Антидроны

                                  С чем идти на дрона?

С чем идти на дрона?

Мы продолжаем тему «окопного РЭБа». Как стало понятно из предыдущих материалов, принцип «большому кораблю – большая торпеда» здесь соблюдается по полной программе. Беспилотник – главная цель тех, кто на ЛБС по многим причинам. Буквально за какие-то пару лет БПЛА прочно вошли в обиход «передка», а рукастый оператор летающей штуковины ценится гораздо выше наводчика.
Если посмотреть на обязанности, которые принял на свои винты бывший гражданский беспилотник, то начинаешь понимать, что есть, над чем подумать:
- ведение разведки на всех уровнях, от взвода до дивизии;
- корректировка огня;
- бомбардировка подвесными боеприпасами живой силы и техники противника, благо, умельцы одинаково адаптируют и осколочно-фугасные, и кумулятивные заряды;
- сопровождение колонн противника и фиксация атак на него другими дронами;
- использование БПЛА в качестве ретрансляторов связи;
- ночные патрулирования ЛБС при помощи тепловизионной техники;
- дроны-камикадзе, в том числе истребители дронов.
Вообще этот список – его вертолет на винты с достоинством возьмет. А тут речь идет о бывшей, простите, игрушке, которую мобилизовали и отправили на войну. Игрушка стала такой угрозой, что для борьбы с ней начали разрабатывать не только отдельные виды вооружений, а создавать комплексы и разрабатывать тактику противодействия.
Сегодня то, что мы называем «окопным РЭБом», представлен пока только средствами звукового (уши) и оптического (глаза и бинокль) наблюдения в качестве источника данных (хотя над вопросом обнаружения беспилотников весьма плодотворно работают российские конструкторы и инженеры) и противодронового ружья в качестве прибора для нейтрализации.

И сегодня мы поговорим именно о противодронных ружьях, как принято в окопах называть мобильные устройства противодронной защиты.
Все прекрасно уже знают, что представляет собой этот прибор. Зачастую внешне противодронное устройство (ПДУ) представляет собой переносной прибор, напоминающий оружие. Либо такое себе футуристическое огнестрельное, либо вообще гранатомет. В общем – корпус, внутри которого установлены генераторы СВЧ диапазона, передающий тракт и направленные антенны. Ну и аккумуляторы, от которых все это запитывается.
Принцип работы тоже прост до безобразия. При визуальном обнаружении БПЛА оператор противодронной защиты направляет излучатели в сторону дрона и нажимает на кнопку активации. Генераторы вырабатывают энергию, которая преобразовывается в электромагнитное излучение, которое обеспечивает потерю связи оператора с дроном или потерю приемником дрона сигналов спутников навигации.
Это происходит по той причине, что сигнал, излучаемый противодронным ружьем превосходит по мощности и сигналы пульта оператора и сигналы спутниковой навигации в разы, так как источник находится к приемникам БПЛА значительно ближе. Дрон просто перестает принимать и исполнять команды и дальше в зависимости от моделей, БПЛА ведут себя по-разному:
- начинают аварийную посадку;
- пытаются вернуться на точку старта согласно программе;
- зависают на месте пока не сядет батарея и пытаются восстановить связь с оператором и спутниками навигации.

В любом случае происходит то, ради чего все затевалось: прерывание выполнения полетного задания дрона, а в некоторых случаях прерывание и карьеры самого беспилотника. Но для этого необходимо время. И здесь все зависит от емкости батарей БПЛА и противодронного устройства.
Обычно подавление БПЛА длится от 2 до 10 минут. Все это время коптер либо висит над землей, либо приземляется, но ищет способы восстановления связи. И если в этот момент у ПДУ закончится энергия в аккумуляторах, то дрон просто восстановит связь и улетит. Или если у БПЛА будет мощная батарея, емкость которой превысит емкость батареи ПДУ. Поэтому заряженный аккумулятор для ПДУ – это как патроны для пулемета. Должны быть сухими и в тепле.
Есть еще один немаловажный нюанс, о котором пойдет речь при разборке ПДУ. Они все работают на использовании СВЧ-генераторов, которые управляются напряжением. Понижение выходного напряжения аккумулятора вследствие разрядки или охлаждения не даст генератору выдать на антенны необходимую мощность, что повлечет за собой падение эффективности подавления с неприятным результатом: дрон улетит.
Конечно, существуют стационарные системы ПДУ, которые лишены таких недостатков. Но эти системы необходимо подключать к сети электропитания, генераторам, что в условиях ЛБС смотрится фантастикой. Однако такие системы могут прекрасно выполнять работу по защите промышленных и прочих важных объектов.
Ну и конечно, промежуточный вариант в виде мобильного комплекса, размещенного на автомобильном шасси. Но автомобиль или бронебаза – это уже «взрослый» РЭБ, с применением которого связаны другие проблемы.
Стационарные и мобильные системы, конечно, более эффективны в первую очередь за счет большей мощности, чем у ручных ПДУ, кроме того, системы более высокого класса могут оснащаться тепловизорами и оптикой, позволяющей работать на больших расстояниях, чем ручные ПДУ. Ими проще подавлять и главное – контролировать сам процесс подавления БПЛА противника.
Однако здесь возникает вопрос количества, и следующего за ним качества. 10 ручных ПДУ на километр фронта создадут определенные проблемы для противника, использующего БПЛА. 20 ПДУ гарантированно осложнят жизнь очень сильно, практически закрыв воздух. Возникает вопрос: 20 мобильных комплексов РЭБ, работающих против беспилотников на километре, представить себе можно? Вот и я думаю, что пока нельзя.
Задача нашей военной промышленности на сегодняшний день - насыщение передовой современными средствами борьбы с дронами. Затем - изготовление в нужном количестве стационарных систем противодействия БПЛА для прикрытия объектов в тылу. Это весьма непростая задача, ведь речь идет не о десятках и не о сотнях ПДУ. Счет пойдет на тысячи.
Но вернемся к ручным ПДУ. СВО принесло понимание новой концепции применения БПЛА и вынудила начать ответную разработку средств противодействия. Неприятно, но факт: новый способ ведения боевых действий с массированным применением БПЛА предполагает максимально насыщение линии боестолкновения как беспилотными летательными аппаратами, так и средствами противодействия им.
Максимально насытить ЛБС сегодня можно исключительно за счет ПДУ ручного типа, поскольку они дешевы и просты в производстве. Да, это плюс, а то, что дальность действия этих ПДУ из-за исключительно визуального обнаружения беспилотников не превышает 500 метров – увы, но пока изменить ситуацию невозможно.

На сегодняшний день дронобойцам предлагается довольно широкий ассортимент ручных ПДУ, что-то закупает Минобороны РФ, что-то бойцы закупают сами или при помощи волонтеров. Модели довольно разные, разные и отзывы о них. Стоит отметить, что российские разработки пользуются значительно большей популярностью у бойцов «окопного РЭБа», поскольку имеют больше преимуществ перед китайскими.
При помощи людей, сведущих в вопросах РЭБ, получилось сделать некий рейтинг ручных ПДУ, которые используются в СВО, как отечественной разработки, так и привезенные из Китая. Речь пойдет об актуальных моделях, поскольку за почти два года СВО уже некоторые модели ушли в историю, устарев буквально на глазах. Либо их характеристики оказались слишком слабыми изначально для борьбы с беспилотниками.

Отечественные ПДУ
1. ЛПД-801 от компании «Лаборатория ППШ», г. Москва

Весьма популярное задолго до СВО в России появилось и получило признание это ружье. Компания «Лаборатория противодействия промышленной шпионажу» поставляет оборудование с 2002 года, а образована компания была еще раньше, в 1992-м.
ЛПД-801 отличается дизайном, широким спектром частот, на которых происходит подавление, в комплект поставки входит запасной аккумулятор с индикатором разряда. В качестве опций возможна комплектация оптическим, тепловизионным или коллиматорным прицелом.
Недостатками по мнению тех, кто эксплуатировал это ПДУ являются неудобная форма, которая затрудняет длительное подавление оператору, небольшую емкость аккумуляторных батарей и невысокую мощность излучателей. Ну и стоимость изделия весьма высока, около миллиона рублей.
Характеристики:
Диапазон I, МГц: 2400 ÷ 2483.5 (10 Вт)
Диапазон II, МГц: 5725 ÷ 5850 (5 Вт)
Диапазон III (GPS, Глонасс, Beidou, Galileo), МГц: 1559 ÷ 1610 (4 Вт)
Дальность действия (заявленная производителем): до 1000 м
Вес: 3,5 кг (АКБ – 0,6 кг)
Стоимость: около 400 000 рублей.

2. «Аргус-Антидрон» или АРПА-600 от компании НПО «Кайсант», г. Москва

Главный плюс этого ПДУ, который вызывает восторг у операторов – его форма. Не под «винтовку», а под «гранатомет», с расположением на плече и с аккумуляторами сзади, на поясе, в сумке или рюкзаке. Считается самым удобным ПДУ для длительного удержания БПЛА при подавлении.
Еще отличается большей дальностью действия, чем основное большинство аналогов за счет использования направленных антенн с повышенным коэффициентом усиления. К ПДУ существует «станок», с которого можно работать как из «пулемета».

Характеристики:
Диапазоны: GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, BeiDou (L1), 900 МГц, Wi-Fi 2.4 ГГц, 5.8 ГГц
Излучаемая мощность на каждый канал: до 30 Вт
Время работы: до 4 часов
Дальность действия: 1000-1500 м (уверенное подавление до 1000 м, дальше зависит от внешних условий), по GPS дальность работы до 3 км.
Вес: 4,8 кг, из них АКБ – 1,7 кг.
Стоимость: 480 000 рублей
3. «Гарпун-3» от компании «Технологии автоматизации и программирования», г. Санкт-Петербург

«Гарпун-3» на сегодняшний день самое дорогое ПДУ в России. Стоимость выше 2 миллионов рублей, но, пожалуй, тот случай, когда стоимость оправдана. «Гарпун-3» перекрывает практически все частоты, на которых работают БПЛА, имеет 7 каналов подавления.
Практически не имеет недостатков, кроме, пожалуй, цены.
«Гарпун» работает в 2х режимах:
- блокирование канала управления (БЛА возвращается в точку старта с помощью GPS, ГЛОНАСС);
- блокирование канала управления и системы навигации (БЛА совершает вынужденную посадку).
Эффективная дальность подавления БПЛА до 2 км.
Вес: 6,5 кг.
Стоимость: 2 200 000 рублей
Имеет два варианта исполнения, мобильное и стационарное. В случае стационарного исполнения устанавливается на поворотный механизм, управляемый с пульта.
Характеристики:
Диапазоны рабочих частот, МГц:
433 (430-436)
868 (863-870)
900 (902-928)
1575,42/1602
2400 (2400-2483)
5200 МГц
5800 (5725-5875)
В СВО применяется в ограниченных количествах, были закупки по линии Минобороны.
4. ПАРС «Ступор» от компании «Ступор», г. Москва

Отличается футуристичным дизайном и эргономичностью формы ружья. Вообще ПДУ ПАРС (Прибор активации режимов самоспасения) - одни из первых на отечественном рынке. Первоначально предназначались для защиты частных домов от назойливых дронов соседей и любопытствующих именно за счет активации автоматического возврата БПЛА на точку «Дом». Дополнительным бонусом является цена комплекса, от 600 тысяч рублей. Компания «Ступор» ведет постоянные работы по улучшению возможностей своих ПДУ.
Характеристики:
Диапазоны: GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, BeiDou (L1), Wi-Fi 2.4 ГГц, 5.8 ГГц
Дальность действия: до 500 м
Вес: 5,5-6,5 кг
Стоимость от 380 000 до 520 000 рублей в зависимости от модели

5. «REX» от компании ZALA AERО, г. Ижевск

ПДУ «REX» интересно тем, что его разработали специалисты, которые сами создают беспилотники из компании ZALA AERО, которая, пожалуй, безоговорочно лучший производитель БПЛА в России. То есть, создавали те, кто более чем хорошо разбираются в БПЛА.
Это самое компактное в мире ПДУ и одно из самых легких (3 кг). Кроме того, ПДУ модульное, то есть, есть возможность конфигурировать его под конкретные задачи: подавление каналов управления и передачи информации дронов, подавление системы навигации, каналов Wi-Fi и мобильной связи. Также опционально можно установить видеорегистратор, стробоскоп, лазер и прицел.
Это позволяет применять ПДУ «REX» во многих ситуациях кроме работы по БПЛА. Например, для борьбы с самодельными взрывными устройствами, которые активируются с помощью сигнала мобильного телефона. При обнаружении подозрительных предметов можно заблокировать радиосвязь и дожидаться приезда саперов.
ПДУ не может похвастаться широкой распространенностью. Отсутствует и в свободной продаже, возможно, до момента получения всех сертификатов.
Характеристики:
Диапазоны: 2,4 ГГц, 5,8 ГГц, СНС.
Дальность работы: до 1200 м.
Вес: 3 кг.
Известно, что пробная партия «REX-1» была закуплена Минобороны для проведения испытаний, информации о применении «REX» в СВО нет.

6. ПД-709 «Праща» от «Системы защиты» из Екатеринбурга

Единственным минусом этой системы является встроенный аккумулятор. То есть, 2 часа в режиме подавления – и все, надо уносить и ставить на зарядку. Можно скомплектовать дополнительным выносным аккумулятором, но это на мой взгляд не является решением проблемы совершенно.
ПДУ довольно легкое, работает в зависимости от модификации в 4 или 6 диапазонах. Опционально количество каналов можно увеличить с базовых 4-х.
Диапазон частот и подавляемые стандарты:
- GPS L1/Galileo E1/Glonass L1/BeiDou B1: от 1 520 до 1 620 МГц
- Wi-Fi 2,4: от 2 400 до 2 483,5 МГц
- Wi-Fi 5,8: от 5 720 до 5 850 МГц
- RC868/915: от 860 до 930 МГц
Дальность работы:
- в режиме подавления до 2 км
- в режиме блокировки навигации до 4 км.
Вес 5,2 кг.
Стоимость 417 000 рублей

7. ПД-706 «Арбалет».
 

Тоже от екатеринбургских умельцев, представляет собой более серьезную отработку, чем «Праща». В ПДУ уже реализована возможность замены аккумулятора «в поле», а мощность увеличена до фактически рекордных 200 Вт, что делает «Арбалет» одним из мощнейших ПДУ. Комплектуется оптическим прицелом, а опционально – любым прицельным оборудованием. Количество каналов подавления 8. Довольно удобное решение с возможностью подключения внешнего источника питания на 24В, что дает возможность «наколхозить» в полевых условиях с автомобильным аккумуляторами, например. Но длительность работы от собственной АКБ всего 1,5 часа.
Диапазон частот и подавляемые стандарты:
GPS L1/Galileo E1/Glonass L1/BeiDou B1: от 1 520 до 1620 МГц
RC1200: от 1100 до 1400 МГц
Wi-Fi 2,4: от 2 400 до 2 484 МГц
Wi-Fi 5,8: от 5 725 до 5 875 МГц
Wi-Fi 5,2: от 5 150 до 5 350 МГц
RC868: от 860 до 873 МГц
RC915: от 902 до 928 МГц
RC438: от 400 до 450 МГц

Вес: 7,5 кг
Стоимость: 575 000 рублей

Китайские ПДУ

Здесь ждал очень забавный результат. По первому времени казалось, что вот она, огромная промышленность Китая, которая гонит тысячи этих ПДУ. Нет, тысячи антидронных ружей она как раз гонит, но вот ассортимент, честно говоря, не то что удивил – убил на месте.
Потратив довольно приличное количество времени на изучение рынка ПДУ Китая, выяснил вот такую штуку: все десятки моделей, которые предлагают нам из Поднебесной, по сути – это две базовые разработки.

1. «Гарпия».
Она же «Комбат», «Гарпун», «Мелдана», «Атаман», «Айрат», «МХ3», «Драгун», «DROGUN 4», «Dronun», «ML-7XL» и так далее до бесконечности.
Одно из самых распространенных ПДУ, активно торгуется на «Авито» по цене 120-150 тысяч рублей. Имеет много версий с большими различиями (от 4 до 8 каналов подавления, от 10 до 20 Вт мощности на канал и так далее), что позволяет маркировать их как душе угодно.
В плюсах цена, большой набор исполнений, крепкие транспортировочные кейсы. Возможность крепления оптики или стробоскопа.
В минусах откровенно слабые батареи и невысокая надежность, в основном вызванная низким качеством сборки. Как мне рассказали: когда сигаешь в обнимку с «Гарпией» в окоп, потому что полетели мины, можно быть уверенным, что что-то да хрупнет. Вопрос только в том, что сломается. В целом эксплуатировать «Гарпию» без мотка металлизированной ленты и банки с эпоксидной смолой в запасе – очень большой риск.
Вторым минусом обычно называют антенны-излучатели с весьма невысоким коэффициентом усиления.
Характеристики:
Диапазон: 433, 900, GPS L1, L2, L5, WIFI 2.4G, 5.8G
Дальность: до 1 000 м
Вес: 4,3 кг.
Вообще российские умельцы научились дорабатывать «Гарпию» до вполне конкурентноспособного состояния, но и без того в окопах СВО это самый распространенный ПДУ. Цена решает, как говорится.
2. «Телтос», он же HY886.

Все то же самое, другой производитель, но в целом, дороже «Гарпии». Есть, конечно, откровенная переделка из игрушки, «Дрон 1200», но это вообще несерьезный такой эксперимент по запихиванию электроники в пластмассовый корпус игрушечного ружья. Но вот смогли вставить блоки генераторов внутрь, а антенны навесить сверху.
Единственное, чего не смогли – это придумать охлаждение, из-за чего «1200-е» горели пачками, потому что одно время их навезли из-за дешевизны полным-полно.
Но китайцы были бы не китайцы, если бы не отработали тему. И на более поздних версиях блок охлаждения с вентиляторами был присобачен прямо к корпусу изделия.
Вообще очень сложно сказать, сколько «Гарпий» и «Телтосов» в принципе находится в обращении, потому что тут надо понимать основы китайского производства. А они просты, как пять копеек: «здесь и сейчас, остальное не важно».
То есть, сегодня есть на складах комплектующие для сборки 8-канальных ПДУ мощностью 140Вт – делаем. Нет – будет делать в тех же самых корпусах 6 каналов и 120Вт. И так далее. И все это будет «Гарпия» или «Телтос». Разные циферки в лучшем случае, база одна и та же, но представляете, сколько вариаций можно насобирать на одних только излучателях? А они и собирают! Да так, что потом черт голову сломит, особенно если ему, черту, надо будет что-то из запчастей добыть.
Вариаций получаются десятки. И чтобы не запутаться самим, китайцы не делают разные названия. Зато этим вполне обыденно занимаются наши торгаши. Не секрет, что любой желающий может заказать в Китае у производственников партию. Партию чего угодно. А китайцы, ребята более чем простые в этом плане, нанесут вам любое название, какое только захотите. То, которое вам понравится, за сущие копейки, не спрашивая никаких регистраций на товарный знак. Это нормально, это Китай.
Им все равно, как ЭТО будет называться там, куда оно попадет. Им главное деньги, которые пошли к ним. Остальное вторично.
И вот именно так и появляются все эти дополнительные названия. Особенно удручающе видеть у Али «Гарпун» за 347 000. Который очень даже «Телтос», но под маркой «Гарпун», но к питерской разработке, сами понимаете, не имеющий никакого отношения. Но все знают, что «Гарпун-3» - это нечто. Вот некоторые этим и пользуются вовсю.


Это - "Гарпун-2"


А это - "Гарпия"

Надежность китайских ПДУ не идет ни в какое сравнение с российскими изделиями, это понятно. Но опять же цена… И вместо одного «Гарпуна» на «передке» могут оказаться полтора десятка «Гарпий» не самой плохой комплектации. А это, знаете, решает…
И как бы не облизывались дронобойцы ВС РФ на отечественные изделия, не открою великой тайны, что 7 из 10 ПДУ на ЛБС составляют «китайцы». Увы, но это правда, от которой никуда не убежать.
Здесь, конечно, вопрос цены и доступности, потому что заказать на «Али-экспрессе» зачастую проще и выгоднее в плане денег. А заказывают кто? Правильно, добровольные помощники, у которых каждый рубль на счету. И потому как бы ни был роскошен «Гарпун» и удобен «АРПА-600», но купят они с большей долей вероятности все ту же «Гарпию».

  •                                                                                     автор  : Роман Скоморохов