но на Куликовом поле Золотой Орде был нанесён сокрушительный удар, который ускорил её последующий распад. После Куликовской битвы московский князь Дмитрий Иванович получил почётное прозвище “ Донской “, а серпуховский князь Владимир Андреевич - “ Храбрый “.
после битвы
В 1382 году хан Тохтамыш собрал войско и двинулся на Москву. С Тохтвмышем пришли сыновья Дмитрия Константиновича Суздальского Василий и Семён. Дмитрий Донской был в Костроме. Владимир Храбрый в Волоке Ламском. Митрополит Киприан – в Твери. В Москве начался мятеж, но князю Остею удалось поначалу организовать оборону и отбить все атаки ордынцев. ” 24 числа подошёл к кремлю сам Тохтамыш, и началась осада. Татары пускали стрелы как дождь, стреляли без промаха и много падало осаждённых в городе и на стенных забралах; неприятель поделал уже лестницы и лез на стены; но граждане лили на него из котлов горячую смолу, кидали камни, стреляли из самострелов, пороков, тюфяков ( ружей ) и пушек. “ Однако потом осаждённые поддались на обман. 26 августа открыли ворота и крестным ходом вышли из Кремля. Москва была полностью сожжена, жители перебиты или уведены в плен, были разгромлены и другие города, но под Волоком отряд ордынцев был разбит войском, которое успел собрать Владимир Андреевич. За первые 16 лет своего правления Дмитрий Донской сумел стать признанным главой антиордынской политики в русских землях, собирателем русских земель. Представление о независимости и политическом единстве Руси стало при нём совпадать с идеей сильной великокняжеской московской власти.
оборона Москвы от Тохтамыша
Великое княжество Владимирское окончательно перешло под власть Москвы. Территория Московского княжества расширилась за счёт территорий Переяславля, Галича, Белоозера, Углича, Дмитрова, части Мещеры, а также костромских, чухломских, стародубских и северных коми-зырянских земель.
Поддерживая дружеские связи с православной Византией, Дмитрий добивался признания независимости русской православной церкви от Константинополя.
В самой Москве, кроме белокаменного Кремля, были возведены монастыри-крепости ( Симонов, Андроников ), прикрывавшие подступы к центру города.
При Дмитрии Донском была введена чеканка серебряной монеты.
Получило распространение огнестрельное оружие.
Великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович Донской умер 19 мая 1389 года и был погребён в Москве в Архангельском соборе Кремля.