Освобождение Гомеля в 1943 году

                                                       Газета Савецкая Беларусь. Ноябрь 1943 года

ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОМЕЛЯ. ГОМЕЛЬСКО-РЕЧИЦКАЯ
НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ.

После разгрома гитлеровцев под Сталинградом и на Курской дуге в войне наступил перелом. В конце сентября 1943 года части Советской армии, продолжая боевые действия в наступательных операциях, вступили на территорию Белорусской ССР (в дальнейшем Белоруссия) с юго-востока. 23 сентября 1943 года войска 13-й армии Центрального фронта, действуя с южного направления, освободили городской поселок Комарин - первый районный центр, освобожденный от гитлеровцев в Белоруссии. В этот период части фронта проводили основные бои в Украине, где завершалась Черниговско-Припятская операция.

Однако согласно директиве И. В. Сталина от 28 сентября 1943 года Центральный фронт был переориентирован с Киевского на Гомельское направление. Командующему фронтом К.К. Рокоссовскому ставилась задача: «нанести главный удар в общем направлении Жлобин, Бобруйск, Минск, разгромить жлобинско-бобруйскую группировку противника и овладеть столицей Белоруссии Минском …Ближайшая задача – овладеть рубежом Быхов, Жлобин, Калинковичи».

Во исполнение директивы командующий фронтом приказал группировке войск правого крыла в составе 50-й, 3-й и 63-й армий в ходе наступления захватить плацдармы на реках Проня и Сож. Армиям левого крыла (48-я, 65-я и 61-я армии) ставилась задача преодолеть Сож в нижнем течении, уничтожить противника в междуречье Сожа и Днепра и затем овладеть Гомелем. К концу сентября на правом фланге фронта советские войска освободили Тереховский, Ветковский Светиловичский районы, в начале октября – Добрушский район и вплотную подошли к Гомелю, заняв Новобелицкий район города, но с ходу форсировать в этом месте Сож им не удалось. Войска фронта начали прощупывать оборону гитлеровцев на всем протяжении Сожа и Днепра, где обнаружились сильные укрепления. Это была часть стратегического оборонительного рубежа вермахта, возведённая к осени 1943 года, так называемый Восточный вал (Ostwall).

К.К. Рокоссовский в своих воспоминаниях отмечал – «Перед нашим … фронтом действовали немецкие войска группы армий «Центр» (4, 9 и 2-я армии), выполнявшие задачу гитлеровского командования – не допустить прорыва Восточного вала. Мы уже убедились в прочности этого рубежа. В лоб его взять было трудно». Этот вал, по замыслу Гитлера должен был остановить продвижение Советских войск и дать Германии долгосрочную стратегическую передышку в войне. Восточный вал был разделён на два рубежа – «Пантера» и «Вотан» (Panther – Wotan) и проходил по линии: река Нарва – Псков – Витебск – Орша – река Сож и далее по реке Днепр и реке Молочной.

           

                                                                Атака на безымянную высоту. 1943 год.

Период проведения войсковых операций стал и временем восстановления деятельности органов советской власти на первой территории Белоруссии, освобожденной от немецко-фашистских захватчиков. 17 сентября 1943 года Центральный Комитет компартии Белоруссии (ЦК КП(б)Б) принял Постановление о создании областных, городских и районных оперативных групп по Гомельской и Могилевской областям. В освобожденном Добруше расположились прибывшие туда в октябре Гомельский облисполком, обком компартии и Управление НКВД Гомельской области.
Обстановка на фронте в этот период оставалась сложной. Многочисленные попытки 3-й, 50-й и 63-й армий форсировать реки Проня и Сож в верхнем и среднем течении, создать там устойчивые плацдармы и развить дальнейшее наступление, из-за недостатка боеприпасов и значительных потерь личного состава в предыдущих боях, увенчались незначительным успехом – было захвачено несколько небольших плацдармов. В связи с этим командование фронта решило организовать прорыв немецкой обороны в полосе 65-й армии генерал-лейтенанта П.И. Батова, на южном направлении.

28 сентября ее дивизии вышли на левый берег Сожа в нижнем течении и с ходу форсировали его силами специальных десантных групп. Десантникам пришлось выдерживать ожесточенные контратаки немцев для удержания захваченных плацдармов. Особенно отличился 3-й эскадрон из 17 гвардейской кавалерийской дивизии командование которым принял парторг полка Митрофан Л.укьянович Слободян

            

 Захватив ночью небольшой плацдарм на западном берегу Сожа, гвардейцы выдержали пять атак превосходящих сил противника, но берег так и не сдали. Митрофан Слободян за действия, позволившие удержать плацдарм и переправить туда части дивизии был представлен к званию Героя Советского Союза. 5 октября 1943 года перебросив на левый берег Сожа значительные силы, 65-я армия продолжила наступление. Однако противник, перебросил к месту прорыва резервы и в междуречье Сожа и Днепра завязались упорные позиционные бои. Поддержавшая наступление 61-я армия генерал-лейтенанта Павела Алексеевича Белова также значительного успеха не имела.

        

К 7 октября советские войска сумели удержать и закрепиться только на 4-х на плацдармах. Самый большой из которых был в районе Старых Дятловичей (12 км шириной и до 6 км в глубину), а остальные составляли полосы обороны всего в несколько километров. 
Пытаясь переломить сложившуюся ситуацию К.К. Рокоссовский решил тактически переиграть противника и еще раз изменить направление прорыва. 48-я армия активными действиями южнее Гомеля привлекла к себе большие силы врага, посчитавшего что здесь будет организован еще один прорыв. А 65-я и 61-я армии получили задачу, сосредоточить ударную группировку ниже по течению Днепра. Для этого части 65-й армии с западного берега Сожа переправились на восточный, совершили в ночное время марш на расстояние 35-40 км и сконцентрировались на Днепре в районе Лоева. 15 – 16 октября 1943 года ее дивизии внезапным наступлением форсировали в нескольких местах Днепр и к 17 октября создали плацдарм шириной 18 и глубиной 13 километров.

В боях при форсировании Днепра отличились многие уроженцы гомельской земли. Двоим из них за смелость и мужество, проявленные в боях, было присвоено звание Героя Советского Союза. Разведчик Б.А. Цариков одним из первых переправился через реку и установил на берегу Красное знамя. В течении 5 суток участвовал в боях на плацдарме, 9 раз переправлялся через Днепр с донесениями о противнике и перевозя раненых. Сапер П.В. Нестерович под шквальным огнем противника с товарищами переправился через реку, натянул канат и по организованной паромной переправе перевез на захваченный плацдарм 9 противотанковых орудий и 6 батарей минометов, что позволило удержать захваченный берег, а затем развить наступление. Борис Цариков погиб в бою 13 ноября 1943 года. Его именем названа улица в Гомеле. Павел Нестерович прошел всю войну, был неоднократно ранен. После войны служил в милиции Гомеля, память о нем увековечена в мемориальной доске на здании УВД Гомельского облисполкома.
Развернувшиеся тяжелые бои на захваченных плацдармах не позволили нашим войскам продолжить наступление. 20 октября К.К. Рокоссовский приказал временно, до перегруппировки войск и подхода резервов, прекратить наступление. В журнале боевых действий фронта по этому поводу отмечалось: «В результате наступления армии прорвали передний край обороны противника, захватили плацдармы на западных берегах рек Сож, Проня и Днепр, но развить наступление и выйти в тактическую глубину его обороны не смогли по следующим причинам… План разошелся с действительностью по времени, пространству и, главным образом, в силах и средствах и в материальном обеспечении операции – острый недостаток боеприпасов… вследствие недостатка артвыстрелов, которых хватало лишь на проведение артподготовки в течение 5-10 минут и максимум на 30 минут, а на сопровождение танков и пехоты, а, тем более, для подавления глубины обороны боеприпасов не хватало…», констатировались и значительные потери в личном составе частей фронта.
В связи с освобождением первых районов Белоруссии, 20 октября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 16 октября 1943 года Центральный фронт был преобразован в Белорусский. Командующим назначен генерал армии К. К. Рокоссовский. Фронт после реорганизации и пополнения войск, начал подготовку к проведению Гомельско-Речицкой освободительной операции. Войскам восполнили боеприпасы, а с 23 октября в состав фронта была передана 11-я армия генерал-лейтенанта И.И. Федюнинского, которая прибыла на передовые рубежи в начале ноября и заняла позиции по Сожу непосредственно перед Гомелем. 10 ноября 1943 года, началась одна из первых крупнейших операций по освобождению Белоруссии. С советской стороны в ней участвовало 719 тыс. человек, 7560 орудий и минометов, 247 танков и самоходных артиллерийских установок, 526 самолетов.

                                                                Форсирование Днепра. 1943 год.

С немецкой стороны им противостояли 660 тыс. человек, 3600 орудий и минометов, около 310 танков и штурмовых орудий, до 400 боевых самолетов. Основной удар советских войск был нанесен 10 ноября с днепровского плацдарма вблизи Лоева. В этот день погода стояла пасмурная – облачность 10 баллов, морось, туман. После мощной артиллерийской подготовки войска 48-й, 61-й и 65-й армий в 11 час. перешли в наступление. К 13 ноября были освобождены Холмеч, Дворец, Краснополье и Артуки. К 17 ноября советские войска вышли к Речице. Город был освобожден в результате ночного боя с17 на 18 ноября. В честь этой победы вечером этого же дня в Москве, 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий, был дан салют. Это был первый салют в честь освобождения городов на территории Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны. Перешли в наступление и армии правого крыла фронта. 12 ноября в районе Ветки частями 11-й армии генерал-лейтенанта Иван Ивановича Федюнинского поддержанными отдельными соединениями 63-й армии генерал-лейтенанта Владимсира Яковлевича Колпакчи был нанесен первый удар. Основной прорыв был намечен севернее Гомеля.

  

Вэтот день войска 11-й армии после 45 минутной артподготовки и двух коротких артналетов перешли в наступление имея целью форсировать Сож, нанести главный удар на п. Хальч и п. Лопатино, а вспомогательный удар на рощу в 1 км. к юго-востоку от п. Старое Село и п. Поколюбичи. Разведка фронта докладывала, что в полосе 11-й армии у противника имеются сильные укрепления и огневые средства – «На участке Хальч-Старое Село 30 орудий на 1 км. фронта, на участке Шерстин-Радуги – 25 орудий на 1 км.». В журнале боевых действий армии отмечалось: «…противник опираясь на систему инженерных сооружений пехотным огнем из глубины обороны и арт. мин. огнем из глубины обороны оказывал упорное сопротивление…». По наступающим войскам гитлеровцы выпустили около 4 тыс. мин и снарядов. Части 53-го и 25-го стрелковых корпусов форсировали Сож на своих направлениях, но к первому дню наступления добились успеха только в трех местах. Об ожесточении боев говорят донесения о действиях частей: «1090 СП – двумя батальонами форсировал р. Сож, вел бой на вост. РАДУГИ. 1086 СП преодолеть сопротивление противника не смог. Штрафная рота этого полка, форсировавшая реку, понесла большие потери от огня противника. … 96 СД отразив контратаки противника, в результате боя овладела вост. и центр. частью Хальч... 260 СД неоднократно пыталась наступать на кирп. завод, но успеха не имела… 217 СД – одним батальоном форсировал Сож в районе сев-вост. ПАХОМЬЕВ МОНАСТЫРЬ».
В попытках сдержать натиск советских войск гитлеровцы начали уповать на новые виды «чудо оружия». В ноябре 1943 года на гомельской земле, гитлеровцы против советской бронетехники впервые применили новое противотанковое оружие – «фаустпатрон». Самым первым вариантом оружия стал «Панцерфауст 30», опытная партия которых была выпущена в августе 1943 года и к ноябрю поступила на вооружение группы армий «Центр».

         

НОВНЫЕ ТХ ГРАНАТОМЕТОВ ≪ПАНЦЕРФАУСТ≫
  Панцерфауст-1 Панцерфауст-2
Применяемые обеприпасы Выстрелы с надкалиберной кумулятивной

граната и стартовый пороховой заряд

Пусковое устройство Невозвратный, одноразовый
Калибр ствола, мм 44 44
Калибр боевой части гранаты, мм 150 100
Массовый гранатомет

 

в боевом положении, кг

5,35 3,25
Длина гранатомета

 

в боевом положении, мм

1048 1010
Масса гранаты, кг 2,8 1,65
Масса кумулятивного заряда, кг 1,66 0,74
Дальность стрельбы, м 30 30
Бронепробиваемость, мм 200 140

В приказе по 63-й армии указывалось «По имеющимся данным на вооружение войск противника поступило противотанковое ружье нового образца. Воспламенение электрическое, во время стрельбы стрелок одевает маску от противогаза без коробки. Дальность действия до 150 м.». Но и новое оружие помогало вермахту мало. Всю середину ноября на гомельском направлении шли тяжелейшие бои, где атаки советских войск сменялись контратаками гитлеровцев, особенно в районах поселков Хальч, Радуги, Ст. Село. Об ожесточении боев говорит выписка из наградного листа Героя Советского Союза ст. сержанта Феничева Никифора Ильича, командира отделения 755 стрелкового полка, 217 стрелковой дивизии с записью – убит в бою 17.11.43 г.: «16.11.43 г. при наступлении противника на д. Калиновка Гомельской обл. когда противник, потесненный с его оборонительного рубежа, дважды переходил в контратаки, отделение тов. Феничева геройски отражало натиск превосходящих сил противника. Когда кончились боеприпасы, тов. Феничев вступил в гранатный бой, лично уничтожив до 10 солдат противника. В последующей рукопашной схватке тов. Феничев пал смертью храбрых, но не отошел ни на шаг с захваченного рубежа». За день до этого боя Феничев в наступлении уничтожил пулеметный дзот и артиллерийский расчет немцев вместе с пушкой. Только 19 ноября войска 11-й армии возобновили наступление, атаковав поселки Золотой Рог и Поколюбичи. Тяжелые бои на этом участке фронта велись до 22 ноября.
На левом фланге войска Белорусского фронта продолжили развивать успех на мозырском направлении. Немецкое командование пытаясь остановить наступление советских войск, в 30 километрах западнее Речицы у села Короватичи 18 ноября организовало контрудар силами 192-й пехотной дивизии поддержанный 20 танками Т-IV, Т-V «пантера» и Т-VI «тигр». Немецкие части прорвали оборону советской 172 стрелковой дивизии, ворвались в Короватичи, но были остановлены 41-й артбригадой РГК и 160-м танковым полком, имевшим в своем составе 22 танка Т-34 и Т-70. Двое суток в Короватичах, шли тяжелейшие бои, переходившие в рукопашные схватки, но гитлеровцы были отбиты. Не легко приходилось и войскам на хойникском направлении. Так, командир взвода танков 68-й танковой бригады лейтенант В.Г. Колесник, во главе своего подразделения штурмуя 25. 11. 1943 года безымянную высоту 121.0 (по другим данным 131.0) выбил врага из занимаемых позиций, но его танк Т-34 был подбит. Противник находился в 30 метрах и предпринимал беспрерывные контратаки. Но Колесник со своим экипажем 12 часов удерживали высоту. В ходе боя они уничтожили 4 пушки, 7 пулеметных точек, 2 минометные батареи и более 100 немецких солдат и офицеров. В этом бою храбрый командир погиб в своем танке. За мужество и героизм проявленные в этом бою Владимир Колесник был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Севернее Гомеля, 22 ноября войска 11-й армии при поддержке 63-й армий Белорусского фронта прорвали оборону противника и вышли на оперативный простор в районе п. Лопатино, Еремино и Костюковка, перерезали железную дорогу Гомель-Жлобин и шоссе Гомель-Могилёв. К вечеру 25 ноября войска фронта с трёх сторон окружили Гомель. Утром 26 ноября 1943 года в город с юго-восточного направления, форсировав Сож, вступили части 4-й стрелковой дивизии полковника Д.Д. Воробьёва и рано утром стрелок 1-й роты 39-го стрелкового полка этой дивизии ефрейтор М. Васильев установил красный флаг на здании городской электростанции (ул. Фрунзе). Одновременно в город вошли части 217-й, 96-й и 102-й стрелковых дивизий. В центре города литсотрудник армейской газеты «Знамя Советов» 11-й армии лейтенант Г. Кирилюк установил красное знамя и на пожарной каланче (район пл. Ленина). В освобождении города Гомеля принимал участие и Герой Советского Союза – П.Н. Буйневич, который оборонял Гомель в 1941 году. В боях на гомельском направлении принимали участие и такие известные люди как писатель А. Солженицын, поэт Е. Долматовский, кардиохирург Н. Амосов и другие не столь известные, но мужественные бойцы десятки из которых были удостоены звания Героя Советского Союза.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 26 ноября 1943 года за № 46 за отличие в боях при освобождении Гомеля и Речицы 23 воинских соединения и части получили почетное наименование «Гомельские» и 22 «Речицкие. В приказе объявлялось – «Сегодня, 26 ноября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Гомель, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий».
К 30 ноября части Белорусского фронта вышли на рубеж Прудок – Чаусы, южнее Нового Быхова, восточнее Рогачева и Мозыря, южнее Ельска. Первый этап боев в Белоруссии на этом был завершен. Не дожидаясь полного освобождения страны, в Гомель решило передислоцироваться руководство республики. В связи с этим, и необходимостью налаживания мирной жизни, управлением НКВД по Гомельской области проводится работа по организации штатных подразделений милиции в районах области. Первыми подготавливаются штаты 3-х отделений Гомеля – в Железнодорожном, Центральном и Новобелицком районах, а также отделение водного транспорта в порту. Новобелицкое отделение милиции, в связи с решением о размещении центральных органов в этом районе, было укомплектовано в первую очередь. Его возглавил старший лейтенант милиции Н. Бутурлимов, который по существу стал самым первым начальником РОМ в освобождаемой Белоруссии. Отделение разместилось в доме № 59 по ул. Шоссейной (ул. Ильича). В конце декабря в город прибыли ЦК КП(б)Б, СНК БССР и Президиум Верховного Совета БССР. Республиканские структуры расположились в Новобелице, в зданиях больниц, а заседания и совещания проводились в клубе фабрики «Везувий» (с 1944 года – Фанерно-спичечный комбинат). Таким образом Гомель стал временной столицей Белоруссии до июля 1944 года. В городе возобновилось издание областных и республиканских газет, кроме них в 1943 – 1944 годах, в Гомеле печаталось сатирическое издание «Раздавим фашистскую гадину», главным редактором которого был писатель К. Крапива. После войны, уже в Минске, это издание стало знаменитым «Вожыкам».
После освобождения Гомеля штаб К.К. Рокоссовского передислоцировался в Гомель на ул. Одесскую (ныне ул. Рокоссовского). В этом небольшом здании частного сектора разрабатывались планы действий Белорусского (с февраля 1944 года - 1-го Белорусского) фронта в операции по полному освобождению Белоруссии получившего в последствии название – «Багратион».

                                                                             автор : А. Некрашевич\