Солодка

 

                                       Лакрица

      Общий вид растения
                                                                        Общий вид растения
Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Порядок: Бобовоцветные

Семейство: Бобовые

Род: Солодка

Вид: Лакрица

Международное научное название
Glycyrrhiza glabra L., 1753

Лакри́ца, или соло́дка го́лая, или соло́дка гла́дкая, или лакри́чник (лат. Glycyrrhíza glábra) — многолетнее травянистое растениевид рода Солодка (Glycyrrhizaсемейства Бобовые (Fabaceae). Солодку широко используют как лекарственноепищевое растение, выращивают как листовую овощную культуру и техническое растение в качестве пенообразующего агента.

Слово «лакрица» происходит от греческого языка греч. γλυκύρριζα (glykyrrhiza), что означает «сладкий корень», от γλυκύς (glykys, «сладкое») [9] и ῥίζα (риза, «корень»)

Распространение и экология

В диком виде произрастает во ФранцииИталииЮго-Восточной Европе (включая Украину и Молдавию), в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии. На территории России встречается в южных районах европейской частиЗападной Сибири и на Северном Кавказе.

Культивируется во многих районах с умеренным климатом. Экстракты солодки использовались в травничестве и народной медицине.  Чрезмерное потребление лакрицы может привести к таким неблагоприятным эффектам, как гипокалиемия, повышенное кровяное давление и мышечная слабость. Лакрица не должна использоваться во время беременности.

Растёт солодка в долинах и поймах степных и полупустынных рек, на песчано-ракушечных валах в приморской зоне, в степях и полупустынях, на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог и оросительных каналов, образуя густые заросли. Предпочитает песчаные и солонцеватые почвы, также встречается на твёрдых чернозёмных глинистых почвах.

Размножается семенами или вегетативно. При вегетативном размножении каждый корень-столон несёт на конце почку, из которой развивается дочернее растение, дающее надземные стебли, отвесный корень и новую сеть корней-столонов. Таким образом солодка распространяется на большие расстояния и образует густые заросли.

Лакрица лучше всего растёт на хорошо дренированных почвах в глубоких долинах, заполненных солнцем. Урожай собирают осенью через два-три года после посадки.. Среди стран, производящих лакрицу: Индия, Иран, Италия, Афганистан, КНР, Пакистан, Ирак, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан и Турция.

Ботаническое описание

           

                                                                              Солодка голая.

Корневище толстое, многоглавое, деревянистое; даёт один отвесный, внедряющийся на несколько метров (до 5 м), простой или маловетвистый корень и горизонтальную сложную сеть из 5—30 корней-столонов длиной в 1—2 м и залегающих на глубине 30—40 см. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе — желтоватые.

Стеблей несколько, они прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5—0,8 до 2 м.

Листья очерёдные непарноперистые, длиной 5—20 см, состоят из трёх—десяти пар овальных или продолговато-яйцевидных, цельнокрайных листочков с остриями на верхушке. Листочки покрыты клейкими точечными желёзками. Прилистники мелкие, шиловидные, ко времени цветения опадают.

Цветки 8—12 мм в диаметре, в рыхлых 5—8-цветковых пазушных кистях, цветоносы 3—5 см длиной. Чашечка с узколанцетными зубцами, равными трубке или превышающими её. Венчик беловато-фиолетовый, неправильный, мотыльковый.

Плод — кожистый, прямой или изогнутый бурого цвета боб с двумя — шестью семенами, длиной 2—3 см, шириной 4—6 мм, голый или усаженный железистыми шипами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые.

Цветёт с июня до августа. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растительное сырьё

         

                                                                          Корневище солодки

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья употребляют корни и корневища — лакричный корень (лат. Radix Glycyrrhizae, Radix Liquiritiae). Заготовку сырья проводят в течение года. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают или промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой ко рни очищают от опробковевшей коры. Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет.

Химический состав

                        

                                             Лакричный корень

Корни и корневища содержат углеводы и родственные соединения (глюкозуфруктозусахарозумальтозу), полисахариды (крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %, пектиновые вещества), органические кислоты (янтарнуюфумаровуюлимоннуюяблочнуювинную), эфирное маслотритерпеноиды (глицирризиновую кислоту), смолыстероиды (β-ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловуюсиномовуюсалициловую), кумарины (герниаринумбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3—14,2 %), флавоноиды (ликвиритинизоликвиритинликвиритозидкверцетинкемпферолапигенинглабридин и др.), высшие алифатические углеводороды и спиртывысшие жирные кислотыалкалоиды.

В надземной части обнаружены углеводы (до 2,13 %), полисахариды, органические кислоты (до 2,5), эфирное масло (0,02), тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате — глицирретовая и др. стероиды, β-ситостерин, глицэстрон), сапонины тритерпеновые, кумарины (1,9—2,4), дубильные вещества (5,5), флавоноиды (изокверцитрин, кверцетин, кемпферол и др.), липиды (6,26 %), азотсодержащие соединения (холинбетаин), витамины (аскорбиновая кислотакаротин).

В состав эфирного масла входят альдегидыкетоны, спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения, высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот.

Фармакологические свойства

Препараты из солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем она входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Это действие обусловлено содержанием в сырье сапонинов, которые оказывают отхаркивающее, смягчительное и обволакивающее действие. Подавляет выработку тестостерона.

При чрезмерном употреблении препаратов из корня может развиться гипокалиемия и гипокалигистия в сочетании с миопатиеймиоглобинурией, судорогами, квадриплегией.

Эксперименты на животных показывают, что препараты солодки способствуют заживлению язв.

Значение и применение

О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактат о травах». Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Применяется в качестве пенообразующего вещества в промышленности, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей.

На Кавказе и в Средней Азии отваром из корней окрашивают шерсть и кошмы. Лакрица находит применение при изготовлении чернилтуши и гуталина, в текстильной промышленности для фиксации красок.

В табачной промышленности — для придания вкуса и ароматизации жевательногокурительного и нюхательного табака; в Японии — при производстве безникотиновых суррогатных сигарет. Лакрица давала табачным изделиям натуральную сладость и характерный вкус, который легко смешивается с натуральными и имитационными вкусовыми компонентами, используемыми в табачной промышленност. Начиная с 2009 года, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США запретило использование любых «характерных ароматов», кроме ментола, в сигаретах, но не в других произведенных табачных изделиях[10].

Хороший медонос и перганос. Пыльцевая продуктивность 100 цветков 67 мг, а всего растения от 24,7 до 171 мг. На степных участках пыльцевая продуктивность составляет 0,117—0,156 кг/га.

Используется как декоративное растение и закрепитель песков.

В кулинарии

                              

                                                            Лакричное ассорти

Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как заменитель сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пивеквасе, тонизирующих напитках; для лучшего взбивания яичных белков.

На основе лакрицы производятся конфеты различных разновидностей с характерным вкусом, в частности, лакричное ассорти.

Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвыкарамелипастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты, мочении яблок и брусники, как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии — как суррогат чая, в Японии — в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте — среди компонентов добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В научной медицин

Лечебное значение имеют корни и корневища. Входят в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритахязвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки («Ликвиритон», «Флакарбин»), при бронхиальной астменейродермитахаллергических и профессиональных дерматитах, экземе («Глицирам»), ревматизмеподагрегеморрое. Порошок солодки используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Глицирризиновая кислота, которой в корнях солодки содержится до 23 % придаёт им сладкий вкус. Это дало возможность применять глицирризиновую кислоту в лечебном питании больных сахарным диабетом, например, в Японии, где запрещён сахарин. Однако кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, по-видимому, ограничивает её применение как заменителя сахара. Глицирризиновая кислота обладает действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона и кортизона.

Из солодки получают ряд лечебных препаратов:

  • грудной эликсир (лат. Elixir pectorale или Elixir cum extracto Glycyrrhizae) — используется как отхаркивающее средство;
  • экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum);
  • экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum);
  • сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae) — входит в состав капель датского короля;
  • сложный порошок солодкового корня (Pulvis Glycyrrhizae compositus).

В народной медицине[

В традиционной медицине стран Востока и народной медицине различных народов солодку используют, как и в научной медицине и, кроме того, в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, нефрите, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной болезни, гипертонической болезни, рините, при лечении лимфогранулематоза, лепры.

Лакрица известна как афродизиак. В результате опытов по поиску возбуждающих мужчин ароматов, проведённых в 1995 году в Исследовательском центре вкуса и запаха (Чикаго) под руководством Алана Хирша с использованием плетизмографа для пениса, который замерял интенсивность кровяного потока в эрогенной зоне, исследователи установили, что среди исследованных ароматов запах пончиков с лакрицей находится на втором месте (а самым возбуждающим ароматом для мужчин является запах тыквенного пирога).

Лакрица: почему ее стоит полюбить

Лакрица, она же солодка, известна многим с детства. Помните сладкий сироп от кашля с солодкой? Вкус, скажем так, на любителя, но в качестве лекарства потерпеть можно. Но конфеты с лакрицей нравятся далеко не всем, хотя кто-то уплетает их с удовольствием. Как говорится, о вкусах не спорят. Что же такое лакрица? И почему это лекарство превратилось в десерт?

Лакрица, она же солодка, известна многим с детства. Помните сладкий сироп от кашля с солодкой? Вкус, скажем так, на любителя, но в качестве лекарства потерпеть можно.

Солодка как лекарство

Лакрица — многолетнее растение семейства бобовых с толстыми разветвляющимися корнями длиной до нескольких метров. Стебель прямой, высотой 1-2 метра, листья яйцеобразные, заостряющиеся на концах. Для европейской медицины солодка также ценна, как женьшень для китайцев. Известно, что уже с III тысячелетия до нашей эры корень солодки пользовался популярностью у лекарей Тибета, Индии и Японии, а позже в Древней Греции и на Руси.

Лакрица, она же солодка, известна многим с детства. Помните сладкий сироп от кашля с солодкой? Вкус, скажем так, на любителя, но в качестве лекарства потерпеть можно.-2

В китайских травниках и египетских медицинских трактатах лакрица тоже упоминается не раз. Говорят, что даже в гробнице Тутанхамона нашли корень солодки, но это миф.

Лакрица, она же солодка, известна многим с детства. Помните сладкий сироп от кашля с солодкой? Вкус, скажем так, на любителя, но в качестве лекарства потерпеть можно.-3

Древние лекари использовали лакрицу для лечения простуды и желудочных заболеваний, считая, что она может продлевать жизнь и утолять жажду при отсутствии воды. Не случайно корень солодки постоянно носили с собой и воины армии Александра Македонского, и римские легионеры, и бойцы французской и турецкой армий во время Первой мировой войны (опять-таки, если верить историкам). Кроме того, лакрица в некоторых случаях отлично освежает дыхание — можно даже жевать корешок в сыром виде. Но увлекаться не стоит, все-таки это лекарство.

Как медицинский препарат превратился в лакомство

Собственно, все началось с того, что в XVIII веке аптекари начали добавлять к корню солодки сахар и различные добавки, советуя лакричные конфеты пациентам, страдающим кашлем. Финны пошли дальше и научились делать из корня солодки еду — кисели, маринады, ликеры и водку. На Руси корень солодки добавляли в моченую ягоду и яблоки, поскольку он обладает бактерицидными свойствами.

Лакрица, она же солодка, известна многим с детства. Помните сладкий сироп от кашля с солодкой? Вкус, скажем так, на любителя, но в качестве лекарства потерпеть можно.-4

В скандинавских странах лакричные конфеты стали национальным лакомством — их делают в виде фигурок животных, добавляя красители. В Германии уже в XII веке лакрицу добавляли в пиво, поскольку она усиливала брожение и придавала напитку более темный цвет.

Лакрица, она же солодка, известна многим с детства. Помните сладкий сироп от кашля с солодкой? Вкус, скажем так, на любителя, но в качестве лекарства потерпеть можно.-5

Итальянская самбука Opal Neraстала настоящим деликатесом — ее готовят из сока ягод бузины с анисом, лакрицей, кориандром и лимонной цедрой. А знаменитая настойка Grappa alla Liquirizzia с пикантным горько-солено-сладким вкусом выпускается с кусочком корня солодки внутри бутылки.

Современные лакричные сладости — это не только леденцы и конфеты, но и жевательный мармелад, щербет, варенье, мороженое, печенье, торты и соусы. В них добавляют анис, мяту, кусочки фруктов и шоколад. Разнообразие форм и оттенков поражает, впрочем, как и названия — «ведьмины палочки» или «метелки ведьм» — конфеты коричневого цвета в виде спиралей или палочек.

Лакрица, она же солодка, известна многим с детства. Помните сладкий сироп от кашля с солодкой? Вкус, скажем так, на любителя, но в качестве лекарства потерпеть можно.-6

Вкус лакричных продуктов весьма необычный — в нем смесь сладкого, горького и солоноватого, с нотками фенхеля и аниса. При первой дегустации либо появляется любовь с первого взгляда, либо непреодолимое отвращение. Впрочем, некоторые, не сразу распробовав эту экзотику, со временем могут и поменять свое мнение.

Солодка в России

Оказывается, 150 лет назад Россия была главным поставщиком лакрицы в Европу. Солодка привольно росла в южных районах, в среднеазиатских степях, в Сибири и на Северном Кавказе. На Урале в конце XIX века был построен завод по переработке солодки, который позже процветал в СССР на благо всей российской пищевой промышленности.

Лакрица, она же солодка, известна многим с детства. Помните сладкий сироп от кашля с солодкой? Вкус, скажем так, на любителя, но в качестве лекарства потерпеть можно.-7

Сейчас солодку выращивают во многих областях с умеренным климатом, поскольку это растение плохо переносит холодные зимы. Оно хорошо растет на песчаной почве вдоль морского побережья, в степях и полупустынях. Вдоль тропинок и дорог можно увидеть порой настоящие лакричные заросли. Самый крупный завод по переработке солодки действует в Астраханской области — он использует около 2 тонны сырья в год.

Тонкости производства

Корни чистят, измельчают, уваривают в чанах с водой и упаривают до разной степени густоты в зависимости от того, что планируют из них приготовить. В корнях содержатся желирующие вещества, которые упрощают процесс сгущения. Иногда экстракт выпаривают почти до твердого состояния и формируют сгущенную массу в брикеты, которые могут храниться до 10 лет.

Лакрица, она же солодка, известна многим с детства. Помните сладкий сироп от кашля с солодкой? Вкус, скажем так, на любителя, но в качестве лекарства потерпеть можно.-8

Есть еще один способ переработки корня лакрицы — его промывают, режут на куски, сушат и размалывают в порошок, после чего добавляют в разные блюда. Из корневищ также получают масляный экстракт желто-золотистого цвета. Его используют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, а также для лечения заболеваний ЖКТ, ран и язв. Из корня солодки получают и сок, особенно эффективный для лечения заболеваний желудка.

Почему лакрица сладкая?

Причина сладости солодки, оказывается, в том, что ее корни на 23% состоят из глицирризиновой кислоты, которая в 50 раз слаще сахара. В составе корня также есть глюкоза, фруктоза, мальтоза (солодовый сахар), крахмал и целлюлоза (клетчатка).

Лакрица, она же солодка, известна многим с детства. Помните сладкий сироп от кашля с солодкой? Вкус, скажем так, на любителя, но в качестве лекарства потерпеть можно.-9

Лакрица богата пектинами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, янтарной), флавоноидами, смолами, дубильными веществами и эфирными маслами, одним из компонентов, которых является анисовая камфара. Наверно, поэтому у лакрицы такой специфический вкус…

Польза для здоровья

Глицирризин, содержащийся в корне солодки, добавляют в растительные препараты для лечения заболеваний печени. Кроме того, этот компонент используется как противовоспалительное, спазмолитическое, слабительное, антидепрессивное, противоязвенное и антидиабетическое средство. Гели на основе солодки успешно лечат кожные заболевания.

Лакрица, она же солодка, известна многим с детства. Помните сладкий сироп от кашля с солодкой? Вкус, скажем так, на любителя, но в качестве лекарства потерпеть можно.-10

Лакрица содержит более 20 тритерпеноидов (органических соединений, важных для здоровья) и 300 флавоноидов (антиоксидантов). В последние годы во многих исследованиях сообщалось, что активные соединения, выделенные из солодки, обладают противоопухолевым, противомикробным, противовирусным и иммунорегулирующим действием, способствуя восстановлению и защите нервной, пищеварительной, дыхательной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Корень солодки может даже защитить от кариеса, что доказано некоторыми исследованиями.

Лакрица, она же солодка, известна многим с детства. Помните сладкий сироп от кашля с солодкой? Вкус, скажем так, на любителя, но в качестве лекарства потерпеть можно.-11

Лакрица улучшает состояние при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Научное исследование с участием 50 взрослых с функциональной диспепсией показало, что при приеме 75 мг экстракта солодки два раза в день происходило значительное улучшение состояния пациентов.

Есть ли у лакрицы вред?

Оказывается, чрезмерное увлечение лакрицей может принести некоторый вред здоровью. Если ее употреблять без меры, возможен избыток стероидных гормонов минералокортикоидов, которые приводят к задержке натрия, потере кальция, повышению давления и отекам. Кроме того, избыточное употребление солодки может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Лакрица, она же солодка, известна многим с детства. Помните сладкий сироп от кашля с солодкой? Вкус, скажем так, на любителя, но в качестве лекарства потерпеть можно.-12

У тех, кто слишком увлекается солодкой, также наблюдается мышечная слабость. И главная проблема в том, что из-за популярности лакричных конфет их очень трудно дозировать. Хотя еще в 1991 году Европейский Союз предложил не превышать суточный максимум в 100 мг глицирризина (это приблизительное количество, содержащееся в 60–70 г солодки). Но кто этому следует?

Лакрица, она же солодка, известна многим с детства. Помните сладкий сироп от кашля с солодкой? Вкус, скажем так, на любителя, но в качестве лекарства потерпеть можно.-13

В общем, если вам не нравится лакрица, может, стоит ее полюбить? Хотя бы для здоровья. Главное — не злоупотреблять, поскольку все полезное может быть вредным, если не соблюдать меру!