Солодка
Лакрица
Общий вид растения |
|
Научная классификация | |
---|---|
Домен: Эукариоты Царство: Растения Порядок: Бобовоцветные Семейство: Бобовые Род: Солодка Вид: Лакрица |
|
Международное научное название | |
Glycyrrhiza glabra L., 1753 |
Лакри́ца, или соло́дка го́лая, или соло́дка гла́дкая, или лакри́чник (лат. Glycyrrhíza glábra) — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка (Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae). Солодку широко используют как лекарственное, пищевое растение, выращивают как листовую овощную культуру и техническое растение в качестве пенообразующего агента.
Слово «лакрица» происходит от греческого языка греч. γλυκύρριζα (glykyrrhiza), что означает «сладкий корень», от γλυκύς (glykys, «сладкое») [9] и ῥίζα (риза, «корень»)
Распространение и экология
В диком виде произрастает во Франции, Италии, Юго-Восточной Европе (включая Украину и Молдавию), в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии. На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе.
Культивируется во многих районах с умеренным климатом. Экстракты солодки использовались в травничестве и народной медицине. Чрезмерное потребление лакрицы может привести к таким неблагоприятным эффектам, как гипокалиемия, повышенное кровяное давление и мышечная слабость. Лакрица не должна использоваться во время беременности.
Растёт солодка в долинах и поймах степных и полупустынных рек, на песчано-ракушечных валах в приморской зоне, в степях и полупустынях, на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог и оросительных каналов, образуя густые заросли. Предпочитает песчаные и солонцеватые почвы, также встречается на твёрдых чернозёмных глинистых почвах.
Размножается семенами или вегетативно. При вегетативном размножении каждый корень-столон несёт на конце почку, из которой развивается дочернее растение, дающее надземные стебли, отвесный корень и новую сеть корней-столонов. Таким образом солодка распространяется на большие расстояния и образует густые заросли.
Лакрица лучше всего растёт на хорошо дренированных почвах в глубоких долинах, заполненных солнцем. Урожай собирают осенью через два-три года после посадки.. Среди стран, производящих лакрицу: Индия, Иран, Италия, Афганистан, КНР, Пакистан, Ирак, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан и Турция.
Ботаническое описание
Солодка голая.
Корневище толстое, многоглавое, деревянистое; даёт один отвесный, внедряющийся на несколько метров (до 5 м), простой или маловетвистый корень и горизонтальную сложную сеть из 5—30 корней-столонов длиной в 1—2 м и залегающих на глубине 30—40 см. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе — желтоватые.
Стеблей несколько, они прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5—0,8 до 2 м.
Листья очерёдные непарноперистые, длиной 5—20 см, состоят из трёх—десяти пар овальных или продолговато-яйцевидных, цельнокрайных листочков с остриями на верхушке. Листочки покрыты клейкими точечными желёзками. Прилистники мелкие, шиловидные, ко времени цветения опадают.
Цветки 8—12 мм в диаметре, в рыхлых 5—8-цветковых пазушных кистях, цветоносы 3—5 см длиной. Чашечка с узколанцетными зубцами, равными трубке или превышающими её. Венчик беловато-фиолетовый, неправильный, мотыльковый.
Плод — кожистый, прямой или изогнутый бурого цвета боб с двумя — шестью семенами, длиной 2—3 см, шириной 4—6 мм, голый или усаженный железистыми шипами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые.
Цветёт с июня до августа. Плоды созревают в августе — сентябре.
Растительное сырьё
Корневище солодки
Заготовка и хранение
В качестве лекарственного сырья употребляют корни и корневища — лакричный корень (лат. Radix Glycyrrhizae, Radix Liquiritiae). Заготовку сырья проводят в течение года. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают или промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой ко рни очищают от опробковевшей коры. Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет.
Химический состав
Лакричный корень
Корни и корневища содержат углеводы и родственные соединения (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахариды (крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %, пектиновые вещества), органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную, винную), эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту), смолы, стероиды (β-ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, синомовую, салициловую), кумарины (герниарин, умбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3—14,2 %), флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин, глабридин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды.
В надземной части обнаружены углеводы (до 2,13 %), полисахариды, органические кислоты (до 2,5), эфирное масло (0,02), тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате — глицирретовая и др. стероиды, β-ситостерин, глицэстрон), сапонины тритерпеновые, кумарины (1,9—2,4), дубильные вещества (5,5), флавоноиды (изокверцитрин, кверцетин, кемпферол и др.), липиды (6,26 %), азотсодержащие соединения (холин, бетаин), витамины (аскорбиновая кислота, каротин).
В состав эфирного масла входят альдегиды, кетоны, спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения, высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот.
Фармакологические свойства
Препараты из солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем она входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Это действие обусловлено содержанием в сырье сапонинов, которые оказывают отхаркивающее, смягчительное и обволакивающее действие. Подавляет выработку тестостерона.
При чрезмерном употреблении препаратов из корня может развиться гипокалиемия и гипокалигистия в сочетании с миопатией, миоглобинурией, судорогами, квадриплегией.
Эксперименты на животных показывают, что препараты солодки способствуют заживлению язв.
Значение и применение
О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактат о травах». Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.
Применяется в качестве пенообразующего вещества в промышленности, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей.
На Кавказе и в Средней Азии отваром из корней окрашивают шерсть и кошмы. Лакрица находит применение при изготовлении чернил, туши и гуталина, в текстильной промышленности для фиксации красок.
В табачной промышленности — для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака; в Японии — при производстве безникотиновых суррогатных сигарет. Лакрица давала табачным изделиям натуральную сладость и характерный вкус, который легко смешивается с натуральными и имитационными вкусовыми компонентами, используемыми в табачной промышленност. Начиная с 2009 года, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США запретило использование любых «характерных ароматов», кроме ментола, в сигаретах, но не в других произведенных табачных изделиях[10].
Хороший медонос и перганос. Пыльцевая продуктивность 100 цветков 67 мг, а всего растения от 24,7 до 171 мг. На степных участках пыльцевая продуктивность составляет 0,117—0,156 кг/га.
Используется как декоративное растение и закрепитель песков.
В кулинарии
Лакричное ассорти
Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как заменитель сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего взбивания яичных белков.
На основе лакрицы производятся конфеты различных разновидностей с характерным вкусом, в частности, лакричное ассорти.
Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты, мочении яблок и брусники, как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии — как суррогат чая, в Японии — в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте — среди компонентов добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.
В научной медицин
Лечебное значение имеют корни и корневища. Входят в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки («Ликвиритон», «Флакарбин»), при бронхиальной астме, нейродермитах, аллергических и профессиональных дерматитах, экземе («Глицирам»), ревматизме, подагре, геморрое. Порошок солодки используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Глицирризиновая кислота, которой в корнях солодки содержится до 23 % придаёт им сладкий вкус. Это дало возможность применять глицирризиновую кислоту в лечебном питании больных сахарным диабетом, например, в Японии, где запрещён сахарин. Однако кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, по-видимому, ограничивает её применение как заменителя сахара. Глицирризиновая кислота обладает действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона и кортизона.
Из солодки получают ряд лечебных препаратов:
- грудной эликсир (лат. Elixir pectorale или Elixir cum extracto Glycyrrhizae) — используется как отхаркивающее средство;
- экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum);
- экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum);
- сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae) — входит в состав капель датского короля;
- сложный порошок солодкового корня (Pulvis Glycyrrhizae compositus).
В народной медицине[
В традиционной медицине стран Востока и народной медицине различных народов солодку используют, как и в научной медицине и, кроме того, в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, нефрите, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной болезни, гипертонической болезни, рините, при лечении лимфогранулематоза, лепры.
Лакрица известна как афродизиак. В результате опытов по поиску возбуждающих мужчин ароматов, проведённых в 1995 году в Исследовательском центре вкуса и запаха (Чикаго) под руководством Алана Хирша с использованием плетизмографа для пениса, который замерял интенсивность кровяного потока в эрогенной зоне, исследователи установили, что среди исследованных ароматов запах пончиков с лакрицей находится на втором месте (а самым возбуждающим ароматом для мужчин является запах тыквенного пирога).
Лакрица: почему ее стоит полюбить
Лакрица, она же солодка, известна многим с детства. Помните сладкий сироп от кашля с солодкой? Вкус, скажем так, на любителя, но в качестве лекарства потерпеть можно. Но конфеты с лакрицей нравятся далеко не всем, хотя кто-то уплетает их с удовольствием. Как говорится, о вкусах не спорят. Что же такое лакрица? И почему это лекарство превратилось в десерт?
Солодка как лекарство
Лакрица — многолетнее растение семейства бобовых с толстыми разветвляющимися корнями длиной до нескольких метров. Стебель прямой, высотой 1-2 метра, листья яйцеобразные, заостряющиеся на концах. Для европейской медицины солодка также ценна, как женьшень для китайцев. Известно, что уже с III тысячелетия до нашей эры корень солодки пользовался популярностью у лекарей Тибета, Индии и Японии, а позже в Древней Греции и на Руси.
В китайских травниках и египетских медицинских трактатах лакрица тоже упоминается не раз. Говорят, что даже в гробнице Тутанхамона нашли корень солодки, но это миф.
Древние лекари использовали лакрицу для лечения простуды и желудочных заболеваний, считая, что она может продлевать жизнь и утолять жажду при отсутствии воды. Не случайно корень солодки постоянно носили с собой и воины армии Александра Македонского, и римские легионеры, и бойцы французской и турецкой армий во время Первой мировой войны (опять-таки, если верить историкам). Кроме того, лакрица в некоторых случаях отлично освежает дыхание — можно даже жевать корешок в сыром виде. Но увлекаться не стоит, все-таки это лекарство.
Как медицинский препарат превратился в лакомство
Собственно, все началось с того, что в XVIII веке аптекари начали добавлять к корню солодки сахар и различные добавки, советуя лакричные конфеты пациентам, страдающим кашлем. Финны пошли дальше и научились делать из корня солодки еду — кисели, маринады, ликеры и водку. На Руси корень солодки добавляли в моченую ягоду и яблоки, поскольку он обладает бактерицидными свойствами.
В скандинавских странах лакричные конфеты стали национальным лакомством — их делают в виде фигурок животных, добавляя красители. В Германии уже в XII веке лакрицу добавляли в пиво, поскольку она усиливала брожение и придавала напитку более темный цвет.
Итальянская самбука Opal Neraстала настоящим деликатесом — ее готовят из сока ягод бузины с анисом, лакрицей, кориандром и лимонной цедрой. А знаменитая настойка Grappa alla Liquirizzia с пикантным горько-солено-сладким вкусом выпускается с кусочком корня солодки внутри бутылки.
Современные лакричные сладости — это не только леденцы и конфеты, но и жевательный мармелад, щербет, варенье, мороженое, печенье, торты и соусы. В них добавляют анис, мяту, кусочки фруктов и шоколад. Разнообразие форм и оттенков поражает, впрочем, как и названия — «ведьмины палочки» или «метелки ведьм» — конфеты коричневого цвета в виде спиралей или палочек.
Вкус лакричных продуктов весьма необычный — в нем смесь сладкого, горького и солоноватого, с нотками фенхеля и аниса. При первой дегустации либо появляется любовь с первого взгляда, либо непреодолимое отвращение. Впрочем, некоторые, не сразу распробовав эту экзотику, со временем могут и поменять свое мнение.
Солодка в России
Оказывается, 150 лет назад Россия была главным поставщиком лакрицы в Европу. Солодка привольно росла в южных районах, в среднеазиатских степях, в Сибири и на Северном Кавказе. На Урале в конце XIX века был построен завод по переработке солодки, который позже процветал в СССР на благо всей российской пищевой промышленности.
Сейчас солодку выращивают во многих областях с умеренным климатом, поскольку это растение плохо переносит холодные зимы. Оно хорошо растет на песчаной почве вдоль морского побережья, в степях и полупустынях. Вдоль тропинок и дорог можно увидеть порой настоящие лакричные заросли. Самый крупный завод по переработке солодки действует в Астраханской области — он использует около 2 тонны сырья в год.
Тонкости производства
Корни чистят, измельчают, уваривают в чанах с водой и упаривают до разной степени густоты в зависимости от того, что планируют из них приготовить. В корнях содержатся желирующие вещества, которые упрощают процесс сгущения. Иногда экстракт выпаривают почти до твердого состояния и формируют сгущенную массу в брикеты, которые могут храниться до 10 лет.
Есть еще один способ переработки корня лакрицы — его промывают, режут на куски, сушат и размалывают в порошок, после чего добавляют в разные блюда. Из корневищ также получают масляный экстракт желто-золотистого цвета. Его используют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, а также для лечения заболеваний ЖКТ, ран и язв. Из корня солодки получают и сок, особенно эффективный для лечения заболеваний желудка.
Почему лакрица сладкая?
Причина сладости солодки, оказывается, в том, что ее корни на 23% состоят из глицирризиновой кислоты, которая в 50 раз слаще сахара. В составе корня также есть глюкоза, фруктоза, мальтоза (солодовый сахар), крахмал и целлюлоза (клетчатка).
Лакрица богата пектинами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, янтарной), флавоноидами, смолами, дубильными веществами и эфирными маслами, одним из компонентов, которых является анисовая камфара. Наверно, поэтому у лакрицы такой специфический вкус…
Польза для здоровья
Глицирризин, содержащийся в корне солодки, добавляют в растительные препараты для лечения заболеваний печени. Кроме того, этот компонент используется как противовоспалительное, спазмолитическое, слабительное, антидепрессивное, противоязвенное и антидиабетическое средство. Гели на основе солодки успешно лечат кожные заболевания.
Лакрица содержит более 20 тритерпеноидов (органических соединений, важных для здоровья) и 300 флавоноидов (антиоксидантов). В последние годы во многих исследованиях сообщалось, что активные соединения, выделенные из солодки, обладают противоопухолевым, противомикробным, противовирусным и иммунорегулирующим действием, способствуя восстановлению и защите нервной, пищеварительной, дыхательной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Корень солодки может даже защитить от кариеса, что доказано некоторыми исследованиями.
Лакрица улучшает состояние при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Научное исследование с участием 50 взрослых с функциональной диспепсией показало, что при приеме 75 мг экстракта солодки два раза в день происходило значительное улучшение состояния пациентов.
Есть ли у лакрицы вред?
Оказывается, чрезмерное увлечение лакрицей может принести некоторый вред здоровью. Если ее употреблять без меры, возможен избыток стероидных гормонов минералокортикоидов, которые приводят к задержке натрия, потере кальция, повышению давления и отекам. Кроме того, избыточное употребление солодки может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
У тех, кто слишком увлекается солодкой, также наблюдается мышечная слабость. И главная проблема в том, что из-за популярности лакричных конфет их очень трудно дозировать. Хотя еще в 1991 году Европейский Союз предложил не превышать суточный максимум в 100 мг глицирризина (это приблизительное количество, содержащееся в 60–70 г солодки). Но кто этому следует?
В общем, если вам не нравится лакрица, может, стоит ее полюбить? Хотя бы для здоровья. Главное — не злоупотреблять, поскольку все полезное может быть вредным, если не соблюдать меру!