Великий Новгород
История Великого Новгорода
Историю Великого Новгорода – одного из самых значимых городов всей Руси – невозможно рассказать ни короткой, ни даже очень длинной статьёй. Её нужно познавать, глядя на неё лично – и благодаря многим поколениям новгородцев, сохранивших свои исторические памятники на протяжении всей истории города, у нас есть такая возможность. Туры в Великий Новгород в Шарм Тревел включают в себя самую разную историческую программу. Не пытаясь объять необъятное, в этой статье мы кратко коснёмся каждого исторического периода и упомянем памятники, на которые можно взглянуть вживую, в прямом смысле прикоснувшись к истории нашей нации.
Основание Великого Новгорода
Новгород – тогда ещё без приставки ‘Великий’ – был основан в 9 веке как новый город (отсюда и название) на месте нескольких славянских поселений на оживлённом участке балтийско-волжского торгового пути. Сложность точной датировки основания Новгорода связана с вопросом, что именно считать основанием, ведь славянские поселения были здесь уже больше века, а до славян на берегах Волхова в окрестностях Ильменя также были поселения людей, вплоть до эпохи неолита – 3-4 тысячи лет до нашей эры. Официальная ‘дата рождения’ – дата первого упоминания в летописи, и Новгород там упомянут как уже действующий город. В любом случае, такое расположение предопределило торговую значимость Новгорода, которая в дальнейшем росла, повлияв и на общественный строй.
Память об эпохе – Рюриково городище, Торг
Символ русского сопротивления чужеземцам
Александр Невский – этим именем сказано всё. Хотя им и не ограничивается. Но именно битвы Александра Ярославича, новгородского князя, остановили первый ‘натиск на Восток’ немецких и шведских крестоносцев, благодаря чему Новгород и Псков не постигла судьба Юрьева (ныне Тарту в Эстонии).
Новгород был единственным крупным городом Руси, который не взял Батый во время нашествия 1238 года. Это стало возможным благодаря подвигу небольшого городка в Новгородской Земле – Торжок (также его называют Новый Торг). Новоторжцы сумели на месяц задержать Орду, и этот месяц оказался важнейшим – даже взяв Торжок, Батый отказался идти на Новгород. Хотя дань Орде платить всё же пришлось.
Память об эпохе – памятник Александру Невскому в Великом Новгороде. Хотя это новодел (1985 год), при одном взгляде на него чувствуешь себя рядом с Александром Ярославичем в его времена.
Эпоха феодальной раздробленности Руси
На Новгородской Земле сложилась особая форма власти. Она представляла собой нечто среднее между олигархией (власть так или иначе делили несколько богатых семей), теократией (духовенство в Великом Новгороде было очень влиятельным даже по меркам Руси), и торговой республикой (существовало Вече – далёкий предок парламента; купеческие гильдии играли важную роль в делах всей Новгородской Земли). Термин ‘Господин Великий Новгород’ появляется именно тогда – так именовала себя власть Новгородской Земли.
Память об эпохе – Детинец
Вхождение в состав единого русского государства
Эта самая олигархия и стала одной из причин упадка Новгорода, проиграв борьбу за лидерство на Руси державе с куда более сильной, как сказали бы в наши дни, ‘вертикалью власти’ – Московскому Царству. На исходе этой борьбы обе её стороны проявили себя губительно для долгосрочных национальных интересов. Новгородские элиты были готовы ради сохранения своей власти стать вассалами литовцев с поляками вопреки воле собственного народа – это к вопросу о ‘новгородской демократии’. А элиты московские, именно для недопущения такого развития событий начав полноценный военный поход, искореняли сепаратизм с жестокостью, вполне соответствующей средневековью – в результате один из самых процветающих городов Руси был разорён и надолго пришёл в упадок. Лишь спустя пару веков были восстановлены торговые связи Новгорода.
Память об эпохе – памятник Шелонской битве (деревня Скирино)
Культурный центр Руси
Новгородское духовенство много делало для образования русских людей любого происхождения. Новгородская Земля уникальна тем, что грамотными здесь были даже крестьяне – об этом свидетельствуют сохранившиеся берестяные грамоты.
Память об эпохе – Софийский Собор. Он был построен ещё в 1050 году, но его библиотека насчитывала свыше 1500 летописей, а духовенство играло важнейшую роль в образовании людей даже в эпоху развития светского образования при Петре Великом и позже.
Провинциальный Великий Новгород – в Империи, СССР и современной России
Роль Великого Новгорода в русской экономике вновь снизилась с основанием Санкт-Петербурга – теперь он стал главным русским торговым городом, замкнув на себя балтийские торговые потоки. Но Великий Новгород оставался важным культурным и религиозным центром. В 19 веке здесь был возведён один из самых значимых русских памятников – ‘тысячелетие России’.
Бурный 20-й век не прошёл бесследно. Если Первая Мировая и Гражданская война пощадили Великий Новгород, то в Великую Отечественную ему довелось пережить разрушительную оккупацию и жестокие уличные бои. Памятник ‘тысячелетие России’ удалось спасти, но множество новгородских реликвий национального масштаба пришлось восстанавливать – некоторые с нуля.
С освобождения Великого Новгорода в 1944 году начинается эпоха его восстановления как национального исторического и туристического центра. Город отстраивали так, чтобы исторический центр не потерялся среди новостроек. Восстановление не прерывалось с развалом СССР – современная Россия ещё больше нарастила усилия в этом направлении, сделав Великий Новгород одним из символов нашего государства. Благодаря расположению между Санкт-Петербургом и Москвой и хорошей связи с ними автомобильной и железной дорогой, Великий Новгород сегодня имеет прочные связи с этими крупнейшими городами России. Кроме того, налажены культурные связи с Карелией и Прибалтикой, хоть последнее сейчас и не актуально. В городе работает множество музеев и галерей, действуют два театра, работают современные ансамбли.
Память об эпохе – Тысячелетие России
Мы рассказали историю Великого Новгорода максимально кратко. Город не перестает удивлять нас находками при раскопках, которые не прекращаются по сей день. И ему предстоит открыть нам еще немало своих тайн, часть из которых мы показываем нашим клиентам в турах по России, чтобы все мы помнили уроки новгородцев, вновь актуальные сегодня, когда нам особенно необходимо быть сплочёнными.