Боевые дельфины
БОЕВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ КРЫМА
На юго-западе крымского полуострова притаился небольшой городок Балаклава. От него рукой подать до Севастополя, однако подплыть к некогда секретному городу не так просто – в месте его расположения бухта делает резкие изгибы. Какие тайны хранит в себе это место?
Собственно, Балаклава была городом лишь до 1957-го года. Сегодня она является частью одноименного района г. Севастополя.
И это несмотря на то, что от окраин последнего Балаклаву отделяет несколько километров незастроенной территории.
Особое местоположение населенного пункта предопределило его название – оно переводится как «рыбный мешок» или «рыбная погода». Город упоминается еще в I веке н.э. как небольшое поселение тавров, впоследствии вытесненных всемогущими римлянами.
К середине 240-х гг. римляне покидают поселение, но основные жители – греки – проживают в тех краях вплоть до 370-х гг. н.э.
В 1345-ом году греческий поселок Ямболи захватывают генуэзцы. В то время Крым переживал период многочисленных войн и восстаний, но Ямболи оставался генуэзским вплоть до 1475-го года, когда его оккупировали османы. 23 июня 1773-го года возле нынешней Балаклавы происходило первое сражение черноморского флота Российской империи, в котором он одержал победу над турками.
Именно там впоследствии (еще до основания Севастополя) базировался черноморский флот.
В 1854-ом году, во время Крымской войны, в Балаклавской бухте затонул английский пароход «Черный принц», который, по легенде, перевозил золото.
В 1924-ом году здесь проводились исследования ЭПРОНа (Экспедиции подводных работ особого назначения). Молодому советскому государству нужно было золото, которым якобы под завязку были набиты трюмы «Принца». Здесь же были организованы первые водолазные курсы в СССР.
Балаклавская бухта – уникальное природное образование.
Узкая (200-400 м) и глубокая (до 17 м), она славится отсутствием сильных штормов. В период с 1953 по 1963 г. в Балаклаве был выстроен целый город, спрятанный от острых глаз вражеских спутников, для ремонта и подготовки к рейдам подводных лодок. «Объект 820» или «Объект 825 ГТС» скрывал в своих недрах 6 видов ядерного оружия. Он находился прямо в скале и имел прямой выход в море. «Последний удар» по США планировалось наносить в том числе и из Балаклавы. Город был закрытым и секретным, каждую ночь погружался в абсолютную темноту, а «Объект 820» мог выдержать прямое попадание атомной бомбы с мощностью заряда до 100 Кт.
Одновременно на ремонт могли заходить до семи подводных лодок. Завод был способен принять до 3 тыс. чел. и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. Общая площадь – до 9600 кв. м, из них вода занимает около 5200 кв. м.
Считается, что секретный объект пришел в упадок с распадом СССР, когда в 1994 году из него ушла последняя подлодка, но это не совсем так. Дело в том, что многие современные атомные субмарины уже физически не могли двигаться по узким заводским каналам, поэтому работа предприятия замедлилась задолго до обретения Украиной независимости.История и огромный завод Балаклавы сами по себе очень интересны, однако, было в ее родословной и нечто более таинственное.
СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ
Идея использовать морских животных в военных целях была предложена еще дрессировщиком Владимиром Леонидоыичем Дуровым в 1915-ом году.
За три месяца в той же Балаклаве были подготовлены 20 тюленей, которые должны были обезвреживать подводные мины. Планам помешали немецкие диверсанты, отравившие всех животных. Окончательное расследование, впрочем, не было завершено, а с приходом к власти большевиков уничтожению подверглась и документация по «морским саперам».
Возобновились исследования лишь спустя полвека. К тому времени стало известно об аналогичных опытах американцев и боевом применении морских животных во Вьетнаме. Крупнейшая морская база в Камрани надежно охранялась шестью морскими львами.
Животные были обучены нейтрализации противника, и известно минимум о двух случаях гибели подводных диверсантов. А всего с их помощью было поймано около 50 аквалангистов.
В 1967-м году в Казачьей бухте близ Севастополя в обстановке строжайшей секретности открывается первый советский военный океанариум. Его обитателями стали около полусотни дельфинов-афалин. Афалины – одни из самых необычных представителей животного мира. Они не только не агрессивны по отношению к человеку, а, напротив, проявляют к нему искренний интерес. Обладают очень развитым интеллектом, вплоть до наличия самосознания, легко поддаются дрессировке, способны помнить до двух десятков команд, подаваемых человеком. Афалины подражают манере людей, копируя демонстратора, обобщают правила, ищут закономерности и формируют собственные абстрактные понятия, общаются на манер одного из 186 воспроизводимых ими «свистов».
К начале 70-х к тренировкам подключаются специалисты из нескольких десятков НИИ СССР. Специальное подразделение было создано, в том числе, и в Минске. Дельфинов и морских львов готовят к целому ряду операций: патрулирование, разминирование, обнаружение диверсантов, сопровождение судов и т.д. Начиналась «учеба» с элементарного – закрепления определенных шаблонов поведения, которые поощрялись угощением. Впрочем, дельфины быстро смекнули и принялись самостоятельно вырабатывать специфические навыки и моделировать свои действия в зависимости от поставленных задач. Результаты опытов поражали воображение.
Во время учений в Севастопольской бухте (с очень узким входом – всего около 700 м в ширину) дельфины содержались в закрытых вольерах в прибрежной зоне. Афалины, даже сидя взаперти, умудрялись «засекать» цель за полкилометра. Обнаружив пловца, они нажимали на специальную педаль, выпуская в воздух сигнальную ракету. Дельфин поворачивался так, чтобы указать носом на примерное местоположение диверсанта. После того, как оператор фиксировал его позицию, дельфин самостоятельно покидал вольер и устремлялся к нарушителю. Всего дельфины сумели обнаружить цель в 80% случаев, не покидая вольера. Ночью результативность падала до 30-60% успешных локализаций, а вот в открытом море оставалась 100%-ой.
Противостоять боевому дельфину или пытаться бороться с ним под водой человек практически не способен. Бесшумная атака на врага со спины, который полагается лишь на свои глаза, дает практически идеальный результат. Не говоря уже о том, чтобы перехитрить «подводного стража» или выйти из зоны действия сонара. Пловцы отрядов ГРУ так и не смогли проникнуть ни на один объект, охранявшийся дельфинами.
В отличие от американских морских львов, балаклавских дельфинов не обучали убивать аквалангистов. Ведь дельфин не способен отличить «своего» от «чужого», возникала опасность нападения на советских ныряльщиков. Они должны были только всеми силами дать сигнал людям об обнаружении постороннего и по возможности нейтрализовать его (сорвать маску, ласты, акваланг) и вытолкать на поверхность.
Да, в арсенале военного океанариума имелись боевые средства поражения, но только на дельфинов их старались не надевать. Результаты эксперимента показали, что причиняя урон человеку, животное испытывает мощный стресс, отказываясь в дальнейшем выполнять приказы. А вот морские львы и тюлени без всяких угрызений совести продолжали протыкать отравленными иглами враждебных аквалангистов.
С 1975-го года первая смена боевых дельфинов заступила на постоянное дежурство совместно со спецназовцами. Каждый отряд нес четырехчасовую вахту, а в целом патрулирование балаклавской бухты велось круглосуточно.
И все-таки военная служба была не слишком по душе миролюбивым и добрым морским млекопитающим.
В 1973-ом году стало известно, что американцы обучили на базе в Сан-Диего (Калифорния) нескольких дельфинов и пару касаток обнаруживать и поднимать на поверхность затонувшие торпеды. К февралю 77-го года в рамках военного океанариума создается еще одно подразделение – поисковое. Обнаружение объектов понравилось дельфинам. Они стали находить даже столь мелкие предметы, как гайки и болты, однажды показанные им, а впоследствии разбросанные по бухте в случайном порядке.
Черное море всегда было излюбленным полигоном для учебных стрельб. Несмотря на строгий учет и разработку планов учений, морское командование ежегодно не досчитывалось десятка торпед. Зарывшаяся в ил торпеда становилась недосягаемой для водолазов. А вот афалины, как выяснилось, обладают настолько совершенным акустическим радаром, что заглядывают не только в ил, но и на полметра под землю. Боевые дельфины могли также различать, из чего изготовлен обнаруженный предмет – металла, дерева или бетона.
Создание службы боевых дельфинов и их содержание окупилось в течение пары лет. Афалины нашли около сотни торпед, а каждая из них стоила примерно 200 тыс. советских рублей. Один из дельфинов обнаружил даже потерянную десяток лет назад автоматическую мини-подлодку. Радости военных не было предела.
Боевые дельфины стали отличными подводными фотографами, специально для них были разработаны глубоководные камеры. Представьте, что это значит – научить животное правильно наводить объектив, фокусироваться, замирать и лишь затем спускать затвор.
Неудачными можно считать лишь эксперименты с дельфинами-камикадзе и с превращением их в биороботов. В первом случае умные и веселые существа каким-то сверхъестественным чутьем понимали, что их отправляют на смерть, и отказывались выполнять команды. А вот попытка создать биороботов провалилась из-за сложности операций на мозге, которые требовалось сделать. Да и многие ученые всерьез задумались о нравственной стороне вопроса – слишком неожиданные результаты дали опыты с дельфинами. Уже тогда высказывались смелые предположения об истинном хозяине природы или пришельцах с другой планеты. Хотя некоторое время в СССР продолжались эксперименты по инвазивному (внутримозговому) проникновению в разум дельфинов, но в скором времени мировая практика запретила подобные операции.
После 1991-го года военный океанариум приходит в упадок. Инструкторы уволились, а дельфины выступали исключительно в мирных целях. Некоторые были выпущены на волю. В 2000-ом году три боевые афалины и одна белуха (северный дельфин) якобы были проданы Ирану, «исключительно в мирных целях».
Боевые дельфины США по-прежнему несут службу и даже участвовали в таких операциях, как «Буря в пустыне» и иракская война 2003-2011 гг.
Хранители балаклавского музея, который возник на месте «Объекта 820», и по сей день рассказывают о дельфинах, которые приплывают на заброшенную базу за «заданиями». Разумеется, это не воспитанные в 70-80-е гг. животные, а их дети, которым «знания» были переданы их уникальными родителями. В конце 2012-го года правительство Украины объявило о возобновлении программы подготовки боевых дельфинов. 10 особей должны были пройти специальный курс обучения. Часть боевых дельфинов до этого использовалась в рамках реабилитации детей инвалидов. А во время недавней зимней Олимпиады в сочинской бухте были замечены три белухи, которых сопровождали военные. Как знать, возможно, очень скоро всем им придется совершать боевые рейды на Черном море. Вот только против кого они будут направлены?
автор: Владимир МАРЧЕНКО