Командующие Западным фронтом в ВОВ
Тяжкая судьба Западного фронта и его командующих в
Великой Отечественной войне
Иногда очень интересно посмотреть на историю войны с позиции конкретных людей или войсковых соединений. Поскольку каждый необычный «ракурс» помогает лучше узнавать историю.
Я подумал, что, наверное, один из интересных в этом плане вариантов — история одного из фронтов, который действовал с первого и до последнего дня. И наиболее подходящим, пожалуй, будет фронт Западный.
Западный фронт вступил в бой в первые минуты войны, принял на себя самый сильный удар.
И был практически за несколько дней разгромлен. Его соединения и части в большинстве перестали существовать или оказались в «котлах». Хотя уместно заметить, что именно эти окружённые части Западного фронта, не захотевшие сложить оружие, и стали потом тем самым знаменитым белорусским партизанским движением.
Однако от войск фронта мало чего осталось, командование фронта сместили и отдали под суд. Расстреляны командующий фронтом генерал армии Д.Г. Павлов и начштаба генерал-майор В.Е. Климовских, ещё многие из высшего руководства.
30-го июня фронтом назначили командовать генерал-лейтенанта А. И. Ерёменко, но уже 2-го июля его место занял маршал С. К. Тимошенко, а Ерёменко остался заместителем.
Фронт удалось восстановить, передав ему несколько армий, которые планировались для Юго-Западного фронта, но не успели туда прибыть.
Далее началось Смоленское сражение, в котором фронт снова был разгромлен, и снова восстановлен за счёт переданных новых армий.
В командовании фронта были лишь несущественные перемены. В связи с введением Направлений, 19-го июля маршал Тимошенко стал командовать Западным стратегическим направлением, а Ерёменко фронтом, но 30-го июля Тимошенко снова возглавил фронт.
По окончании Смоленского сражения 12-го сентября фронт возглавил генерал-полковник И.С. Конев.
Войска фронта были пополнены. Однако 2-го октября Вермахт начал наступление на Москву и подавляющее большинство войск фронта вскоре оказалось в Вяземском «котле».
13-го октября фронт возглавил генерал армии Г.К. Жуков, для восстановления были переданы новые войска.
Но и новому фронту легче не стало. Как всем известно, отступать пришлось ещё долго, немцы остановились уже на самых подступах к столице. Несмотря на огромные потери Западный фронт постоянно пополнялся всё новыми и новыми войсками. Что позволило нашей армии переломить ситуацию и, наконец, перейти в наступление.
Однако очень далеко немцев отогнать от Москвы не удалось, и началась Ржевская битва — череда наступательных операций советских войск с целью ликвидировать Ржевский выступ. Все эти операции оказались неудачными. Командовал фронтом до 26-го августа 1942 года генерал армии Г.К. Жуков, затем его сменил генерал-полковник И. С. Конев.
28-го февраля 1943 года Конева сменил генерал-полковник В. Д. Соколовский, до этого бывший начштаба фронта.
Большая часть войск Западного фронта действовала на восточном фланге Ржевского выступа (на западном действовал Калининский фронт), но левый фланг вёл боевые действия ещё на Орловском выступе.
В марте 1943 года немцы оставили Ржевский выступ.
Затем наступила Курская битва. Войска Западного фронта приняли участие во второй её части, в Орловской наступательной операции (операция «Кутузов»).
А с августа начали Смоленскую операцию (операция «Суворов»), в ходе которой был освобождён Смоленск и в целом операция прошла удачно.
После чего, до весны 1944 года, последовал целый ряд (одиннадцать) неудачных наступательных операций на Оршанском и Витебском направлениях.
По итогам боевых действий, 15-го апреля генерала Соколовского на посту командующего фронтом сменил генерал-полковник И. Д. Черняховский.
А 24-го апреля 1944 фронт был переименован в 3-й Белорусский. Но так как фронт оставался с теми же войсками и с теми же штабами, то вполне логично считать, что история Западного фронта на этом не заканчивается. Правда иногда пишут, что Западный фронт был разделён на два: 2-й и 3-й Белорусский, но это не совсем точная формулировка. 2-й Белорусский был создан за счёт выделенных из состава Западного фронта войск, так что преемника Западного фронта всё-таки является 3-й Белорусский.
Далее последовала Белорусская стратегическая наступательная (операция «Багратион»), Мемельская, Гумбиннен-Гольдапская и Восточно-Прусская стратегическая операции. 18-го февраля погиб командующий фронтом генерал армии Черняховский, его сменил маршал В.А. Василевский, а с 26-го апреля фронт возглавил генерал армии И.Х. Баграмян.
К тому времени война уже практически закончилась, войска фронта 25-го апреля завершили ликвидацию земландской группировки немцев.
Согласитесь, что про бойцов и командиров Западного (и 3-го Белорусского) вполне применимы слова «лихая им досталась доля, немногие вернулись с поля…». Разгромы первых месяцев войны, тяжелейшая Ржевская битва, не менее кровопролитные и безуспешные действия в Белоруссии в районе Орши и Витебска. Тяжелейшие бои в Восточной Пруссии. Первый командующий плохо кончил, последний (правильнее ведь считать таковым Черняховского) — погиб. Согласно данным справочника «Россия и СССР в войнах XX века», Западный фронт с 22-го июня 1941 года по 24-е апреля 1944-го года потерял 1 535 289 человека. И за каждой единичкой в этих цифрах чья-то жизнь…
Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.