Русские гусары 1812 года
Русские гусарские полки в Отечественной войне 1812 г: гусары армий Московского направления
Гусары Изюмского полка атакуют
1-я АРМИЯ
1-я армия генерала Барклая де Толли в момент начала французского наступления находилась в Литве. Оказавшись отрезанной от 2-й армии вклинившимися между ними корпусами противника, 1-я армия отошла к Смоленску, где смогла соединиться с подоспевшей туда армий Багратиона, после чего обе армии отступали до Москвы.
Из-за всеобщего недовольства отступлением Барклай был снят с должности и заменен фельдмаршалом Кутузовым.
После Бородинского сражения и сдачи Москвы армия отошла к Тарутино (под Калугой) и стала пополняться, наращивая силы; а большинство гусар занялись партизанской войной, нарушая вражеские коммуникации и лишая французов подвоза продовольствия. Когда же Наполеон был вынужден увести своих оголодавших солдат из сгоревшей Москвы, гусары со всей армией перешли в наступление, преследую бегущего врага. А в 1813 году они приняли активное участи в Заграничном походе…
Лейб-гвардии Гусарский полк
Полковая расцветка Лейб-гвардии Гусарского полка: Доломан, ментик, ташка – красные. Чикчиры, воротник, обшлага, вальтрап – синие. Приборный металл, шнуры, выкладки ташки и вальтрапа – желтые. Кушак – синий с желтыми гомбами и кистями. Особым отличием лейб-гвардейских гусар было то, что вместо круглых кокард они носили на киверах государственный герб в виде двуглавого орла.
Полк был создан в январе 1798 года при разделении пятиэскадронного лейб-гвардии Казачьего полка на два: казачий и гусарский. Начало вел от лейб-гвардии Гусарского эскадрона (1775 год) и Гатчинского гусарского полка. Все эти годы лейб-гусары несли караульную службу при дворцах императорской фамилии, а боевое крещение приняли в 1805 году при Аустерлице.
В отличие от армейских гусарских полков, лейб-гвардии Гусарский полк состоял не из 10, а из 5 эскадронов.
В начале Отечественной войны 1812 года четыре действующих эскадрона полка сражались на главном направлении в составе 1-й Западной армии Барклая де Толли, в 1-м кавалерийском корпусе генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова.
Запасной эскадрон находился на Петербургском направлении в сводно-гвардейском кавалерийском полку в корпусе генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна.
Командовал гвардейскими гусарами полковник Н. Я. Мандрыка; после его ранения под Витебском полк возглавил полковник князь Д. С. Абомелик.
Полк впервые вступил в схватку с противником 16 июня при Вилькомире; 13 июля он отличился под Островно, где внезапным ударом опрокинул и заставил отступить передовые части маршала Мюрата. Затем лейб-гвардейцы сражались у деревни Филиппово, у Свольни и Полоцка. В Бородинском сражении Лейб-гвардии гусарский полк участвовал в обходном рейде кавалерии Ф. П. Уварова и М. И. Платова, заставившем Наполеона не вводить в бой свой последний резерв – Старую гвардию. Сразу после Бородинской битвы гвардейские гусары бились с французами у Можайска и села Крымское. Впоследствии полк принимал участие в операциях партизанских отрядов, атаковал французов у сел Красная Пахра, Вороново, Чириково. Полк сыграл важную роль в битвах у Тарутино, Вязьмы, участвовал в освобождении Полоцка, в сражении у Красного гвардейцы захватили знамя и артиллерийскую батарею противника, на Березине гусары добивали спасающиеся части врага. После изгнания Наполеона из России Лейб-гвардии Гусарский полк отправился в Заграничный поход. В это время шефом полка был генерал-лейтенант, затем генерал от кавалерии граф П. Х. Витгенштейн, полковым командиром - генерал-майор И. Е. Шевич (убит в сражении при Лейпциге 4 октября 1813 года). В 1813 году полк сражался при Люцене, Пирне, Кульме, Лейпциге. В 1814 году гвардейские гусары отличились в битвах при Бриенне, Сезанне, Монмирале, Реймсе, а при Фершампенуазе атака лейб-гвардейских гусар обратила в бегство французскую пехоту. 19 марта 1814 года Лейб-гвардейский Гусарский полк первым вошел в капитулировавший Париж, завершив свой славный боевой путь в наполеоновских войнах.
За храбрость и мужество, проявленные в сражениях с армией Наполеона, в апреле 1813 полк получил три Георгиевских штандарта с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года».
Елизаветградский гусарский полк
Полковая расцветка Елизаветградского гусарского: Доломан, ментик, воротник и обшлага – серые. Чикчиры, ташка, вальтрап – зеленые. Приборный металл – желтый; шнуры – красные. Выкладка ташки и вальтрапа – желтая. Кушак – красный с зелеными гомбами и красными кистями. Меховая оторочка ментиков и у рядовых, и у офицеров – черная.
Был сформирован в крепости святой Елизаветы из поселенного там казачьего полка под названием Елизаветградского пикинерного в марте 1764 года. В 1783 году переименован в Елизаветградский легко-конный, в 1790 году - в Елизаветградский конно-егерский, в 1796 году - в гусарский генерала от кавалерии Дунина, а в 1801 году - в Елизаветградский гусарский полк. Полк принимал участие в кампании 1805 года под командованием шефа полка генерал-майора Е. К. Остен-Сакена 2-го, тяжело раненого в сражении при Аустерлице.
В начале Отечественной войны восемь действующих эскадронов полка находились в 1-й Западной армии генерала от инфантерии М. Б. Барклая де Толли во 2-м пехотном корпусе генерал-лейтенанта К. Ф. Багговута. Два запасных эскадрона состояли в корпусе генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна в сводно-гусарском полку и вошли в гарнизон крепости Динабург. В это время шефом полка был генерал-майор А. М. Всеволожский, а полковым командиром - полковник Г. А. Шостаков.
Елизаветградский полк с первых дней принимал участие в боевых действиях. В июле гусары сражались в боях у Какувячино и Витебска; в августе елизаветградцы отличились в обороне Смоленска, а затем – при прорыве на Московскую дорогу у Валутиной Горы и Лубина сквозь корпуса Нея, Мюрата, Даву и Жюно. В Бородинском бою елизаветградские гусары сражались в составе 3-й бригады 1-го резервного кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова. В ходе боя кавалеристы этого корпуса атаковали левый фланг французов, опрокинув кавалерийскую дивизию генерала Орнано, что вынудило Наполеона снять с центрального участка сражения свыше 20 тысяч солдат и перевести их влево по фронту.
Осенью 1812 года Елизаветградские гусары бились у Черешни, Вереи, Малоярославца, Вязьмы и Красного. В это же время в тылу у французов успешно действовал крупный крестьянский партизанский отряд, созданный отставшим от полка из-за ранения Елизаветградским гусаром Федором Потаповым (по прозвищу Самусь). В заграничном походе 1813 г Елизаветградский гусарский полк принимал участие в сражениях у Гросс-Беергена, Денневица и Лейпцига, а в 1814 - у Суассона, Лаона и Сен-Дизье. За эти битвы гусары получили в награду Георгиевские серебряные трубы с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года» и знаками на кивера с надписью «За отличие».
Изюмский гусарский полк
Полковая расцветка Изюмского гусарского: Доломан и ташка - красные. Ментик, чикчиры воротник, обшлага, вальтрап – синие. Приборный металл и шнуры – белые (но у офицеров шнуры и пуговицы золотые). Выкладка ташки и вальтрапа – белые (у офицеров – золотые). Кушак – синий с белыми гомбами и кистями.
Это один из старейших гусарских полков России. Он вел свое начало от Изюмского слободского казачьего полка (Украина) и в мае 1765 года при присоединении двух эскадронов Венгерского гусарского полка был переформирован в городе Изюме в гусарский Изюмский полк. В 1784 году назван Изюмским легко-конным, в 1796 году - гусарским генерал-лейтенанта Зорича, а в 1801 году – вновь Изюмским гусарским. Боевое крещение Изюмские гусары получили в боях первой Русско-турецкой войны, а особую храбрость и мужество проявили при штурме крепости Измаил в 1790 году. В кампании 1806-1807 года полк отличился в боях с Наполеоном под Пултуском и Прейсиш-Эйлау, за что был награжден почетной для кавалеристов наградой - серебряными трубами с надписью «Изюмскому полку за оказанную храбрость в 1807 году против французов».
В Отечественную войну 1812 года восемь действующих эскадронов полка состояли в 1-й Западной армии в 4-м пехотном корпусе генерала П. А. Шувалова (в самом начале войны командиром этого корпуса был назначен генерал-лейтенант А. И. Остерман-Толстой), два запасных эскадрона находились в корпусе генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна в сводно-гусарском полку в Динабурге. Шефом полка в 1803-1812 был генерал-майор И. С. Дорохов (тяжело ранен в сражении при Малоярославце 12 октября 1812 года, после чего оставил армию), полковым командиром в 1812 году - подполковник граф О. Ф. Долон, французский эмигрант, принявший русское подданство.
Летом 1812 года Изюмские гусары рубились с французами у Молево-Болота, Смоленска, Лубина, Валуево. 24 августа изюмцы отличились в бою у Колоцкого монастыря, где их второй батальон в отчаянной атаке изрубил три французских эскадрона. В Бородинском бою полк в составе 2-го кавалерийского корпуса генерал-майора Ф. К. Корфа сражался у батареи Раевского. Затем гусары участвовали в сражениях у Крымского и Вильны.
В Заграничном походе 1813 года Изюмский гусарский отличился не раз: гусары полка первыми ворвались в Берлин, бились у Люнебурга, Денневица, и Касселя, участвовали в «битве народов» под Лейпцигом. В 1814 году изюмцы отличились у Краона, Лаона и Сен-Дизье. Эти битвы принесли полку две коллективные награды: Георгиевские штандарты с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года», и знаки на кивера с надписью: «За отличие». Знаки на кивера были пожалованы гусарам за блестящую атаку на непобедимых конных егерей Старой Гвардии Наполеона в битве при Сен-Дизье.
Мариупольский гусарский полк
Полковая расцветка Мариупольского гусарского: Доломан, ментик, чикчиры, ташка, вальтрап – синие. Воротник, обшлага, выкладка ташки и вальтрапа – желтые. Приборный металл и шнуры – желтые. Кушак – синий с желтыми гомбами и кистями. Меховая оторочка ментиков и у рядовых, и у офицеров – черная.
Полк был создан в июне 1783 года на базе частей Луганского и Полтавского пикинерных полков, и поначалу назывался Мариупольским легко-конным. В 1796 году его переформировали в гусарский («полк генерал-майора Боровского»), а в 1801 году он получил наименование «Мариупольский гусарский». Боевое крещение Мариупольские гусары получили в битве при Аустерлице в 1805 году.
В Отечественную войну восемь действующих эскадронов полка состояли в 1-й Западной армии в 3-м кавалерийском корпусе генерал-майора Пёетра Петровича Палена (в дальнейшем корпус был подчинен генерал-майору Ф. К. Корфу).
Два запасных эскадрона находились во 2-м резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. Ф. Эртеля в городе Мозыре. Шефом полка в это время был генерал-майор барон Е. И. Меллер-Закомельский, полковым командиром - полковник князь И. М. Вадбольский.
Мариупольцы в июле сражались с французами под Витебском и Молево-Болотом; при отступлении 1-й Западной армия от Смоленска полк отличился 7 августа в бою у Лубина, где в лихой атаке изрубили французскую пехотную часть, обратив ее в бегство. В Бородинской битве мариупольские гусары в составе бригады генерал-майора И. С. Дорохова сражались у Багратионовых флешей. Спасая положение, мариупольцы, несмотря на тяжелые потери, неоднократно ходили в атаку против французских кирасир,
После Бородинской битвы гусары рубились с врагом у Вереи, Вязьмы и Красного; в 1813 году мариупольцы показали себя под Бауценом, Кацбахом, Лейпцигом. В 1814 году полк сражался у Бриенна, Ла Ротьера, Монмирайля, Краона, Лаона и Фершампенуаза. В этих битвах Мариупольский полк заслужил две коллективные награды. В апреле 1813 года полк был награжден серебряными Георгиевскими трубами с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года».
За героизм в сражении у Кацбаха, где мариупольцы опрокинули французскую кавалерию и обратили ее в бегство, полк получил почетный знак на кивера с надписью «За отличие 14 августа 1813 года».
Сумский гусарский полк
Полковая расцветка Сумского гусарского: Доломан, ментик, вальтрап – серые. Чикчиры, воротник, обшлага, ташка – красные. Приборный металл и шнуры – белые. Выкладка ташки – белая, вальтрапа – красная. Кушак – белый с красными гомбами и белыми кистями.
Сумский гусарский полк был сформирован в 1796 году из одноименного легкоконного полка, который вел свою историю от Слободских казачьих полков.
В 1812 году восемь действующих эскадронов Сумского гусарского полка находились в 1-й Западной армии в 6-м пехотном корпусе генерала Д. С. Дохтурова, два запасных эскадрона состояли во 2-м резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. Ф. Эртеля в городе Мозыре.
В 1812 году шефом полка был генерал-майор граф П.П. фон дер Пален, полковым командиром — Н.А. Канчиелов. В арьергардном бою при Витебске 15 июля 1812 Канчиелов был контужен в голову ядром и сдал команду полковнику Д.А. Делянову.
После вторжения наполеоновской армии в Россию полк в тяжелых арьергардных сражениях прикрывал отступление основных сил армии от границы до Бородинского поля, отличившись в оборонительных боях под Красным, Борисовым, Можайском, под Островно и у Лубина. Сумские гусары в Бородинском бою были определены в бригаду генерал-майора И. С. Дорохова (3-й кавалерийский корпус). Они сражались у Багратионовых флешей и у батареи Раевского, в ожесточенной рубке разгромили Сен-Жерменский кирасирский полк, но и сами понесли большие потери; их командир полковник Делянов получил тяжелые ранения, от которых так и не смог оправиться.
После оставления Москвы из наиболее опытных сумских гусар был сформирован партизанский отряд, который возглавил капитан гвардейской артиллерии А.Н. Сеславин.
Кроме обычных для партизан нападений на неприятельские тылы, сумцы вели активную разведку, результаты которой стали основанием для перехода русских войск в контрнаступление. 31 октября 1812 года ставший полковником Сеславин был назначен командиром Сумского гусарского полка. Под его началом сумские гусары сражались до 1814 года уже за пределами России. В заграничных походах русской армии полк отличился в сражениях у Бауцена, Дрездена, Либертволковитца, Лейпцига. Особенно тяжелым для сумских гусар было сражение под Либертволквицем 2 октября 1813 года, где им пришлось два часа рубиться с опытными французскими кавалеристами, до того воевавшими в Испании. Однако численное превосходство неприятельской конницы, ее опыт боев в Испании не принесли французам победы. Мюрат вынужден был отвести свою конницу назад. Важную роль сыграл Сумский гусарский и в кровавой Дрезденской битве, где атакой на фланг французов спас союзную армию от разгрома. В 1814 году сумцы сражались при Бриене, Бар-cюр-Об, Арси-сюр-Об, Фершампенуазе, штурмовали Париж. За огромные боевые заслуги после низложения Наполеона сумские гусары получили почетное право идти в первых рядах парадного шествия союзных армий-победительниц, состоявшегося в столице Франции.
Немногие воинские соединения заслужили такое количество высших наград за свои подвиги в 1812-1814 годах, как сумские гусары: 22 серебряные трубы с надписью «Сумскому полку за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России», металический знак на головные уборы с надписью «За отличие». Георгиевские штандарты с надписью «В воздаяние отличных подвигов, оказанных в благополучно оконченную компанию 1814 года».
2-я АРМИЯ
В первый же день наполеоновского наступления 2-я армия генерала Багратиона, базировавшаяся под Гродно, оказалась отрезанной от 1-й армии вклинившимися между ними французскими корпусами. Армии пришлось отступать, и после ряда боев Багратион сумел опередить французов и соединиться с армией де Толли под Смоленском. В дальнейшем 2-я армия действовала совместно с 1-й, пройдя тот же путь до Москвы, а потом – назад, к западной границе…
Ахтырский гусарский полк
Полковая расцветка Ахтырского гусарского: Доломан, ментик, ташка – коричневые. Чикчиры, вальтрап – синие. Воротник, обшлага, выкладка ташки и вальтрапа – желтые. Приборный металл и шнуры – желтые. Кушак – синий с желтыми гомбами и кистями.
Этот полк вел свое начало от Ахтырского слободского казачьего полка (Украина) и был переформирован в гусарский в мае 1765 года. В 1784 году был назван Ахтырским легкоконным, в 1796 году - гусарским генерал-майора Линденера полком, а в 1801 году - снова Ахтырским гусарским.
В Отечественную войну восемь действующих эскадронов полка состояли в 7-м пехотном корпусе генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского (2-я Западная армия). Два запасных эскадрона находились во 2-м резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф.Ф. Эртеля. Шефом полка являлся генерал-майор Илларин Васильевич Васильчиков 1-й, полковым командиром - его младший брат полковник Д.В. Васильчиков 2-й.
Ахтырские гусары одними из первых вступили в сражение с противником, атаковав 28 июня 1812 года авангард французской армии у местечка Мир. 11 июля ахтырцы сражались у Салтановки, а 24 августа – у Шевардино. 26 августа в Бородинском сражении полк располагался на левом фланге, в составе 4-го Кавалерийского корпуса генерал-майора графа Сиверса 1-го, и участвовал в боях за Багратионовы флеши и у Семеновского оврага.
Еще накануне Бородинского сражения из рядов Ахтырского полка был выделен отряд гусар, оставленный во вражеском тылу вести партизанские действия – это был один из первых русских армейских партизанских отрядов. Возглавлял его знаменитый поэт, подполковник Ахтырского гусарского Д. В. Давыдов.
Этот отряд действовал в районе Вязьмы, причинил французам много неприятностей и сыграл заметную роль в разгроме врага.
Осенью 1812 г Ахтырский гусарский сражался под Тарутино, Вязьмой и Ляхово. В заграничных походах ахтырцы отличились при Бауцене, Кацбахе, Лейпциге (1813), Бриенне, Ла Ротьере, Монмирайле, Краоне, Лаоне и Фершампенуазе (1814). В этих сражениях полк заслужил три коллективные награды. В апреле 1813 года Ахтырский гусарский полк был награжден серебряными трубами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.». За участие в сражении при Кацбахе ему были присвоены знаки на кивера с надписью «За отличие 14 августа 1813 г.». А в мае 1814 года полк был награжден Георгиевскими штандартами с надписью «За отличные подвиги, оказанные в достопамятную кампанию, благополучно оконченную в 1814 г.».